Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин постановил увеличить штатную численность Вооруженных сил
В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Лондон разрешит Киеву бить ракетами Storm Shadow по России, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Первый визит Лаврова в Лондон: осторожные надежды
14.02.11 11:31 В России

Глава российского МИД Сергей Лавров в понедельник 14 февраля впервые прибывает с официальным визитом в Великобританию в качестве министра иностранных дел России.

Два дня, которые он проведет на территории страны, должны стать подспорьем для оттаивания российско-британских отношений, оттепель в которых наметилась в конце прошлого года во время визита в Москву главы Форин-офиса Уильяма Хейга.

Несмотря на процветающую взаимную торговлю, в политических связях между Москвой и Лондоном сохраняется напряженность. Стоит вспомнить, в чем причины такого положения дел.

Во-первых, двум странам там и не удалось достичь компромисса по делу Литвиненко. Россия, ссылаясь на положения своей конституции, не намерена выдавать Великобритании Андрея Лугового - человека, которого британские следователи считают главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. Само это преступление британские власти расценивают как первый случай радиоактивного терроризма в Британии.

Разногласия по вопросу о смерти Литвиненко привели к приостановке сотрудничества между британскими и российскими спецслужбами, даже в вопросах борьбы с терроризмом. Все это сочетается с взаимным недовольством относительно шпионажа, который, как считают британские чиновники, сейчас достиг уровня времен холодной войны.

Во-вторых, Британия открыто критикует ситуацию с соблюдением прав человека в России и подавление внутренней оппозиции, равно как и заявления о приверженности Москвы принципам верховенства права.

Кремль, в свою очередь, считает это грубым вмешательством во внутреннюю политику и утверждает, что британская (а зачастую и в общем западная) критика основана на "двойных стандартах" и нежелании видеть более широкую картину происходящего в обществе, которое переживает большие перемены.

К тому же Москва крайне недовольна тем, что в Британии находится около 30 лиц (самый известный среди них - Борис Березовский), которых российские власти обвиняют в совершении различных преступлений и добиваются их экстрадиции.

Россия не соглашается с причинами, по которым британские суды отказываются разрешить выдачу этих людей – как правило, это опасения, что на родине они могут быть подвергнуты пыткам или даже убиты.

В-третьих, существует целый ряд международных проблем, в отношении которых стороны не могут договориться уже долгое время.

Самая существенная из них - фактическое присоединение Россией Абхазии и Южной Осетии, изначально считавшихся грузинскими территориями. Великобритания по-прежнему считает, что Россия оккупировала их незаконно, нарушив тем самым международное право.

Геополитические разногласия

В последние годы Россия сосредоточила свою внешнюю политику вокруг Вашингтона и Берлина.

При этом Британия (с учетом ее тесных связей с США и все еще большого влияния в Евросоюзе) препятствует желанию Кремля иметь дело напрямую с единственной существующей по-прежнему сверхдержавой и с Германией - как с дружественным партнером, руководящим внешней политикой ЕС.

Британия раздражает Москву – так же, как, например, Польша, которая пытается стать "восточным" центром влияния в Евросоюзе.

В российских политических кругах Великобританию часто считают ненадежным партнером, а зачастую и лицемерным постимпериалистическим государством.

Решение Британии значительно сократить расходы на оборону только укрепляет образ государства, которое пытается представить себя более сильным, чем оно есть на самом деле. В то же время возросла активность российских военных кораблей и самолетов вблизи северных границ Соединенного Королевства.

Западные критики "мягкого курса" в отношении России также склонны считать, что прекращение радиовещания Би-би-си на русском языке, скорее всего, будет в конечном итоге расцениваться как еще одна дипломатическая победа Москвы.

Что дальше?

Существует ли реальная вероятность улучшения отношений?

Лавров прибывает в Британию всего через неделю после того, как российские власти отказали британскому журналисту Люку Хардингу во въезде в Россию и депортировали его обратно в Лондон.

Разразился скандал; но в конце концов корреспонденту Guardian все же удалось вернуться в Москву, сообщили в редакции издания в воскресенье 13 февраля.

Первые противоречивые комментарии российских чиновников выглядели как попытка преуменьшить значение происшествия. В результате пресса начала обсуждать, правильный ли момент был выбран для визита Лаврова, а небольшая группа депутатов британского парламента призвала отложить его.

Западные правозащитники считают, что в случае с Хардингом Москва вновь жестко обошлась с критически настроенным журналистом, однако российская сторона возлагает вину за произошедшее на самого репортера, якобы нарушившего бюрократические процедуры.

В блогосфере, разумеется, появились многочисленные теории относительно причин инцидента с британским журналистом: некоторые даже предположили, что все это было затеяно специально, чтобы сорвать лондонский визит Лаврова. Истина, как это часто бывает в России, остается неизвестной.

За некоторое время до визита Сергея Лаврова был назначен новый посол России в Лондоне.

Александр Яковенко, в прошлом замминистра иностранных дел России, говорил о "позитивной динамике" двусторонних отношений и старался сгладить политические разногласия. Он предложил считать их лишь неприятными моментами в многовековой истории российско-британских "взлетов и падений".

Заметны перемены и на человеческом уровне. Российские чиновники подчеркивают, что встречи президента Дмитрия Медведева с премьером Британии Дэвидом Кэмероном на саммитах "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" в прошлом году прошли тепло.

Общение Лаврова и Уильяма Хейга в Москве, по их мнению, также оказалось продуктивным. С его предшественником Дэвидом Милибэндом у главы МИД России отношения не сложились: после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года стороны обменивались исключительно взаимными оскорблениями.

Некоторые эксперты по внешней политике – как в России, так и в Британии – считают, что политические связи между двумя странами, возможно, были слишком сильно завязаны на личные отношения лидеров в период премьерства Тони Блэра и президентства Владимира Путина.

Выстраивание отношений на основе личной дружбы этих двух политиков, указывают наблюдатели, привело к тому, что Британия и Россия упускали из виду реальные трудности на государственном уровне.

Точки соприкосновения

Тем не менее, в конце прошлого года две страны договорились о партнерстве, предполагающем применение британского научного и образовательного опыта в российской модернизации.

Проект, по мысли его инициаторов, должен стимулировать развитие связей между университетами и научно-исследовательскими институтами России и Британии на человеческом уровне. Подобные контакты были подорваны уголовным преследованием российских ученых в начале 2000-х годов по обвинениям, связанным со шпионажем. Правозащитные группы сомневались в подлинности этих обвинений.

Из деклараций обеих сторон становится понятно, в каких именно областях возможна "перезагрузка" – термин, который предпочитает использовать Москва. Это двусторонние экономические связи и "глобальные вызовы", под которыми понимается контртеррористическая деятельность, присутствие в Афганистане и мирный процесс на Ближнем Востоке.

Здесь есть точки пересечения геополитических интересов и общие взгляды. Россия и Британия придерживаются в целом схожих позиций по палестино-израильскому конфликту; кроме того, российские каналы связи с Ираном относительно его ядерных амбиций способствовали удержанию на плаву хрупкого переговорного процесса. Обе страны пообещали действовать в рамках "шестерки", чтобы поощрять сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ по ядерной программе.

Какими бы ни были политические разногласия, британско-российские деловые контакты процветают. Британия является крупнейшим иностранным инвестором в России, а российские компании, в свою очередь, проводят примерно 13% всех IPO на Лондонской фондовой бирже.

Среди них есть охарактеризованные Хейгом как "качественный российский бизнес": например, компания "Роснефть" и банк ВТБ. На 2011 год запланированы новые IPO.

В обеих странах проводятся ежегодные деловые и инвестиционные форумы; заметно присутствие на российском рынке британских банков, финансовых институтов и инвестиционных организаций. Даже трудности, которые испытывают компании вроде BP (обнаружившей, что ведение бизнеса в России зависит от покровительства на высшем уровне) не остановило британских инвесторов.

Афганистан и борьба с исламскими экстремистами – еще одна сфера, где Лондон и Москва разделяют общие взгляды. Британия пообещала вывести остающийся в Афганистане контингент к 2015 году. И московское, и лондонское руководство хорошо помнят, чем закончился вывод советских войск в конце 1980-х годов – падением режима Наджибуллы и приходом к власти Талибана.

Учитывая нынешнюю нестабильность и хрупкий мир в Пакистане, необходимость в "северном маршруте" доставки помощи и оружия правительству Хамида Карзая через Россию и республики Средней Азии не отпадет.

И Лондон, и Москва заинтересованы в сохранении этого маршрута и его безопасности. По мнению руководства обеих стран, это помогает им отражать угрозу исламистского фундаментализма в регионе.

Среди приоритетов, указанных в совместной декларации по Афганистану – борьба с нелегальным производством наркотиков. Однако российское руководство считает, что НАТО ничего не делает для того, чтобы взять под контроль выращивание опиумного мака, и таким образом способствует наводнению России дешевым героином.

Ценность диаспоры

Наконец, есть важный человеческий фактор, который, по мнению обеих сторон, может помочь в налаживании политических связей. Это - российская диаспора в Великобритании.

Точной информации о ее численности не существует, однако предположительно в Британии находится не менее полумиллиона россиян, причем многие из них богаты и имеют серьезное влияние на политику и экономику.

В годы охлаждения отношений эмигранты из России стали связующим звеном между двумя странами, что не помешало им – особенно это касается известных бизнесменов – активно прибегать к услугам британской судебной системы в тех случаях, когда российскому суду они довериться не могли.

Британские школы по-прежнему высоко оцениваются россиянами, отправляющими детей за границу для получения образования. Существует также ряд общественных организаций, вроде Британско-российского общества, которые занимаются сохранением дружественных связей вне политических вопросов. Есть и официальные группы, такие как "Русский мир", задача которых – улучшать имидж России и укреплять связи между членами диаспоры и их родиной.

 

Сметка14.02.11 13:12
Вчера смотрела интервью Лаврова по 100 каналу. Он там сравнивал Косово и Южную осетию. Интересно.
Что касается его визита в Британию, то думаю обойдется общими местами и нейтральными заявлениями. Слишком большая напряженность, чтобы что-то конкретное решилось. Ну а в товарищеском матче между российскими дипломатами, аккредитованными в Британии и британским форин офис наши победили со счетом 6-4.:)
iz0914.02.11 14:08
Поучительный пример. В отношениях Британии ко всем остальным странам НИЧЕГО не поменялось. Как и в 1970-80-е и ранее, любые дипломатические контакты России с Германией тут же вызывают рык и, конечно, лютая ненависть к России и особая любовь к негодяям, которые ее разваливали. Последняя отстаиваемая Британией "жертва" - Ходор.
veldinc`15.02.11 09:33
Ну так это правильно, две крупные континентальные державы не оставили бы никакого места дряхлому британскому льву, так что весь смысл мелкобританской политики последние лет 200 - любыми средствами, вплоть до мировых воин, не допустить мирного и взаимывыгодного сотрудничества между Россией и Германией, между Россией и Францией, и вообще между Россией и континентальной Европой...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем

 Новостивсе статьи rss

» Российская армия впервые нанесла удар с помощью нового БПЛА — носителя FPV-дронов
» Токаев — Шольцу: В военном отношении Россия непобедима
» Путин постановил увеличить штатную численность Вооруженных сил
» ЕС будет препятствовать сближению Китая и России — Боррель
» ВС России освободили два населенных пункта в Курской области
» Серый флот вывез пятую партию с санкционного «Арктик СПГ — 2»
» Задержан глава военного представительства Минобороны России: дело о крупной взятке
» СМИ: Индия отказалась вводить санкции против RT, несмотря на просьбы США

 Репортаживсе статьи rss

» Многовекторный Вьетнам
» Искусство элегантной коррупции
» "Общаться напрямую и рассказывать правду": в Москве открылся Медиасаммит БРИКС
» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?
» Николай Патрушев: США отводят Японии роль восточного филиала НАТО
» ФСБ опубликовала документы о боях на Халхин-Голе в 1939 году

 Комментариивсе статьи rss

» Спектры интересов: российские ученые разрабатывают новые космические обсерватории
» Георгий Бовт: При сокращении поставок титана "недружественным странам" Россия сможет найти спрос внутри
» Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока
» Объединённые ВВС НАТО и США прорабатывают изоляцию Мурманска: детали учений Baana 24

 Аналитикавсе статьи rss

» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"