Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ заблокировала решение СБ ООН по вопросам климата
22.07.11 09:13 Мировое правительство
("Fox News", США)

На этой неделе постоянный представитель США  при ООН Сюзан Райс осудила Россию, Китай и другие страны, которые заблокировали в Совете Безопасности принятие заявления, связывающего изменение климата  с международным миром и безопасностью.

В среду, во время первого за четыре года формального обсуждения проблемы изменения климата в Совбезе Россия не поддалась на уговоры западных стран под предводительством Германии, председательствующей в совете в этом месяце, которые настаивают на том, что Совет Безопасности должен ответить на последствия изменения климата, произошедшие в регионе Дарфур в Судане и Сомали, где, согласно сообщениям ООН, голод охватил два региона.

"Существованию десятков стран, находящихся в этой организации и даже в этой комнате угрожает опасность",  - заявила Райс, не называя, каких именно стран. "Они попросили Совет показать понимание того, что их безопасность находится под серьезной угрозой".

"Взамен, из-за отказа нескольких принять нашу ответственность, этот совет своим молчанием говорит:"Ничего не поделаешь!".  Это более чем неутешительно. Это трагично и недальновидно. Откровенно говоря, это манкирование обязанностями".

Москва "скептически" отнеслась к попыткам включить Совбез в вопрос изменения климата, заявил первый заместитель постоянного представителя России в ООН Александр Панкин, согласно агентству Reuters.

""Мы думаем, что регулярный обзор Советом Безопасности вопроса климатических изменений ничего не даст, а только приведет к дальнейшей политизации этого вопроса и усугублению разногласий между странами", - цитирует его Reuters.

Индия и Бразилия, временные члены Совбеза, также выразили сомнение в необходимости вовлечения Совбеза в данный вопрос.

Совет "не имеет необходимых средств, чтобы заниматься ситуацией", - заявил постоянный представитель Индии Хардип Синх Пури (Hardeep Singh Puri), согласно агентству Reuters.

Вместо этого Совет договорился о принятии размытого заявления о том, что он "озабочен возможными последствиями для безопасности в результате потери территории некоторыми странами, особенно низкими островными,  из-за возможного повышения уровня моря в связи с изменением климата".

Генсек Пан Ги Мун заявил, что Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) должна начать решительные действия на следующей конференции в декабре в ЮАР по отношению к соглашениям, достигнутым на встрече в Канкуне в 2010 году. Те соглашения призывали к защите леса, адаптации и технологии.

"В Дурбане должен произойти верный шаг к обязательствам по смягчению последствий и действиям каждой стороны, согласно их ответственности и возможностям", -  сообщил он в заявлении, опубликованном  на официальном сайте ООН. "Развитые страны должны стать предводителями, в то время как развивающиеся страны должны взять на себя свою часть".

Аким Штайнер(Achim Steiner), исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды, предупредил Совбез, что время на ответ истекает.

"Именно скорость изменений окружающей среды, включая изменение климата, будет все чаще во главе наших общих переживаний и действий", - заявил он в сообщении, опубликованном на официальном сайте ООН.

"Сегодня вряд ли можно сомневаться, что климатические изменения имеют долгосрочные последствия для мировой стабильности и безопасности в экономических, социальных и экологических рамках, справляться с которыми самостоятельно государствам станет все сложнее".

Оригинал публикации: Rice Lashes Out at Russia for Blocking U.N. Council From Tackling Climate Change

 

Николай22.07.11 09:34
Они конечно вовремя подстраховались, заменив термин "потепление климата" на "изменение климата", но все еще связывают его с повышением уровня мирового океана! При том что "малоснежным" лето стало не только в нашей стране, но и в Европе ссылка . Скоро и у европейцев возникнут вопросы к своим правительствам, до каких пор они будут вешать лапшу про глобальное потепление...
veldinc`22.07.11 10:22
"Вместо этого Совет договорился о принятии размытого заявления о том, что он "озабочен возможными последствиями для безопасности в результате потери территории некоторыми странами, особенно низкими островными, из-за возможного повышения уровня моря в связи с изменением климата"." - сдается мне что бриты и их продолжатели пиндосы боятся что англию может смыть при очередном великом потопе и хотят заранее подстраховаться и закрепить за собой новые территории на континенте. "Сюзан Райс осудила Россию, Китай и другие страны, которые заблокировали в Совете Безопасности принятие заявления, связывающего изменение климата с международным миром и безопасностью." - сразу видно что имеет место попытка надавить на страны с наибольшей континентальной территорией...
iz0922.07.11 11:24
У России должна быть ПОЗИЦИЯ, тогда ее будут уважать. Есть реальные доказательства, что "парниковые газы" обусловили глобальное потепление? Нет! Тогда собирайте их или идите лесом.
Есть доказательства, что странам грозит изменение уровня воды? Нет! Если мы оказываем помощь для борьбы с "глобальным потеплением" то, как и США должны быть уверены, что именно на эти цели она и пошла. Если нет уверенности, имеем право поднять налоги на товары этих стран, ориентируясь на прецедент с США.
Karabass22.07.11 11:27
Здравомыслящие страны блокируют попытки создания новых поводов для вмешательства во внутренние дела малых стран.
gekkon22.07.11 11:53
> iz09
У России должна быть ПОЗИЦИЯ, тогда ее будут уважать. Есть реальные доказательства, что "парниковые газы" обусловили глобальное потепление? Нет! Тогда собирайте их или идите лесом.
У России есть более грамотная позиция. Изменение климата это вообще не зона ответственности СовБеза ООН

Совет Безопасности уполномочен "расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности". Он "определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять … для поддержания или восстановления международного мира и безопасности"
iz0923.07.11 20:30
>gekkon
К сожалению, Совбез ООН наделен такой властью, что сам решает, какие у него зоны ответственности. И климатом он занялся не случайно, небзызвестный "Йода" сейчас создает военные глобальные планы на случай изменения климата.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР
» Таджикистан предложил России принять участие в освоении 22 месторождений газа

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"