Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Экономика и перспективы мировой войны. Трамп и Байден провели дебаты
Европейские лидеры утвердили кандидатов на ключевые должности в ЕС
Шеф Пентагона провел переговоры с Белоусовым
На Украине могут создать "грязную бомбу", заявили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США вынуждены дружить с Узбекистаном
20.09.11 16:48 США: опыт строительства империи

Военная необходимость вынуждает администрацию США просить Узбекистан о предоставлении военной помощи.

СМИ об этом мало пишут, однако военная операция "Несокрушимая свобода" - иными словами афганская война – вскоре может привести к ограничению свободы народа Узбекистана, если администрации Обамы все-таки добьется своего. Диктаторский режим Узбекистана, который на севере граничит с Афганистаном, являлся своего рода бенефициаром войны и потребности Америки в транспортировке поставок и войск в Афганистан и обратно.

Ввиду нынешнего кризиса в американо-пакистанских отношениях администрация Обамы, по имеющейся информации, переместила линию поставок и теперь больше полагается на центрально-азиатский коридор. И в попытке улучшить отношения с Узбекистаном теперь администрация просит Конгресс одобрить вопрос о предоставлении военной помощи этой стране, несмотря на отчаянное возражение правозащитных организаций. На этой неделе некоторые группы подписали и направили сенаторам категоричное письмо с просьбой отказать запросу администрации о предоставлении помощи. Администрация, в свою очередь, никак не прокомментировала данный вопрос.

Чтобы получить сведения, я провел беседу с исследователем организации "Human Rights Watch" Стивом Сведловым.

- Кто такой Ислам Каримов, и с каким режимом мы имеем дело?

- Узбекский режим является одним из самых репрессивных в мире. Он ежегодно занимает низкие позиции в отчете "Freedom House". Он известен систематическим использованием пыток. В прошлом году я провел там несколько месяцев в качестве представителя HRW, и мы документировали факты пыток как в СИЗО, так и в тюрьмах. Пытки используются в отношении политических оппонентов, диссидентов и даже так называемых обычных преступников. Несколько десятков активистов, правозащитников, журналистов и оппозиционных деятелей томятся в тюрьмах за свои убеждения или деятельность. В стране нет свободных СМИ. В прошлом году правительство отказало мне в визе и изгнало "Human Rights Watch" из страны за нашу работу по сбору и документированию фактов нарушений прав человека. В последние годы правительство также устранило международные информационные агентства.

- Как долго правит Каримов?

- Он держит страну в ежовых рукавицах уже 22 года. До независимости он был секретарем Коммунистической партии Узбекистана. И в 1991 году он был избран президентом. С тех пор он является единственным правителем.

- С какой проблемой сталкивается Конгресс и администрация Обамы в данный момент?

- Конгресс рассматривает вопрос о том, стоит ли предоставить президенту полномочия для снятия существующих ограничений на представление помощи Узбекистану – и это касается также военной помощи правительству. С 2004 года существуют ограничения на виды военного оборудования, которое можно продавать узбекскому правительству. Администрация Обамы, в том числе Пентагон, воздействуют на Конгресс так, чтобы последний снял ограничения. Это позволит Узбекистану приобретать не смертельное или оборонительное военное оборудование, такое, как щиты, броня и т.д.

- И причиной такого лоббирования является получение более масштабного доступа к Узбекистану, как к перегрузочному пункту?

- Мы понимаем так, что взамен на предоставление своей территории для транзита поставок и возможно даже войск НАТО и США в Афганистан и обратно, узбекское правительство захочет, чтобы все ограничения по правам человека были сняты. Это происходит и потому, что узбекское правительство заинтересовано в приобретении военного оборудования и хочет иметь одобрение Америки в том, что страна уже не является "серийным" нарушителем прав человека.

- Были ли хоть какие-то отношения, хотя бы время от времени между США и Узбекистаном на протяжении всей афганской войны?

- Были и положительные, и отрицательные моменты. Сначала был период с 2001 по 2005 гг., когда американское правительство тесно сотрудничало с правительством Каримова, что позволило американцам использовать авиабазу К-2. В 2004 году ввиду ухудшающейся ситуации по свободе выражения, преследования правозащитников, подавления гражданского общества в целом и верующих, Конгресс ввел эти ограничения. В 2005 году в восточном городе Андижан произошло восстание. Правительственные войска окружили площадь, где собрались мирные демонстранты. Среди протестующих были и вооруженные люди, однако большинство участников были не вооружены. Узбекские войска окружили толпу и открыли огонь, убив сотни человек. После этого отношения между США и Узбекистаном быстро изменились. Америка помогла некоторым беженцам, оставившим страну, и в ответ на это узбекское правительство заблокировало доступ на авиабазу.

- Что же произошло при президенте Обаме?

- Поскольку война в Афганистане становится более сложной и возрастает необходимость в поставке войск, Америка начала предпринимать попытки к примирению с узбекским правительством. Всё это началось в 2007 году и усилилось с 2008 по 2010 гг., поскольку Америка начала использовать так называемую Северную сеть поставок – транзитный коридор, пролегающий из стран Балтии, через Россию и Казахстан в Узбекистан. Она используется для осуществления поставок войскам НАТО и США в Афганистане. Узбекское правительство сумело получить прибыль от этого соглашения. Оно получает компенсацию за транзит через свою территорию. А узбекские компании, имеющие тесные связи с семьей Каримова, производили некоторые товары и оказывали услуги для войск США И НАТО.

- Когда дело дойдет до нынешнего лобби администрации, что последует дальше?

- Мы считаем, что события развиваются очень быстро, особенно после ссоры между Пакистаном и США после убийства Осамы бин Ладена. Похоже, непрочность этих отношений вызвала ощущение неотложности и подтолкнула администрацию Обамы и Пентагон на этот шаг. Возможно, сенаторы и члены Конгресса получили инструкции от чиновников Пентагона и, может быть, от представителей Белого Дома о необходимости предоставить Узбекистану "бесплатный билет", и они надеются получить одобрение Конгресса в этом месяце.

Позиция нашей организации заключается не в том, чтобы не осуществлять поставки через Северную сеть поставок, а в том, что США не следует отказываться от своей власти и возможностей для достижения краткосрочной цели. Суть заключается в том, что иметь дело с диктаторами – не мудрая политика с точки зрения прав человека или безопасности. Устранение всех ограничений на помощь, в том числе на предоставление военной помощи, без конкретных улучшений в сфере прав человека станет неожиданной удачей для репрессивного правительства и может, в конце концов, вызвать продолжительную нестабильность в Узбекистане и Центральной Азии. Также это решение станет губительным посланием для рядовых узбеков о том, что, несмотря на свои декларации по "арабской весне" и демократическим изменениям, администрация Обамы больше заинтересована в узких интересах в Афганистане, чем в поддержании фундаментальных прав человека в Узбекистане.

Джастин Элиот
"Salon", 17 сентября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
 

OSA21.09.11 12:30

Узбекистану эта вынужденная дружба нафик не нужна!

Впрочем, по порядку.

Автору по географии двойка - Узбекистан граничит с Афганистаном на юге, а не на севере (ну, или переводчику)

Отчеты "Freedom House" в жопу, они попутали Гуантанамо и секретные тюрьмы ЦРУ с узбекистанскими МЛС.

Узбеки за дело выперли всех этих лживых правозащитников типа "Human Rights Watch", врать надо меньше!

В Андижане никакого восстания не было. В Долине при помощи саудитов были понастроены куча мечетей, при них заодно и медресе выстроили, где оболванивали молодежь вахабистскими учениями. Вместо обычных протестов или митингов, эти укурки поперли на милицейскую часть, чтобы захватить оружие, ясен пень, именно для "мирных демонстраций" по мнению всех этих лживозащитников. Спецслужбы среагировали быстро, честь и хвала им за это, а то плучили бы в Средней Азии шесть лет назад египетский сценарий.

Узбекистан, как мне кажется, является единственной страной вытурившей американские военные базы со своей территории. Вот поступили так же другие страны, глядишь, порядка в мире стало бы больше.

Если Каримов поверит всей этой штатовской политической эквилибристике, то сделает большую ошибку. Каддафи тоже верил и что получил?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Флюгер повернулся: Токио объявил, что хочет мирного договора с Москвой
» Эр-Рияд сближается с Пекином — дело может дойти до закупки китайских вооружений
» Оператор АЭС "Фукусима-1" начал седьмой сброс очищенной воды в океан
» США возобновят поставки Израилю авиабомб
» Армения отказалась от финансовых обязательств перед ОДКБ
» ЕК перевела Киеву транш макрофинансовой помощи в 1,9 миллиарда евро
» СМИ: некоторые демократы начали обсуждать замену Байдена на выборах
» Минобороны отмечает возросшую активность беспилотников США над Черным морем

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал, как "Смерш" провел против гитлеровцев радиоигру "Явка"
» Нарушить молчание ради будущего поколения
» В России прошли испытания боевого робота «Импульс-М»
» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС

 Комментариивсе статьи rss

» Лидер Аргентины оказался небезнадежным врагом России
» На развилке: На "Примаковских чтениях" обсудили роль России в мировом контексте
» «Провал внешней политики Пашиняна»: Баку не желает подписывать мирный договор
» «Совет стражей отобрал лучших»: шесть кандидатов поборются за пост президента Ирана
» После Бербок и Шольца китайцы публично «выпороли» немецкого вице-канцлера
» В фазе поздней Советской Америки: США рискуют разделить судьбу СССР
» Наземный старт: УМПК ФАБ-3000 могут запускаться из 600-мм РСЗО KN-25?
» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"