Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ и Украина заявляют о "прогрессе" в переговорах по газу
25.09.11 23:34 Наследники СССР сегодня
Существенный прогресс достигнут на переговорах России и Украины по ставке транзита газа, сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

"По итогам вчерашних переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, а также при участии премьер-министра РФ Владимира Путина были достигнуты определенные договоренности", - сказала она.

"В развитие этих договоренностей состоялась встреча между Алексеем Миллером (глава "Газпрома") и Юрием Бойко (министр энергетики Украины), в ходе которой они обсудили текущую ситуацию. По ее итогам глава "Газпрома" доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон", - сказала Тимакова.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной. В частности, глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что украинскую сторону устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов.

Россия заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. За эти договоренности сейчас на Украине судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

 
26.09.11 08:37
Янукович заявил о прогрессе в газовых переговорах

Президент Украины Виктор Янукович заявил о существенном прогрессе в газовых переговорах между Украиной и Россией, информирует в воскресенье украинское информагентство УНИАН со ссылкой на администрацию президента.

Администрация отмечает, что накануне во время встречи президентов Украины и России, а также премьер-министра России, которая состоялась в подмосковной резиденции "Завидово", обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, и вопрос сотрудничества в сфере транзита снабжения газа в Украину.

"В ходе переговоров достигнут существенный прогресс, который дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран", - приводит администрация слова президента Украины.

Также во время встречи принято решение о проведении в октябре в Украине очередного заседания межгосударственной украино-российской комиссии.

Переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по урегулированию вопросов по газу и по перспективам вступления Украины в Таможенный союз прошли накануне в резиденции "Завидово" в неформальной обстановке.

Кроме того, как сообщило в воскресенье минэнерго Украины, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в воскресенье обсудили конкретные пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Украины и России и премьер-министром РФ 24 сентября, в сфере закупки и транзита российского газа. Переговоры состоялись в Москве, в ходе рабочей встречи Бойко и Миллера.

26.09.11 21:36
Премьер Украины заявляет о достижении договоренностей с РФ о пересмотре газовых соглашений

Украина и Россия договорились о пересмотре газовых соглашений 2009 года, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Наконец достигнута договоренность с Российской Федерацией о пересмотре газовых контрактов. В рамках пересмотра контрактов состоится реструктуризация НАК "Нафтогаз Украины", - сказал Азаров в понедельник во время встречи с депутатами ПАСЕ от Испании.

По его словам, Россия также согласилась создать трехсторонний газотранспортный консорциум с Украиной и ЕС.

26.09.11 21:37
Украина заявила о согласии России снизить цены на газ

Во время рабочего визита президента Украины Виктора Януковича в Россию 24 сентября была достигнута договоренность с российским коллегой Дмитрием Медведевым о снижении стоимости природного газа для Украины, а также его транзита через территорию страны. Сегодня на заседании малого кабинета министров глава украинского правительства Николай Азаров озвучил соответствующие итоги встречи президентов.

По его словам, "достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости". В свою очередь, Россия снизит цену на газ для Украины "в двух сферах: бюджетной и социальной", приводит слова премьера украинское издание "Зеркало недели".

По его данным, в октябре "специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности президентов будут юридически зафиксированы".

По итогам визита Януковича в Россию 24 сентября его пресс-служба сообщила, что в ходе переговоров с российской стороной по вопросам поставки и транзита газа через Украину был достигнут "существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран".

Ранее сегодня пресс-секретарь Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что украинское правительство уже приступило к реализации договоренностей, достигнутых президентами обеих стран.

Вместе с тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя днем итоги состоявшегося раунда переговоров, отметил, что говорить о конкретных параметрах договоренностей пока рано.

"Да, прогресс есть, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано, - сказал он журналистам. - Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества. Вчера мы договорились о том, что очередная рабочая встреча с нашими украинскими друзьями состоится до конца этой недели".

27.09.11 00:20
Газпром: нет соглашения по пересмотру газового контракта с Киевом

Договоренности об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" пока нет, хотя позиции сторон сблизились, заявил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

"На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет. Вместе с тем на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить. Впереди еще очень большая работа. Переговоры будут продолжены, в том числе и на этой неделе", - сказал Куприянов.


Tank26.09.11 10:37
"...в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс..."



Транзита какого газа на Украину? Туркменского чтоль?
Трындец26.09.11 10:52
> "В ходе переговоров достигнут существенный прогресс, который дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран", - приводит администрация слова президента Украины.
Прогресс, видимо, в том, что Януковича согласились выслушать. Другого "прогресса" пока не видно и не слышно.
mixmix126.09.11 22:27

Ну и что мы имеем?

1. В ТС Украину не втянули.

2. Грядет пересмотр газовых контрактов (во всяком случаи уход от существующих цен).

3. Не приватизировали ГТС Украины.

Как можно было при таких сильных картах так слабо сыграть?

juytgjrkjyybr26.09.11 22:39
А где видно, что игра слабая?
По его словам, "достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости". В свою очередь, Россия снизит цену на газ для Украины "в двух сферах: бюджетной и социальной
За транспортировку они лишних денег брать не будут, взамен получат газ в детсады и школы по более низкой цене. Промышленность, что называется, в ж... Пока слабой игры не просматривается. Подождём дальнейших событий.
iDesperado26.09.11 22:44
похоже ключевое слово "в двух сферах: бюджетной и социальной". судя по всему ГП поставили задачу нанести точечный удар по хохлопромышленности. ради этого ГП соглашается на какую-то мутную схему при которой общая цена снижается, но на промышленность будет одета удавка в $400, причем $400 с севастопольской скидкой. по моим расчетам для германии в сентябре ценник уже был ниже $400, т.е. удар реально имеет шансы завалить химпром и сталеваров. хрен знает, может и оправдано в долгосрочной перспективе.
breaker-1126.09.11 22:46

mixmix1

Теперь, после отставки ТРЕТЬЕГО ЛИБЕРАСТА (ПЕРВЫЙ УМЕР, ВТОРОЙ ЕЩЁ "НАНОТЕХНОЛГИТ") возможно ситуация с Украиной и Белоруссией изменится в лучшую сторону

ссылка

ссылка

1. В ТС Украину не втянули

И не надо.

2. Грядет пересмотр газовых контрактов (во всяком случаи уход от существующих цен).

И это правильно.

3. Не приватизировали ГТС Украины.

На фига этот геморрой? Когда ВЫ приватизируете - ВАМ и основные риски несть!

Как можно было при таких сильных картах так слабо сыграть?

А по-моему напротив - вот вскорости вы увидите, как заёрзают Штаты. Если "заёрзают" (а они "заёрзают") - значит всё "сыграно" верно. Не баблом единым, как говорится. И "бухгалтерам" дают отлуп,

/article/257333

bender27.09.11 00:21

Цифры:

В настоящее время ставка транзита газа составляет $2,84 за 1 тыс. кубометров на 100 км. При протяженности украинской трубы в 1150 км и примерном объеме транзита в 100 млрд кубов сумма за транзит составляет $3,26 млрд. Ставка может быть снижена до $1–1,5 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Таким образом, оплата за транспортировку снизится до $1,15–1,72 млрд. ГП экономит $2 млрд.

Украина добывает около 21 млрд кубов в год, покупает у ГП 27,4 млрд кубометров. Украинские бюджетная и социальная сферы потребляют около 30,5 млрд кубометров газа в год. Газпром снизит цену газа для социальной сферы Украины с $415 до $190-210 за 1 тыс. кубометров. ГП недополучит: считайте сами

Читать полностью: ссылка

Не удивлюсь, если добываемый на Украине газ очень трудно будет поставлять социальной сфере, придется весь газ покупаемый у ГП направлять туда.

Sir John27.09.11 05:25

"Россия также согласилась создать трехсторонний газотранспортный консорциум с Украиной и ЕС."


Интересно, в каких долях Россия согласилась о создании консорциума. Думаю, что по принципу - "половина, половина наша"...

faraon27.09.11 05:45
Пока в тырнете озвучиваются такие цифры: 20%+20%+60%(РФ)...
dengor27.09.11 12:49
Всё как всегда. Сначала хохлы раскричали всем, что попедили и всего добились, а потом - "Газпром: нет соглашения по пересмотру газового контракта с Киевом"
Sir John27.09.11 16:31
> faraon
Пока в тырнете озвучиваются такие цифры: 20%+20%+60%(РФ)...
Блин, смотрю щас свой предыдущий коммент, немного описАлся, надо было: "Половина МОЯ, половина наша"!!! Получается, почти угадал.
Взгляд27.09.11 18:30
Стенограмма(кусок). ВВП - Януковичу: 100% на 3 не делится? ЯВФ: нет, вроде не делится. ВВП: а если на 1, выходит 100% Газпрому. ЯВФ: вы тут меня не путайте, делим на 2. ВВП: А, ну тогда всем по 50% ,но от ваших минус 20% ,как гарантию сохранности имущества Газпрома в трубе...
Амиго27.09.11 19:20
Так ежели трубу поделят в такой пропорции, то плата за транзит тоже будет также делится? Ну тогда есть смысл поднимать. И электорат доволен, и националисты и Газпром. Цели достигнуты ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Индия открыта к снижению пошлин на импорт автомобилей из ЕС, пишет Reuters
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Китай инициирует спор в ВТО из-за американских пошлин
» МИД России анонсировал второй раунд консультаций РФ-США по работе дипмиссий
» США прекращают большую часть оставшейся помощи Афганистану и Йемену
» Крупнейшие спонсоры Трампа выступили против его пошлин
» Опытный "Суперджет" с двигателями ПД-8 поднялся на максимальную высоту
» Военные из Южной Кореи открыли предупредительный огонь по солдатам из КНДР
» «Вокруг много плохих сил» — Трамп объявил о гигантском оборонном бюджете в $ 1 трлн
» "Союз МС-27" пристыковался к МКС

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"