Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай растет в атмосфере всеобщего безразличия
10.03.11 16:36 ШОС и ситуация в Азии
("Marianne", Франция)
Режис Субруйяр (Régis Soubrouillard)

Хотя эта информация и прошла практически незамеченной, в начале 2011 года Китай заполучил себе 1% территории Таджикистана в результате урегулирования длившегося 130 лет пограничного конфликта. Последние 20 лет Пекин прилагает все усилия для того, чтобы укрепить свою оборону, а также расширить свои зоны торгового, военного и дипломатического влияния.

Китай перешел границы. В переносном смысле. Пресса выпускает массу статей об экономической экспансии Пекина, быстром росте его могущества, новых приобретениях по всему миру посредством государственных фондов или крупных нефтяных компаний: природных ресурсах, недвижимости, финансовом секторе вплоть до портового комплекса в греческом Пирее…

Хотя и в прямом смысле тоже. Китай жаждет новых территорий и стремится расширить свои границы, отойти хоть еще немного подальше от Великой китайской стены. Первыми жертвами, разумеется, становятся соседи. Так, в январе "маленький" Таджикистан, чья граница со Срединной империей простирается на несколько сот километров, у ступил Китаю 1122 км² своей территории. Это решение положило конец конфликту, который восходит еще к 1884 году, когда страна входила в состав царской России. На первый взгляд тысяча километров это совсем немного. Но и отнюдь не мало: речь идет об 1% территории страны, которая по свой площади в пять раз уступает Франции. Кроме того, ни одна из сторон не захотела сообщать число проживающих в регионе жителей. У Таджикистана практически не было выбора, причем переговоры окончились для него вполне удачно: изначально китайский монстр требовал 28 000 км², что лишило бы страну четверти ее территории!   

"Согласно Конституции территория нашего государства неделима", - раскритиковала решение таджикская исламская оппозиция, которая уверена, что оно является тяжелым поражением национальной дипломатии.

В ответ Таджикистан получит "льготные кредиты и другую финансовую помощь". От такого сотрудничества таджикское руководство просто не в силах отказаться, если желает обеспечить стабильность и безопасность своих границ в долгосрочной перспективе. К тому же Китай – это крупнейший инвестор в таджикскую экономику и прежде всего в такие ее области, как энергетика и инфраструктура. Пусть новоприобретенные территории - капля в море по сравнению с размерами самого Китая, Таджикистан имеет для него большое стратегическое и символическое значение. В 1998 и 1999 годах Пекину удалось получить 1000 км² вместе с рекой и золотым месторождением. На этот раз, предъявив претензии на высокогорный регион Памира, Поднебесная намеревалась вернуть себе территории, на которые, по ее словам, у нее есть законное право с учетом расположенных там китайских стел и захоронений.  

Перечислить все территориальные споры, которые Китай уже 20 лет пытается уладить со всеми своими 14 соседями, практически невозможно. Речь идет о "территориальном статус-кво, залоге влияния за пределами границ", считает географ Мишель Фуше (Michel Foucher), который объясняет свою точку зрения в "Картографической битве".  

Когда Мао предъявил всем непомерный территориальный счет


Статус-кво. Разумеется. Тем не менее, Пекин не отказался от своих исторических проектов. Так, в кратчайшие сроки, пишет Мишель Фуше, "режим намеревается окончательно ассимилировать западную часть своей территории. Другими словами, добиться китаизации, контроля и интеграции провинции Синьцзян". Этот регион, открывающий доступ к Средней Азии, был аннексирован Китаем в 1884 году и был известен тогда под названием Восточный Туркестан. Позднее его переименовали в Синьцзян, что дословно означает "новая граница".     

В числе привилегированных "клиентов" значится также и Россия. Несмотря на подписание договора о добрососедстве Владимиром Путиным и Цзян Цзэминем в июле 2001 года, Китай продолжает заглядываться на северную соседку. В частности его взгляд всегда приковывал к себе Владивосток. По иронии судьбы в 2009 году комитет российских экспертов предложил ему аренду целого городского квартала … для размещения администрации китайского Харбина. Концессия на 75 лет за скромную сумму в 150 миллиардов рублей, что в несколько раз превышает объем городского бюджета. Эти немалые деньги позволили бы Москве поддержать базирующийся в регионе Тихоокеанский флот.   

Натолкнувшись на враждебную реакцию населения, в руководстве города немедленно принялись отрицать само существование данного проекта. В то же время российские наблюдатели отмечают, что несмотря на договор о добрососедстве, Пекин "возобновил программу, нацеленную на возвращение земель, которые находятся под российской юрисдикцией. В школьных учебниках рассказывается о захваченных в XIX Россией территориях и уязвленной национальной гордости. В расположенных у границы городах открываются музеи, в которых выставлены копии договоров и соглашений, древние географические карты и исторические хроники, которые должны подтвердить, что россияне живут на китайских землях". Об этом написала в сентябре 2009 года одна московская газета. Говоря о территориях, которые Китай был вынужден уступить России в XIX веке, Мао был предельно четок: "Мы еще не выставили счет за эту главу истории". В те времена Китайская империя простиралась на 12 миллионов км², тогда как ее нынешняя территория не превышает 9,6 миллиона км².   

Медленное, но неумолимое наступление

Территориальное наступление на Среднюю Азию, миграционная политика в Юго-Восточной Азии, "мягкая сила" по другим направлениям – детали этого "счета" проясняются. России и ее бывшим сателлитам также приходится вносить свою долю. Так, Казахстан, настоящий аграрный эльдорадо, уступил 7000 гектаров пахотных земель, предоставив их китайцам в виде аренды на 10 лет. Вообще для Китая, который испытывает постоянную нехватку сельскохозяйственных земель, Средняя Азия является настоящим раем. Отсюда следуют и новые территориальные претензии, касающиеся сотен тысяч гектаров. Границы рушатся как костяшки домино. В 1992 году Казахстан отказался от 500 км². В 2004 году Киргизия уступила часть своей территории вдоль 900-километровой границы. Столько территориальных споров, и все они решаются в пользу Китая…   

"Подписанные государствами договоры о разграничении территории стали завершением длительных переговоров и ознаменовали собой признание новых геополитических реалий. Этот пример действителен также и для постсоветских границ, которые изменили свой статус после подписания соглашения Китая со странами Средней Азии", - анализирует Мишель Фуше.  

Переговоры о границах

Еще один азиатский гигант, Индия, является для Китая настоящим беспокойным соседом. На протяжении XX века между двумя странами возникло множество пограничных конфликтов, причем уладить разногласия не удается и по сей день. Незначительное сближение в этом вопросе наметилось лишь в начале 2000-х годов. Несмотря на отсутствие решения по двум основным проблемам (Аксайчин, стратегический регион на границе Тибета и Синьцзян, и Аруначал-Продеш, место китайско-индийской войны 1962 года), обе страны осознали необходимость сотрудничества перед лицом новых (прежде всего исламистских) угроз. Как считает Мишель Фуше, внимание к границам является залогом их открытости: "Их функция барьера постепенно сходит на нет, даже в случае Индии и Китая, которым нужны проходы и перевалы для транзита через Гималаи, несмотря на наличие серьезных территориальных споров. Причем находятся они на таком уровне, что Нью-Дели остается единственным соседом, с которым Пекину не удалось подписать окончательного соглашения. У этого процесса есть две стороны в соответствии с методикой определения международных границ, по которой за делимитацией следует демаркация на местности".   

Являясь объектом пристального внимания Запада и псевдобуддистов со всего мира, Тибет представляет собой особый случай. С 1950-х годов "крыша мира" испытывает на себе приток китайских поселенцев. Китай предложил Тибету строительство высочайшей в мире высокоскоростной железнодорожной линии, которая является составляющей его стратегии по завоеванию Южной Азии. Китайцев призывают к дальнейшему заселению провинции, и они активно пользуются полученным приглашением. Даже если вы не против тибетской теократии и восхищаетесь каждым словом мира, произнесенным самым известным перерожденным духовным лидером планеты, стоит по крайней мере признать правоту китаеведа и писателя Симона Лейса (Simon Leys), который говорил о том, что "Тибет в такой же мере китайский, в какой Алжир был французским"…

Оригинал публикации: La Chine repousse ses frontières dans lindifférence générale

 

vovka10.03.11 16:56

Ну по мнению Китая ему все должны. У него 2 млрд населения(которое никто и никогда не считал, а только объявляли численность) и Китай всех шапками закидает. Столько народу, можно и по-транжирить. Хрен там пенсии платить.

Но возникает "НО". А если к Китаю претензии. Китайских 2 или 3 млрд. человек Японцы(если им развяжут руки, а русские не вмешаются) перемолотят за пару недель, как неоднократно бывало в истории. Затем подтянутся сразу Индия и Вьетнам ну и тд. Не говоря о мусульманах. Это вообще мелочь.

Русские вмешиваться не будут. Это точно. Если только опять Китай Китаем сделать.

Так что одно Китайское движение и баста. Во Вьетнами Китайцев не испугались. Порвали молча, да и всё. Хочет Китай быть чем есть, должен сидеть тихо. В противном случае Китай будет раздербанен.

Я может и не прав, бо живу далеко от МКАД, где все умные сосредоточились, но небольшой жизненый опыт мне подсказывает, что так и будет.

А пугаться Китай не следует. Грузины с натой проверили. Хватило двух рот ВДВ и танковой роты. Это не бахвальство, а гордость русского солдата своей армией. Ничего. Мы никогда до конца готовы не были, но потом:

Бухал солдат,

Слеза катилась,

Играл тофейный патефон.

И на груди его светилась

Медаль за город Вашингтон!

rln10.03.11 17:13

Китайцы молодцы :)

Жаль мало развивают свою внутреннюю инфраструктуру и рынок.

Тайлер Дерден10.03.11 17:17
> rln

Китайцы молодцы :)

Жаль мало развивают свою внутреннюю инфраструктуру и рынок.

Вы точно хотите НАСТОЛЬКО сильного соседа? Особенно под нашим слабозаселенным дальневосточным боком?
mcf10.03.11 17:22
> rln

Жаль мало развивают свою внутреннюю инфраструктуру и рынок.

Ошибаетесь. Они это делают бешеными темпами, быстрее чем кто либо еще.
juytgjrkjyybr10.03.11 17:56
Удивительно, что автора из Франции так беспокоит спокойное разрешение территориальных проблем на другом конце континента. Неужели для него так святы границы Таджикистана или просто нужна ещё одна заварушка в Азии?
DeafNet10.03.11 18:06
Когда был в Китае в 2001 году, меня не покидало, ощущение, что нахожусь в Америке под китайскими иероглифами. Тогда еще 10 лет назад, масштабы внутреннего строительства поражали.
tirl11.03.11 01:30

Положительная роль Китая в одном: он поставит жирный крест на дяде с дубиной из-за океана и его европейских союзничках.

А после этого разберемся какие будут границы. Либо Россия из осколков западной цивилизации соберет самую могучую в истории империю, либо европейская цивилизация исчезнет, как многие другие до нее (вместе с Россией).

Поэтому пусть Китай растет, он должен стать сильнее Запада и развалить этот клубок целующихся змей. Россия не должна сейчас вмешиваться. Потом мы останемся с Китаем один на один. Это плохая новость, но многократно усилимся за счет Запада это - хорошая.

зы. Конечно, для этого надо, чтобы в России у власти не были медведевы и горбачевы.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Канада передаст Украине новейшую систему ПВО NASAMS
» Залужный заявил о начале третьей мировой войны
» «Крестный отец» майдана Мустафа Найем арестован в Афганистане
» Эксперт: Автоматизация сделала российскую налоговую систему одной из лучших в мире
» ООН проспала ATACMS и Storm Shadow, но прокукарекала на «Орешник»
» Ковальчук: Запад должен платить России за очистку воздуха на Земле
» Эпоха доминирования западной цивилизации закончилась, заявил Орбан
» ФРГ обновляет новый исторический максимум по экспорту оружия

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"