Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Курилы: начать с Россией все сначала
03.06.11 15:15 ШОС и ситуация в Азии
("Japan Times", Япония)

27 мая премьер-министр Наото Кан встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым во французском курортном городе Довиле сразу после завершения проходившего там двухдневного саммита "большой восьмерки". Встреча не принесла никаких существенных достижений по многолетнему территориальному спору, за исключением того, что Кан и Медведев договорились продолжить обсуждение данной проблемы.

На пресс-конференции Кан заявил, что он и российский президент согласны с необходимостью вести переговоры в спокойной атмосфере.

На встрече Кан выразил сожаление в связи с тем, что после поездки Медведева 1 ноября на Кунашир (один из четырех островов к северу от Хоккайдо, которые Россия считает своими, а Япония требует вернуть) высокопоставленные российские руководители продолжают посещать эти острова, которые Токио называет "Северными территориями". Посетив Кунашир, Медведев стал первым из советских и российских лидеров, побывавшим на этих спорных островах.

Вскоре после поездки Медведева Кан провел с ним беседу во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Иокогаме и выразил протест против визита на остров.

7 февраля, когда отмечается День Северных территорий, Кан осудил поездку Медведева на Кунашир, назвав ее "непростительным произволом".

Фраза "спокойная атмосфера" весьма часто используется с тех пор, как министры иностранных дел России и Японии провели встречу на форуме АТЭС. Япония должна подумать о том, чего пытается добиться Россия переговорами в спокойной атмосфере, и как Токио следует отстаивать свои позиции и добиваться своих целей на таких переговорах.

Действия и заявления с японской стороны могли привести к ужесточению российской позиции. В мае 2009 года тогдашний премьер-министр Таро Асо (Taro Aso) заявил бюджетному комитету верхней палаты, что "незаконная оккупация северных островов Россией вызывает глубокое сожаление". В июле 2009 года Япония ввела в действие пересмотренный особый закон для поиска путей урегулирования территориального спора. В нем четко заявлено, что Северные территории являются неотъемлемой частью Японии. В ноябре того же года кабинет министров принял письменный ответ на запрос законодательного органа, в котором говорится, что острова незаконно оккупированы Россией.

Но самое серьезное внимание необходимо обратить на действия России в 2010 году и после этого. В июле 2010 года Медведев издал указ, в соответствии с которым 2 сентября объявлено "Днем окончания Второй мировой войны". По сути дела, этот закон служит напоминанием о победе Советского Союза  над Японией. Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

Россия наращивает военную группировку и развивает экономику на спорных островах, чтобы закрепить свою фактическую власть над ними. В принятой там в начале февраля 2010 года новой военной доктрине говорится, что "территориальные притязания к Российской Федерации и ее союзникам, а также вмешательство в их внутренние дела" являются одной из главных "внешних военных опасностей" для России.

В совместном заявлении в сентябре 2010 года по случаю 65-й годовщины окончания Второй мировой войны Медведев и китайский руководитель Ху Цзиньтао отметили, что Россия и Китай поддерживают основополагающие интересы друг друга в вопросах, относящихся к их суверенитету и территориальной целостности. Таким образом,  Китай может активно поддержать российские намерения в отношении Северных территорий.

Вскоре после мощного землетрясения и цунами, обрушившегося 11 марта на северо-восточную часть Японии, Россия направила туда поисково-спасательную команду, а также решила увеличить поставки энергоресурсов в страну. В марте и апреле ни один высокопоставленный российский руководитель не посещал спорные острова.

Но 15 мая заместитель премьер-министра Сергей Иванов и четыре члена российского кабинета министров посетили Кунашир и еще один спорный остров Итуруп.

24 мая три оппозиционных депутата парламента Южной Кореи получили российские визы и посетили Кунашир с целью "изучения" российского управления спорными островами. У Японии имеется свой территориальный спор с Южной Кореей из-за группы островов Такэсима в Японском море (эти острова де-факто находятся под властью Южной Кореи). Япония выступила с резким протестом по поводу визита депутатов парламента на Кунашир.

Эти события показывают, что ситуация вокруг территориальной проблемы для Японии осложнилась.

На данном этапе Японии следует подумать о том, как она может воспользоваться другими договоренностями, достигнутыми на встрече Кана с Медведевым, чтобы укрепить фундамент переговоров по территориальному спору. А руководители двух стран договорились о следующем:

- провести в среднесрочной и долгосрочной перспективе переговоры о совместной разработке нефтяных и газовых месторождений;

- провести на уровне рабочих групп обсуждение российского предложения об удвоении поставок сырой нефти в Японию;

- разрешить российским экспертам заняться решением проблем, связанных с аварией на АЭС "Фукусима-1", чтобы они могли поделиться опытом и знаниями, приобретенными после ядерной катастрофы 1986 года в Чернобыле;

- развивать молодежные обмены, включая оказание помощи японским детям из пострадавших от стихийных бедствий районов в восстановлении сил и здоровья и решении их психологических проблем во время поездок в Россию.

Не обладая мощными рычагами давления, Япония должна начать все сначала на переговорах с Россией. Ей следует пользоваться и предоставлять точную информацию и старательно налаживать основанные на взаимном доверии личные отношения с российскими руководителями.

Такой подход применим к переговорам с любой страной. Это похоже на окольный путь, но в нем заключается самый надежный способ для продвижения вперед в переговорном процессе. Япония должна также активно продвигать обмены с Россией на уровне простых людей, дабы способствовать созданию более благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях.

Оригинал публикации: Back to basics with Russia

 

Антиллигент03.06.11 15:29
Острова отдавать нельзя ни за что. Если отдать хотя бы 2, то в самом скором времени там будут базы амеров, можно не сомневаться.
Kasper03.06.11 15:55
Не обладая мощными рычагами давления, Япония должна...

...помалкивать в тряпочку и убирать за собой разлитое "оно самое" из реакторов Фокусимы.

А то из всех достижений только аниме и суши, а тудаже, претендуем на статус "пупа мира". Извините место занято, пока что США.
tn712503.06.11 17:43
> Kasper

Не обладая мощными рычагами давления, Япония должна...помалкивать в тряпочку

из всех достижений только аниме и суши
Разве Россия помогает Японии не из-за отсутствия технологий в области электроники?
Нам Япония зачем нужна?
iz0903.06.11 22:58
Отдача островов создает прецедент для дальнейшей политики требований новых территорий.
Немец 0603.06.11 23:49
> tn7125
> Kasper

Не обладая мощными рычагами давления, Япония должна...помалкивать в тряпочку

из всех достижений только аниме и суши
Разве Россия помогает Японии не из-за отсутствия технологий в области электроники?
Нам Япония зачем нужна?
Чтоб не мешали стрелять по пиндосам РВСНикам с берегов Дальнего Востока.
4sman05.06.11 23:24
Охотское море, хотя и окружено практически со всех сторон территорией Российской Федерации, её внутренним морем не является; его акваторию составляют ссылка , ссылка и ссылка . - см.в Википедии "Охотское море"
Так вот, принадлежность этих маленьких клочки суши принципиально меняет, с точки зрения международных Конвенций по морскому праву, правовой режим и принадлежность указанных внутренних вод, территориального моря и исключительной эконом.зоны. В частности, открывается принципиально более свободный доступ иностранных военных флотов в этот район..
ti-robot06.06.11 09:02
Собственно, главный вопрос - кто должен стать хозяином Хоккайдо, Россия или Китай.
CapsLock198106.06.11 12:51
> ti-robot

"Собственно, главный вопрос - кто должен стать хозяином Хоккайдо, Россия или Китай?"

Можно я отвечу?

Конечно Россия! Причём не только Хоккайдо, но и других японских островов. А спорный остров передадим Китаю, мы же люди честные!

ural3706.06.11 13:03
ребята , никто эти острова не станет отдавать, зачем тогда на них идет вовсю строительство военных городков и сопутствующей инфраструктуры?
Главный Злодей06.06.11 13:25
Не, а что, пусть входят в состав России. Кроме островов, получат ещё массу земель, где нужна дешёвая рабочая сила (как раз в свете фукусимы актуальная проблема), и кириллицу (согласно российского законодательства, у национальных языков субъектов федерации должна быть письменность на кириллице), которая намного удобнее и лучше подходит для их языка, чем китайская картинкопись. А взамен дадут нам собственно дешёвую и дисциплинированную рабочую силу, и можно ещё императора, как символ нации. Нам, великой стране, для укрепления осознания своего величия как раз не хватает приличного императора.
CapsLock198106.06.11 13:29

> 250746

"А мне кажется, что Хоккайдо надо отдать китайцам. В условиях радиационного заражения арийцам жить не к лицу."

Может остров Хонсю? А китайцы на него не претендуют (потому и не получат).

К тому же Хонсю потому и радиоактивен, что "пошёл процесс" изменения взглядов населения на мир, в котором они живут. Самые умные уже сейчас задумываются о переезде. А вариантов куда ехать у них не много.

CapsLock198106.06.11 13:33
> Главный Злодей

"Не, а что, пусть входят в состав России. ..."

Т-с-с-с!!! Рано ещё подробности обнародовать! Они ещё не "созрели"!

А про "дешёвую рабочую силу" по-моему зря. Зарплата у японцев довольно высокая. Но люди там, конечно, трудолюбивые и дисциплинированные.

slw006806.06.11 13:48
Пазитиффф однака. Народ уже не возмущается возможностью отдачи Курил узкоглазым или их наглостью, а по деловому подходит к вопросу попила японской территории. :))
Главный Злодей06.06.11 14:55

А про "дешёвую рабочую силу" по-моему зря. Зарплата у японцев довольно высокая. Но люди там, конечно, трудолюбивые и дисциплинированные.

Как и в любой стране, у кого как. Но в любом случае, в свете повышенного радиоактивного фона в местах традиционного расселения и дисциплины, думается, они против дешевизны сильно возражать не будут. Особенно если его величество император всероссийский и всеяпонский порекомендует. :)

nebesny06.06.11 16:09
> CapsLock1981 Зарплата у японцев довольно высокая.
Налоги со страховками рулят. А кушать таки хочется, всем и всегда.
25074606.06.11 17:38
> CapsLock1981

> 250746

"А мне кажется, что Хоккайдо надо отдать китайцам. В условиях радиационного заражения арийцам жить не к лицу."

Может остров Хонсю? А китайцы на него не претендуют (потому и не получат).

К тому же Хонсю потому и радиоактивен, что "пошёл процесс" изменения взглядов населения на мир, в котором они живут. Самые умные уже сейчас задумываются о переезде. А вариантов куда ехать у них не много.

Ни одина проблема Фукусимы не решена. Вопрос радиоактивного заражения Хоккайдо - лишь вопрос времени. Не в этом так в следующем году.
И про императора мне тоже понравилось. Этакий вигинг - варяг на современный манер. Дешево и сердито. Интересно как к этому отнесся бы АББЕ
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Из-за торговой войны с США, Китай будет покупать нефть у Канады
» На Украине арестовали литиевое месторождение, сообщили СМИ
» МИД Армении подтвердил отказ от приоритета признания в мире геноцида армян
» Оверчук раскрыл, как решение по "Талибану" повлияет на связи с Афганистаном
» Трамп призвал главу ФРС Пауэлла покинуть пост
» Арктическая нефть нашла путь в Китай в обход санкций
» Россия и Катар подписали соглашение о новой инвестиционной платформе
» США побеждают тарифами трех противников

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"