Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Историки усомнились в "отце" первой баллистической ракеты
10.05.11 17:49 История: факты и документы

Известный немецкий член НСДАП (прим.ред), а затем американский ракетостроитель Вернер фон Браун, считающийся "отцом" первой в истории баллистической ракеты "Фау-2", по некоторым данным, не имел отношения к ее разработке. Об этом сообщает Welt со ссылкой на историка Уту Мензе (Uta Mense).

Мензе, проводившая историческое исследование по заказу Бранденбургского технического университета в Коттбусе, обнаружила документы, свидетельствующие о том, что после серии неудач, постигших проект в самом начале, Вернер фон Браун фактически отошел от работы над "Aggregat 4", как ранее называли "Фау-2".

Речь идет о документах Пауля Шредера (Paul Schroeder), который вместе с фон Брауном работал на секретном полигоне Пенемюнде на острове Узедом. В частности, он возглавлял один из четырех отделов, занимавшихся разработкой ракет. В докладной записке властям США, Шредер, известный критик фон Брауна, в том числе указывал на некомпетентность бывшего технического директора полигона Пенемюнде.

Среди архива Пауля Шредера историк Ута Мензе также обнаружила другие многочисленные документы, в которых представлены мнения работавших в ракетном центре Пенемюнде ученых. Сотрудники полигона резко раскритиковали молодого "слишком поверхностного" Вернера фон Брауна, которому в 1942 было всего 30 лет.

Официально все новые документы будут представлены 27 мая на симпозиуме, посвященном 20-летнему юбилею музея Пенемюнде. Как отмечает Welt, если содержащиеся в них сведения будут признаны в достаточной степени убедительными, это может привести к необходимости пересмотра истории ракетостроения и роли, которую в ней сыграл Вернер фон Браун.

"Фау-2" - сокращенное от "Vergeltungswaffe - оружие возмездия" - была впервые испытана в марте 1942 года, а первый успешный пуск состоялся 3 октября этого же года. Военное применение "Фау-2" началось 6 сентября 1944 года. До конца войны было использовано около 3200 таких ракет, из них 1358 выпустили по Лондону, 1610 - по Антверпену, 22 - по Парижу.

2 мая 1945 года Вернер фон Браун вместе с другими учеными сдался американцам и был переправлен в США, где он стал основоположником американской космической программы и директором Центра космических полетов NASA.

 

Brovey10.05.11 18:35
"Фау-2" - сокращенное от "Vergeltungswaffe - оружие возмездия" - была впервые испытана в марте 1942 года, а первый успешный пуск состоялся 3 октября этого же года. Военное применение "Фау-2" началось 6 сентября 1944 года. До конца войны было использовано около 3200 таких ракет, из них 1358 выпустили по Лондону, 1610 - по Антверпену, 22 - по Парижу.

Этого факта не знал, странно почему немцы не применили ракеты против Красной Армии o_0. Странно очень странно, тоесть получается оружие возмедия у гитлера было и он им пользовался? и всё равно наши деды довели его до суицида O_0
nebesny10.05.11 19:10
> Brovey по Лондону, по Антверпену, по Парижу.

странно почему немцы не применили ракеты против Красной Армии
Может потому что 3 первых выделенных это города, а Красная Армия не очень?
ti-robot10.05.11 20:36
Точность фау-2 была около 5 км - теоретически, а практически даже по Лондону попало меньше трети ракет
Аббе10.05.11 21:05
При таком разбросе точек попадания ФАУ-2 была диверсией против Третьего Рейха. Помните Катюшу? Тоже не фонтан, совсем веник. Была поставлена задача, не меняя конструкции улучшить кучность, то есть - увеличить плотность снарядов. попадающих на гектар цели. Посчитали где и просверлили по корпусу отверстия под углом к оси снаряда. Войскам сильно понравилось. Залп стал плотнее, меньше снарядов стало вылетать по сторонам. К залпу можно стало приближаться плотнее. Немцам - понравилось гораздо меньше. Возросло количество снарядов на единицу площади.
.Вот так всегда, и оружие теоретически хорошее, да только во время войны все силы кидают на какие то узкие направления, на остальное сил куда как меньше остаётся. Перед войной смогли наши сделать АВС, АВТ, а пехота войну закончила с трёхлинейкой малой скорострельности да автоматами малой дальности поражения.
.Смех смехом, а только немцам пораньше нужно было за космос браться. Прыжок арийца за атмосферу на секунды - мог стать прекрасным агитационным прикрытием для разработки действительно точного оружия.
Главный Злодей10.05.11 22:48

Г-да, вы о чём-то не о том. Вы явно не просекаете пикантности вброса. Вспомните-ка, как звали гения и светоч ракетостроения, построившего легендарный (в буквальном смысле слова) сатурн-5 для американской лунной, так сказать, миссии.

Понимаете, о чём я?

Термит10.05.11 23:50
2 Аббе
Перед войной смогли наши сделать АВС, АВТ, а пехота войну закончила с трёхлинейкой малой скорострельности да автоматами малой дальности поражения
АВС-36 была снята с вооружения еще ДО войны (по вполне понятным причинам). СВТ-40 дошла до конца войны, после чего ушла со сцены. Причина была проста - необходимо было надежное и неприхотливое оружие (коим и стал АК-47). Кстати, заметьте, не успела отгреметь война - а на вооружение принимается абсолютно новое (для СССР) стрелковое оружие. Т.е. как появилось время - проанализировали ситуёвину, как обычно внимательно глянули на немецкий образец(StG.44) - и выдали на гора автомат всех времен и народов. В отличие от пиндосов, которым пришлось на размышления потратить аж 18 лет.

А на самом деле ГЗ прав - если содержащиеся в них сведения будут признаны в достаточной степени убедительными, это может привести к необходимости пересмотра истории ракетостроения и роли, которую в ней сыграл Вернер фон Браун. А всем нам известно в какой конкретно программе фон Браун был главным.
iz0911.05.11 01:21
>Brovey
ФАУ годилась только для обстрела островного государства, находящегося на отдалении от страны запуска. При применении на материке ракеты могли не долетая до цели падать на собственнные войска а лететь в "белый свет, как в копеечку".
babai11.05.11 01:26

"...В докладной записке властям США, Шредер, известный критик фон Брауна, в том числе указывал на некомпетентность..."

Хороший аргумент.

dan-frya11.05.11 10:53

что ж, попробую поддержать ГЗ, а то здесь и впрямь все больше озабочены непонятночем....лично у меня тоже сразу всплыла история сатурна 5 и мега-пупер-огромногно-шага для всего человечества....а если сюда присовокупить театрализованное представление с Каддафи, Бен неЛаденом, ОМП Хусейна и прочей лабудой....

хм, когда же частные ам. фирмы начнут нас весх возить пачками в космос за 3 коп.??

CapsLock198111.05.11 13:04
> Brovey

"... странно почему немцы не применили ракеты против Красной Армии"

Наверное ожидали, когда немецкое учёные и инженеры закончат разработку ЯБЧ.

> ti-robot
Точность фау-2 была около 5 км - теоретически, а практически даже по Лондону попало меньше трети ракет

Для ЯБЧ - сойдёт.

johnsib11.05.11 13:29
еще смешнее окажется если этот инфовброс "отцем" всех ракет сделает некоего американского спеца - одновременно работавшего над секретными проектами - в том числе "стал основным разработчиком сатурнов")))))

хотя ГЗ более интересную версию высказал - взять за я*ца амеров ибо " ссылка , по некоторым данным, не имел отношения к разработке ФАУ..." тем не менее: "он стал основоположником американской космической программы и директором Центра космических полетов NASA."

Немцы хотят взять реванш - это явный шантаж с их стороны!!! поди аукнется Европе сие.. посмотрим-посмотрим..
Alkid11.05.11 14:59
2 CapsLock1981
Для ЯБЧ - сойдёт.
Тогда ЯБЧ весом в 1 тонну (грузоподъёмность Фау-2) в природе не существовало.
ti-robot12.05.11 08:17

Это разве вброс...

Вспоминая середину 50х, когда в США было три(!) ракетных программы, а спутник запустили русские, вот тогда перелай стоял до небес.

А если вспомнить, что Брауна к космическим ракетам активно не допускали (были правильные чистокровные американские парни, а не какие то фашистские недобитки - дискуссия велась именно на этом уровне), и только после явного пролета США ему дали карт-бланш и неограниченное финансирование, то неудивительно, что такие вбросы продолжаются до сих пор.

И не надо пиннать "Сатурн-5". Это уникальная ракета в стиле "любой ценой". Чего стоила технология сборки двигателей на пусковой площадке в вертикальном состоянии (у нас большинство комплексов собирают горизонтально и затем поднимают, а это дополнительный запас прочности надо закладывать, только для Куру делают вариант "Союза" со сборкой в вертикальном положении).

А то, что "арийские ученые" стучали на Брауна в стиле "бездарь и самодур" - так что Вы хотите, Королев вообще на лесоповал попал в схожих обстоятельствах.

2 Аббе

При таком разбросе точек попадания ФАУ-2 была диверсией против Третьего Рейха.

Большей диверсией было решение Гитлера (личное решение) вместо легкого наземного старта сделать стационарные подземные пусковые комплексы. Вгрохали кучу средств, а после первых же применений союзники эти комплексы обнаружили и закопали бомбардировщиками.

Вообще, эти увлечения "оружием возмездия" - клиника. Если бы вместо 5000 ФАУ-2 и 8000 ФАУ-1 построили 5000 Ме-262, пользы было бы в тысячу раз больше. Но сумрачного тевтонского гения нам, к счастью, не понять

CapsLock198113.05.11 10:11
> Alkid

"Тогда ЯБЧ весом в 1 тонну (грузоподъёмность Фау-2) в природе не существовало."


Это Вы сейчас знаете, чем всё закончилось. А в начале 40-х планы были несколько другими.

Alkid13.05.11 10:25
2 CapsLock1981
Если почитать историю создания A-4, известной в миру как V-2, то станет ясно, что ЯБЧ туда ставить никогда и не планировали.
Qwert13.05.11 12:06

Тогда понятно, почему сразу не полетели в космос пиндостанские ракеты. Логично получается и правдоподобно. Только зачем дразнить пьяного сумашедшего с ядерной дубиной? Неужели не запомнили, чем обычно кончается усиление Германии и сближение ее с Россией? Зачем усугулблять то?

Недавно читал про историю создания термоядерной бомбы. Ситуация похожая, Сахаров лишь воплотил цельноукраденную у Лаврентьева идею. Вот О.А. Лаврентьев действительно заслуживает славу изобретателя термоядерной бомбы, это он, САМОУЧКА, на основе ТЕОРЕТИЧЕСКИХ соображений создал схему термоядерной реакции с дейтеридом лития. Для него это было ХОББИ!!!

История имеет склонность повторяется.

ti-robot13.05.11 13:23

Вы поосторожнее, Сахаров никогда не соглашался, когда его называли "отцом термоядерной бомбы". Он всегда поправлял, что над задачей работал коллектив, в котором работал и он, Сахаров.

А к вопросу воплотить...

Если "все во лишь воплотить" так легко, почему такой бомбы нет у каждого папуаса? Дейтерий добывают простым кипячением, литий химией, схема известна. Что же у нас так мало "воплотителей"?

2 Alkid

то станет ясно, что ЯБЧ туда ставить никогда и не планировали.

Совершенно верно. И даже не знали о возможности создания бомбы такой мощности.

И химические боеголовки ставить не планировали - из-за огромной аварийности и непредсказуемого результата аварии для собственных войск.

Qwert13.05.11 13:34
> ti-robot

Вы поосторожнее, Сахаров никогда не соглашался, когда его называли "отцом термоядерной бомбы". Он всегда поправлял, что над задачей работал коллектив, в котором работал и он, Сахаров.

Не хочу создавать срача, в отличии от Вас.

Я про легенду о том, что Сахаров отец термоядерной бомбы, а не про то, что там кто кому и про что говорил, ок?. Надеюсь никто не будет отрицать, что Сахаров СЧИТАЕТСЯ отцом термояда? Очень трудно изменить стереотипы, но движение в нужную сторону имеется.

Однако, если стереотип, что Фон Браун отец ракетостроения будет развенчан, лично я буду рад.

ti-robot13.05.11 13:46

Тогда лучше использовать кавычки. Хотя свое мнение об идеях и воплощении я высказал.

А что Вам лично Браун сделал? Мне вот его "венчание" перпендикулярно, хотя история космонавтики мне интересна, особенно с технической точки зрения.

Alkid13.05.11 14:22
2 ti-robot
Совершенно верно. И даже не знали о возможности создания бомбы такой мощности.
Не, ну физики-то знали, но ракетчики - нет. У немцев, кстати, по ядерным исследованиям вообще такой бардак был, который иначе как вредительством не назовешь.
ti-robot13.05.11 14:27

Я про ракетчиков и говорю.

А насчет физиков... С нашей точки зрения они миротворцы и благодетели. Столько времени, сил и средств впустую, а не для фронта. Как и разработчики танков, самолетов и прочих "вундеров". Спасибо им за то, что приближали нашу победу, как могли.

И Брауну спасибо, особенно за "Р-1" и "Р-2". А дальше мы сами смогли.

Alkid13.05.11 14:45
2 ti-robot
Кстати, Алберт Шпеер очень не любил все эти вундерваффе, считая, что надо было вместо этого наращивать выпуск обычных вооружений. Он даже на Тигры и Пантеры смотрел скептически, бо дороги они были очень сильно.

Правда есть и контрпример. После первых успехов на ниве подводной войны немцы как-то расслабились с разработкой новых лодок. Они ждали уберлодку Вальтера, а когда спохватились и спустили на воду свои "Elektrobooten" тип XXI, то было поздно. Лодка получилась прорывная, делавшая устаревшей всю противолодочную оборону союзников. И, что главное, у немцев было все необходимое, что бы иметь эти лодки уже в 43-ем, когда союзники стали одолевать их в море. Но, увы (для немцев), они совершили большой просчет.
ti-robot13.05.11 14:54

Немцы совершили только один просчет - напали на Польшу. Получив войну с Англией, Германии оставалось только разрабатывать прорывные технологии для своих будущих победителей.

А в Атлантике победили "Либерти"

12Х18Н10Т17.05.11 02:39
> ti-robot

Это разве вброс...

Вспоминая середину 50х, когда в США было три(!) ракетных программы, а спутник запустили русские, вот тогда перелай стоял до небес.

...
You generals once thought Von Braun a waste of cash
and Goddard needed treatment really bad
and that global shot put gave you a hot foot
and beep beep you blasted off the pad.
...
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» МИД Украины прокомментировал соглашение с США о полезных ископаемых
» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"