Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США повысили импортные пошлины на товары из КНР до 104%
Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Реальная угроза для мировой экономики
06.10.11 11:34 Экономика и Финансы
Восхождение Китая к мировому превосходству долгое время занимало умы лидеров развитых стран. Однако сейчас им, скорее, стоит подумать над тем, какие последствия может повлечь замедление темпов роста экономики Поднебесной.

Дешевая рабочая сила, легкие деньги, недооцененная валюта, масштабные инвестиции в производственный сектор и зависимость от экспорта позволили Китаю соорудить экономический механизм внушительных размеров. С 2008 по 2010 гг. Китай внес вклад в мировую экономику в размере 40%.

Но у китайской модели тоже есть пределы, что имеет далеко идущие последствия для США и Европы, которые все больше зависят от Поднебесной. Доля мирового экспорта из Китая уже превышает 10%, что выше, чем во время японского пика в 1986 году. Поскольку чудес не бывает, китайские экспортеры не могут продолжать увеличивать долю своего рынка без снижения цен и потери части прибыли, считают экономисты МВФ. Зависимость Китая от экспорта ставит под угрозу темпы роста экономики страны и может стать причиной обострения напряженности в вопросах торговли: вчера Сенат США начал обсуждение законопроекта, предполагающего наложение карательных тарифов на китайский импорт в отместку за недооценивание курса валюты.

Тем временем экономический стресс внутри страны обостряется. Затраты на рабочую силу увеличиваются, цены растут в геометрической прогрессии с ожиданиями повышения заработной платы. Дешевые и избыточные кредиты привели к чрезмерным инвестициям, отправив цены на недвижимость к уровням, которые далеко не каждая семья может себе позволить. Социальная напряженность также влияет на общую картину не лучшим образом. Подход властей к регулированию курса валюты оказывает повышательное давление на инфляцию, которая в августе достигла 6,2%.
Правительство полностью отдает себе отчет в проблемах, с которыми столкнулось государство. Еще в 2007 году премьер-министр Цзябао назвал рост экономики "нестабильным, несбалансированным, нескоординированным и неустойчивым".

Согласно последнему 5-летнему плану, целью властей является избавление страны от экспортной зависимости и стимулирование потребительских расходов. Достижение этой задачи принесет пользу всей мировой экономике посредством активизации спроса Китая на товары, производимые другими государствами, а также путем сглаживания торговых дисбалансов, которые внесли свою негативную лепту в долговые проблемы развитого мира.

Претворить поставленные цели в жизнь будет нелегко. Чтобы заставить людей больше тратить, необходимо наложить запрет на многие субсидии, включая дешевую рабочую силу, низкие процентные ставки и недооцененную валюту (все это до настоящего времени стимулировало экономический рост). Потребителям требуется увеличение доходов, поэтому компаниям придется платить своим сотрудникам больше. Для повышения покупательской способности потребителям нужна более сильная валюта, что негативно скажется на конкурентоспособности китайских экспортеров.

В результате крупная часть индустрии страны может оказаться нерентабельной. "Плохие долги" могут вынудить правительство вмешаться и произвести рекапитализацию банков. Инвестиции с фиксированным доходом, составляющие около 46% от китайской экономики по сравнению с 12% в США, могут резко упасть, что подорвет рост занятости, необходимый для стимулирования потребительских расходов.

Другими словами, экспортно-ориентированная китайская экономическая модель может развалиться до того, как потребители будут в состоянии принять эстафету.

В условиях подобного кризиса состояние китайской экономики может создать дополнительные трудности для всего мира. Согласно оценкам МВФ, за последнее десятилетие воздействие спроса со стороны Китая на крупнейшие экономики мира возросло более чем вдвое. Ухудшение прогноза по китайскому импорту может обвалить цены на сырье, что спровоцирует масштабные убытки для инвесторов и повысит риск финансового заражения.

Мировые лидеры вряд ли смогут сильно повлиять на судьбу Поднебесной. Торговые войны, подобные тем, которую намеревается развязать американский Сенат, только усугубят ситуацию. Вместо этого Европе и Америке нужно сфокусироваться на ограничении своих собственных уязвимых мест: чем дольше их экономики растут в условиях нулевых ставок, тем выше вероятность того, что неожиданный шок, такого как китайский кризис, может отправить их обратно в рецессию.

Европейским лидерам следует оперативно взяться за разрешение обостряющегося долгового кризиса и решить проблему с некредитоспособными банками. Америке нужно принять радикальные меры, включая закачивание денег в экономику в рамках расширения программы стимулирования, чтобы расчистить себе путь к возобновлению роста ВВП. В долгосрочной перспективе лидерам обоих континентов требуются эффективные планы, направленные на ограничение темпов роста уровня госдолга.

Предусмотрительность требует готовности к таким непредвиденным обстоятельствам, как неудачный поворот событий в Китае. Если в скором времени мы не решим наши собственные вопросы, мы не будем готовы к возможным внешним потрясениям.

bloomberg.com
 

Yur_a06.10.11 20:20
Блумберги... СиэНэНы... - вешают лапшу для народа, который пострадает по-любому.. Китай и сша - две стороны одной медали......
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Индия открыта к снижению пошлин на импорт автомобилей из ЕС, пишет Reuters
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» "Первый и свободный": Каких изменений в работе Панамского канала достигли США
» ЦБ Китая попросил госбанки снизить закупки доллара, пишет Reuters
» ХДС/ХСС и СДПГ не удалось договориться о коалиции
» Россельхозцентр оценил гибель посевов озимых культур в РФ не более чем в 3%
» Трамп заявил, что Китай реагирует на пошлины США не по правилам
» Нефть Brent резко подешевела до $60,2 за баррель
» США освободят Панамский канал от китайского влияния — Хегсет
» Полянский рассказал о попытках срыва российско-американских переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"