Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Контракт на покупку двух "Мистралей" подписан
17.06.11 18:29 Армия, ВПК, спецслужбы
В рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева контракт на закупку Россией двух ДВКД "Мистраль" подписали генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин и генеральный директор - президент DCNS Патрик Буасье.

Сумма контракта составила 1,2 млрд евро, сообщил Анатолий Исайкин. По имеющимся данным, в эту сумму входит строительство кораблей, обучение  экипажей и лицензии на оборудование, в том числе систему "Зенит-9".

"Французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, системам связи", - заявил глава ОСК Роман Троценко в интервью телеканалу "Россия-24".

Р.Троценко сообщил, что по первым двум кораблям на российских верфях будет выполнено 40% работ.

Тем не менее, вопросы остаются и, прежде всего, о лицензионном производстве еще двух ДВКД в России.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что ОСК и DCNS построят два корабля типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франция) и два по лицензии в России.

Однако в контракте пока речь идет только о строительстве двух ДВКД во Франции.

Скорее всего, Минобороны РФ примет решение о строительстве третьего и четвертого ДВКД позднее, когда будут выделены соответствующие средства на их строительство по линии гособоронзаказа.

СПРАВКА ПО ДВКД "МИСТРАЛЬ"

На текущий момент на вооружении ВМС Франции имеется два десантных корабля класса "Мистраль". Контракт на их строительство был подписан с французской компанией DCNS в январе 2001 года. Общая стоимость соглашения составила 428,5 млн дол (в ценах 2001 года).

Головной корабль серии "Мистраль" (б/н L9013) был заложен 10 июля 2003 года, спущен на воду 6 октября 2004 года и передан ВМС Франции 15 декабря 2006 года.  Строительство "Тоннэра" началось в декабре 2004 года. 25 июня 2006 года корабль был спущен на воду, а в марте 2007 года – передан французским ВМС.

В апреле 2009 года в рамках реализуемого правительством Франции плана стимулирования оборонной промышленности с компаниями "STX Франс" и DCNS были подписаны контракты на строительство для французских ВМС третьего десантно-командного корабля-дока класса "Мистраль". Ориентировочная стоимость соглашения составляет 420 млн евро (554 млн дол в ценах 2009 года). Церемония закладки ДВКД, получившего название "Диксмунд", состоялась 20 января 2010 года на предприятии "Круиз" компании  "STX Франс" в Сен-Назере. Как ожидается, испытания третьего ДВКД класса "Мистраль" начнутся в июне 2011 года. Принятие корабля на вооружение ВМС Франции запланировано на 2012 год.

В перспективе для ВМС Франции могут быть построены еще два десантно-командных корабля-дока.

ДВКД класса "Мистраль" в варианте для ВМС Франции

ДВКД класса "Мистраль" представляет собой корабль длиной 199 м, шириной 32 м, водоизмещением 21600 т и осадкой 6,2 м. Главная силовая установка корабля состоит из четырех дизель-генераторов "Вартсила" общей мощностью 20,8 МВт, которые обеспечивают электроэнергией два поворотных гребных электродвигателя "Алстом-Мермейд". Электрическая силовая установка позволяет развивать скорость 19 узлов. Дальность морского перехода на скорости 15 узлов составляет 11 тыс. морских миль.  Высокий уровень автоматизации позволил сократить экипаж до 160 человек постоянного состава.

Проект ДВКД включает возможность установки двух ПУ ПЗРК "Симбад" с ЗУР "Мистраль", двух 30-мм артиллерийских установок "Бреда-Маузер" и четырех 12,7-мм пулеметов МН-2В.

На палубе площадью 5200 кв. м размещаются 6 вертолетов массой до 16 т типа NH-90 или "Тигр". Еще до 10 вертолетов могут находиться в грузовом ангаре внутри корабля.

ДВКД рассчитан на перевозку 450 полностью экипированных военнослужащих, 60 легких бронированных автомобилей, либо 13 основных боевых танков  "Леклерк". Корабль оборудован внутренним доком, в котором размещаются два десантных катера на воздушной подушке типа LCAC или четыре танкодесантных катера типа СТМ.

Корабли типа "Мистраль" могут использоваться в качестве десантно-вертолетного корабля-дока, плавучего госпиталя, эвакуационного судна для гуманитарных миссий. Имеющийся на борту оборудованный передовыми средствами связи центр управления площадью 850 кв. м делает его также идеальной кораблем командования и управления. В состав оборудования входят трехкоординатная РЛС, станции спутниковой связи "Сиракуз-3", "Инмарсат" и "Флитсатком", автоматизированная система боевого управления "Зенит-9" и информационно-командная система SIC-21.

СПРАВКА ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ РФ И ФРАНЦИИ В СФЕРЕ ВТС

Закупка Россией готовых вооружений во Франции является новым направлением сотрудничества двух стран. Ранее Россия закупала отдельные подсистемы как для техники, предназначенной для российской армии, так и на экспорт.

В частности, для ОАЭ ЗРПК "Панцирь-С1" поставлялись с французскими тепловизорами. На модернизированные российские БМП-3 армии ОАЭ также установлены французские тепловизоры.

Наиболее крупным долгосрочным проектом по приобретению комплектующих является программа закупки и совместного производства тепловизоров "Катрин-FC" французской компании "Талес". Первый контракт на закупку 100 тепловизоров для бронетехники российской армии был подписан в 2007 году. До этого компания "Талес" поставила России более тысячи тепловизоров "Катрин" для оснащения ОБТ Т-80, Т-90 и БМП-3, предназначенных только для инозаказчиков.

На выставке вооружений в Нижнем Тагиле в июле 2008 года был подписан второй по счету контракт на поставку тепловизионных камер "Катрин-FC" для нужд ВС РФ.

Камера "Катрин-FC" - один из компонентов тепловизионных прицелов,  производимых для российской бронетехники. Для танков Т-90С изготавливается система "Эсса", для Т-80 - "Плиса". Данные прицелы производятся в рамках кооперации: французская компания "Талес оптроникс" поставляет камеру "Катрин-FC", белорусская фирма "Пеленг" - систему стабилизации и управления, рязанское предприятие "Плазма" - видеосмотровое устройство. Сборку и гарантийное обслуживание тепловизионных прицелов выполняет Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ).

В ноябре 2008 года на базе ВОМЗ был открыт российско-французский центр по ремонту и сервисному обслуживанию тепловизионных камер "Катрин-FC". Сервисный центр в Вологде стал первым шагом в планах "Талес" по совместной с Россией разработке перспективной инфракрасной техники. В 2010 году "Рособоронэкспорт" и компания "Талес" подписали соглашение о создании на базе ВОМЗ СП по производству тепловизоров "Катрин-FC". Они будут устанавливаться на танки Т-90С и БМП-3.

Крупные совместные проекты были реализованы в области поставок боевых самолетов в третьи страны. В частности, на закупаемые Индией в России самолеты Су-30МКИ и МиГ-29К  ставятся французские бортовые системы, стоимость которых составляет около 10% цены продукции. В поставленных Россией в Малайзию Су-30МКМ стоимость французских систем достигала12%, а в алжирских Су-30МКА - порядка 10%.

Компания "Талес" является поставщиком БРЭО для индийских истребителей Су-30МКИ.

В качестве субподрядчика в декабре 2003 года "Талес" получила контракт стоимостью 120 млн евро (147 млн дол) на поставку БРЭО для Су-30МКМ. Для малазийских истребителей "Талес" поставила коллиматорные индикаторы на лобовом стекле, ИК системы переднего обзора и подвесные контейнеры с лазерным целеуказателем  "Дамоклес".

Следует отметить, что компания "Талес" и Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) при содействии компании "Рособоронэкспорт"  в августе 2007 года  договорились о производстве в Екатеринбурге подвесных бортовых контейнеров с лазерным целеуказателем "Дамоклес". Производство французских контейнеров в России позволит расширить их применение на российских боевых самолетах, экспортируемых в третьи страны.

По программе МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии Франция представлена инерциальной навигационной системой с модулем спутниковой навигационной системы GPS "Сигма-95" и нашлемной системой целеуказания и индикации "Топсайт".

В марте 2010 года с компанией "Талес" был подписан контракт на поставку системы криптографии и системы идентификации "свой-чужой". Эта аппаратура будет установлена на все 63 истребителя МиГ-29, которые по заказу ВВС Индии будут модернизированы компанией РСК "МиГ".

Компания "Сажем" высказала также готовность оснастить российские истребители Су-35 своим бортовым оборудованием. Речь идет об экспортном варианте Су-35, который в настоящее время компания "Сухой"  продвигает на мировой рынок.

Франция заинтересована в модернизации и производстве тяжелых транспортных вертолетов совместно с Россией. Ряд консультаций был проведен с представителями Минобороны Франции и компанией "Еврокоптер" по вопросам возможной совместной модернизации и совместному производству вертолетов типа Ми-26.

"Сажем" совместно с компанией "Миль" предлагает заинтересованным инозаказчикам модернизацию вертолетов Ми-24. Вертолет Ка-226, представленный на индийский тендер, оснащен двигателем компании "Турбомека". Сотрудничество по вертолетной тематике с французскими компаниями реализуется еще по нескольким направлениям.

Компания "Сажем" выбрана поставщиком системы "Алидаде" (ALIDADE) для модернизируемого ТАКР "Адмирал Горшков". Эта установка, представляющая собой цифровой фильтр, предназначена для согласования систем инерциализации авианосца и палубных истребителей МиГ-29К. Соответствующий контракт компания "Сажем" заключила с "Рособоронэкспортом" и НПЦ "Технокомплекс" (системный интегратор) в апреле 2007 года.

В декабре 2010 года в рамках 15-го заседания российско-французской межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству состоялось подписание соглашения между ФГУП "Рособоронэкспорт" и компанией "Сажем дефанс секъюрите" (входит в группу "Сафран") о создании СП в области инерциальных навигационных систем. Согласно документу, СП будет действовать на территории РФ. При этом российской стороне будет принадлежать 51%, а французской - 49% акций в капитале создаваемого СП.

В планах на перспективу Россия заинтересована в создании совместно с Францией новых образцов военной техники, которая могла бы поступать на вооружение армий двух государств, а также поставляться в третьи страны.

Ранее на официальном уровне было заявлено, что в случае успеха сделки по вертолетоносцам "Мистраль", Минобороны РФ будет готово рассмотреть предложения французской стороны по совместному производству БЛА на территории России.

С Францией достаточно длительное время велись переговоры по закупке установочной партии индивидуальной экипировки военнослужащего FELIN. По имеющимся данным, конкретных решений на текущий момент не принято.

Кроме того, предварительные переговоры велись по ряду корабельных артиллерийских систем, а также возможной закупке крупной партии  бронемашин "Панар".

В целом можно констатировать, что на уровне высшего политического руководства России и Франции проблем для расширения двустороннего военно-технического сотрудничества нет. Сейчас идет проработка вопросов взаимодействия на уровне конкретных фирм. С французской стороны это фирмы "Сафран", "Талес", "Сажем", СНЕКМА, "Дассо", DCNS и ряд других

 
18.06.11 01:46
Окончательное решение о месте базирования "Мистралей" пока не принято

Российским военным руководством еще не принято окончательное решение о том, где будут базироваться закупленные у Франции два десантных вертолетоносца "Мистраль", сообщил агентству "Интерфакс-АВН" начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.

"Окончательно мы пока не решили (вопрос о месте базирования "Мистралей" - "ИФ")", - сказал Макаров. По его словам, для окончательного определения места базирования вертолетоносцев "еще достаточно времени, пока они появятся".

Планы применения Россией вертолетоносцев "Мистраль" будут оглашены ближе к завершению их строительства

Планы использования российскими Вооруженными силами вертолетоносцев типа "Мистраль", контракт на покупку которых был подписан в пятницу в Санкт-Петербурге, будут оглашены ближе к моменту завершения строительства судов, заявил журналистам в пятницу министр обороны России Анатолий Сердюков.

"Давайте мы сначала их построим, а потом уже будем думать, где его применять. У нас есть планы применения, чуть ближе к готовности (вертолетоносцев - "Интерфакс-АВН") мы их огласим", - сказал А.Сердюков.


Iskander_Alechandro17.06.11 20:46

Наконец то

Враги теперь должны лизать сапог русских морпехов, Мистраль это плавучие база и аэродром, это армейская авиация, дрло, противолодочная авиация и транспортная, это броне техника и артиллерия, что еще надо что бы проводить десантные операции???

сейчас налетят совки и пораженцы что бы начать орать о том что это оружие колонизаторов и что надо соблюдать международное право, и всякий прочий бред,Нет ребята Россия будет участвовать разделе пирога, Россия будет далеко от родины грабить папуасов и на этом наживаться как это англо саксы тоже делают, бугагагага

gekkon17.06.11 21:04
> Iskander_Alechandro

Нет ребята Россия будет участвовать разделе пирога, Россия будет далеко от родины грабить папуасов и на этом наживаться как это англо саксы тоже делают, бугагагага

Полностью разделяю ваш оптимизм. А папуасов можно найти и совсем недалеко от России - экономия горючего для Мистралей будет ощутимая :)
Сметка17.06.11 22:03
А где их будут базировать? Предлагаю Калининград и ТОФ.
y_krylov17.06.11 22:39
Вот хороший обзор Мистраля от эксперта с ВИФа Exetera.
ссылка
Немец 0617.06.11 23:04
> Сметка
А где их будут базировать? Предлагаю Калининград и ТОФ.
ТОФ порт Фокино. Там уже почти год идёт полным ходом подготовка и строительство мест под два судна. Морпехов и Ко тоже учат. По мере обучения собираются экипажи. Как на СВП так и на новейшие вертолёты.
tux17.06.11 23:41
camrad

Эту проблему решили. Для нас будет свой проект, с другими размерами и с дополнительным вооружением.
xenta18.06.11 09:39
Ага, насчет впопуасов гонять, так к паре Мистралей еще пару флотов бы, как у тех кто этим занимается профессионально. И не только флотов а и еще баз в зависимых странах. И бабла чтоб это все это содержать десятилетиями. Сам по себе Мистраль не решает и оптимизм клавиатурных "погонщиков впапуасов" неуместен. Пока что наша стратегия и мат часть на это не заточены никак.
Перспектива использования Мистралей имеется в обозримом будущем как раз ровно рядышком с РФ, где в сущности легко можно обойтись и без них. Так что по применению пока нет ясности.

Но с другой стороны наличие Мистраля полюбому лучше его отстутствия. Глядишь какие новые знания и умения появятся полезные, в процессе строительства и освоения. Стоит ли это тех денег которые планируется затратить нам неизвестно, рано как неизвестен возможно и какой то еще другой смысл покупки. Но новость скорее положительная.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"