Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Уровень радиации в префектуре Фукусима остается выше нормы
18.04.11 08:13 ШОС и ситуация в Азии
Уровень радиации в префектуре Фукусима, где расположена АЭС, пострадавшая в результате стихии 11 марта, до 40 раз выше нормы.

Согласно официальным данным мониторинга, опубликованными властями префектуры, в ряде районов уровень радиации весьма высок. Так, в городе Фукусима в 61 км к северо-западу от АЭС зафиксировано 40-кратное превышение уровня радиации - 1,63 мкЗв в час (при норме в 0,04 мкЗв в час).

Более, чем в 30 раз уровень радиации превышен в городе Корияма, расположенном в 58 км к западу от "Фукусимы-1". Двукратное превышение уровня радиации отмечается и в 115 км от станции, однако самые большие показатели зафиксированы в 40 км к северо-западу от АЭС в Итатэ - 4,65 мкЗв (норма в отчете не не указана).

В то же время анализ уровня радиации и содержания радионуклидов в питьевой воде в Фукусиме не показал превышения уровня содержания каких-либо радиоактивных изотопов.


 
18.04.11 11:56
Из-за радиации работники не могут подойти к реакторам АЭС "Фукусима дай-ити"

На АЭС "Фукусима дай-ити" высокие уровни радиации не позволили работникам подойти к зданиям реакторов №1, №2 и №3, которые утратили свои охладительные функции в результате землетрясения и цунами 11 марта.

Компания Токио Дэнрёку начала использовать внутри зданий реакторов робота с дистанционным управлением.

Однако продолжают оставаться проблемы, так как внутри турбинных зданий и туннеля снаружи реакторов была обнаружена радиоактивная вода.

В туннеле реактора №2 продолжает подниматься вода с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Чтобы не допустить ее разлива, Токио Дэнрёку активизирует инспекцию объекта для переработки ядерных отходов, куда она хочет перекачать загрязненную воду.

Токио Дэнрёку объявила план стабилизации, рассчитанный на 6-9 месяцев

Оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" объявил график стабилизации ситуации после кризиса, рассчитанный на срок от 6-ти до 9-ти месяцев.

Председатель совета директоров электроэнергетической компании Токио Дэнрёку Цунэхиса Кацумата объяснил этот план на пресс-конференции в воскресенье.

Он сказал, что по графику планируется провести этот процесс в два этапа. На первом этапе, рассчитанном на 3 следующих месяца, ставится задача стабильного охлаждения реакторов №1 и №3. Компания планирует покрыть топливные стержни водой, заливая ее в гермооболочку.

Токио Дэнрёку также сказала, что она ликвидирует утечку радиации из реактора №2, проведя ремонт поврежденной секции. Затем она примет такие же меры как на реакторах №1 и №3.

На втором этапе компания планирует стабилизировать состояние ядерного топлива в реакторах путем снижения его температуры до уровня ниже 100 градусов по Цельсию.

Профессор аспирантуры Токийского университета Кодзи Окамото говорит, что компания Токио Дэнрёку должна проявить к работе гибкий подход и быть готовой к неожиданным ситуациям. Он также призвал ее к тому, чтобы в процессе работы она предоставляла максимальную информацию.

18.04.11 13:24

Роботы побывали внутри "Фукусимы": выводы неутешительные

Роботы провели обследования зданий энергоблоков на аварийной АЭС "Фукусима" в Японии, сообщает телеканал NHK.

Гусеничные роботы взяли радиационные пробы в первом и третьем реакторах АЭС. Согласно полученным данным, в первом энергоблоке уровень радиации составляет от 10 до 49 миллизивертов в час, в третьем - 28-57 миллизивертов в час.

Агентство по атомной и промышленной безопасности страны не исключает, что полученные данные могут значительно осложнить темпы ремонтных работ на "Фукусиме". По словам представителей агентства, при выявленном уровне радиации находиться в помещении даже в спецкостюмах можно крайне непродолжительное время, что может существенно осложнить операцию по ликвидации последствий аварии.

Отметим, что данные по уровню радиации внутри энергоблоков были получены впервые с начала ядерного коллапса в Японии, случившегося после землетрясения 11 марта 2011г. магнитудой 9,0, за которым последовало мощное цунами

Между тем Японию продолжает трясти. Минувшей ночью на острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,7. Толчок был зафиксирован в 16:51 мск. Эпицентр землетрясения находился на глубине 19,5 км, в 20 км к северо-западу от города Иваки. Угрозы цунами не было. Данных о пострадавших не поступало.

19.04.11 08:26
На АЭС "Фукусима-1" нет угрозы расплавления ядерного топлива

Правительство Японии полагает, что на АЭС "Фукусима-1" нет существенной угрозы расплавления ядерного топлива /мелтдауна/, поскольку там в целом налажено охлаждение аварийных реакторов. Такое мнение высказал сегодня на пресс- конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

"Сейчас в определенной степени обеспечено охлаждение, - сказал он. - Если мы сможем его продолжить, то мелтдауна не будет".

В то же время японские власти подтвердили ранее, что топливные сборки в трех пострадавших реакторах существенно разрушены - соответственно на 70, 30 и 25 проц.

Топливо частично расплавилось и стекло в нижнюю часть реакторов. Однако там оно попало в зону холодной воды и распалось на частицы диаметром от нескольких миллиметров до сантиметра. Эти фрагменты расплавленного топлива, как сообщается, стабильно охлаждаются, угрозы неконтролируемой цепной реакции нет.

В настоящее время в реакторы закачивается пресная вода. Важной задачей остается восстановление централизованной системы охлаждения, которая бы наладила систему постоянной циркуляции воды.

19.04.11 08:37
Токио Дэнрёку проверит наличие плутония на морском дне вблизи АЭС

Оператор АЭС "Фукусима дай-ити" компания Токио Дэнрёку сказала, что она исследует морское дно вблизи электростанции, чтобы убедиться, что туда не попал плутоний.

Компания Токио Дэнрёку сказала в понедельник, что она проведет эту проверку в связи с тем, что плутоний тяжелее других радиоактивных материалов и мог скопиться на морском дне.

Плутоний представляет собой радиоактивное вещество, которое при попадании в дыхательные пути может привести к заболеванию раком легких.

Ранее Токио Дэнрёку обнаружила небольшие количества плутония в почве рядом с АЭС, однако она сказала, что его содержание слишком мало, чтобы причинить ущерб здоровью человека.

До сих пор в образцах воздуха и морской воды вблизи АЭС не было найдено плутония.

Высокопоставленный сотрудник Токио Дэнрёку Дзюнъити Мацумото заявил, что нет никаких сомнений в утечке плутония с АЭС во время аварии.

Токио Дэнрёку перекачивает отработанную воду

Оператор поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" компания Токио Дэнрёку приступила к перекачке воды с высоким содержанием радиации на реакторе №2 на объект по переработке отработанной воды.

Перед началом перекачки Токио Дэнрёку заделала трещины в стенах этого объекта, чтобы недопустить утечки воды, а также осмотрела дренажные каналы.

Во вторник утром Токио Дэнрёку приступила к перекачиванию воды с помощью насоса после того, как Агентство по атомной и промышленной безопасности проверило все процедуры и меры безопасности в ходе этой операции.

Высокорадиоактивная вода скопилась в подвальном помещении турбинного здания и в туннеле, ведущем к реактору. Наличие этой воды продолжает мешать усилиям по восстановлению систем охлаждения реактора. Токио Дэнрёку планирует перекачать 10 тысяч тонн воды на объект по переработке в течение следующих 26 дней.

19.04.11 12:44

Радиоактивность "Фукусимы-1" в 20 раз выше чернобыльской

Известный ученый-радиобиолог Жорес Медведев заявил, что объем радиоактивных выбросов после аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1" в 20 раз выше аналогичных показателей во время катастрофы в Чернобыле. По словам специалиста, ситуация осложняется тем, что у японцев нет "никакой программы ликвидации последствий аварии".

Ж.Медведев отметил, что все действия японских ликвидаторов "совершаются экспромтом, часто не очень компетентно и неудачно", пишет сегодня "Комсомольская правда". По его словам, мощные взрывы на "Фукусиме-1" стали результатом некомпетентных решений, в частности заливки реакторов морской водой.

Ученый также выразил мнение, что значительная часть территории Японии останется радиационной зоной даже спустя много лет после аварии на АЭС. По радиусу выселения она аналогична чернобыльской, однако уже выше по числу переселенных людей. В настоящий момент из районов, прилегающих к аварийной электростанции, эвакуировано не менее 153 тыс. человек.

Российский МИД, между тем, разрешил гражданам РФ поездки в Японию. "Постоянный мониторинг радиационной обстановки в Японии показывает, что на территории страны, за исключением зоны, прилегающей к аварийной АЭС, она остается в целом нормальной. В Токио и его окрестностях уровень радиации не превышает фоновых значений", – говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.


ti-robot18.04.11 13:46

В туннеле реактора №2 продолжает подниматься вода с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

Попытка забетонировать трещины не удалась, персонал туда подпускать нельзя, робот плавать не умеет, это только камера на гусеницах с дозиметром.

Компания планирует покрыть топливные стержни водой, заливая ее в гермооболочку.

Реакторы не герметичны и ТВС имеют постоянный контакт с воздухом и водой в гермозоне.

На втором этапе компания планирует стабилизировать состояние ядерного топлива в реакторах путем снижения его температуры до уровня ниже 100 градусов по Цельсию.

То есть ближайщие три месяца реакторы будут потихоньку кипеть.

Профессор аспирантуры Токийского университета Кодзи Окамото говорит, что компания Токио Дэнрёку должна проявить к работе гибкий подход и быть готовой к неожиданным ситуациям. Он также призвал ее к тому, чтобы в процессе работы она предоставляла максимальную информацию.

В кратком переводе с вежливого японского - "Твою ж!" и "Какого?!". Мнение японского ученого внушает пессимизм и желание ускорить выход экспедиции РАН в океан на траверз Фукусимы.

Mofack19.04.11 08:34
экспедиция, оно хорошо. вот только даже в международных водах возле Японии нужен будет эскорт из военных кораблей для "защиты от сомалийских пиратов". флот у джапов ещё вполне боеспособен.
ti-robot19.04.11 13:13

2 Mofack

Это тот флот, который заявлял протест на пролет самолета-разведчика?

Если японский флот только покажется, его просто конфискуют в покрытие убытков мировой экологии.

На сегодняшний момент мнение Японии никого не волнует. Просто никто не хочет брать на себя бремя расходов на ликвидацию аварии, ни Япония, ни США, ни тем более Россия с Китаем.

Поэтому все делают вид, что авария будет успешно устранена оператором.

HaxyxoJIb20.04.11 12:35
Есть надежда что тепловых взрывов не будет. С другой стороны утечки радиации продолжаются и радиация вокруг АЭС будет только увеличиваться. Здесь единственный плюс, что основные выявленные загрязнения это короткоживушие изотопы. При этом она уже настолько высока что японцы не могут нормально заниматься ликвидацией. Только стабилизировать обещают 6-9 месяцев. Что будет когда поменяется роза ветров или по территории станции пройдет пара тайфунов или еще одно цунами? 0,04мкЗв это ПДК или фон?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Китай в марте резко увеличил экспорт автомобилей в Россию
» «Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке
» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО
» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"