Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Следующая цель НАСА - Марс, Титан или комета?
15.05.11 11:10 Наука, техника, образование
("Time", США)
Майкл Лемоник (Michael D. Lemonick)

Можно подумать, что программа "Дискавери" НАСА - это своего рода American Idol (American Idol - телепрограмма, выходящая с 2002 года на канале Fox, основанная на популярном британском шоу Pop Idol. Смысл передачи — соревнование на звание лучшего начинающего исполнителя в США.) космического сектора: каждые несколько лет агентство приглашает ученых выступить с предложениями беспилотных планетарных миссий. Проекты призваны дать ответы на вопросы фундаментальной науки, а также (и это самая сложная часть) они должны быть относительно дешевыми, чтобы выиграть - скажем, полмиллиарда долларов или что-то около того.

Потом предложения проходят через горнило отсева, выдерживая изнурительную конкуренцию перед судьями, которые не настолько противные как Саймон Коуэлл (Simon Cowell) (один из трех судей в проекте American Idol), но являются столь же жесткими. Тот единственный, который остается в конце, получает эквивалент контракта на запись песни - НАСА предоставляет финансирование и средство запуска, а победитель отправляется вдаль - на орбиту Меркурия, каковую миссию сейчас выполняет космический аппарат "Мессенджер"; или на рандеву с парой астероидов, как миссия "Рассвет", стартующая в июле этого года; или преднамеренно пробиваться в комету, как проект Deep Impact в 2008 году, миссия, которую не стоит путать с кинофильмом с тем же названием.

Теперь пришло время для новых претендентов. НАСА на днях объявило, что первый раунд последнего конкурса открытий завершен, три заявки из двадцати восьми прошли в финал. Вот они (по мере удаления от Земли): спускаемый аппарат Геофизической мониторинговой станции (Geophysical Monitoring Station - GEMS), который будет использовать сейсмометры для изучения внутренностей Марса; "Кометная блоха" (Comet Hopper), которая будет делать именно то, что положено прыгающему насекомому - перепрыгивать с места на место по поверхности кометы 46P/Wirtanen для изучения того, как различные части вращающегося тела реагируют на нагревание на солнце; и "Исследователь морей Титана" (Titan Mare Explorer - TiME), который опустится в море жидких углеводородов на луне Сатурна Титане - это будет первое океанское судно, когда-либо отправлявшееся в другой мир.

Если попытаться найти слово, которое объединяет все три миссии, то таким словом может являться слово "истоки". Исследователь Титана, например, будет изучать место, которое, как минимум в сыром виде, напоминает Землю на ранней стадии развития, когда тут зарождалась жизнь. Титан, с густой атмосферой и причудливыми формами погоды (ядовитые ветра и углеводородные дожди), представляет собой средоточие сложной химии, в сочетании с органическими молекулами. Океаны представляют собой среду, в которой молекулы могут двигаться и взаимодействовать друг с другом. Потенциально возможно даже, хотя это и весьма смелое предположение, что некоторые формы микроскопической жизни уже существуют на этой холодной и безжизненной луне.

Марсианский спускаемый аппарат, напротив, отправится в место, где моря, в данном случае из обыкновенной воды, исчезли давным давно. Но миссия GEMS направлена гораздо глубже. Анализируя марсотрясения на Красной планете, GEMS попробует понять, на что похожа внутренность Марса. Ученые на данный момент не знают, является ли ядро планеты жидким, как у Земли, или твердым, или представляет собой некую среднюю субстанцию. Все это зависит от того, насколько эффективно и ощутимо Марс охладился за то время, что прошло с момента его образования 4,5 миллиарда лет назад, а это, в свою очередь, зависит от внутренней структуры планеты.

"В этом и заключается миссия", - говорит Брюс Банердт (Bruce Banerdt) из Лаборатории реактивных двигателей НАСА, ведущий ученый проекта GEMS. "Мы хотим понять, как был создан Марс". Вместе с чувствительным сейсмографическим оборудованием, GEMS также возьмет пробы марсианской "почвы" с глубины до шести метров, снабдив аппарат, который будет эти самые пробы брать, градусником, и попытавшись понять, насколько быстро температура растет с увеличением глубины. "Это позволит нам экстраполировать полученные результаты на всю глубину планеты вплоть до ядра" - говорит Банердт. "И это расскажет нам о том, насколько быстро охлаждался и охлаждается Марс".

Что касается "Кометной блохи", если проект получит зеленый свет, то аппарат отправится на объект, являющийся своего рода "меморальной капсулой", хранящей память о самых первых днях солнечной системы. Планеты и большинство лун сжимаются и нагреваются под действием силы тяжести и подвергаются усиленному обстрелу гигантскими ударами в процессе взаимодействия, и это стирает большую часть их истории. Кометы, напротив, являются относительно нетронутыми, по крайней мере, ниже их внешней коры. А 46P/Wirtanen обогревается солнцем, и некоторые из расположенных под поверхностью материалов также нагреваются и вырываются вовне. "Блоха", будучи там, соберет эти объекты в качестве образцов, и будет брать их с разных точек поверхности кометы, благодаря чему можно будет получить образцы оригинального материала, из которого формировалась солнечная система.

Теперь, говорит Пол Херц (Paul Hertz), ведущий ученый в Научном директорате НАСА в Вашингтоне, наступает самое сложное. "Все три миссии стоят того, чтобы быть реализованными. У всех у них очень хорошие планы", - говорит он. Или, по крайней мере, хорошие концепции. "Команды пока проделали лишь небольшую часть работы", - говорит он. (Многие из фолловеров НАСА на твиттере уже начали постить твиты в поддержку того или иного проекта, но эти голоса, что неудивительно, не будут засчитаны).

Следующий раунд предложений, которые НАСА финансирует в размере около трех миллионов долларов каждый, и которые должны быть представлены в ближайшие примерно девять месяцев, должны стать гораздо более детальными. Каждое должно будет пройти через смотр двух разных групп экспертов - группы ученых, которые будут пристально смотреть на потенциальную отдачу от каждого проекта, и группы инженеров и проект-менеджеров, которые профессиональным скептическим взглядом должны будут оценить предполагаемые бюджеты. "Мы будем уделять очень много внимания вопросу бюджета,- говорит Херц, - в конце концов мы, возможно, придем к выводу, насколько правдоподобны заявленные планы". Кто бы ни выиграл "большой приз", он получит благословение НАСА, и что еще более важно, 425 миллионов долларов (в ценах 2010 года) на завершение миссии. Но каждый из финалистов уже заслужил уважение Херца. "Если вы бросаете вызов научному сообществу, - говорит он, - то вы по-настоящему креативны и умны, и не зря занимаетесь большой наукой".

Оригинал публикации: NASAs Next Goal: Mars, Titan or Comet?

 

Skif15.05.11 12:23
Перелопатив много сайтов по космической тематике, касаемо российской программы исследований космоса, не нашел ничего комплексного по исследованию и освоению за границами орбиты Земли...
Мы радостно запускаем модификации старых разработок для обслуживания МКС, возим туристов, вводим ГЛОНАСС (несомненный успех), в лабораториях на МКС что-то исследуем, но наверняка (поправьте если нет) делимся результатами с "друзьями", но все это песочница во дворе дома.
МАРС-500 это прекрасно, где упомнинание о средствах доставки наших "марсиан" ?
Понимаю, что экономика и производство еще не готовы к рывку, но ведь планы развития расчитываются на десятилетия, где хотя бы планы ?
Xaoc15.05.11 12:23
Не все американцы пиндосы, и не все пиндосы американцы. Везде встречаются адекватные люди с человеческими желаниями и любознательностью. Хотя приятно удивляет, что некоторые американцы вместо того чтобы бегать по улицам с радостными крикавми что убили очередного врага пиндостана, или издеваться над вывезенными из России сиротками, компенсируя свой страх перед русскими, просто мечтают больше узнать о вселенной.
asd15.05.11 13:10
> Xaoc

Не все американцы пиндосы, и не все пиндосы американцы. Везде встречаются адекватные люди с человеческими желаниями и любознательностью. Хотя приятно удивляет, что некоторые американцы вместо того чтобы бегать по улицам с радостными крикавми что убили очередного врага пиндостана, или издеваться над вывезенными из России сиротками, компенсируя свой страх перед русскими, просто мечтают больше узнать о вселенной.



термин "пиндосы" - это именно к юсовцам (изначально - к военным).



ужас западной цивилизации в том, что она умудрилась монетизировать даже такие вещи как любовь, радость, ...

об опошлении стремления к познанию вообще помолчим.



но хуже того - эта зараза уже коснулась и нашего мира.
Karabass15.05.11 15:35
> Skif
Если совсем коротко, то здесь ссылка , а если подлиннее, то можно покопаться, например, тут ссылка
Zmey16.05.11 08:56
--> Skif
Не знаю, какие сайты вы лопатили, но явно без энтузазизма к делу подошли.
Первым делом смотрим сюда: ссылка (Роскосмос, официоз)
Далее любой уважающий себя "искатель" придет сюда: ссылка (Форум журнала "Новости космонавтики")
Подсказываю: ближайшее событие - конец этого года - проект "Фобос-Грунт"
vasilyry16.05.11 16:36

а можно как вариант переманивания спецов, ну и с ними каких-никаких технологий, перекупать два проигравших места.

Т.е. финалист остается в США, а 2 и 3 места едут к нам мы даем им денежек и они у нас клепают свои проекты(т.е. деньги всеравно в бОльшей степени останутся у нас). А наши спецы в процессе клепки помогают и перенимают, если будет что.

ИМХО нам одни плюсы

Nordex16.05.11 17:50
Уважаемый vasilyry ваша идея отличная, кроме одного но. Никто никого не слушает в интернете. Так что желание поделится хорошей мыслью ни к чему не приводят. Интернет уже давно оглох, если вообще когда нибудь слышал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"