Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США, Япония и Россия говорят о воссоединении Кореи
09.04.11 11:16 ШОС и ситуация в Азии
("The Wall Street Journal", США)
Эван Рамстад (Evan Ramstad)

Великие мировые державы разделили Корейский полуостров, когда близилась к концу Вторая мировая война. Он остается разделенным до сих пор, что является самым мощным источником нестабильности в Восточной Азии, в основном  из-за враждебности Северной Кореи.

Этот раскол также порождает в обеих Кореях чувство того, что их принесли в жертву, что другие страны нанесли им вред, разделив на части.

В многочисленных дискуссиях на тему воссоединения Кореи, например, между южными корейцами и американцами, заявления типа "мы вас об этом не просили" становятся тем козырем, который Сеул всегда может вытащить из колоды, чтобы заставить Америку остановиться, задуматься и ощутить угрызения совести.

В Южной Корее есть и другое проявление ощущения, что корейцев сделали жертвой. Многие ее граждане считают, что даже сегодня великие державы не хотят воссоединения двух Корей.

Что ж, возможность вслух сказать о том, что они думают о реинтеграции двух Корей у других стран появляется редко, но в пятницу это все же произошло – на конференции в Сеуле.

Послы трех соседних с Южной Кореей государств выступили на конференции, посвященной 20-й годовщине со дня создания Института национального объединения Кореи (Korea Institute for National Unification). Это финансируемый государством аналитический центр, связанный с Министерством объединения, который занимается вопросами, относящимися к Северной Корее.

Речи у дипломатов обычно немного пространные и скучные, поэтому мы, журналисты, стараемся излагать их вкратце.

Но в пятницу каждый из трех послов говорил, как лично слышал высказывания южных корейцев о том, что представляемые этими дипломатами страны не хотят воссоединения Кореи. И каждый из них коротко и четко заявил, что его страна хочет, чтобы две Кореи воссоединились под руководством Сеула.

Поэтому мы решили представить их выступления без купюр.

Мы должны отметить, как это неоднократно делали организаторы конференции в Институте национального объединения Кореи, что китайский посол в Южной Корее также был приглашен на встречу и подтвердил, что будет присутствовать – однако отказался приехать в последний момент. Иными словами, позиция Пекина по этому вопросу, которую многие из нас хотели бы узнать, остается загадкой.

Вот ключевые заявления дипломатов.

Посол США в Южной Корее Кэтлин Стивенс (Kathleen Stephens):

"Соединенные Штаты  смотрят на объединение Кореи в контексте наших общих представлений об Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы хотим видеть там общее благополучие, общий мир и подлинную стабильность. В этих рамках мы выступаем за мирное воссоединение, которое слишком долго и трагично откладывалось и задерживалось, и которое отвечает чаяниям корейского народа.

Президент Обама и президент Ли Мен Бак в июне 2009 года подписали совместное заявление о видении перспективы американо-корейских отношений. Я хочу зачитать одно предложение оттуда. Заявление длинное, но я прочитаю лишь одно предложение, потому что  в нем изложена суть наших представлений. "Через этот альянс мы намерены строить лучшее будущее для всего народа на Корейском полуострове, создавать там прочный мир и идти к мирному воссоединению на основе принципов свободной демократии и рыночной экономики".

Именно это мы стараемся делать. Я подчеркиваю данную мысль, потому что меня все это время больше всего расстраивают и тревожат предположения моих корейских друзей и других людей о том, что Соединенные Штаты  почему-то считают правильным разделение Корейского полуострова, что это даже служит американским интересам. Это очень далеко от истины.

Глядя на разделение полуострова и разделение корейского народа с высоты 2011 года, мы считаем это одной из величайших трагедий 20-го столетия".

Посол Японии в Южной Корее Муто Масатоси (Muto Masatoshi):

"Я хочу поговорить о взглядах народа Южной Кореи на то, как японцы смотрят на объединение. Многие люди говорят, что мы относимся к этому отрицательно и не хотим поддерживать объединение. Люди говорят, что Япония не хочет появления рядом с ней очень сильного соседа. Но это неправда. Такие заявления не основаны на реальности и идут вразрез с характером наших отношений.

В воссоединении Кореи для нас есть большая выгода. И я хотел бы привести здесь три причины.

Во-первых,  снижение напряженности на Корейском полуострове обязательно будет содействовать миру и стабильности в Восточной Азии.

Во-вторых, после объединения у нас здесь будет большой рынок и большие коммерческие возможности.

В-третьих, Южная Корея очень активно содействует миру, стабильности и процветанию во всем мире. Корея очень хороший партнер в наших международных отношениях. И мы хотим, чтобы рядом с нами был очень сильный партнер, у которого схожие с нами интересы".

Посол России в Южной Корее Константин Внуков:


"Ситуация на Корейском полуострове напрямую влияет на безопасность российских людей, живущих очень близко на граничащем с полуостровом российском Дальнем Востоке, а также на масштабные планы моего правительства по быстрому развитию Сибири и дальневосточного региона России.

С этой точки зрения, создание в будущем демократической, процветающей и дружественной по отношению к  нам единой Кореи полностью соответствует политическим и экономическим интересам России.

Мы убеждены, что политическому и дипломатическому урегулированию ситуации нет альтернативы. Более того, на наш взгляд, шестисторонние переговоры являются оптимальным механизмом для принятия необходимых решений по всем вопросам, включая, конечно же, главный вопрос, каким является  ядерная проблема.

Используя свои очевидные преимущества, в частности, хорошие отношения с обоими корейскими государствами … Россия делает все возможное для нормализации ситуации на полуострове".

Оригинал публикации: U.S., Japan, Russia on Reunification: Good!

 

Irbit09.04.11 11:28
А у главных спонсоров Ким Чен Ира, т. е. китайцев, вы спросили?
Mofack09.04.11 12:02
если честно, китайцам КНДРовские финты ушами доставляют всё больше баттхерт. слава места, куда можно слить некоторое количество наличности в виде помощи и каравана еды (на вагоне с рисом здорово пиарилась наша краевая власть в лице будущего главного рыболова Наздратенко) ради популизма уже давно закрепилась за этой страной.

почему-то стало закрадываться такое ощущение, что само существование КНДР после развала СССР было выгодно... США как пугала для всей ЮВА. а теперь денег нет? вот и разговоры о воссоединении на высоком уровне от "главных спонсоров".

немного про Кореи (обои две) в Приморье. та, что побогаче, уже открыла во Владивостоке автосборочное производство и линейка расширяется. по ходу дальнейшее углубление взаимовыгодных отношений. та, что победнее, поставляет высококачественный песок на особо ответственные обьекты Саммита (во дожили, своего песка хорошего нет) и трудолюбивых ответственных рабочих. причём наблюдение. пару месяцев назад по линии партии полпредства был осуществлён весьма неиллюзорный разнос местным подрядчикам, увлёкшимся переводом денег в ущерб скорости и качеству строительства. попутно выявилась профнепригодность наших среднеазиатских "товарищей" и прочих схожих по менталитету (туда и китайцы попадают).поскольку все местные работать не особо хотят, а те, что хотят, не отличаются эпичными ТТХ, позволяющими строить обьекты Саммита и было принято решение обратиться к "северянам". и полетели самолёты Air koryo во Владивосток, за две недели у нас перебывал весь их флот (по нескольку рейсов в неделю-такого раньше не бывало). а всё потому, что ранее (память меня подводит, кажется ликвидировали последствия природного бедствия на государственные деньги) именно северокорейцы оставили положительное впечатление о себе. трудолюбивы, ответственны, профессиональны (не все). а главное, у них к каждой группе приставлен парторг, который ежевечерне проводит политзанятия на тему "кореец-лучше всех и надо соответствовать".

также немало развлечений доставляют регулярные стычки китайских, вьетнамских и корейских рабочих на стройках. а вы говорите, коммунизм, идея. они там друг друга ненавидят почище чем хохлы москалей.

vkk09.04.11 13:09
...я ни в одном из заявлений не увидел "чётко заявил, что его страна хочет, чтобы две Кореи воссоединились под руководством Сеула" . Да и самих корейцев,кажется,забыли спросить. Япония - как страна,проигравшая войну и капитулировавшая - вообще должна тихо и молча сидеть. Территория Кореи была отторгнута от Японии и поделена в результате военных действий. Желания Японии - видеть Корею единой или нет - рассматриваться при решении этого вопроса вообще не должны.
diversant77709.04.11 13:52
Это как "США, Европа и Индия говорят о воссоединении СССР".
Невольно возикает вопрос - господа, а какое ваше собачье дело?
Ну чисто по человечески?
А так, с позиций геополитики - да, Россия должна присутствовать при решении важных вопросов. Присутствовать и заставлять других учитывать собственное мнение.
Как то так.
land_er09.04.11 21:09

Германия когда воссоединилась, то после опохмелились и прикинули - зря! Два самодостаточных государства лучше искусственного гособразования.

"Используя свои очевидные преимущества, в частности, хорошие отношения с обоими корейскими государствами … Россия делает все возможное для нормализации ситуации на полуострове".

А что там на полуострове случилось?

JIиссер09.04.11 21:58
Послы трех соседних с Южной Кореей государств выступили на конференции..

Посол США в Южной Корее ...

никак не вижу связи между предложениями .... Кореи граничат с САСШ?!

ХДЕ?!

Ааа, понял. САСШ - это государство рядом с Северной Кореей и столица у него Сеул.

Правда должность говорящей головы Kathleen Stephens - не посол, а наместник...

тогда да, соседи собрались и решили поговорить....

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Минтранс назвал срок получения сертификата на импортозамещенный Superjet
» Из-за торговой войны с США, Китай будет покупать нефть у Канады
» На Украине арестовали литиевое месторождение, сообщили СМИ
» МИД Армении подтвердил отказ от приоритета признания в мире геноцида армян
» Оверчук раскрыл, как решение по "Талибану" повлияет на связи с Афганистаном
» Трамп призвал главу ФРС Пауэлла покинуть пост
» Арктическая нефть нашла путь в Китай в обход санкций
» Россия и Катар подписали соглашение о новой инвестиционной платформе

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"