Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президентом МВФ должен стать китаец
20.05.11 15:11 Мировое правительство
Кто сменит Доминика Стросс-Кана на посту президента Международного валютного фонда? Это самый горячо обсуждаемый вопрос в международных финансовых кругах в последние несколько дней. Временно взявший на себя обязанности главы Фонда, первый заместитель президента МВФ, американский банкир Джон Липски не так давно заявил, что уйдет на пенсию в августе этого года. Мировая общественность практически единогласно не поддерживает идею о том, чтобы американцы монополизировали ведущие посты в двух мировых финансовых структурах (МВФ и Всемирный банк), она больше склоняется к тому, чтобы кандидат был выходцем из развивающихся стран. Таким образом, у Китая, право голоса в МВФ которого стремительно повышается, появилась возможность выставить свою кандидатуру.

На протяжении длительного времени пост президента МВФ занимают европейцы, а главы Всемирного банка – американцы – это уже стало неписаным международным правилом. Однако после разгара глобального финансового кризиса в 2008 году, это "потенциальное правило" стало подвергаться все большим возражениям. Ранее звучали призывы к тому, что вслед за ростом экономического потенциала развивающихся стран, в том числе Китая, Индии и Бразилии, а также усилением положения в МВФ, следующим президентом этой структуры должен быть не европейский представитель. На самом деле, Доминик Стросс-Кан после вступления на пост главы МВФ постоянно прикладывал усилия для того, чтобы увеличить долю работы развивающихся стран в этой организации.

В настоящее время разные стороны при выборе руководителей Всемирного банка и Международного валютного фонда призывают придерживаться "открытого, прозрачного и нравственного процесса", а не выдвигать их по устоявшейся практике. Таким образом, если следующим президентом МВФ станет финансовый представитель из Китая, Турции, Бразилии, Индии и других развивающихся стран, то это будет самым лучшим ответом на изменение мировой экономической структуры.

К настоящему времени в МВФ произошло самое большое регулирование с момента образования структуры после Второй мировой войны. В ноябре прошлого года, европейские страны впервые вышли из тройки по долям голосов в МВФ, доля КНР повысилась до 6.394%, Китай занял третье место, уступив Японии лишь на 0,07 п.п. Несмотря на то, что КНР еще далеко до Соединенных Штатов, которые обладают долей в 16.407%, страна уже обогнала такие европейские государства, как Германия, Великобритания и Италия.

Повышение доли означает, что у Китая стало шире пространство для внесения предложений в политику МВФ, а также свидетельствует о том, что у КНР больше прав и обязанностей отправлять в Международный валютный фонд большее количество высокопоставленных чиновников, оказывать влияние и принимать участие в макроэкономической политике МВФ. Одними из главных обязанностей Международного Валютного фонда являются торговый контроль, предоставление финансовой помощи – в этом и преуспевает экономически растущий Китай. Если президентом МВФ станет китайский представитель, то это будет способствовать продвижению экономических связей между Китаем, который является первой торговой страной и государством с самым большим объемом валютных резервов в мире, и международным сообществом.

На протяжении последних лет огромное количество людей критикуют МВФ за медленную реакцию в ответ на международный финансовый кризис и крушение банковской системы, за относительно низкое внимание к финансовому развитию развивающихся стран. Всестороннее реформирование МВФ уже давно стало одной из ведущих тенденций. Если в высшее управление Фонда добавить больше китайских элементов, то это непременно будет отличным дополнением к существующим старым пробелам в нынешней системе, повысит внимание Фонда к развивающимся экономикам, а также будет способствовать развитию торговых и экономических отношений между развивающимися странами и развитым миром.

На протяжении более чем 10 лет в Китае появилась большая группа превосходных финансистов и банкиров. Назначенный несколько лет назад на должность заместителя директора Всемирного банка Линь Ифу является одной из таких выдающихся личностей, а Чжу Минь, который в прошлом году стал специальным советником президента МВФ, некогда занимал должность заместителя главы Банка Китая и Центрального банка КНР, долгое время учился и работал в США. Он хорошо разбирается в международных финансовых правилах, и во взаимодействии между Китаем и Западом. Очевидно, что КНР нетрудно будет выдвинуть подходящего кандидата на должность президента МВФ.

Если 24 исполнительных директора, которые обладают правом голоса в МВФ, смогут понять это и выбрать китайского представителя на должность президента, то это будет свидетельствовать о большом уважении подъема Китая, кроме того, станет знаковым шагом в улучшении международного финансового порядка.

Автор: Шань Жэньпин, комментатор газеты "Хуанцю шибао"
 

Главный Злодей21.05.11 16:21

Чжу Минь, который в прошлом году стал специальным советником президента МВФ, некогда занимал должность заместителя главы Банка Китая и Центрального банка КНР, долгое время учился и работал в США.

Был бы это не Чжу Минь, а какой-нибудь Кудрин, пораженцы бы мгновенно записали его в агенты влияния, ведущие заведомо антинародную финансовую политику. Но это политикан из Китая, а Китай, по пораженской методичке, положено хвалить. Поэтому пораженцы будут продолжать рисовать нам сказки про народную и неподкупную компартию, мудро управляющую китайскими финансами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» CNN Turk: переговоры России и Украины по Черному морю пройдут 15-16 апреля
» США заявили о начале "мягкого диалога" с Китаем по вопросам торговли
» Сегодня профессиональный праздник у российских защитников неба — войск ПВО
» ВС России освободили Елизаветовку в ДНР
» Нацпроект по космосу оценят по качеству, а не числу пусков, заявил Баканов
» В Минпромторге рассказали о запасах редких металлов в Сибири
» В РВИО рассказали об освобождении Вены в апреле 1945 года
» Первый российский SJ-100 с импортозамещенными деталями поднялся на высоту

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"