Сумарный долг стран Евросоюза достиг рекордной отметки в 9,8 триллиона евро. Кризис суверенных долгов в отдельных европейских странах, по мнению экономистов, является лишь сигналом более масштабной финансовой драмы, которая может ввести в ступор европейскую экономику. Если в 2007 году суммарный долг Евросоюза составлял 7,3 триллиона евро, или 59 процентов от общеевропейского ВВП, в 2010 году он вырос до 9,8 триллиона евро, или 80 процентов. Несмотря на то, что объёмы ВВП за этот период остались практически на прежнем уровне, бюджетные расходы европейских стран в среднем увеличились на 5 процентов. В первую очередь это связывается с растущими издержками по обеспечению долговых обязательств.
В прошлом году дефициты национальных бюджетов были зафиксированы в 25 из 27 стран Евросоюза. Бюджетная дыра в 32,4 процента от ВВП чуть не обернулось банкротством для Ирландии. Финансовой катастрофы удалось избежать или, по крайней мере, отсрочить лишь благодаря внешним вливаниям размером в 85 миллиардов евро. Между тем, аналогичная финансовая помощь Греции в 110 миллиардов евро, как выяснилось, оказалась малоэффективной. Несмотря на решимость греческих властей в проведении жёсткой фискальной политики, дефицит в 2010 году составил 10,5 процента от ВВП. На первый взгляд, это можно назвать достижением по сравнению с 2009 годом, когда бюджетная недостаточность превысила 15 процентов, однако увеличение долгов при крайне высоких кредитных ставках продолжает толкать страну к финансовой пропасти.
Плачевное состояние государственных финансов отмечается в Великобритании, которая за четыре года почти удвоила объёмы государственных задолженностей. При этом государственные расходы выросли на 7 процентов, а поступления сократились на 1 процент. Если в 2007 году бюджетный дефицит в этой стране составлял лишь 2,7 процента, в прошлом году он достиг 10,4 процента от ВВП. Похожая картина наблюдалась в Испании и Франции, которые за соответствующий период увеличили государственные долги на 40 и 30 процентов, а 2010 год закончили с бюджетным дефицитом в 9,2 и 7 процентов от ВВП.
Даже в Германии, которая традиционно является образцом фискальной дисциплинированности, бюджетный баланс уже второй год находится в минусе. В прошлом году дефицит в нашей стране составил 81 миллиард евро, или 3,3 процента от ВВП. Ситуацию обостряют возросшие объёмы государственной задолженности, которые за четыре года выросли на 18 процентов, составив 83 процента от ВВП. По итогам 2010 года государственный долг Германии составил 2 триллиона евро, и это самый высокий показатель в Евросоюзе.
Единственными странами единой Европы, которые в прошлом году не наделали новых долгов, были Эстония и Швеция. Начиная с 2007 года Эстония смогла резко увеличить поступления в бюджет и уменьшить государственные расходы, что даже на фоне общего упадка экономики создало бюджетный профицит в размере 0,1 процента от ВВП. В Швеции этот показатель составил сотые доли процента, однако страна за 2010 год смогла на 3 процента уменьшить объёмы государственных задолженностей. Антон Невзлин |