Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
За военные базы США выгоду получают диктаторы
07.07.11 15:40 США: опыт строительства империи
Расследование "Newsweek" выявляет, как миллиарды Пентагона оказываются в руках диктаторов Ближнего Востока.

Официально США не платят другим государствам за права на военные базы. Логика вполне проста: предоставление денег казначействам иностранных диктаторов не может сформировать основу для подлинных стратегических союзов. Но всё же, чтобы вести войны в Ираке и Афганистане, и в то же время пристально наблюдать за муллами в Иране, за последние десять лет Пентагону приходилось полагаться на сеть военных баз, расположенных по всему Ближнему Востоку. В результате расследования, проведенного "Newsweek" в отношении практики Пентагона по заключению контрактов в Абу-Даби, Кувейте и Бахрейне, удалось выявить, что более 14 млрд. долларов США были в большей степени выплачены компаниям, контролируемым правящими семьями в странах Персидского Залива. В связи с выявленными фактами возникает фундаментальный вопрос: обогащают ли доллары американских налогоплательщиков правящих властелинов дружественных режимов в то время, как молодые демонстранты и "арабская весна" привнесли новую волну демократии в регион?

Возьмем, к примеру, Абу-Даби. Являясь самым богатым из ОАЭ, он располагает на своей территории американскую базу ВВС в Аль-Дафре, которая является жизненно важным центром дозаправки в этом регионе. Как и в большинстве государств Залива, в Абу-Даби правит одна семья, которая господствует над правительством и сектором бизнеса. Здесь "балом правит" семья Найан, а эмиром является 63-летний шейх Халифа бин Зайед аль-Найан, известный своим пристрастием к верблюжьим гонкам. Он также контролирует национальную нефтяную компанию "Adnoc". Как выяснилось, каждая капля авиатоплива, которую Америка покупает для своих самолетов в Аль-Дафре – а это более 200 млн. галлонов в год, которые с 2005 года обошлись Америке в 5,2 млрд. долларов – приобретается именно у компании "Adnoc".

Однако по документам по контракту те деньги не прошли через процесс конкурсных торгов, которые предполагаются во время любой покупки Пентагона. В Абу-Даби "мы, возможно, просто покупаем наше присутствие", - говорит профессор из Колледжа Барнард Александр Кули. Америка регулярно платит арендную плату иностранным землевладельцам, однако эти выплаты осуществляются отдельно от прав на базу, которые устанавливаются через межправительственные соглашения. Что касается баз, по словам Кули, "то здесь работает принцип "услуга за услугу"".

Почти тридцать лет назад после многочисленных скандалов по расходам Конгресс одобрил "Закон о конкуренции при заключении контрактов". Принцип довольно прост: конкуренция снижает цены и повышает качество. По словам члена федеральной комиссии по контрактам в военное время Чарльза Тифера, "закон требует конкуренции с незначительными исключениями".

Абу-Даби блестяще использовал одну из таких льгот. Пять лет назад, в разгар войны в Ираке, американский топливный подрядчик в лице американской компании IOTC, располагающейся во Флориде, бросил вызов компании "Adnoc". "Контракт должен присуждаться на основе честной конкуренции", писал в своем протестном письме федеральному бюджетно-контрольному управлению юрист Рональд Ушер. Пентагон воспротивился, сославшись на то, что это был закон ОАЭ, однако юрист IOTC говорит, что военные власти "никак не могли разработать такой закон или указ".

Внутренние электронные письма Пентагона, полученные "Newsweek" в рамках Закона о свободе информации, демонстрируют неразбериху внутри Агентства по тыловому обеспечению Министерства обороны США, которое занимается военными закупками. После того, как в 2008 году полковник выразил свои сомнения по поводу единственного контракта по поставке топлива с компанией "Adnoc", действующий руководитель агентства ответил: "По сути, это единственная компания, у которой нам позволено покупать топливо". Позже представитель заказчика спросил: "Есть ли какая-то документация или история" по закону Абу-Даби? Даже посольство Америки в Абу-Даби сообщило, что они не смогли найти копию этого закона. Спустя несколько месяцев Пентагон предоставил компании "Adnoc" другой контракт на сумму в 918 млн. долларов США. Как сказал Тифер, "вы открываете казну в пользу эмирата".

Пентагон заявляет, что сделал то, что должен был сделать. "У нас есть выбор", - сказал "Newsweek" представитель Агентства по тыловому обеспечению. "Хотите ли вы находиться в этой стране, иметь базы и использовать топливо, предоставляемое ими, или нет"? Как говорит бывший посол США на Ближнем Востоке Рональд Ньюмэнн, дилемма – это "потенциальное влияние ведения бизнеса в недемократических государствах".

Правители других стран Персидского Залива, где располагаются американские базы, похоже, получают прибыль таким же образом. К примеру, так обстоит дело в Кувейте, где основная американская база "Арифжан" служит главным военным маршрутом поставок в Ирак. Как и семья Аль-Найан в Абу-Даби, в Кувейте правит клан Аль-Сабах, который также управляет национальным нефтяным концерном "Kuwait Petroleum Co". С 2005 года этот концерн получил от Пентагона контракты на сумму в 4 млрд. долларов. Как объясняет Агентство по тыловому обеспечению, "контракты по поставкам топлива, предназначенного для Ирака, выполняются одним-единственным подрядчиком ввиду законодательных ограничений Кувейта".

Или возьмем, к примеру, королевство Бахрейн, где в прошлом месяце бушевали акции протеста. В этой стране располагается штаб-квартира Пятого американского флота. Страной правит король Хамад бин Иса аль-Халифа. Более того, в Бахрейне располагается региональная штаб-квартира агентства по тыловому обеспечению. Каждый год национальная нефтяная компания получает основную долю контракта на поставку топлива для военных операций американских войск на западе тихоокеанского региона. Национальная топливная компания Бахрейна имеет редкий статус: королевство с населением в 1 млн. человек стало одним из основных поставщиков топлива, беря за это миллиарды.

Агентство по тыловому обеспечению отмечает, что национальная топливная компания Бахрейна не является единственным подрядчиком в отличие от компании "Adnoc" в Абу-Даби. Наоборот, заявляет Пентагон - Бахрейн всегда выигрывает, поскольку его цена за топливо ниже; он предлагает большое количество топлива; и у него немного конкурентов среди "традиционных поставщиков" в регионе, если они вообще есть. Директор консалтинговой фирмы "PFC Energy" Дэвид Кирш говорит, что "Bahrain Petroleum Co", вероятно, "не выиграла бы эти контракты, если бы топливо не предназначалось для базы". Представитель агентства по тыловому обеспечению говорит, что их ведомство прилагает все усилия для предоставления топлива американским войскам по всему миру по низким ценам.

Вопрос заключается лишь в том, существуют ли эти стратегические альянсы благодаря чему-то еще, кроме денег налогоплательщиков.


Арам Ростон
"Newsweek", 26 июня 2011 года
Перевод –
"Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» ХАМАС отказывается от принятых договоренностей по Газе, заявили в Израиле
» "Оборонлогистика": судно "Урса Майор" затонуло в результате теракта
» В ДНР впервые будет принят трехлетний бюджет развития и возрождения — Пушилин
» В «Газпроме» рассказали, сколько потратят на добычу и газопроводы в 2025 году
» КНР призвала Филиппины вывести со своей территории ракетную установку США Typhon
» Учителя будут получать вознаграждение за успехи учеников, заявил Чернышенко
» На Украине повреждены объекты энергетической инфраструктуры — министр Галущенко
» Силуанов рассказал о доходе российского бюджета от приватизации за 2024 год

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"