Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
Индонезия вступила в БРИКС в качестве полноправного члена
"Газпром" прекратил подачу газа через Украину
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Следующая стадия еврокризиса: на очереди Франция?
04.05.11 19:42 Европа: тенденции
Греция? Ирландия? Португалия? - Против каждого из этих пунктов уже можно поставить галочки. За последний год страны еврозоны падают одна за другой.

Кто же будет следующей жертвой? Многие ткнут пальцем в сторону Испании. Кто-то укажет на Италию. Совсем немногие кивнут на Бельгию - государство с высоким уровнем долга и отсутствующим правительством. Однако им следовало бы посмотреть в другом направлении - на Францию.

Политическая нестабильность в этой стране все усиливается, долговая нагрузка постоянно растет, способность конкурировать с Германией снижается - и Франция не демонстрирует большого желания менять эту ситуацию. Все это стало достаточно вескими причинами, позволившими рынку облигаций наметить Францию в качестве следующего поля битвы. Впрочем, пока доходность по 10-летним гособлигациям Франции мирно держится в районе 3,6%.

Конечно, в еврозоне предостаточно кандидатов на роль очередной жертвы растущего кризиса доверия в регионе. Так, пузырь на рынке недвижимости Испании по своему размеру не уступает ирландскому, а кроме того, дефицит бюджета этого государства является одним из крупнейших в европейском регионе. Италию характеризует госдолг, сопоставимый по своей величине с греческим, причем с момента вступления в еврозону ей с большим трудом дается экономический рост. То же можно сказать и о Португалии. Бельгия только что отметила первую годовщину анархии: страна прожила без правительства рекордный для мирного времени срок, и если даже выбор власти является для нее непосильной задачей, значит, невелики и ее шансы взять под контроль дефицит госбюджета.

На таком фоне Франции удалось ускользнуть с экранов радаров. Ведь она является второй по величине и по-прежнему благополучной экономикой Европы, даже несмотря на то, что в течение двух последних десятилетий ее ВВП рос в среднем всего на 1,6%.

Однако "участники рынка облигаций обратят свои взоры на Францию уже очень скоро - как только они покончат с Португалией и Испанией", - заявил еще в декабре в интервью британскому изданию Independent Ксавье Роле, глава Лондонской фондовой биржи.

Существует 4 причины полагать, что Франция может оказаться следующей.

Во-первых, она входит сейчас на территорию, чреватую политическими рисками. Президентские выборы, назначенные на следующий год, обещают пройти весьма драматично. Как показывают результаты опросов общественного мнения, президента Франции Николя Саркози ожидают трудности при попытке пройти на второй срок. Возможно, ему даже грозит быть оттесненным на третье место лидером ультраправого "Национального Фронта" Марин Ле Пен. За последние семь недель всего один опрос посулил Саркози шансы обойти Ле Пен в первом туре выборов.

Любопытно, что Ле Пен является ярым противником идеи евро. Ни в Испании, ни в Италии нет популярных политиков, ратующих за возвращение к национальной валюте - а во Франции есть. Шансы Ле Пен прийти к власти ненамного выше, чем у ее отца, Жана-Мари, который ранее также возглавлял эту партию. Однако даже призрачные шансы на победу уже смогут напугать рынки облигаций. В конце концов, следствием победы Ле Пен легко может стать возврат франка, за которым последует девальвация. Кто при подобных перспективах захочет держать французские облигации?

Во-вторых, долговая нагрузка Франции постоянно увеличивается. В 2010 г. размер дефицита ее бюджета был пятым по величине в еврозоне и составлял 7% от ВВП. Обойти Францию в этой категории удалось лишь Греции, Португалии, Ирландии и Испании - а их вряд ли можно назвать хорошей компанией. В том же 2010 г. объем непогашенного госдолга Франции достиг отметки 81% от ВВП. По оценкам лондонской консалтинговой фирмы Capital Economics, в текущем году этот показатель вырастет до 90%, а в 2012 г. - до 95%. В Италии объем непогашенных гособязательств в отношении к ВВП еще выше - 119% в 2010 г. - однако итальянский долг не разрастается такими темпами, как во Франции. Рынки прежде всего интересует направление движения, и в этом смысле Франции нечем похвастаться.

В-третьих, Франция утрачивает конкурентоспособность. Ключевой проблемой всех стран, испытывающих трудности с использованием единой валюты, является их неспособность продолжать конкурировать с Германией. Уж Франции это касается совершенно точно. Стоимость рабочей силы в Германии снизилась в 4-м квартале на 0,7%, в то время как во Франции аналогичные расходы выросли на 1,1%. В течение двух предыдущих кварталов этот разрыв был еще больше, и хотя по итогам года в целом данный гэп никогда не оказывался чрезмерно большим, его все равно оказывалось достаточно для того, чтобы Франция становилась все менее конкурентоспособной против своего восточного соседа.

В-четвертых, Франция не проявляет желания меняться. Саркози пришел к власти, обещая встряхнуть экономику - однако он мало продвинулся в этом направлении. Тем временем в ходе следующих выборов он столкнется с соперниками - ультраправыми экстремистами, выступающими против евро. Что же касается наиболее вероятного кандидата от социалистической партии - управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана, он скорее всего будет собирать голоса центристов. В ходе подобного соревнования никто не будет выступать с обещаниями жестких мер контроля за дефицитом бюджета, сдерживания уровня зарплат или либерализации экономики. Возможно, долговые проблемы Испании и Италии - больше, однако испанцы напряженно работают над улучшением финансового положения своей страны, а итальянцы хотя бы удерживают под контролем размер своего долга (пусть при этом они и не предпринимают активных мер по повышению своей конкурентоспособности). Франция же не делает ничего из вышеназванного.

Пока еще нет признаков того, что рынки облигаций начинают уделять внимание Франции. Страна по-прежнему имеет возможность занимать средства на тех же условиях, что и Германия. И у нее по-прежнему еще есть время, чтобы что-то изменить. Так, положение дел могло бы улучшить сокращение дефицита бюджета в этом или следующем году.

Однако сложно поверить, что оказание помощи Португалии положит конец кризису еврозоны. Другие государства также окажутся под перекрестным огнем. И Франция обладает всеми качествами, необходимыми для утверждения на роль следующей жертвы.

Мэттью Линн, Bloomberg

 

Ай Борд04.05.11 20:22
"Сейчас Франция в кризисе: официальный уровень безработицы – более 8%, а на самом деле – где-нибудь 10-12%. Правительственный долг достиг 1,2 трлн. евро – 60% национального ВВП. В год избрания Саркози ведущий французский институт статистики в своем докладе сообщил, что 13,4% населения (8 млн. человек) живут ниже официальной черты бедности (доход в 910 евро – 36 000 рублей в месяц). Вдобавок, около 100 000 человек – бездомные, живут на улице. Через год после его избрания на мир и Францию обрушился финансовый кризис..."
Статья называется
"2010 – КОНЕЦ СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ?"
ссылка
Взгляд04.05.11 21:28
И при этом никак не вспоминается Англия.Ну понятно - остров миовой олигархии.Запасной аэродром ФРС ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Шольц: Россия гибридной войной угрожает безопасности Германии и Европы
» Азербайджан приостановил поставки газа в Сербию — Вучич
» Все на «Защиту Украины»: в школах физику, химию и биологию убирают из обязательных
» Зурабишвили пообещала «вырвать Грузию из когтей России»
» Власти Дании связались с Трампом по вопросу Гренландии, пишут СМИ
» "Откроют путь русским": на Западе забили тревогу из-за ситуации в Одессе
» Тайвань объявил о разворачивании систем ПВО NASAMS
» Премьер-министр Украины: У нас рекордные запасы угля. Негде жечь

 Репортаживсе статьи rss

» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего

 Комментариивсе статьи rss

» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину
» «А через пару лет приходит Россия и стучится в дверь»: в Euroclear почуяли неладное

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"