Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ирак после операции по принуждению к свободе
20.03.11 11:35 Ближний Восток
РИА Новости, Али Хусейн. Восемь лет назад, 20 марта 2003 года, США под предлогом ликвидации оружия массового поражения начали войну в Ираке. Когда же этого оружия в стране не оказалось, вторжение стали оправдывать тем, что оно избавило Ирак от диктаторского режима Саддама Хусейна и принесло народу свободу и демократию.

Однако сегодня эта версия не устраивает даже многих из тех, кто мечтал о свержении Саддама больше всего на свете. Его манера управления не чужда и нынешним властям страны.

"Трудно передать словами ту радость и благодарность американским войскам, которую я испытывал, когда в апреле 2003 года был свергнут Саддам Хусейн", - рассказал РИА Новости иракский кинорежиссер Фадель Аббас Марзук.

В 1991 году он участвовал в шиитском восстании, которое было жестоко подавлено, и, спасаясь от преследования властей, вынужден был бежать из Ирака. Марзук осел в Бельгии. Там он обрел безопасность и свободу, но никогда не переставал мечтать о возвращении на родину.

"Когда я вернулся, то думал найти в Ираке атмосферу добрососедства, взаимоуважения и доверия между людьми, как это было прежде", - говорит Марзук.

Его ждало горькое разочарование. Одним из результатов войны 2003 года стал раскол, разобщенность иракского общества.

"Между иракцами, жившими вместе на этой земле тысячи лет, возникли трудно преодолимые противоречия. Страна раскололась на общины - религиозные, этнические, племенные. Человека могут убить прямо на улице только за то, что он является представителем "не той" общины! Такого не случилось бы раньше", - отметил собеседник агентства.

Изменились, по словам Марзука, не только люди, но даже улицы, которые превратились в "мрачные коридоры с бетонными стенами". В качестве примера он привел знаменитую улицу Абу Нувас, тянущуюся вдоль берега реки Тигр. Расположенные на ней многочисленные рестораны и бары были излюбленным местом отдыха жителей Багдада.

"Улица Абу Нувас, бывшая для жителей Багдада символом приятного время препровождения, веселых вечеринок, превратилась в обыденное, не имеющее никакого смысла название", - говорит иракский кинорежиссер.

По соображениям безопасности - на противоположном от улицы Абу Нувас берегу находятся правительственные здания и американское посольство - все бары и рестораны на ней были закрыты, а сама улица, словно наручниками, скована бетонным забором.

"Сегодня в Багдаде некуда пойти вечером, чтобы посидеть или погулять с друзьями. Вся страна - словно тюрьма со строгим режимом. С закатом солнца жизнь в Ираке умирает", - говорит Марзук.

Не лучше чем с отдыхом, как оказалось, обстояло дело и с работой. В 2004 году Марзук обратился в министерство культуры с просьбой разрешить ему съемку документального фильма о судьбе умалишенных, которые были выброшены на улицу после падения Багдада в апреле 2003 года. Захлестнувшая тогда всю страну волна мародерства и вандализма не обошла стороной лечебные учреждения. И иракские сумасшедшие остались без крова над головой, без имущества и опеки.

"Начать с того, что процесс получения в министерстве культуры согласия на съемку затянулся из-за чудовищной бюрократии на целых три года. Когда же я смог, наконец, приступить к работе, то столкнулся с угрозами. От меня требовали отказаться от задуманного и прекратить работу. Но, видя мое упорство, те, кому я помешал, перешли от угроз к делу", - рассказывает Марзук.

Однажды, вспоминает он, во время съемок в бедном районе Аль-Убайди, на востоке Багдада, где банда преступников заставляла умалишенных людей просить милостыню, группу кинодокументалистов обстреляли неизвестные.

Был убит друг и оператор Марзука - Хусейн. Когда же кинорежиссер обратился в полицию, ему рекомендовали забыть о случившемся, так как речь, якобы, шла о "людях, связанных с влиятельной религиозной партией".

"Мне горько и обидно, когда я слышу сейчас, что иракцы тоскуют по временам Саддама. Но, клянусь, они имеют на это право. Для большинства моих сограждан американцы стали не освободителями, а разрушителями. Условия жизни населения, по сравнению с периодом до 2003 года, просто невыносимые. У людей нет работы, нет электричества, топлива, зато есть рост цен на продукты и перебои с распределением продовольствия по карточкам, чего никогда не случилось при Саддаме Хусейне", - говорит Марзук.

Спустя восемь лет после начала войны, большинство жителей Ирака по-прежнему зависят от продовольственных карточек, введенных еще в период экономической блокады (1990-2003) в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Однако в последние два года карточки либо отоваривались частично, либо не отоваривались вовсе. Это стало одной из причин массовых протестов, проходящих в последние недели в различных районах Ирака.

"На демонстрации протеста сегодня выходят те, кто, как и я, с надеждой и нетерпением ждал, когда взойдет заря свободы. Но когда она пришла, воспользоваться ей мы не сумели. Никто не может меня убедить в том, что жизнь в Ираке сейчас лучше, чем она была раньше, при прежнем режиме", - говорит Марзук.

Такой горький вывод заставил некогда мечтавшего о возвращении на родину кинорежиссера вновь подумать об эмиграции. Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, стала демонстрация, которая состоялась на площади Тахрир в Багдаде 25 февраля, и в которой он принимал участие.

"Когда силы безопасности начали разгонять демонстрантов, и я чуть не погиб, то подумал, что Саддам не умер и никогда не умрет. Он - в душе каждого иракского правителя", - сказал Марзук, планирующий в ближайшее время уехать из Ирака и надеющийся обрести свободу и безопасность в знакомой ему Бельгии.

 

zigzag20.03.11 12:12
пока на свете (и в ираке в часности) есть такие "кинорежиссёры" мечтающие о "заре свободы" - америке ничего не угрожает...
Аббе20.03.11 12:56
У нас таких режиссёров - километрами. Мы - не сильнее Ирака. Если кто то забыл, нет проблем напомнить прекрасную комедию (или НЕ комедию?) <Бриллиантовая рука>. "Весь покрытый "зеленью", абсолютно весь, остров НЕВЕЗЕНИЯ в океане есть". Не забыли? Прекрасный актёр, прекрасный режиссёр - они в лицо всем сказли, КАК они ненавидят тогдашнюю жизнь. Спасибо. Не пытаюсь оценивать ИХ, просто напоминаю тем, кто ТАК не думал. ВАМ - сказали буквально ВСЁ. И многие ли поняли? Я - не понял. Теперь ещё разок, пробегаем глазами по новостям. Если мы останемся в живых (я всё же надеюсь) то лет через несколько ровно так же будем вспоминать - ВСЁ было сказано, без особых прикрас. ВСЁ, что давно запланировано, всё, что хотят исполнить. Но думать - дело трудное. ЗАтраты - будут, а результат не гарантирован. Как обычно - люди скажут, а на кой оно мне, всё равно, я ничего не пойму. И снова, как ****** пойдут на чужую выгоду. С радостным блеянием.
zaqher20.03.11 13:20
Ненависть к Саддаму(как и к Мубараку и остальным) - притупила бдительность. Да он был сукин сын, но он был ИХ сукин сын. Теперь у них добрые и демократичные иностранцы, наводят порядок, по своему...
vstrim20.03.11 13:49

>zigzag20.03.11 12:12

>пока на свете (и в ираке в часности) есть такие "кинорежиссёры" мечтающие о "заре

>свободы" - америке ничего не угрожает...

Смотри глубже. Америка их ещё мастерски выращивает и размножает. Наверняка этот кинорежиссёр был стипендиатом одного из фондов. Подробнее это показано на примере Туниса ссылка

zigzag20.03.11 13:59
> zaqher
Ненависть к Саддаму(как и к Мубараку и остальным) - притупила бдительность. Да он был сукин сын, но он был ИХ сукин сын. Теперь у них добрые и демократичные иностранцы, наводят порядок, по своему...

и заметьте...этот "кинорежиссёр" замутил революцию, в надежде "на зарю свободы", и на гребне ревволны пришли оккупанты...он приехал обратно на родину (которую он, придурок, подставил)...и ему жутко непонравилось...и он решает уехать в тихую и благополучную бельгию

у него может есть такая возможность уехать, но зачем же он сцука свой народ подставил под погибель, животное...ради своей животной похоти он подставил свою страну, родину и свой народ в нищету и прозябание

а не мог ли он сделать так...поскольку уж он всё-равно уезжает теперь в бельгию...сделать это с самого начала...и народ его жил бы без страданий и нищеты и страна была бы целой...

edskin20.03.11 14:12
Постепенно в Ираке чувство понимания всеми того где их "оказались" приведет к появлению своего де Голля, Путина или кого покруче. Потом опять диктатура лет на 40, потом опять "гуманитарка" с сердечниками из обедненного урана. Если бы у них было оружие для защиты то могли бы развиваться эволюционно без пробуксовки как сейчас. Почему одни страны, попадая под протекторат более развитых стран развиваются(Япония, Германия), а другие попадают в нищету и не могут отоварить карточки, имея нефть, газ (арабы) или даже не имея (Гаити, Гондурас)?
zaqher20.03.11 14:19
2 zigzag & edskin

заметьте, что в СССР/России - эту роль исполнили диссиденты - тоже представители исскуства и литературы. Исполнили и исчезли в небытьё, потому что их сила была пузырем. Кто они и где они теперь?

Также сценарий повторяется уже 20 лет - в Румынии таким образом свергли Чаушеску, потом СССР (ненависть к КГБ, Коммунистам), Милошевич, Ну потом пошли Грузия, Украина (правда отвовевали через 5 лет), Молдавия, Тунис, Египет, теперь вот до Ливии дошла очередь...

история учит тому, что ничему не учит - некоторых...

Теперь можно сказать понятно - зачем Путин устроил такой самопиар, зачем так заигрывает с любовью народной...

edskin20.03.11 15:42
Запад как кукушенок выкидывает из гнезда другие народы чтоб самому досталось больше. Кто ж тебя подкинул то, центр мильярда "золотого"?..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Nissan намерен перенести часть производства из Японии в США из-за тарифов — Reuters
» Казначейство дало добро: бельгийский Euroclear разморозит часть российских активов
» Все российские гимнасты отказались выступать под нейтральным статусом
» Глава МИД Валтонен: Финляндия не воспринимает Россию как врага
» ЕС хочет лишить Венгрию права голоса
» Рютте: НАТО производит в год столько же боеприпасов, сколько РФ за четверть года
» Иных уж нет: партия Мерца хочет реанимировать немецкие АЭС
» Власти Китая отказались от сделки по TikTok

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"