Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Размещение валютных резервов Венесуэлы в Китае и России
20.08.11 17:07 Южноамериканский бунт
("El Universal", Венесуэла)
Александр Герреро Е. (Alexander Guerrero E.)

Решение правительства Венесуэлы и Центробанка этой страны о переводе международных резервов в банки России, Китая и, возможно, Бразилии разрушает финансово-экономическое соображение о снижении затрат при управлении и инвестировании международных резервов – оперативных и ликвидных -, находящихся в доверительном управлении, но не приносящих какого-либо дохода, в банках, которые считаются ведущими, включая Центробанки США, Англии, Франции, Германии и Японии. К ним также относится и находящийся в Базеле (Швейцария) Банк международных расчетов (BIS), престижный международный финансовый институт, в котором на сегодняшний день размещены более 50% оперативных резервов Венесуэлы.

Что касается золота как составной части международных резервов, то в случае Венесуэлы, это самая внушительная часть оперативных и неоперативных резервов находилась в Великобритании, поскольку именно там валютное золото проходит сертификацию. Для сертификации необходимо сообщить, каким образом и откуда получено это золото, как за него была произведена оплата, какая цена и дата валютирования устанавливаются при его регистрации. Следует отметить, что 70% международных запасов Венесуэлы составляет золото, так что это единственная страна в мире, чьи резервы зависят от колебания цены на золото. В огромных международных резервах Китая и России доля золота составляет весьма незначительную часть: 1,6% и 7,2%. Большую часть своих ликвидных резервов они держат в платежных средствах американского казначейства. И вот теперь дается распоряжение о переводе резервов в Россию и Китай, что ставит важный вопрос о суверенитете, поскольку финансовые и экономические схемы России и Китая еще недостаточно прозрачны.

Как китайский кредит, так и другие соглашения о покупке оружия содержат много недомолвок, касающихся технической, экономической и финансовой сторон. Кроме того, существуют серьезные вопросы относительно законности и конституционности этих документов. Возможно, многие из этих договоров придется обсудить в свете венесуэльских законов в случае изменений в системе государственной власти, как и должно происходить при демократическом строе, с целью определения их законности, конституционности и экономической целесообразности для Венесуэлы. Как Россия, так и Китай выступают в настоящее время в качестве главных кредиторов в этой системе отношений. Но, помимо своей роли "политических и идеологических кредиторов", они ошиблись, рассматривая Венесуэлу как демократическую страну. И это обстоятельство имеет принципиальное значение для страны и демократии с тем, чтобы правящие круги не подписывали соглашений без учета факторов конституционности, законности и экономической целесообразности. Например, китайский кредит по сути дела выглядит "нефтяной ипотекой", которую нужно будет оплачивать нефтью, а это подрывает позиции Венесуэлы на нефтяном рынке. Все это имеет отношение к непрозрачности и "закрытости" этих соглашений, поскольку их истинные условия не являются достоянием общественности, в особенности в том, что касается цен. В этой связи нельзя исключать в будущем судебных разбирательств и пересмотра финансовых схем, предусматривающих оплату.
Это можно считать нормальным, если соглашения не имеют под собой законной и конституционной основы. В таком случае обе страны могут столкнуться с последствиями, к которым это может привести.

Органы венесуэльской государственной власти установят ту степень политической и административной ответственности, которая может возникнуть. Таким образом противоестественно размещать международные резервы в России и Китае. Помимо того, что это плохой бизнес, он к тому же значительно ослабит суверенитет Венесуэлы.
Перемещение резервов в Китай и Россию, в то же время, создает отрицательный прецедент в международных экономических отношениях. Оно может способствовать коллективному шантажу по отношению к стране, которая захочет ознакомиться с содержанием экономических и финансовых договоров, а также соглашений о покупке оружия, учитывая то, что они были подписаны без согласования с органами государственной власти в установленные сроки.

Кредитный рейтинг Венесуэлы едва ли не ниже, чем у Греции. Вероятность дефолта составляет 52%. По сути дела, это рефинансирование долга в обстановке серьезного финансового кризиса, который готовит (допустим, не зная этого) нынешнее правительство. В лучшем случае этот кризис можно рассматривать как непреднамеренное последствие. Что в таком случае скажут держатели 50 миллиардов долларов в облигациях, когда увидят, что международные резервы поплыли в мутные воды таких кредиторов без комплексов, как Россия и Китай?

Есть множество вопросов, на которые правительство должно ответить. Высказываются даже предположения о том, что Правительство, зная, что может потерять резервы, было принуждено Россией и Китаем разместить их в банках данных стран из опасения, что новая власть потребует отчитаться за нефтяные контракты, китайский кредит и покупку оружия.

Оригинал публикации: Reservas a China y Rusia: menos riesgo y soberanía en peligro

 

garik20.08.11 17:24
В свете ливийских событий, да и сирийских пожалуй, очнь правильное решение. Баба Яга, понятно против, судя по публикации. Им бы хотелось, чтобы Венесуэльские активы лежали в западных банках.
tux20.08.11 17:57
Перемещение резервов в Китай и Россию, в то же время, создает отрицательный прецедент в международных экономических отношениях. Оно может способствовать коллективному шантажу по отношению к стране, которая захочет ознакомиться с содержанием экономических и финансовых договоров, а также соглашений.....



А боятся пиндосы, что Россия и Китай их коллективно пошлют!
Gvozd20.08.11 18:10
Вообще я несогласен с целесообразностью. Всё равно золото будет находиться не на территори Венесуэллы, так что в любой момент Россия или Китай могут аналогично его изъять под давлением ООН или США. Надо было золото возвращать в свою страну, тогда бы можно было сказать что да, валюта Венесуэллы обеспечена золотым запасом.
Излишне надеяться на другие страны губительно. В т.ч. и на Россию с Китаем. Могут золото прикарманить, а в случае полномаштабного конфликта сдать с потрохами. Хотя Китай в этом плане надёжней - СК до сих пор под его протекторатом существует.
sydenham20.08.11 18:22
лучше упредить, чем упреждёну быть. Завтра Чавес может покинуть нас - увы, не создал Всевышний человека бессмертным. Венесуэла держится исключительн на харихме этого лидера. Но он серьёзно, если не смертельно болен. Кого он там запланировал себе в наследники, не берусь судить. Но то, что возникнут осложнения - не сомневаюсь. Глядя, как вольно обращаются с деньгами Каддафи и Асада те, кто некогда гарантировал неприкосновенность вкладов - нетрудно предположить, каким образом, случись что с Чавесом, будут использованы деньги Венесуэлы, оставайся они там, куда их положили. В добрый путь!
DL220.08.11 18:48
> Gvozd

Вообще я несогласен с целесообразностью. Всё равно золото будет находиться не на территори Венесуэллы, так что в любой момент Россия или Китай могут аналогично его изъять под давлением ООН или США. Надо было золото возвращать в свою страну, тогда бы можно было сказать что да, валюта Венесуэллы обеспечена золотым запасом.
Излишне надеяться на другие страны губительно. В т.ч. и на Россию с Китаем. Могут золото прикарманить, а в случае полномаштабного конфликта сдать с потрохами. Хотя Китай в этом плане надёжней - СК до сих пор под его протекторатом существует.

Здесь нечетко написано. Золото 99т из мелкобритии они забирают в Каракас. В Китае и России будут хранится бумажные резервы. Так что задумка очень грамотная.
Tank20.08.11 19:08
sydenham 20.08.11 18:22

"Кого он там запланировал себе в наследники, не берусь судить."



Дочь. А вот насчет золота... Спорный вопрос, где лучше хранить. "Стырить" могут где угодно, даже в самой Венесуэле. Устроят какой-нибудь путч а-ля Ливия, и все дела.
makkam20.08.11 19:35
Мде... Хранение резервов в Великобритании не ограничивает суверенитета, а вот в России с Китаем еще как. Неимоверно трудно догадаться кто платит зарплату автору))
zinsenfrei20.08.11 19:46
"Вероятность дефолта составляет 52%."
Это какая же точность в подсчёте вероятности банкротства Венесуилы!

Не одна вторая, не полста, а, таки, 50+2 прОцента!

Знающий звездец статью оттесал - ссылка
Bredomor21.08.11 00:26
2 Gvozd> А ты поди проверь, сколько золота ещё осталось в Форт-Ноксе. ;-)) ЗВР Венесуэлы в отличие от наших и Китая в значительной части и состоят из золота. Хранение золота в каком-нибудь банке за пределами Венесуэлы и есть её гарантии по оплате счетов. Этот банк выдаёт справку, что вего хранилищах содержится такое-то количество презренного металла. Под эту бумажку и можно проводить финансовые операции. Т.к. много сделок с Венесуэлой было совершено с нами и Китаем в кредит, то перемещение обеспечения этого кредита в наши страны и есть гарантии по кредитам, на случай если с Чавесом что-то произойдёт. Но сейчас ситуация у англосаксов патовая, точнее - цугцванг. Если они возвращают золото, наверняка с максимальным пиаром, то другие тоже этого могут захотеть, а на всех может и не хватить, того что осталось. ;о) Маски сорваны: чужое - украдено. Ну а если не возвратить, мотивируя чем угодно, то же самое, вид с боку. Скорей всего золота у англосаксов не осталось, т.к. в прошлом они многократно пускали его в оборот, запуская волны распродаж и биржевых паник, в результаче чего и вылавливали с помощью "невидимой руки рынка" свой гешефт. Вот и допаниковались. Сегодня золото набирает свою истинную цену, и боюсь, что у манипуляторов его осталось исключительно для последнего "кидка", чтобы потом заявить, что они больше не рассматривают золото в качестве монетарного металла и отказываются от операций с ним. Исключительно промышленный метал по $150 за унцию - красная цена. Поэтому они не могут отдать ни грамма. А если "кидок" сделать существенно раньше намеченного, то результат будет не совсем тот, на который изначально расчитывали: уничтожить по максимуму "неправильные" капиталлы, вложенные в золото. Неправильные, это те, которые не вложены в трежеря...
iz0921.08.11 01:31
Может быть, идея Чавеса - это пощечина бритам, но как он может перевести золотые запасы. Бриты с ними не расстанутся. У них много способов держать их у себя, несмотря на заявления Чавеса.
nuzuv21.08.11 09:05

Удивительно как этот "охламон и клоун" как многие его считают, просчитывает вперед. Наверно хорошо платит прорецателям.

Забрать все золото из банков Британии грамотно и (наверно) своевременно, перевести валютные запасы в Россию и Китай тоже не плохой ход. Не стоит, наверное, испытывать судьбу с теми кто так нагло распряжается чужими (ливийскими, Сирийским и т.д.) деньгами. Наглость к статьи в квадрате ибо не ждут наглецы что наблюдатели этого цырка не побеспокоятся о своих карманах и не захотят перепрятать денюжку получще. А может директор цырка уверен что не смогут!!!!???? Дело в том что они создали систему давления и манипулирования СМИ в смысле "что хочу то ворочу". Захочу моими друзьями будут Израиль, и Пакистан (не зависимо от соблюдения прав человека и военных преступлений), а врагами Винесуэла, СК и Алькаида, а захочу все будет наоборот или сделаю ВСЕХ военными преступниками и тотолитаристами.

Так что грамотно! Но осуществимо ли?

Представьляю собаку висящую на куске мяса и хозяина мяса, всеми силами отряхивающего этого пса с мяса...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Экономика приграничных с Канадой городов США оказалась на грани выживания
» Келин заявил о скрытом «интенсивном политическом процессе» России и США по Украине
» Разгорается водная война между США и Мексикой
» Азербайджан потребовал изменения конституции Армении
» Россию не допустили к мероприятиям по случаю освобождения Маутхаузена
» CNN Turk: переговоры России и Украины по Черному морю пройдут 15-16 апреля
» США заявили о начале "мягкого диалога" с Китаем по вопросам торговли
» Сегодня профессиональный праздник у российских защитников неба — войск ПВО

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"