Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин включил Дюмина, Мантурова и Скворцову в состав Совбеза
Рост энергорынка, конкуренция, роль БРИКС: Путин выступил на РЭН
СВР России: Есть новые факты о причастности англосаксов к подрыву «Северных потоков»
Путин предложил уточнить условия применения ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганистан: провал американской стратегии
28.04.11 21:06 ШОС и ситуация в Азии
("Slate.fr", Франция)
Франсуаз Шипо (Françoise Chipaux)

Начавшееся традиционное весеннее наступление талибов вновь вывело Афганистан на первый план в списке проблемных вопросов и несколько пошатнуло оптимистичные прогнозы американских военных относительно исхода войны. Вообще, это наступление уже породило серьезные сомнения насчет эффективности стратегии по постепенной замене солдат коалиции на афганские силы безопасности. За последние несколько недель талибы, которые уже давно забросили прямые атаки на гораздо лучше вооруженные и подготовленные иностранные войска, провели целый ряд впечатляющих акций против афганской армии и полиции, пролив тем самым свет на их крайнюю неэффективность. 

Произошедший в субботу побег почти 500 талибских заключенных из тюрьмы в Кандагаре (уже второй случай менее чем за три года), стал лишь последним в цепи инцидентов, проиллюстрировавших неспособность афганских сил выполнить элементарные задачи по обеспечению безопасности и разведки. Побег, на который также наложилось убийство начальника кандагарской полиции, наглядно продемонстрировал, что талибы могут действовать, как им вздумается, в самом центре своей бывшей столицы. За три месяца им удалось незаметно прорыть туннель в центр города и в течение четырех часов вывести по нему около 500 заключенных, не подняв при этом тревогу. И как, спрашивается, в этих условиях население может доверять силам безопасности?  

Несмотря на то, что в такого рода конфликтах поддержка населения играет решающее значение, у него сейчас есть немало причин держаться в стороне. Так, произошедшее в Лашкар Гахе (столица провинции Гильменд, которая этим летом должна полностью перейти под контроль афганских властей) убийство бывшего главы округа Марья Абдула Захира подчеркнуло полную неспособность афганской власти обеспечить безопасность своих сторонников. Абдул Захир специально вернулся из Германии, чтобы взять на себя руководство районом, который должен был стать символом новой американской стратегии по борьбе с талибами, обустройству страны и передаче всех полномочий афганцам.

С военной точки зрения, американской армии удалось добиться видимых успехов вблизи Кандагара: талибы отступили или же скорее вернулись в свои деревни в ожидании лучших времен. Обустройство – это медленный, трудный и спорный процесс, однако он все же более-менее движется. В то же время передача власти афганцам, которые явно не готовы к такому шагу, может поставить под угрозу все достигнутые результаты. 

Наращивая ускоренными темпами число служащих армии и полиции (чтобы позволить скорейший вывод иностранного контингента), коалиция отдала предпочтение количеству в ущерб качеству и сейчас за это расплачивается. С марта 2009 года 38 солдат коалиции были убиты в инцидентах, которые спровоцировали афганские солдаты и полицейские, а также проникшие в их ряды или же просто переодетые в форму афганских сил безопасности мятежники.

Убийство семи иностранных сотрудников ООН в Мазари-Шарифе (этим летом безопасность города полностью ляжет на плечи афганцев) продемонстрировало одновременно некомпетентность полицейского руководства, слабость сил безопасности и их неспособность взять под контроль манифестацию, об организации которой было объявлено заранее. Афганские полицейские силы страдают от структурных дефектов, которые не получится исправить всего за шесть недель подготовки. Неграмотность, наркозависимость и коррупция – все это долгосрочные препятствия на пути создания способного выполнять поставленные задачи ведомства. 

Противоречивая логика

Хотя в армии дела обстоят несколько лучше, она все равно страдает от этнического дисбаланса, отсутствия должного руководства и системы обеспечения, которая могла бы удовлетворить потребности войск. Она не в состоянии действовать по-настоящему самостоятельно, а эффективность подразделений в значительной степени зависит от крайне неровного качества командования.  

Президенту США Бараку Обаме, который пообещал начать вывод войск летом 2011 года, в скором времени придется иметь дело с двумя противоречащими друг другу взглядами. Так, военные полагают, что увеличение воинского контингента принесло свои плоды и что им нужно продолжать движение в том же направлении. Политики же в свою очередь считают, что военная победа невозможна и что им нужно начать переговоры о выходе из конфликта. Хотя вообще-то для переговоров нужно двое, а талибы пока что не продемонстрировали особого желания вести диалог. Пакистан, бесспорно, сможет их "убедить", но для этого он должен видеть здесь собственный интерес при том, что его нынешние отношения с Вашингтоном натянуты до предела.   

Тем временем стратегия по передаче ответственности в руки самих афганцев, которую президент Обама представлял как способ выйти из разорительного конфликта, не находит подтверждения в фактах. Что касается "успеха" вывода войск в назначенные сроки, он выглядит все менее и менее вероятным.

Оригинал публикации: Léchec du désengagement en Afghanistan

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века

 Новостивсе статьи rss

» Эстония начала разработку дальнобойных ракет
» Путин включил Дюмина, Мантурова и Скворцову в состав Совбеза
» Командующий армии Ирана заявил о подготовке ответа на гибель лидера "Хезболлы"
» За мужество и героизм: военкору Поддубному присвоено звание Героя России
» Серию диверсий на энергообъектах Ингушетии предотвратила ФСБ
» Американские вооружения Тайваню не помогут — МИД КНР
» В Генштабе рассказали, как будет проходить осенний призыв
» Российские войска освободили Нелеповку в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» "Росатом" доказал, что его не сдержать
» Что получила Россия «в закрома» после присоединения Крыма и четырех новых регионов?
» Катар — один из важнейших региональных партнеров России: интервью с послом Догадкиным
» В эпоху "великого вымирания" на Земле погибло 90% всего живого. Еще одна свежая гипотеза раскрывает тайну этой катастроф
» Железные леди: как женщины Евразии объединились для решения глобальных задач
» Историк рассказал о крушении польского государства в сентябре 1939 года
» Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться
» Многовекторный Вьетнам

 Комментариивсе статьи rss

» Танки «Абрамс» потерпели фиаско на Украине, а новые разработки этих монстров вызывают лишь усмешки
» Boeing в зоне турбулентности. Почему летать на самолетах компании, чей бренд был синонимом безопасности, стало слишком рискованно
» На ГА ООН Лавров углубился в обсуждение конфликтов на Ближнем Востоке
» Экспорт поддержат нацпроектом за 620 млрд рублей
» Победа России на Украине изменит Совбез ООН
» Одержимость Запада периодом 1930-х годов искажает его представления о сегодняшних угрозах. Трамп и Путин не "Гитлеры"
» Какие новые возможности для экономики открывает ограничение экспорта стратегического сырья
» Федор Лукьянов: ООН в современном виде - слепок ушедшей эпохи

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд Источник:
» Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"