Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китаю грозит голод?
29.05.11 16:21 ШОС и ситуация в Азии
Самая длинная река Китая Янцзы и прилегающие к ней районы охвачены сильнейшей засухой. Страдает население, гибнут посевы, начались перебои с электроэнергией, под угрозой оказались крупные национальные проекты. Власти принимают экстренные меры. Метеорологи, между тем, не прогнозируют улучшения ситуации.

Это самая суровая засуха в Поднебесной с 1954 года. В провинциях Восточного и Центрального Китая Аньхой, Цзянсу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Чжэцзян и в Шанхае количество осадков снизилось на 30-80%. Засуха затронула также южные и юго-западные провинции Юньнань, Гуандун, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район.

Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейнах четырех крупнейших в Китае пресноводных озер Поянху, Дунтинху, Тайху и Хунцзэху. Экологи бьют тревогу: рыбам не хватает пространства, прилетающим на зимовку в государственный заповедник "Поянху" птицам, включая белых журавлей, грозит дефицит пищи. Биологи считают, что под угрозой оказались редчайшие в мире дельфины, обитающие в реке Янцзы (их популяция насчитывает чуть более 1000 особей — меньше, чем больших панд, называющихся "сокровищем государства").

"Провинция тысячи озер" Хубэй находится во власти засухи уже почти полгода, и на днях местные власти, наконец, объявили о чрезвычайной ситуации. Уровень воды в 1400 местных водохранилищах опустился ниже критического минимума, не позволяющего использовать их ресурсы для ирригации. От нехватки воды страдают почти 10 млн человек — это почти одна шестая всего населения Китая. За 200 дней с конца осени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году.

Крестьяне не могут позволить себе оплачивать подорожавшие ирригационные услуги, поэтому многие хозяйства вынуждены отказываться от посадок. В этих плодородных регионах китайцы привыкли собирать по несколько урожаев в год и не особо заботиться об экономии или накоплении воды. Кроме того, в отдельных районах Хубэя каналы искусственной ирригации и водосбережения заблокированы или выведены из строя — многие их них были построены более 50 лет назад. Некоторые водоресурсные сооружения общественного пользования пришли в негодность из-за плохого техобслуживания. Причина, как говорят специалисты, в том, что в 1980-х ответственность за их содержание стала индивидуально-хозяйственной, а не общественно-общинной.

Не лучше ситуация и в бассейне Янцзы, территория вокруг которой всегда считалась богатой рыбой и рисом. Уровень воды упал настолько, что только в районе одного озера Хунху 3000 рыболовецких хозяйств лишились возможности зарабатывать себе на жизнь. Из-за недостатка орошения уже погибли посевы площадью более 26 тыс. га и еще около 90 млн га сельхозугодий находятся под угрозой. Прямой экономический ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, уже оценивается в 7,1 млрд юаней ($1,1 млрд).

На фоне надвигающейся катастрофы руководство страны объявило о решении вложить 4 трлн юаней ($616 млрд) в создание единой многоуровневой системы сбережения и распределения водных ресурсов в течение ближайших 10 лет. Правительство КНР также выделяет дополнительные средства на борьбу со стихией, предоставляет населению необходимое оборудование для пробивания колодцев, производится срочное бурение новых артезианских скважин. Поскольку дождей в ближайшее время не предвидится, власти планируют вызывать осадки искусственным путем, но это мало что изменит в этом году.

Тем временем в Китае растут цены на продукты питания — несмотря на тотальный контроль государства в этой сфере. В 2011 году руководство страны ставило задачу повысить производство зерновых, но теперь КНР может столкнуться с проблемой собственного обеспечения рисом и хлебом. Вероятнее всего, правительство будет нивелировать негативные последствия неурожая с помощью обширных накопленных запасов зерна – пока предполагается, что их хватит.

Аномально жаркая и сухая погода также негативно сказалась на гидроэнергетике, что к лету грозит перерасти в масштабную проблему с электричеством в Центральном, Восточном и Южном Китае. По мнению директора Аньхуйской электрокомпании, дефицит электроэнергии в этой провинции летом может достичь 25 млн кВт в пиковые часы потребления. Если засуха затянется, водные ресурсы, питающие ГЭС, истощатся в течение нескольких недель, что приведет к коллапсу гидроэнергетики в регионе.

По данным крупнейшей национальной корпорации по распределению электросетей China State Grid, сети в 10 провинциях Китая страдают от серьезной нехватки электроэнергии, и в летнем сезоне нации угрожает нехватка электричества в размере 30 ГВт. Для предотвращения катастрофы корпорация планирует расширить возможности передачи электроэнергии между регионами, повысить эффективность распределения электричества, а также ввести ограничения на его потребление.

Например, на днях в провинции Аньхой почти 4 тыс. предприятий получили распоряжение властей откорректировать свое рабочее расписание, а впоследствии не исключается возможность полной остановки работы отдельных энергоемких производств.

Сказывается на гидоэнергетике и рост объемов выкачиваемой воды из резервуаров и водохранилищ. Например, на дамбе "Три ущелья", самом амбициозном гидроэнергетическом проекте страны, увеличен объем сброса воды в районах среднего и нижнего течения Янцзы. По плану, до 10 июня среднесуточный расход воды из водохранилища будет держаться на уровне 11-12 тыс. кубометров в секунду. Уровень воды основного русла среднего и нижнего течения Янцзы уже повысился, что способствовало улучшению условий судоходства на реке, которая является одним из важнейших каналов грузоперевозок в стране. С другой стороны, сложно предугадать негативные последствия принимаемых экстренных мер. На настоящий момент объем расхода воды на "Трех ущельях" превышает объем ее притока, в связи с чем уровень в водохранилище упал до 152,7 м, и одноименная ГЭС не может функционировать.

Сложившаяся ситуация может внести негативные коррективы в крупные долгосрочные проекты китайских властей. Грандиозный план по перебросу воды с юга на север предполагает строительство к 2014 году канала из водохранилища Даньцзянкоу в ныне охваченной засухой провинции Хубэй, по которому вода будет поступать в северные районы, включая города Пекин, Тяньцзинь и провинции Хэнань и Хэбэй. Однако в мае уровень воды в этом водохранилище уже упал до рекордного минимума в 135 м. Разработчики проекта пока умалчивают о том, как такая ситуация может сказаться на обеспечении северных районов водными ресурсами, когда установится определенная зависимость севера от погодной и климатической ситуации на юге. Уже сегодня в китайской столице степень дефицита водных ресурсов приближается к критической черте: на душу населения в 19-миллионном Пекине приходится лишь 100 кубометров воды при общепризнанной в мире минимальной норме потребления воды в 1000 кубометров на человека.

Конечно, Китаю не привыкать к природным катаклизмам — засуха, наводнения, снегопады, тайфуны и землетрясения почти каждый год обрушиваются на разные регионы страны. В древности подобные явления трактовались как проявление недовольства Неба происходящим в Поднебесной, предвещающее смену власти в государстве. Сегодня, забыв о предрассудках, китайцы упорно борются со стихией. И все же соседним государствам, например России, стоит подготовиться к возможному продуктовому кризису в Китае. Даже небольшой дефицит в полуторамиллиардной стране, не говоря уже о гипотетической возможности голода, будет равносилен стихийному бедствию, способному дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

Наталья Клокова (Пекин)

 

nebesny29.05.11 19:38

Даже небольшой дефицит в полуторамиллиардной стране, не говоря уже о гипотетической возможности голода, будет равносилен стихийному бедствию, способному дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

Если намёк на глобальную миграцию то как-то не сильно понятна мотивация. Что, в Сибирь рванут шишки лущить и питаться?

iDesperado29.05.11 19:44
От нехватки воды страдают почти 10 млн человек — это почти одна шестая всего населения Китая.

в китае прошли чистки ? :)
Антиллигент29.05.11 21:28
Китаезы сами виноваты. Повырубали леса, разбирают нерационально воду. В результате река Хуанхе, некогда грозная, превратилась в грязный ручей, который уже давно не достигает океана. Эдак им скоро понадобятся сибирские реки.
zaqher29.05.11 22:07
ну вот теперь Китаю есть на что тратить свои триллионы у себя внутри страны и не нужно бегать искать куда инвестировать по миру...
Клаузевиц29.05.11 22:56

nebesny, нет-нет, я тут скромно не умалчиваю, я полностью согласен, что китайцы много чего себе сами и понаделали (сток рек из-за орошения и нужд пром-ти уменьшили и т.п.) но, как объяснить 30-80%-ое уменьшение осадков - тут мой мозг не нашёл вины китайцев, как я его не напрягал) может, Вы подскажете?

По Хаарп-у, я до пены у рта правоту отстаивать не буду, да и коллеги приводят весомые доводы, но, то, что этот проект DARPA финансирует, а из печати США резко все публикации поисчезали наводят на определённые сомнения. Да и от амеров всегда можно ожидать подвоха, так что не стоит так уж занижать внимание к этому "проекту по исследованию климата"))

киборд29.05.11 23:00
для комплекта хочу напомнить, что некие пиплы в прошлом году насчитали, что нефтяная пленочка в атлантике как раз может выдать аномальные засухи, ветра и прочую катастрофическую неуравновешенность климата. Судить точность расчетов не ряжусь, но уж больно до фига нефти-то вылили. И она продолжает всплывать со дна...
Клаузевиц29.05.11 23:10

В ходе изучения тематики изменения климата, натолкнулся на весьма интересные материалы о гидропонике, кстати. Так, "Армия США всегда имеет в наличии всё необходимое для развертывания в полевых условиях гидропонных теплиц для овощей и зелени" ссылка

До 80 % зелени и фруктов в Израиле выращиваются гидропонным способом.

Крошечная Голландия использует гидропонику для выращивания роз, которые экспортирует по всему миру.

Да и зима в РФ довольно долгая, думаю, гидропоника с её многократными урожаями в год была бы хорошим решением.

Плюс: растение при сборе урожая не погибает и продолжает дальше плодоносить, исключаются распространение вирусов - ссылка (Томские учёные выращивают картофель на деревьях) , исключается применением пестицидов, растения не едят жуки, не растут сорняки, плюс не нужны расходы на прополку, и воды нужно намного меньше.

Немец 0629.05.11 23:24
В общем ребята всё мелочи жизни. Россия разрешила торговлю зерном на экспорт. Купят в России.
Scolar30.05.11 00:19
А я вот начал подозревать, что и рост цен на продовольствие связан с тем, что сами-знаете-кто (не Китай, они емнип нетто-экспортёры еды), планируя большую войну, создаёт запасы самого дорогого.)) Эдакий бизнес на крови.
BarCode30.05.11 00:55
Я бы хотел заострить внимание и поддержать мысль киборда. Зайдите как-нибудь в хороший парник (даже зимой), желательно в солнечный день. Разница между "внутри/снаружи" колоссальна не правда ли? А теперь представьте парник размером с МАКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ!
Я не претендую на понимание всей земной гидро-термо-динамики (может плёнка работает как теплоотражатель, я не знаю), но эффект, в любом случае, должен быть колоссальным.
А ХААРП, плазмоиды в качестве линзы ..... = звёздные войны + зелёные человечки :)))
Попытайтесь этот ХААРП в гуглмапсе или яндекскартах найти. Не зная координат - очень сложно.
Даже если он и может, что-то интересное - масштабы не те.
На мой взгляд, мекс. залив (а кто вам сказал, что не было других подобных инцидентов, оставшихся не освещенными?) выглядит реалистичнее в качестве причины климатических изменений.
А вот кому всё это нужно ... это вопрос интересный.
ZDN30.05.11 03:02
Сильнейшая засуха за последние 50 лет, т.е. с 2% вероятностью.
При чем тут HAARP, Мексиканский залив и иже с ними.
Не каждое поколение сталкивается с такой бедой, но это не повод кричать про третьи силы.
А вот то, что Китайцы в бешенной индустриализации понаделали с природой, это да, катастрофа.
Если ситуация не улучшится, у них всего накопленного жирка не хватит компенсировать последствия стихийного бедствия.
С водой у них и так там полная попа. Если встанут производства, резкое падение с/х, катастрофическая нехватка пресной воды и энергии (у них и сейчас с этим непросто).
Америка рынки прикрывает, Европа в раздрае.

Опять мериканцам фартит.
nebesny30.05.11 05:50
> Scolar Китай, они емнип нетто-экспортёры еды ...
О да!!! Это вообще песня и отдельная тема. Кстати, одна из причин "нехватки еды" это как раз методика выращивания большого количества урожаев на м2 в год, вот где все "Гейтсовские технологии" в действии (если что я не о Винде). После такого даже страшно представить что с с/х землями творится.
ZDN30.05.11 06:12
Да уже не грозит, а идет полным ходом не первое десятилетие.
У них деградация с/х угодий превышает 50%, первые в мире.
Основная причина - опустынивание.
А это в свою очередь связано с неуемной хозяйственной деятельностью.
Поделать в рамках существующих отношений они ничего не могут, хотя пытаются.
Так что интерес к пахотным землям и воде сопредельных государств у них умеренный, переходщий в острый.
spam0030.05.11 08:20
а наши решили отменить запрет на экспорт пшеницы(типа она уже выросла, им боженька сказал, что все будет хорошо) - за это их очень хвалил волстриджорнал и радовалось рбк
veldinc`30.05.11 14:51
> Scolar
А я вот начал подозревать, что и рост цен на продовольствие связан с тем, что сами-знаете-кто (не Китай, они емнип нетто-экспортёры еды), планируя большую войну, создаёт запасы самого дорогого.)) Эдакий бизнес на крови.
Не, если бы кто-то стал скупать реальные объемы продовольствия думаю это бы заметили все, и аналитики и разведка в первую очередь, поднялся бы шум, это не на бирже бумажками играть... И про ограничение экспорта из СШП ничего не слышно...
vol30.05.11 17:15
Думаю прогноз про голод сильно преувеличен.
У кого-нибудь есть данные сколько с/х земли китайцы взяли в аренду по всему миру?
В России тоже брали, я только количества не помню.
spam0030.05.11 17:33
> vol
Думаю прогноз про голод сильно преувеличен.

У кого-нибудь есть данные сколько с/х земли китайцы взяли в аренду по всему миру?

В России тоже брали, я только количества не помню.

ссылка гуглите и складывайте.
и не думаю, что есть полная открытая статистика по РФ, т.к.
1. методы аренды разные
2. налоги у нас любят утаивать
да и кто землицу в сибири считает? в алтайском крае китайцы в нескольких десятках км от барнаула настроили теплиц, огородов и только через несколько лет выяснилось, что это самозахват, а местная власть в региональных сми жужжала как поднебесная деньги вкладывает в развтие края - это мне знакомый как прикол рассказывал
nebesny30.05.11 17:34
> vol В России тоже брали, я только количества не помню.
порядка 600 тыс. га в Зауралье, вдоль границы, на момент 2009-2010 годов (для тех кто не в курсе это примерно, по размеру, как 15% земель с/х назначения Кубани). Большую часть продукции выращеной на этих землях реализуют на территории РФ (деньги пахнут, поверьте).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» НАТО не готова к войне на истощение с Россией, заявил Залужный
» Франция сделала заявление о ракетных ударах по России
» Грузовой корабль "Прогресс МС-29" прибыл на МКС
» Крупнейшая партия в парламенте Швейцарии выступила против помощи Киеву
» Франция и Британия заплатят в случае ударов ВСУ по России, заявил Ульянов
» До Земли дошла ударная звуковая волна от столкновения галактик — MNRAS
» Краткий новостной фон в Финляндии за октябрь-ноябрь 2024
» Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"