Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Армия США представила орбитальный "наноглаз"
17.10.11 19:28 Армия, ВПК, спецслужбы

На выставке ежегодной конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне был представлен оригинальный миниатюрный спутник-шпион NanoEye, который в своем классе является уникальным и, возможно, поступит на вооружение американской армии.

"Сухой" NanoEye весит всего 20 килограмм (с топливом - в несколько раз больше), он должен стать дешевым маневренным аппаратом, способным вести съемку с высоким разрешением в интересах малых наземных подразделений. Концепция небольшого спутника подразумевает его использование в качестве альтернативы малым и средним беспилотным самолетам на театрах военных действий, насыщенных системами ПВО противника. Срок работы спутника на орбите неизвестен, разработчики отмечают его как "продолжительный" - во многом это будет достигнуто благодаря большому запасу топлива и особым аэродинамическим панелям, которые уменьшают сопротивление атмосферы.

Сухопутные войска будут контролировать NanoEye с помощью стандартных спутниковых каналов связи и менее чем через 10 минут получать изображения интересующего региона на ноутбуки и портативные компьютеры. NanoEye оснащен дешевой, но мощной оптико-электронной системой, а также двигателями, которые позволят избежать столкновения с космическим мусором или изменить орбиту для максимально качественной съемки. Испытания подсистем спутника запланированы на следующий год.

Особый интерес представляет способ выведения NanoEyes на орбиту. Малый вес позволяет запускать спутник множеством ракет-носителей, но наиболее интересным является возможность транспортировки NanoEye в грузовом отсеке беспилотного шаттла X-37B. При массе полезной нагрузки в 900 кг, беспилотный космический корабль сможет находиться в длительном (до 270 суток) патрулировании в космосе и в случае необходимости выводить на нужную орбиту около 10 спутников NanoEye. Таким образом можно обеспечить ситуационную осведомленность сухопутных войск, даже в случае потери превосходства в воздухе или при высоком риске для беспилотных и пилотируемых атмосферных летательных аппаратов.

 

vkk17.10.11 19:44
...не вполне понятно,каким боком тут "Сухой" ?....
Tank17.10.11 20:11
vkk

"Сухой" потому что без топлива, а когда с топливом то "Мокрый". :)))
Xaoc17.10.11 20:12
Надо гуглу планете такие-то запустить для общего доступа - пусть народ зырит куда хочет! А то никто не знает что там в Ливии или на Фукусиме происходит. Ударим коосмопробегом по вранью СМИ!
mcf17.10.11 20:21
Должен заметить, что все эти вбросы, которые как я вижу в последее время участились кратно, это всего-лишь вбросы. Некая группа "ученых" говорит, что они разработали очередную вундервафлю. Что не говорит о том, что она уже есть, это лишь претензия на то, что они ее могут сделать.

С таким же успехом я могу заявить, что разработал способ доставки грузов на орбиту лифтом и попросить денег.

Аббе17.10.11 20:54
Есть такое понятие - угловая секунда. Грубо говоря - миллиметр, видимый с расстояния в 206 метров. Высота орбиты спутников примерно 200 километров. Угловая секунда с высоты в двести километров - один метр.
Такое разрешение даёт объектив диамтером в 120-140 миллиметров для длины волны в 0,55 мкм. То есть - для зелёного света. Увеличим диаметр объектива в два раза и сугубо теоретически мы получаем шанс увеличить его разрешающую способность в два раза. Если нас не замучают аберрации.
Каким манером можно и увеличить разрешающую способность и уменьшить массу, - вопрос довольно интересный. Диаметр объектива - вот определяющий параметр. Диаметр объектива и угловое поле зрения. То есть - размер ПЗС матрицы. Или какой там сегодня фотоприёмник? Единственная фишка может быть - повышение разрешающей способности по длинам волн. Это - полезно. Недавно обсуждалась тема про разведку в ультрафиолетовом диапазоне. ВСЕ маскировочные краски/накидки и прочее старых поколений вообще никак не маскируют в УФ диапазоне.
Так что - древний объектив Максутова (изобретён в 1941 году) из кварцевого стекла, десяток светофильтров с весьма узкой полосой пропускания и обрабатывайте на земле в псевдоцвете как то Вам заблагорассудится.
А вот физически увеличивать разрешающую способность с увеличением диаметра объектива? Интересное направление.
Мамонт17.10.11 21:38
Аббе, чтой-то Вы невнимательно читаете. Там же сказано: наноспутники (которые они будут у "Сухого" закупать - но это военная тайна) будут летать используя специальные аэронанопанели. Для создания (как я полагаю) подъемной наносилы, а заодно уж и для сведения лобового сопротивления к нановеличине. Не на 200-километровой, а на 20-километровой орбите у них наноглаз вращаться будет!!! Отсюда следует, что Ваши рассуждения о разрешающей способности надо поделить на 10... а если на орбите высотой 2 км - то на 100... уж не буду про спутники на бреющей орбите (тсссс... ето ишо одна военная тайна)...
Zmey17.10.11 22:28
Увеличивай объектив, не увеличивай, а в итоге все сводится к земной атмосфере. Теоретически предела разрешения нет, а практически все спутники уперлись в 0.1 (0.05 при редкой удаче) метровое разрешение снимков. Именно из-за помех, вносимых земной атмосферой.



Кстати, если понимать цифры правильно - можно смело обозвать сказкой чтение со спутников газет и автомобильных номеров.
mcf17.10.11 22:37
> Zmey
Увеличивай объектив, не увеличивай, а в итоге все сводится к земной атмосфере. Теоретически предела разрешения нет, а практически все спутники уперлись в 0.1 (0.05 при редкой удаче) метровое разрешение снимков. Именно из-за помех, вносимых земной атмосферой.

Кстати, если понимать цифры правильно - можно смело обозвать сказкой чтение со спутников газет и автомобильных номеров.
Вы забыли про сведение. Уже при трех спутниках с разных углов и соответствующем ПО можно все увидеть. Да что я говорю, именно на этом принципе основаны современные широкомасштабные телескопы, так что это даже не ноухау, а давно известный эффект.
Scolar17.10.11 22:51
Им бы, главное, не забывать наношторкой прикрывать нанообъектив, чтобы нановыхлопы из нанодвигателя не заляпали.))
ЗЫ. В сша свои чубайсы - наноспециалисты по освоению мегабюджетов.
Kotofeich17.10.11 22:54
> Мамонт
...наноспутники ... будут летать используя специальные аэронанопанели. Для создания (как я полагаю) подъемной наносилы...
Камрад, Вы зря иронизируете - на небольшие высотах (100-300 км) аэродинамические эффекты проявляются очень заметно. Скажем, "ныряющие" боеголовки используют именно такие эффекты.

Zmey17.10.11 23:31
--> mcf

Вы с радио не путаете? Там база очень имеет значение. Для оптики все несколько по-другому, иначе мы бы давно имели фотки гораздо круче Хаббловских. Кроме того, я писал именно про ограничения, накладываемые атмосферой. Тут хоть восемь спутников навешай. Да, есть корректирующее ПО. Но пока они лучше работают в обратную сторону - при съемках космических объектов с боооольшой выдержкой. Со съемкой Земли все гораздо сложнее.
труляля18.10.11 01:25

>mcf 17.10.11 22:37 Уже при трех спутниках с разных углов и соответствующем ПО можно все увидеть

Это называется интерферометрия. Интерферометр (оптический, радио) - измерительный прибор. Для того, чтобы с его помощью что-то увидеть (т.е. получить "картинку"), требуется произвести много-много-много измерений, а потом полученные данные соответствующим образом обработать.

У обычных же объективов есть такая штука под названием "дифракционный предел разрешаюшей способности". В секундах дуги этот предел равен (для видимого света, 550нм) 140/Д, где Д диаметр объектива в миллиметрах. Это если по "критерию Рэлея". Бывают и другие критерии, менее жёсткие, но не сильно менее.

Scolar18.10.11 02:13
> Kotofeich
> Мамонт ...наноспутники ... будут летать используя специальные аэронанопанели. Для создания (как я полагаю) подъемной наносилы...
Камрад, Вы зря иронизируете - на небольшие высотах (100-300 км) аэродинамические эффекты проявляются очень заметно. Скажем, "ныряющие" боеголовки используют именно такие эффекты.
но аппарат-то при этом тормозит. даже отскакивая как блинчик от воды, долго он не провисит при аэродинамике
mcf18.10.11 02:51
труляля
Так я не спорю, только кто вам сказал какая там длина волны ?
Трындец18.10.11 04:51
В 20кг входит аппаратура управления, элеменеты питания, двигатели ориентации, камера и объектив в прочном исполнении? Очень интересно, но осмелюсь предположить, что при таких массовых характристиках аппаратура годится максимум для топосъёмки с не самым высоким разрешением. Опять же интересно соотношение "сухой" массы спутника и топлива. "В несколько раз больше..." не слишком ли жЫрно для "наноспутника"?
Аббе18.10.11 04:58
> mcf
труляля
Так я не спорю, только кто вам сказал какая там длина волны ?
Так и спрашивать особо не надо. Ниже 0,4 мкм, то есть в ультрафиолет - сильно не залезешь. Рассеяние в атмосфере. Стало быть увеличить разрешение за счёт уменьшения длины волны - не факт. На 25% - ещё обсуждаемо, может чуток побольше, но не 100% в плюсе, хоть перевернись. Опять же тольща атмосферы - как студень. Пульсирует и размазывает изображение. Ну а увеличение длины волны до 10 мкм даст Вам массу оттенков для псевдоцвета и массу информации. Но для длины волны в 5,5 мкм разрешение именно угловое ухудщится в десять раз. А для длины волны в 11 мкм, - в 20 раз. Дальний ИК объектив диаметром в 140 мм с высоты орбиты в 206 км не сможет (для длины волны в 10,6 мкм) дать разрешение лучше, чем 20 метров. Ограничения по дифракции на краях входного зрачка. И заметьте, про аберрации - пока ни слова. А уж поверьте, они есть и своей доли в ухудшение разрешения не внести - просто не могут. Атмосфера для некоторых длин волн - прозрачна, только на улучшение разрешения это работает слабо.
Kotofeich18.10.11 05:01
> Scolar
> Kotofeich ... на небольшие высотах (100-300 км) аэродинамические эффекты проявляются очень заметно. Скажем, "ныряющие" боеголовки используют именно такие эффекты.
но аппарат-то при этом тормозит. даже отскакивая как блинчик от воды, долго он не провисит при аэродинамике
Совершенно верно. Для компенсации торможения и коррекировки орбиты нужны двигатели и запас топлива. При этом если масса спутника небольшая, то сответственно и кол-во/кач-во таких маневров будет (весьма) ограниченно. В общем и целом из текста статьи не понятно, как это все будет фунциклировать - я имею в виду не спутник как таковой, а система в целом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Американский крейсер за ночь обстрелял два истребителя США над Красным морем
» Газета NYT раскрыла главную ошибку США в Афганистане
» Financial Times: ЕС рекордно опустошает хранилища газа с начала энергокризиса
» Передавал в Киев фото изделий ВПК России — признание работника режимного предприятия
» В зону крушения судна "Урса Майор" прибыл российский военный корабль
» Киев получил первый миллиард долларов от российских активов
» Стало известно, сколько россиян за год заключили контракт на военную службу
» Запад зашел в энергопереходный тупик: госфинансирование нефти и газа продолжается

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"