Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сибирский коллайдер вышел на максимум проектной энергии
19.04.11 07:22 Наука, техника, образование

Коллайдер ВЭПП-2000 в новосибирском Институте ядерной физики впервые выведен на проектную энергию и достиг порога, после которого столкновения частиц в нем начинают рождать антибарионы - античастицы протонов и нейтронов, сообщил РИА Новости ученый секретарь института Алексей Васильев.

"Достигнута максимальная проектная энергия коллайдера - 1000 мегаэлектронвольт на пучок, что означает суммарную энергию столкновений 2000 мегаэлектронвольт. Пройден порог энергии 1870 мегаэлектронвольт - порог рождения барион-антибарионных пар. Мы фиксируем до 2 тысяч рождений в секунду в каждой точке (столкновений), они регистрируются", - сказал Васильев.

Идея коллайдера - ускорителя элементарных частиц на встречных пучках, в котором частицы сталкиваются не с фиксированной мишенью, а с летящими им навстречу другими частицами, - была впервые предложена в 1960-е годы советским физиком академиком Гершем Будкером, основателем Института ядерной физики СО РАН, который сейчас носит его имя.

В последние годы было создано много крупных установок, основанных на этом принципе. В частности, предшественником Большого адронного коллайдера в европейском ЦЕРНе был Большой электрон-позитронный коллайдер (Large Electron-Positron Collider - LEP), закрытый в 2000 году.

Электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, разработка которого началась также в 2000 году, стал своего рода младшим братом LEPа. Если энергия частиц в европейском коллайдере достигала 100 гигаэлектронвольт на пучок (суммарная энергия - 200 гигаэлектронвольт), то сибирский коллайдер ровно в 100 раз слабее - 2000 мегаэлектронвольт или 2 гигаэлектронвольта.

"Его энергия в 100 раз меньше, чем максимальная на LEP. Но ведь, если вы построили малолитражку, вам никто не скажет: "Зачем ты ее сделал, ведь уже есть сверхмощные грузовики". Есть множество задач в разных диапазонах энергий, и установки строятся под решение конкретной задачи", - сказал Васильев.

По его словам, у современных ученых существует дефицит информации из этой области энергии и мировое сообщество ее ждет. Анализ данных, полученных на больших ускорителях, во многом зависит от данных о тех процессах, которые происходят при более низких энергиях, и без этих знаний невозможно добиться точных результатов.

"Одна из основных задач нового коллайдера - с максимально высокой точностью измерить параметры аннигиляции электрон-позитронной пары в адроны - мезоны и барионы", - сказал Васильев.

Он пояснил, что позитрон и электрон - частица и античастица - при столкновениях могут аннигилировать, целиком превращаясь в электромагнитное излучение. Однако при некоторых энергиях эти столкновения могут порождать другие частицы - состоящие из двух (мезоны) или трех кварков (барионы - протоны и нейтроны).

По словам Васильева, внутреннее строение протонов и нейтронов до сих пор изучено не до конца.

"Их строение до сих пор очень плохо известно - как распределен заряд, как распределен момент внутри этих составных частиц. Известно из чего они состоят, но как это там распределено, известно очень плохо. Этот коллайдер является самым удобным инструментом для изучения", - сказала собеседник агентства.

Ученый добавил, что процессы рождения адронов происходят и при столкновении частиц на более высоких энергиях, однако там они быстро аннигилируют вновь, не оставляя следов. Поэтому существует неопределенность в нынешних данных, которую можно уменьшить.

Создание коллайдера ВЭПП-2000 началось в 2000 году. Он пришел на смену коллайдеру ВЭПП-2М, который работал в институте рекордно долгий срок - 26 лет. В конце 2007 года на ВЭПП-2000 начались первые пробные эксперименты, а с 2009 года проводятся регулярные эксперименты с двумя универсальными детекторами - КМД-3 и СНД.

Васильев сказал, что в начале 2011 года на ускорителе начался полугодичный эксперимент, в ходе которого энергия столкновений постепенно повышалась, сейчас она была доведена до максимума. Теперь, после нескольких дней технической остановки, начнется обратное движение, которое закончится в июне-июле.

 

johnsib19.04.11 09:27
ну вот, год постреляют, потом еще год на колаборацию и выдадут теорию холодного термояда!!)) на выходных поеду в академ поспрашаю у местных батанов-друзей, что они думают о свем сибирском М.А.К.Будкере ) "свободный базон!!!"

(Маленький Адронный Коллайдер академика Будкера) )))
Karabass19.04.11 09:51
... и новости от империи добра

Власти США не нашли денег на продление работы национальной гордости — ускорителя Теватрон. С октября 2011 года Большой адронный коллайдер станет охотиться за бозоном Хиггса в одиночку. «К сожалению, нынешний финансовый климат очень непрост, и дальнейшее финансирование не продолжено. Так что работа Теватрона завершится в 2011 финансовом году, как и было запланировано», — говорится в письме Уильяма Бринкмана, директора научного департамента министерства энергетики. ссылка

vasilyry19.04.11 13:29

to johnsib

напишите потом их мнение, после того как поспрашиваете.

KrokoDil19.04.11 17:11
Он пояснил, что позитрон и электрон - частица и античастица - при столкновениях могут аннигилировать, целиком превращаясь в электромагнитное излучение.
Я в этих вопросах не специалист, если кто понимает, расскажите пожалуйста. Хотя бы теоретически допускается обратный процесс, когда из электромагнитной волны образуются частицы? И не позволит ли это в будущем решить задачу генерации рабочего тела для реактивных двигателей?
Karabass19.04.11 17:22
KrokoDil, обратный процесс вроде как и не требуется ссылка
Bredomor19.04.11 22:32
> KrokoDil
Он пояснил, что позитрон и электрон - частица и античастица - при столкновениях могут аннигилировать, целиком превращаясь в электромагнитное излучение.
Я в этих вопросах не специалист, если кто понимает, расскажите пожалуйста. Хотя бы теоретически допускается обратный процесс, когда из электромагнитной волны образуются частицы? И не позволит ли это в будущем решить задачу генерации рабочего тела для реактивных двигателей?
Непосредственно данным вопросом не занимаюсь, поэтому чисто из научно-популярных умыслов... Интернет полнится всяким бредом, и его есть у меня. Ха. Этим всем потому и занимаются, что есть непонятные проявления чего-то. Если бы всё было понятно, то не стали бы тратить огромные деньжищи на все эти ускорители. Наш мир устроен гораздо сложнее, чем это описано в университетском учебнике. Вот люди и пытаются разобраться. Моё мнение. Из электромагнитной волны можно получить частицу, если внужный момент времени в нужном месте пространства соединятся электромагнитная волна определённой энергии и нейтрино. Нейтрино - это такая "уздечка" для волны, которая "цементирует" волну в определённом состоянии. НО... Здесь должно быть очень большое НО. Нейтрино, почему-то, не взаимодействует с веществом!!! И это одна из интереснейших загадок природы. Кто решит, тот, возможно, создаст оружие помощнее ядрёной бомбы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китай не рекомендует Японии интегрироваться с НАТО
» Израиль и Турция не достигли согласия по Сирии, пишут СМИ
» Путин рассказал о будущем российского флота
» Глава РФПИ Дмитриев провел встречу со спецпосланником США Уиткоффом
» Ученый рассказал о магистральном пути развития космических станций
» В Эквадоре открыли построенную с участием "Тяжмаша" ГЭС
» Иран хочет изучить возможность временной ядерной сделки, пишут СМИ
» Глава штаба обороны ВС Британии впервые за десятилетие посетил Китай

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"