Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обвал на биржах - грядет очередной глобальный кризис?
05.08.11 13:05 Экономика и Финансы

США и еврозона продолжают испытывать тяжелые потрясения на рынках, источник которых один: представление о том, что мировая экономика вновь вступает в период низких показателей роста. Вчерашнее падение на фондовых рынках многим напомнило август 2007 года, когда начал набирать обороты глобальный кредитный кризис. Как остановить панику инвесторов и спасти мировую экономику? - гадают СМИ и эксперты.

Европейский центральный банк в четверг вновь занялся урегулированием кризиса, начав после четырехмесячного перерыва скупать правительственные облигации в ответ на долговой кризис, который начался почти два года назад в Греции и теперь грозит захлестнуть Испанию и Италию, пишет The Wall Street Journal.

Чиновники также отметили, что ЕЦБ продлит до следующего года щедрые программы кредитования банков, и предупредили, что степень экономической неопределенности "особенно высока".

При этом готовность ЕЦБ затратить ресурсы, необходимые для защиты Испании и Италии, остается под сомнением. Решение о покупке облигаций было встречено недовольством со стороны членов правления ЕЦБ, включая мощный центральный банк Германии, Bundesbank, сообщает автор статьи Брайан Блэкстоун.

Приобретения облигаций - португальских и ирландских, по словам трейдеров - были в основном встречены с равнодушием на финансовых рынках. Доходность по итальянским и испанским облигациям оставалась на уровне 6%, и курс евро понизился после заседания ЕЦБ, отмечает издание.

США и еврозона продолжают испытывать тяжелые потрясения на рынках, источник которых один: представление о том, что мировая экономика вновь вступает в период низких показателей роста, пишет редакция El País. В США причиной падения на биржах являются недостаточные показатели роста и подозрения в том, что соглашение по госдолгу станет препятствием для восстановления экономики; что касается Европы, то заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о возобновлении покупки долговых обязательств стран еврозоны прозвучало настолько вяло, что оказалось скорее контрпродуктивным. Рынки истолковали его послание как признание того, что система переживает трудности, а в таких условиях невозможно верить в восстановление экономики, пишет газета.

В среду Жозе Мануэль Баррозу изложил предлагаемую всеми экономистами и институтами еврозоны, но почему-то игнорируемую лидерами Франции и Германии схему стабилизации рынков, предусматривающую скорейшее завершение программы спасения Греции, признание применимости аналогичной процедуры для Португалии и Ирландии, возможность для европейского Фонда стабильности покупать долговые обязательства на рынке и предоставление Центробанку свободы действий для стабилизации рынков.

Однако Германия и Франция сделали вид, что не услышали всех этих призывов к немедленным действиям, отмечает газета. Все решения были отложены до сентября, и на их воплощение в нормы, деньги и протоколы, возможно, уйдут месяцы; тем временем сомнения в платежеспособности распространятся на такие страны, как Бельгия, а из-за повышения издержек на обслуживание долга основное бремя ляжет на отдельные государства, уничтожив надежды на экономический подъем, предрекает издание.

"На финансовых рынках чрезвычайная ситуация" - так оценивает события The Guardian. Уж не повторился ли август 2007 года, когда начал набирать обороты глобальный кредитный кризис? В результате тех событий мировая финансовая система оказалась на волоске от смерти. "Вчера было трудно избавиться от ощущения, что происходит то же самое", - замечает газета.

В данный момент инвесторы нуждаются в тихой гавани: востребованы "долговые расписки" США, швейцарские франки и золото, зато никому не нужны активы, которые ассоциируются с периферией еврозоны, в том числе бонды британских банков. Беда в том, что периферия еврозоны все время расширяется: под огнем оказались Италия и Испания, возникла угроза для Бельгии. Невероятно, но есть расхождение даже между французскими и германскими гособлигациями, отмечает газета.

"У этой паники две коренные причины - одна хроническая, другая острая", - пишет издание. Первая - постоянный страх, что западная экономика израсходовала топливо, но все равно не разогналась. Вторая - опасения, что Испания и Италия повторят судьбу Греции, поскольку занимают деньги под опасно высокие проценты. "Обвалы фондового рынка и рост процентных ставок - это, по сути, процесс изменения цен на риски инвесторов, усугубленный тем фактом, что в августе мало кто занимается трейдингом по-крупному", - говорится в статье.

Задача политиков - поддержать европейские банки, выдать срочные и дешевые кредиты Испании и Италии, защитить реальный сектор экономики. "Но для этого нужны деньги, а также мастерство государственного управления, которое из европейской политики испарилось", - говорится в статье.

"Валютные блоки" - так называется редакционная статья в The Times. "Резкое укрепление иены, швейцарского франка, а также австралийского, новозеландского и канадского долларов - прежде всего знак, что экономические основы США и еврозоны ослабели", - пишет газета.

Обычно США и еврозона - фактически это два валютных союза - воспринимаются как тихая гавань для инвесторов. Но Америка недавно оказалась на грани дефолта, а еврозону терзает долговой кризис, затронувший даже Италию. Великобритании нелегко, но она хотя бы находится вне еврозоны. Обеспокоенность инвесторов ситуацией - вот что вызвало вчерашний обвал на фондовых рынках.

Судя по опыту 1930-х годов, сознательные девальвации национальных валют, направленные на повышение конкурентоспособности, неэффективны. На эти шаги отвечают протекционистскими мерами, что являет собой "верный путь к стагнации и снижению уровня жизни", пишет издание. "Горькая правда в том, что для оздоровления мировой экономики надо заново открыть принципы финансового благоразумия", - заключает газета.

"Пуще всего бойтесь собственного страха" - призывает Financial Times. "Всего несколько дней назад политики выполняли свой долг перед экономикой, сражаясь друг с другом. Теперь в битву включились трейдеры фондового рынка: центробанки пытаются затоптать огонь взрывоопасной биржевой паники", - пишет газета, полагая, что все усилия напрасны.

По мнению издания, за последние недели на мировых финансовых рынках произошли три всеобъемлющие перемены. Во-первых, фондовые рынки стремительно падают. Во-вторых, на валютных рынках иена и швейцарский франк, любимые валюты пугливых инвесторов, укрепляются к основным мировым валютам. В-третьих, наблюдается "суматоха на рынках банковского финансирования, особенно в Европе". Облигации Италии и Испании дешевеют, их банкам трудно привлечь средства на рынках частных облигаций, акции резко падают.

Причина - волна пессимизма и опасений за будущее экономики, считает газета. "Только политики и министерства финансов, которыми они командуют, имеют средства для трансформации страхов за экономику в надежды. Но в последнее время они в таком состоянии, что страх резонен", - пишет издание.

По мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, предсказавшего кризис 2008 года, по сравнению с прошлым кризисом глобальная ситуация стала сложнее, пишет Эудженио Оккорсио в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

По мнению Рубини, "вероятность того, что США впадут в новую рецессию, равна 50%". "Америка столкнулась не только с проблемой частных долгов, но и с проблемой государственного долга, равного 100% ВВП. Экономика в застое (...) важный партнер Европы переживает пугающий кризис", - говорит экономист Нью-Йоркского университета. Япония с трудом восстанавливается, экономический рост в Китае замедляется, даже Германия демонстрирует признаки усталости.

"Вслед за Грецией кризис охватил Ирландию и Португалию, в этих странах действительно следует ввести протекторат во главе с Германией, которая будет контролировать налоговую политику. Италия и Испания очень скоро могут оказаться в таком же положении, они на грани утраты доступа на международные рынки и поэтому нуждаются в интервенциях", - подчеркивает Нуриэль Рубини.

"Это неправда, что Италия слишком большая, чтобы потерпеть крах. Она может потерпеть банкротство, проблема (...) в том, что она слишком велика, чтобы ее можно было спасти: ресурсы для оказания помощи Италии должны поступить от Европейского фонда финансовой стабильности. Средства самого фонда должны быть увеличены вдвое, если не втрое, параллельно с новой массовой эмиссией облигаций", - утверждает Рубини.

"Италия не делает ничего, чтобы остановить спред. Она утратила доверие рынков, о чем свидетельствует безудержное падение котировок ценных бумаг. Правительство потеряло связь с реальностью (...) Берлускони утверждает, что рынки действуют независимо от политики: но кто, как не политики, начиная с их личного поведения, способствовал утрате доверия к Италии?" - приводит издание мнение американского экономиста.

 
05.08.11 13:14

Фондовые рынки Азии рухнули в бегстве от риска

Фондовые рынки Азии закрылись в пятницу обвалом котировок из-за долгового кризиса еврозоны и замедления американской экономики.

Инвесторы в Азии поспешили продавать акции после падения Уолл-стрит - самого сильного со времен глобального финансового кризиса.

Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 2,2 процента до 2.626,4 пункта и зафиксировал самое большое недельное снижение за два месяца - минус 2,8 процента. При этом объем торгов акциями класса "А" достиг недельного максимума.

Основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng рухнул на 4,29 процента до 20.946,14 пункта, что стало самым сильным дневным падением с 2008 года. Ожидается, что спад продолжится, по мере того как инвесторы закрывают позиции в циклических акциях.

Сводный индекс азиатских фондовых площадок, кроме Японии, упал на 4,48 процента до 439,33 пункта.

Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei потерял 3,72 процента, опустившись до 9.299,88 пункта - минимума с марта, когда Япония пережила мощнейшее землетрясение и цунами.

Индекс акций первого эшелона Topix упал на 3,07 процента до 800,96 пункта.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги снижением на 3,70 процента до 1.943,75 пункта. Падение возглавили котировки верфей.


mcf05.08.11 13:27
По мнению Рубини, "вероятность того, что США впадут в новую рецессию, равна 50%"
Интересно, что этому может помешать по его мнению ?
По моему вероятность равна 100% до конца 12 года.
Шайтан05.08.11 13:33
Так всего ж два варианта - или впадут, или не впадут. Как раз 50%.
Jack05.08.11 13:35
Прогноз, что решит США 1 августа начинает сбываться ссылка
Aijy05.08.11 14:38

Народ уходит в кеш, а аиз кеша неслабый ручеёк утекает в золото.

Как только ручеёк сменится рекой, текущее мироустройство рухнет. Наступит новая эра.

iz0905.08.11 15:17
Все обсуждали влияние на кризис долга США, а в ЕС из каких-то неведомых денег собираются увеличить вдвое стабфонд ЕС. Из каких средств, если не эмиссии доллара?
Hanger05.08.11 15:26

ООО! Я явно что то пропустил! Как эмиссия доллара попадает в стабфонд ЕЭС? США вступили в ЕЭС? ООО!!! НАСТУПИЛА НОВАЯ ЭРА!!!

iz0905.08.11 17:44
>Hanger
Назовите другие источники. Слабо верится в непроницаемость границ евро для доллара.
Аббе05.08.11 19:00
Я опять что то не заметил. Запад грабил мир и на том жил прекрасно. Даже и этого неравновесного (не знаю правильного термина) не хватило. Грабёж Ирака не помог, грабёж Ливии пока не состоялся. Новых источников нет.
Какие варианты?
Их три.
Первый - относительно мирно ограбить мир по крупному и пробдолжать процветание. (Кажется не очень реально). К тому же непонятно, как продлить этот процесс завтра.
Второй вариант - развязать войну, обрушить мир, развалить всё и вся. У себя сохранить ОТНОСИТЕЛЬНО больше чем у мира. Процветать на базе относительного ослабления остального мира. Риск, но что то же нужно делать!
Вариант третий - самый ужасный. СНИЗИТЬ потребление, наростить экспорт. Самый реальный путь - снизить цену своей валюты. Что и пытаются сделать (хотя бы теоретически). Снижение уровня жизни? ДА! Для Европы и США это острая необходимость. Так они относительно мирно могут выйти из кризиса.
Пересматриваю варианты и все три плохие. Третий - самый разумный ( с моей точки зрения), но самый нереальный, опять же МСМ.
Немец 0605.08.11 19:53
> Аббе
Я опять что то не заметил. Запад грабил мир и на том жил прекрасно. Даже и этого неравновесного (не знаю правильного термина) не хватило. Грабёж Ирака не помог, грабёж Ливии пока не состоялся. Новых источников нет.
Какие варианты?
У Германии и Франции есть ещё один вариант. Развалить нафиг Евросоюз и вернутся к своим деньгам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Орбан призвал Запад воспринимать запуск "Орешника" всерьез
» Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану
» Глава Минобороны ФРГ отказался бороться за пост канцлера, поддержал Шольца
» Ползучее расширение мандата: МАГАТЭ превышает свои полномочия — Ульянов
» Оставшаяся без российского газа OMV пытается оспорить запрет российского суда
» План "Германия". Раскрыта подготовка ФРГ к войне с Россией
» «Что и требовалось доказать»: Финляндия не готова к размещению войск НАТО
» США заранее получили от РФ информацию о запуске ракеты "Орешник"

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"