Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таджикистан падает вслед за Белоруссией
27.05.11 09:19 Наследники СССР сегодня
Таджикистан стал уже второй страной СНГ, которую лишение российской поддержки поставило на грань социального взрыва. Продукты питания и транспорт стремительно дорожают. Таджикские власти не контролируют ситуацию в большинстве регионов страны.

За последний месяц Таджикистан, практически не имеющий долгосрочных запасов топлива, ощутил все прелести ухудшения отношений с Россией.


Кризис начался в конце апреля, когда российское правительство в очередной раз повысило таможенные ставки на отпуск ГСМ для Таджикистана. Сейчас размер пошлины составляет $423,7 за тонну светлых нефтепродуктов и $283,9 за тонну, темных нефтепродуктов и черную нефть. Поскольку 90% потребности в нефтепродуктах Таджикистан удовлетворяет российскими поставками, не удивительно, что вслед за ценами на бензин понеслись вверх и цены на все остальное.


За последний месяц отмечен рост цен на все товары первой необходимости. Цены на хлеб выросли на 50%, на мясо – до 200% , в зависимости от вида мяса, на муку – до 100% в зависимости от сорта, на сахар — 50%, на растительное масло – 150%. И это явно не предел, поскольку большую часть товаров Таджикистан ввозит из-за рубежа – своего производства в этой стране практически нет, а то, что производится, едой можно называть с большой натяжкой.


Горючее внутри страны подорожало почти вдвое. Бензин отпускается почти по 2 доллара за литр, и не на всех заправках он есть. Если в Душанбе снабжение получше, то в регионах водители, либо стоят в километровых очередях, либо наматывают километры в поисках бензина.


Власти объявили, что с 1 июня в два раза будут повышены тарифы на проезд в общественном транспорте, чего не было с 2008 года.


Стремясь сдержать резкий рост цен на продукты питания, власти Таджикистана решили прибегнуть к ценовому регулированию. Так мэр Душанбе Убайдуллаев только в мае провел три крупных совещания с участием местных бизнесменов, связанных с оптовой и розничной торговлей продовольствием, увещевая их не повышать цены. Однако эти совещания ни к чему не привели — цены продолжали расти.


Силовые методы желаемого результата тоже не дают. Две недели назад показательно арестовали и предали суду нескольких торговцев мясом, которые торговали не по рекомендованным ценам, а по своим, выгодным. В результате 23 мая власти таджикской столицы были вынуждены распорядиться об оказании 20 местным предпринимателям, связанным с оптовой торговлей продуктами питания, финансовой кредитной помощи. Им выданы беспроцентные кредиты от 120 до 250 тысяч долл, и велено пустить эти деньги на снижение цен. Неизвестно, даст ли и эта мера результат – деньги могут быть по обыкновению разворованы. Это не свойственное бывшему боевику Убайдуллаеву поведение свидетельствует о понимании властью своей крайней слабости и перспективы социального взрыва.


Во многих регионах Таджикистана официальная власть уже не в состоянии контролировать ситуацию, и прошлогодние столкновения на востоке страны, показали это со всей очевидностью. Местные эксперты уверены: если бы не тайная помощь США, чей спецназ незаконно пересек границу из Афганистана, то боевики мулло Абдулло уже сидели бы в рахмоновском кабинете и шамповали указы об обязательном ношении хиджаба.


В этом году протестные акции в Таджикистане также не исключены. Единственно, что может помешать их массовости – память людей о гражданской войне и отсутствие единого координационного центра.


Но таджикским властям не следует рассчитывать на это слишком сильно: уже выросло молодое поколение таджиков, для которых гражданская война 1992-1997 годов — пустой звук. Они имеют доступ в Интернет, активно используют Twitter и Facebook, и зачастую подвержены влиянию экстремистских групп, распространяющих агитацию в интернете. Эти молодые ребята видят и разгул коррупции и то, какую роскошную жизнь могут позволить себе дети местной феодальной знати.


Известно также о формировании Исламским Движением Узбекистана на афганской территории значительных сил для повторного вторжения в Таджикистан. И у этих сил есть вполне ясная и определенная программа построения Халифата на территории Ферганской долины. Совокупность всех этих факторов превращает Таджикистан в пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент.


Похоже, главный властитель страны, президент Рахмон, к которому уже несколько лет обращаются не иначе как "джаноби оли" (ваше величество), отдает себе отчет в слабости своих позиций. На днях он отправился в поездку в свою родную Дангаринскую область, где начинал когда-то директором совхоза. Формально цель поездки обозначена как "ознакомление с социально-экономическим положением и ходом проведения реформ в аграрном секторе данного района". Однако некоторые источники свидетельствуют, что Рахмонов поехал заручиться клановой поддержкой земляков на случай неожиданного обострения.


Михаил Александров


 

ZDN27.05.11 10:41
Мда.
Бедные такжики. В стороне от транспортных связей, сплошное высокогорье, страна практически не развита.
Китай будет прирастать землями Такжикистана и Кыргизстана.
Клаузевиц27.05.11 11:12

Время пришло, пора возвращаться на таджикско-афганскую границу и останавливать наркотрафик.

Считаю это отзвуком деятельности Евгения Вадимовича Ройзмана по борьбе с наркоагрессией против России. Он правильно говорит: "Это наша страна, нам из неё бежать некуда. И чтобы я боялся каких-то подлых наркоторговцев?" Вот пускай они и платят втридорога за свою ПОДЛУЮ деятельность.

25074627.05.11 11:57
Странная статья. Плохо там очень давно. Но почему-то сообщают об этом сейчас.
land_er27.05.11 12:20

Тут уже тотализатор - "ГДЕ" СЛЕДУЮЩИЙ?

Навскидку - Тбилиси (неудачно - пока), Минск (вообще никаких шансов, как бы антилукашисты не свирипели), Киев (там сместилось на запад), Баку (скорее нет - неорганизованное бараньё), Ереван (неизвестно, но высокая доля вероятности - ждут отмашки из США), Алма-Ата, Ташкент - фифти-фифти, Бишкек - не пойми что, и теперь вот Душманбе. Те, кто побогаче (Баку, Алма-Ата, отчасти Ашхабад) могут быть более-менее спокойны. Есть бабло - а значит, в случае крайней необходимости, кое-какие средства можно будет скидывать плебсу в виде подачек - вспомните недавнюю щедрость кувейтского эмира. В Ташкенте суровый и жестокий Каримов, но у него не менее жестокий, а главное неотвратимый диабет - доживает. А вот те, кто реально в задУ - Еревань, Тифлис, Душманбе. Нищета помноженная на дикое самомнение населения. и если Ереван как-то поддерживают и на Западе и в России, если Тбилисо плотно сидит на амеро-европейском баблище, то вот тушканчики так и не определились. С другой стороны, учитывая недавнюю угрозу казахах, прозвучавшую из уст Талибов, учитыая своевременную ликвидацию несгибаемых Бен Ладена и муллы Омара, рискну предположить возможную перезагрузку СШа уже с талибами. А Таждыкиста совсем рядом.

Лично я ставлю на таджиков, но и армяне с грузинами вполне реальны. Узбеки - только в случае скорой кончины Каримова - там плохо с наследником.

Scolar27.05.11 13:46
> 250746 Странная статья. Плохо там очень давно. Но почему-то сообщают об этом сейчас.
Сам ты странный. Статья информативная.
За последний месяц отмечен рост цен на все товары первой необходимости. Цены на хлеб выросли на 50%, на мясо – до 200% , в зависимости от вида мяса, на муку – до 100% в зависимости от сорта, на сахар — 50%, на растительное масло – 150%
Аббе27.05.11 14:17
> Клаузевиц

Время пришло, пора возвращаться на таджикско-афганскую границу и останавливать наркотрафик.

Считаю это отзвуком деятельности Евгения Вадимовича Ройзмана по борьбе с наркоагрессией против России. Он правильно говорит: "Это наша страна, нам из неё бежать некуда. И чтобы я боялся каких-то подлых наркоторговцев?" Вот пускай они и платят втридорога за свою ПОДЛУЮ деятельность.

МСМ - неверная оценка. Это - Россия 2010. Горит всё к известной бабушке. Было ли это ясно в 1991 году? Да. Не многим, но ясно.
.И понесёт этот горький дым в Россию. У кого то иное мнение? Типа в Афганистан? В процветающий образец исламского рая под руоковдством США? Сомневаюсь. В дачном обществе таджики просятся на прожитие в совершенно летний домик. Сильно сомневаюсь, что от хорошей жизни.
.Сожгли ресурсы в коррупции, поигрались в самостоятельность. Что завтра? Нет, никаких сомнений, что за флаг они будут держаться до последнего. Как же, Шуверениттет! А ресурсы на бытие побегут искать на сторону.
.Кто довёл до такой фесёлющей жизни? Местные эмиры - раз и откровенная ****** населения. Кто оттуда гнал европейцев? Афганцы? Неееет! Местные. Радостные такие были. Так много и на халяву награбить можно. Главное - назвать себя любимых самыми главнюками. Куда первыми рванули? В органы правопорядка. Не новые технологии развивать, не старые совершенствовать. Побежали грабить оборудование, продавать на цветмет. И рожать выше крыши.
.Что там можно сделать? Перерезать эмиров? Теоретически - можно. Перевоспиать население? Российская империя и СССР старались как могли. Не смогли.
.Так что перед нами - глупость человеческая во весь рост. Ужасная и бесконечная, в отличие от вселенной.
.Перед нами - угроза. В чём то больше, чем США. У тех скоро кризис. Сугубо теоретически можно надеяться что загнутся. (Хотя скорее - в очередной раз погубят мир). А вот энтузиасты 1989 года - никакой кризис им не страшен. Они сами и есть кризис.
spam0027.05.11 18:53
"используют Twitter и Facebook, и зачастую подвержены влиянию экстремистских групп, распространяющих агитацию в интернете" вообще-то американцы хвалились, что они через твиттер и фейсбук распространяют демократию. скоро ее в таджикистане будет много
camrad27.05.11 19:04
Однажды поймут, что американскую демократию, равно как и американские доллары жрать нельзя. Но будет уже поздно. Аминь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Иран выразил готовность к переговорам по ядерной программе в обмен на отмену санкций
» Сийярто ответил на угрозы главы МИД Эстонии
» SCMP: китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии
» В Белом доме объяснили, почему Россия не попала под новые пошлины США
» Более 50 стран пытаются договориться с США о пошлинах, заявил Белый дом
» США усилили противоракетный щит Израиля: Иран получил ещё один тревожный сигнал
» Новый атомный ледокол "Якутия" отправился с Балтийского завода в порт приписки
» Премьер-министр Великобритании объявил о конце эпохи глобализации

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"