Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан является ведущим мировым поставщиком урана
12.05.11 11:13 ШОС и ситуация в Азии

Казахстан обладает 19% запасов этого минерала и крупнейшим производителем. Самыми крупнейшими клиентами казахского урана является Россия, Индия, Китай и Япония. Однако Казахстан хочет превратиться из поставщика сырьевых материалов в производителя энергоресурсов.

Астана. Казахстан намерен стать ведущим мировым поставщиком урана таким гигантам, как Россия, Китай, Япония и Индия. Многих зарубежных инвесторов не волнует проблема отсутствия демократии и плюрализма в стране, к которой они относятся как к очень надежному партнеру.

По данным Всемирной Ядерной Ассоциации, мировое производство урана в 2010 году повысилось на 6%. В 2009 году эта цифра составляла 50,772 тонны, в 2010 году – она достигла 53,663 тонн. Однако объем производства урана сокращается в Канаде и Австралии (-4% и -26% соответственно), тогда как в Казахстане объем производства увеличился до 17,803 тонн в 2010 году по сравнению с 14,020 тонн в 2009 году. Ожидается, что в 2018 году объем производства урана достигнет 30 тыс. тонн.

Несмотря на катастрофу в Фукусиме, спрос на уран остается высоким, особенно в России, Китае и Японии до такой степени, что институт "Nomura International" спрогнозировал, что к 2015 году объем производства не будет удовлетворять спрос. В мире строятся 53 новых АЭС, в 2030 году планируется строительство еще 500 АЭС. Казахстан обладает 19% мировых запасов урана и является крупнейшим в мире производителем урана. Он является поставщиком для Японии, Индии, Китая, США, Южной Кореи, Канады, Франции и России.

Однако стране не хватает технологий и технических экспертов, а для развития производства необходимы иностранные технологии. Государственное предприятие "Казатомпром", являющееся третьим в мире производителем урана, работает с иностранными компаниями. Однако Астана теперь хочет построить новые ГЭС, производить электроэнергию и продавать ее соседним странам - Китаю и Индию, у которых есть необходимая технология и которые испытывают недостаток в энергии.

Казахстан, возможно, является самой стабильной страной в Центральной Азии. 3 апреля президент страны Нурсултан Назарбаев был переизбран на очередной пятилетний президентский срок, получив 95,6% голосов избирателей. Иностранные инвесторы вложили в страну более 120 млрд. американских долларов с тех пор, как страна в 1991 году обрела независимость. Фактически переизбрание президента оказалось им по душе, несмотря на то, что ОБСЕ сообщала о многочисленных нарушениях в ходе выборов.

Несмотря на недостаток политического плюрализма, уровень жизни во всей стране за последние 10 лет возрос в среднем на 8%. В 2010 году ВВП на душу населения составил более 9 тыс. долларов США, что в 12 раз выше, чем в 1994 году. Хотя бедность остается распространенной, среднемесячная заработная плата в стране составляет 527 долларов США, что в 6 раз больше, чем в соседнем Таджикистане. Уровень безработицы составляет 5,5%, тогда как в соседних странах многие мигрируют за границу в поисках работы, в частности в Россию и сам Казахстан. Это правда, что уровень инфляции в 2010 году составлял 7,8%, ожидается, что этот показатель будет колебаться между 6 и 8% в последующие пять лет. Для сравнения, в Кыргызстане уровень инфляции в 2010 году превысил 19%.

С Казахстаном хотят "дружить" могущественные соседи. Россия имеет трудности с извлечением урана из своих богатых месторождений, поскольку многие месторождения расположены в отдаленных и недоступных местах. Таким образом, она покупает уран у Австралии и Казахстана, также у нее есть договоренность по строительству АЭС и предоставлению обогащенного урана.

Китай является крупнейшим инвестором в Казахстане. Он приобретает у Казахстана сырые материалы, энергоресурсы и уран, и в свою очередь наводняет центрально-азиатское государство своими товарами по низкой цене: в 2010 году обе страны заключили соглашение о поставке 55 тыс. тонн урана в течение последующих 10 лет.

До апрельского цунами Япония планировала покрыть к 2017 году 41% потребности в энергии благодаря АЭС, а японские компании принимали участие в разработке нефтяных месторождений Казахстана, в том числе месторождений Харасан-1 и Харасан-2, которые в 2050 году будут производить 160 тыс. тонн руды.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх побывал в Астане 15-16 апреля для обсуждения вопросов сотрудничества и торговли между странами, а также вопроса о приобретении 2100 тонн урана с 2014 года для индийских атомных станций. Один только Нью-Дели производит 3700 мегаватт-часов энергии посредством АЭС и хочет увеличить производство до 20 тыс. мегаватт. Астана очень важна для Индии, особенно после того, как Австралия отказалась продавать Индии уран до тех пор, пока та не подпишется под Договором о нераспространении ядерного оружия, запрещающего использование урана в военных целях.

Однако у Астаны есть проблемы с безопасным развитием ядерной энергии, также ей не хватает технического и профессионального опыта. Если возникнут проблемы, в стране назреет недовольство и оппозиция народа, поскольку многие люди все еще расплачиваются за последствия более 450 ядерных испытаний, проведенных в стране в советскую эпоху, которые зачастую проводились с минимальной осторожностью.

"Asia News", 7 мая 2011 года
Перевод –
"Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Куба подписали соглашение о сотрудничестве
» США теперь нацелились и на залежи полезных ископаемых в Африке
» В Роснедрах рассказали о запасах полезных ископаемых в Арктике
» Президент Армении подписал закон о вступлении в ЕС
» Польша хочет порт в Одессе и 500 тыс. га украинской земли — Polsat News
» На Аляске начали учить русский язык на случай захвата — Economist
» Макрон готов представлять всю Европу на переговорах с Россией по Украине
» Норвегия увеличит помощь Украине почти на пять миллиардов долларов

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"