Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США готовы письменно подтвердить ненаправленность ЕвроПРО против РФ
18.10.11 23:39 США: опыт строительства империи

США готовы зафиксировать в письменном виде тот факт, что создаваемая ими система ЕвроПРО не направлена против России, но юридически обязывающие гарантии, которые требует РФ, дать не могут, заявила во вторник заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне. При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Представители администрации США не раз заявляли, что хотели бы видеть Россию в качестве партнера в деле создания ПРО. Для российской стороны же принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

Эллен Тошер недавно вернулась из Москвы, где проводила очередной раунд переговоров по ПРО с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

Мы должны продолжать предпринимать усилия по развитию сотрудничества с Россией в сфере ПРО... Это историческая возможность для США, НАТО и России. Мы продолжаем работать над созданием политическим рамок, в которых будет возможно практическое сотрудничество в сфере ПРО, в том числе над созданием центра координации данных, полученных с радара, и другого центра, в котором будет осуществляться координация операциями, - сказала Тошер, выступая в вашингтонском Атлантическом совете.

Она подчеркнула, что США последовательно доносят до России тот факт, что система ПРО никоим образом не угрожает ее стратегическому потенциалу.

"Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - отметила замгоссекретаря.

Она пояснила, что сотрудничество предполагает совместное отражение внешних угроз, и Россия сможет получать подтверждения тому, что система ПРО не направлена и технически не может быть направлена против ее интересов.

"Мы рады возможности продолжать расширять обмен технической информацией по адаптивному подходу к созданию ПРО с российскими экспертами на межведомственной основе, чтобы продемонстрировать, на что способна система ПРО и на что она не способна", - сказала Тошер.

Мы не можем предоставить никаких юридически обязывающих гарантий, и не можем согласиться на ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз. Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность, - подчеркнула заместитель госсекретаря.

 
19.10.11 15:45

Москва настаивает на получении от США реальных гарантий ненаправленности ПРО против России

Москва настаивает на получении от США реальных гарантий ненаправленности ПРО против России. "Заверения на этот счет, даже письменные, нас не устраивают", - заявил в среду постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Нам нужны не заверения, пусть даже письменные, нам нужны конкретные параметры, четкая конфигурация ПРО США в Европе, которая позволила бы судить, что эта система действительно не представляет угрозы для Российской Федерации", - сказал "Интерфаксу" Рогозин.

"Он считает несерьезными высказывания заместителя госсекретаря США Эллен Таушер, которая объявила о готовности США дать Москве "письменные заверения", подтверждающие, что европейская ПРО "не нацелена против России".

Как заметил Рогозин, подобного рода "новость" таковой не является. "Нам нужны не похлопывания по плечу и дружеские заверения, а также теплые взгляды в нашу сторону, - мы все это видели в тот период, когда Горбачев (экс-президент СССР - прим. ИФ) вел переговоры по поводу поглощения восточной части Германии западной частью. - заметил постпред. - Нам тоже тогда говорили, что Германия будет нейтральной, не станет членом НАТО, и альянс не будет расширяться; но где сейчас те люди, которые давли эти заверения, и где сейчас Горбачев".

Как заметил постпред, Россия ожидает от США четких и понятных данных - технических характеристик создаваемой в Европе ПРО, которые были бы понятны не только специалистам, но и обычным людям. "Эти параметры связаны с тем, что противоракеты морского и наземного базирования в Европе не должны обладать возможностью догонять или поражать российские стратегические ядерные средства", - подчеркнул Рогозин.

Он обратил внимание на то, что Москва уже не раз поднимала данный вопрос в переговорах с партнерами НАТО. "Мы не можем понять, почему до сих пор нам не могут ответить по сути наших требований", - добавил он.

19.10.11 18:25

Переговоры с США по ПРО зашли в полный тупик

Российско-американские переговоры по ПРО зашли в полный тупик, Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности, заявил журналистам в среду постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Накануне заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что Вашингтон готов письменно подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе, однако юридически обязывающих гарантий, которые требует Москва, дать не может.

"Переговоры с США по ПРО зашли в тупик полный", - заявил Рогозин.

20.10.11 09:53

Россия прохладно отреагировала на предложение США по наблюдению за испытаниями ПРО

("Reuters", Великобритания)
Глеб Столяров (Gleb Stolyarov)

Москва прохладно отреагировала на приглашение США по наблюдению за испытательными полетами перехватчиков системы ПРО, заявив, что оно не сможет развеять опасения о том, что запланированный противоракетный щит над  Европой будет угрожать российской безопасности.

Комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова подчеркнули сложность задачи, с которой сталкивается администрация президента США, убеждая Кремль оставить свои претензии к системе ПРО, которая, по словам Вашингтона, не несет никакой угрозы для России.

Официальный представитель Пентагона заявил во вторник, что США предложили России использовать собственные радары и другое оборудование для того, чтобы понаблюдать за одним или более испытательными полетом американских перехватчиков.

Лавров ясно дал понять, что предложение не отвечает призывам Москвы допустить ее к разработке противоракетного щита и требованию предоставить гарантии о том, что система не ослабит положение России.

"Нас приглашают следить за реализацией схемы, которая изначально нами воспринимается как создающая риски для наших стратегических сил сдерживания", - ответил Лавров журналистам на вопрос о приглашении.

Соединенные Штаты заявляют, что щит не нацелен на огромный  российский арсенал, а служит защитой против ракет, которые могут запустить страны с меньшим арсеналом, например, Иран.

Постоянное напряжение вокруг плана усложнило попытки сближения между бывшими врагами времен холодной войны.

По словам Москвы, система, которая должна быть полностью завершена к 2020 году, состоящая из радаров и перехватчиков, расположенных в водном пространстве и на территории нескольких европейских стран, может ослабить Россию, так как система ПРО сможет сбивать ракеты, не которые Россия полагается как на средства сдерживания.

 

Главный смысл приглашения был в том, чтобы позволить России оценить работу перехватчиков и показать, что они не являются угрозой.

Лавров еще раз повторил недовольство России тем, что США продолжают осуществлять свою программу вместо того, чтобы позволить Москве высказать свою позицию в вопросе о том, как должен выглядеть европейский противоракетный щит.

"Сначала нужно коллективно выработать такую архитектуру ПРО, которая будет гарантированно направлена вовне Европы и не будет создавать риски и угрозы никому внутри Европы. А потом уже приступать к созданию всего этого в металле и друг друга приглашать наблюдать", - отметил министр.

Россия также требует юридически обязывающих гарантий о том, что система не будет представлять угрозу для России. Заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности и глава переговорной группы США Эллен Тошер (Ellen Tauscher) заявила во вторник, что США готовы зафиксировать в письменном виде тот факт, что европейская система ПРО не направлена против России, но юридически обязывающие гарантии дать не могут.

Оригинал публикации: Russia cool to U.S. invite to track missile tests


Tomato19.10.11 00:32

Ну, Горбачеву янки во всеуслышанье обещали не расширять НАТО на Восток. С тем же успехом они могут какую-нибудь филькину грамоту написать. На то и "юридически обязывающий" договор, что от него через дурку-мурку уже не отвертишься...

farkenutz19.10.11 02:33
Какая разница, запечатлены их слова на бумаге или видеоплёнке. США и НАТО крайне подорвали к себе доверие из-за расширение НАТО на Восток, о чём, в "свободной" прессе, не считают нужным говорить (зачем вообще объяснять поведение диких русских).
Юридические гарантии подразумевают (должны по крайней мере) механизмы контроля за соблюдением договора и наказания, в случае отклонения от него. Вот тут-то и загвоздка.
Tank19.10.11 09:53
У ПРО есть один положительный момент - подталкивает Россию к развитию новых технологий, перевооружению и совершенствованию нашего вооружения. А это - модернизация ВПК, новые рабочие места, технологии двойного назначения и т.д. Спасибо штатам, они всегда найдут способ поддержать...
Leo Leon19.10.11 09:59
Примерно так звучит: Если у Русских не хватает туалетной бумаги - пожалуйста, нам не жалко.

Но теперь они во весь голос начнут твердить всему миру: мы предложили Русским гарантии в письменном виде, а им все мало и они, такие-сякие, пытаются положить нас на спину. Чего еще от Русских можно ожидать? Надо срочно крепить собственную оборону...

И народ на западе поверит в то, что мы, Русские, в очередной раз какашки.
Goratio19.10.11 10:06
Дело даже не в доверии, короткий поводок для единственного противника который МОЖЕТ гарантированно тебя грохнуть - это ЛОГИЧНАЯ МЕЧТА для любого, в любом масштабе, от взаимотношений людей до взаимоотношений стран.

Подписать бумажку, а потом сделать лего-блоки которые при внезапном объединении или при наборе их числа (закон перехода количества в качество никто не отменял, одна писчинка не принесет вреда, куча песка - готовая могила) меняет свою суть, а потом забить на договор, никто никогда не помешает.

а потом "ну и что что мы не соблюдаем договор, что вы можете сделать против этого"?

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ если USA все таки заимеют блокирующую нас систему при подписанных юр.обязательствах? САНКЦИИ? не смешите мои носки, при наличии ситемы они плевать будут на все подписанные обязательства.

veldinc`19.10.11 10:24
"Мы не можем предоставить никаких юридически обязывающих гарантий, и не можем согласиться на ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз. Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность, - подчеркнула заместитель госсекретаря." - то есть все эти предложения и бумажки можно спокойно смывать в с...р, на большее они не годятся...
vasilyry19.10.11 12:43

Помоему уже объяснялось здесь, что основная проблема создаваемой ПРО в Европах, не в том что она может что-то перехватить. Этого не произойдет еще очень долго(порядка лет 10) На данный момент даже не ОЗВУЧЕНА не одна ИДЕЯ как это можно сделать, при сужествующих скоростях, ложных целях, помехах, и пр. Не говоря уже о разработке испытании и постановке в серию

Оснавная опасность ПРО, в том что под видом противоракеты в шахту легко ставиться балистическая, с ЯБЧ. И проверить этого никто не может. потому что к самой ракете никого не пустят, а внешне это не определишь. Соответственно время подлета Критически сокращается. И его не хватает для обнаружения пуска, сообщения руководству, принятия решения о встречном.

в итоге реально сдерживающими останутся из всей триады, только то что будет в воздухе и под водой вдали от мест базирования. А это уже значительный бонус нашим противникам.

PS "Как только мы поймем что можем безнаказанно уничтожить вас, мы тут же это сделаем" Один американский генерал в отставке.

Mofack19.10.11 12:51
у Данкомма есть интересная картинка про ЕвроПРО. там нарисована примерная траектория наших ракет (курс на уолл-стрит) и зона досягаемости. в общем-не достаёт)))
Karabass19.10.11 16:04
Вот эти фильмы ссылка ссылка . Однако вряд ли Данкомм владеет той информацией о будущем системы, какая есть, например, у Путина.
udaff_ka19.10.11 19:02
Медведев сегодня уже пообещал Рогозину, ответить по поводу ПРО, жестко, и мол ответ у него уже заготовлен-но не для сегодняшней беседы...поглядим..
vl4d19.10.11 19:10

Я думаю, что России нужно поставить в Калининграде автоматическую систему уничтожения стартующих ракет ядерным взрывом и подтвердить письменно, что с помощью нее Россия не собирается уничтожать американские противоракеты.

Serze19.10.11 19:12
Может и пакт о ненападении подпишут?
artyom19.10.11 20:14
> vl4d

Я думаю, что России нужно поставить в Калининграде автоматическую систему уничтожения стартующих ракет ядерным взрывом и подтвердить письменно, что с помощью нее Россия не собирается уничтожать американские противоракеты.

Есть идея лучше: купить княжество Силэнд. ссылка
Находится прямо возле наших "друзей", продается, суверинитет не оспаривается. Цена смешная.

alexander6119.10.11 20:30
> Tank
У ПРО есть один положительный момент - подталкивает Россию к развитию новых технологий, перевооружению и совершенствованию нашего вооружения. А это - модернизация ВПК, новые рабочие места, технологии двойного назначения и т.д. Спасибо штатам, они всегда найдут способ поддержать...

А вот Кудрин был против вложения денег в оборону!
Xaoc19.10.11 20:37
Теперь мы сможем наклеить их обещания на свои ракеты, и их противорактеы в случае конфликта не смогут их сбивать, иначе это будет нечестно!
Attente20.10.11 07:39
Классно бы поставить русскую "ПРО" на Кубе и в Венесуэле. Для защиты США от иранских ракет со злобными северокорейскими трансглюкаторами. Так сказать, перезагрузка в действии - мы вот вам даже защиту принесли к порогу. Бесплатно! Клинтониха, чай, прослезится от умиления.
TNTIII20.10.11 11:11
Вот многое могу понять баблопил, поддержка производства, рабочие места, влияние. Не могу понять одного, не уж то все таки хотят воевать. Ведь чем громче орут что не против Росии, тем больше приходит понимание что именно против России.
Karabass20.10.11 12:53
Боюсь, США всё же ведут на убой... А чтобы померли с пользой, перед смертью должны шарахнуть по России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"