Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российский торговый баланс эпохи модернизации
08.02.11 20:25 В России

<...> Опубликованные сегодня данные таможни по торговому балансу страны можно по аналогии с известной поговоркой окрестить "лицом экономики". Как и прежде, торговый оборот страны формируется в первую очередь за счет нефти, газа, угля и металлов, а не нанотехнологий и высокотехнологичного оборудования. Более того, доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта не уменьшается, а только увеличивается - в 2010г. она превысила 70%.

Главным экспортным товаром России уже который год остается сырая нефть, идущая с большим отрывом от любых ближайших конкурентов. По данным ФТС, в 2010г. на экспорт было отправлено 234 млн т нефти на сумму 129 млрд долл. Благодаря хорошей конъюнктуре на сырьевых рынках выручка от поставок черного золота выросла за год на 38%.

Второе место по экспортной выручке занимают нефтепродукты (69,4 млрд долл.), третье - природный газ, выручка от продаж которого выросла на 10,5% - до 43,53 млрд долл. Четвертое и пятое места заняли жидкие топлива (31,3 млрд долл.) и дизельное топливо (25,7 млрд долл.) соответственно.

Из заметных статей экспортной выручки можно выделить еще и каменный уголь - его было продано на 9,18 млрд долл. (+25%). Хорошо идут за рубеж черные металлы (19 млрд долл.), машины и оборудование (еще 19,56 млрд долл.), алюминий и никель. Остальным экспортным товарам редко удается сгенерировать годовую выручку хотя бы в 3 млрд долл.

Импорт растет, ограничивая профицит

Сырьевая структура экономики предполагает, что экспортная выручка растет вместе с улучшением конъюнктуры рынка. Последняя в 2010г. не подкачала - спрос на нефть, сталь, уголь и металлы рос, а с ними росла и их стоимость. Экспорт увеличивался месяц за месяцем. Однако приток нефтедолларов в страну пробудил подзабытую в кризис привычку к хорошему, и россияне стали все чаще покупать импортные товары. В результате если в первые месяцы года рост торгового профицита составлял по 50-70%, то по итогам года рост положительного сальдо ограничился 25% - выровнял импорт.

В обмен на нефть и другие энергоносители россияне закупали за рубежом машины и оборудование - в структуре импорта они заняли львиную долю всех ввезенных товаров (98,6 млрд долл. из 229 млрд долл.). Второй по объему статьей стал импорт легковых автомобилей - в 2010г. этот показатель вырос на 31,7% - до 686,6 тыс. машин стоимостью 11,37 млрд долл. При этом импорт грузовых автомобилей за отчетный период увеличился в 2,2 раза - до 53,7 тыс. единиц.

Третье место по объему занимают импортные лекарства и медикаменты - на них пришлось 9,3 млрд долл. Охотно за рубежом россияне закупают одежду, обувь и продукты питания (молоко, кофе, масло, сахар-сырец) - во всех этих категориях рост по итогам года составил десятки процентов. Среди продовольствия сократился только импорт мяса - но и то незначительно, менее чем на 3%. <...>

Александр Гаспарян, РБК

 

spam0008.02.11 21:39
знаем мы этого гаспаряна — идеолог биржевых спекулянтов
и как вскользь, о том, что по-настоящему интересно "машины и оборудование (еще 19,56 млрд долл.)" две трети от выручки газпрома, говорите, машины и оборудование? да, с германией не сравнить, с ее триллионом за это же самое, но....
шорар09.02.11 02:53
автор - редкая бестолочь главное сколько в итоге профицита за год, - так и не сказал. Впрочем, какая разница все равно на развитие собственной экономики и человеческого потенциала ничего н5 пойдет. Кудрин отошлет обратно на запад. РФ эточ то то вроде трупа коровы, который обгладывают иностранные жирные коты, а режим всячески им помогает.
Горожанин09.02.11 08:17
"машины и оборудование - в структуре импорта они заняли львиную долю всех ввезенных товаров (98,6 млрд долл. из 229 млрд долл.)."
Вот это главное - не бананы ввозим в основном, а оборудование. Незаметная индустриализация.
-=AlexuS=-09.02.11 10:03

Горожанин, осталось узнать, что конкретно включено в этот раздел. Наверняка бытовая техника занимает немалую долю, компьютеры итд.

А в целом конечно печальная картина, просрали основу основ - конструирование и производство средств производства.

ti-robot09.02.11 10:18

2 -=AlexuS=-

в целом конечно печальная картина, просрали основу основ - конструирование и производство средств производства.

Обоснование в студию. Только ссылками, а не "мне на пьянке рассказали"

Shadow5409.02.11 10:26
С одной стороны импорт машин и оборудования почти на 100 миллирдов - это хорошо, с другой - мы уже не первый год их ввозим, почему структура экспорта не меняется?
mcf09.02.11 10:54
Shadow54
Ну почему же. доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта не уменьшается, а только увеличивается
главный добродей09.02.11 11:06
> Shadow54
С одной стороны импорт машин и оборудования почти на 100 миллирдов - это хорошо, с другой - мы уже не первый год их ввозим, почему структура экспорта не меняется?

Вот более подробная структура импорта, но к сожалению за месяц, а не за год - ссылка

при этом нужно помнить, что категория "электрооборудование" - это и телевизоры с холодильниками. и т.д.

Shadow5409.02.11 11:33

Ну так вопрос остаётся тем же. Если верить Федеральной таможенной службе России, то "в январе 2011 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 11 550 млн." , из них "Стоимостной объем поставок машиностроительной продукции в январе текущего года из стран дальнего зарубежья составил 5 151,1 млн. долларов США", Т.е. почти половина нашего импорта "машиностроительная продукция" и такое уже не первый год, так почему же структура экспорта не меняется? Где подлянка?

P/S - нашёл где подлянка. "Машиностроительная продукция" в понимании ФТС совсем не тоже, что "машиностроительное оборудование" в понимании СССР. И реальную долю станков и конвейров из их доклада не увидишь. Вероятно она не так уж и велика, иначе структура экспорта менялась бы.

главный добродей09.02.11 11:42

2 Shadow54

Еще раз повторю - "машиностроительная продукция" - это продукция иностранного машиностроения, которая завозится для использования в России , в отличие от продукции сельского хозяйства, химии и пр. т.е. это автомобили, самолеты, пылесосы, мобилки и пр. - каким образом импорт мобилок повлияет на структуру экспорта из России ???

nonliquid09.02.11 11:56

Непонятно, как при такой структуре экспорта неурожай в РФ сказался на мировом рынке зерна? Если оно вообще в значимом экспорте не показано (т.е. менее 3 млрд долл)?

Moriturus09.02.11 12:06

Более подробные данные с ФТС:

ссылка

главный добродей09.02.11 12:30

2 Moriturus

Ну, интересующая статья импорта и там не расписана. Единственное что понятно - в первоначальной статье РБК - ошибка. Импорт автомобилей (12 миллиардов долл) оказывается входит в импорт машин и оборудования (98 миллиардов), а не является "Второй по объему статьей ...."

Shadow5409.02.11 16:01

2 главный добродей

Ну а тогда возникает вопрос о какой нафиг модернизации говорит Президент? И ещё интересно почему СССР в условиях откровенно агрессивно настроенного окружения перед ВОВ умудрялся везти и везти в страну станки, а РФ в окружении "партнёров" может ввозить лишь продукцию этих станков? Эдак мы ничё хорошего не дождёмся. Честно говоря вера в правительство уменьшается с каждым днём.

Ну это конечно уже так - крик души.

Pangolin09.02.11 17:08
Shadow5409.02.11 10:26С одной стороны импорт машин и оборудования почти на 100 миллирдов - это хорошо, с другой - мы уже не первый год их ввозим, почему структура экспорта не меняется?

По моему у частников просто нет мотивации завозить производства средств производства. Зачем расходовать деньги на обновление производственной линии, если закрытый пошлинами потребительский российский рынок и так все схавает. А для того чтобы создавать добавленную стоимость на экспорт, у нас слишком дорогая рабочая сила. Поэтому экспортируем мы только в основном сырье (товар с минимальной долей добавочной стоимости) и оружие (то что никто другой создать не в состоянии).

Или я не прав?

forum_russia09.02.11 18:00
В обмен на нефть и другие энергоносители россияне закупали за рубежом машины и оборудование

это надо полагать стиральные машины и компьютерное оборудование
Shadow5410.02.11 11:04

2Pangolin

Действительно не вижу большого смысла развивать что-то сложное, которое фиг знает когда окупится, только не думаю, что отмена импортных пошлин это исправит, так как конкуренция появится. Не в том дело. Капиталист изначально ориентирован на своё обогащение наименее проблемным спсобом и так же ориентирован давить всех остальных, кто может хоть в какой-то переспективе составить ему хоть какую-то конкуренцию. Вы видите здесь изначальную ориентацию на нужды страны и народа? Вот и я не вижу. Можно конечно всякими разными путями создавать для них нужные стимулы, но это - постоянно двигать горы. В дальней перспективе при любом раскладе неизбежно скатывание к современному состоянию США, когда "в деньгах правда, брат". Это изначальная ориентация капиталистического мироустройства (даже не просто экономики). Рано или поздно бизнес придёт во власть и станет всё по ихнему.

Социализм советского образца, конечно тоже рано ии поздно будет скатываться к неэффективности, но ИМХО он значительно проще управляем и изначально ориентирован всё же на противоположное. И шанс прихода к власти социально ориентированного лидера значительно выше.

-=AlexuS=-10.02.11 11:14
ti-robot, что ж, приводите тогда ссылки на сайты или упоминания про российские центры проектирования и разработки любых средств производства.
Главный Злодей10.02.11 13:06

что ж, приводите тогда ссылки на сайты или упоминания про российские центры проектирования и разработки любых средств производства.

ссылка , например. А вы что сказать изволите?

комсгоры10.02.11 13:44

СКИФ-М. Москвитин "приватизировал" цех и лабораторию, производившие фрезы по немецкой технологии, которая была закуплена еще при СССР. Я подчеркну, Москвитин - исключение. Большинство таких же как он просто продали все на металлолом (так в моем родном городе поступили все директора предприятий). Сменные пластины на фрезы сам СКИФ-М не выпускает (могу ошибаться!). Последний раз, когда интересовался, пластины делала московская фирма, она действительно делала все с нуля и полный цикл (забыл как называется фирма). Не знаю, как она себя чувствует теперь. Когда интересовался последний раз, пластины на фрезы ставили и импортные.

Москвитин - очень хороший пример. Пластины импортные закупают, устанавливают и на экспорт продают готовые изделия. Пример тех, кто не с трубы живет.

gekkon10.02.11 14:06
Вот еще Алексусу для расширения кругозора - российский производитель лазеров

ссылка

Прецизионный станкостроитель (с 1893 года)

ссылка

-=AlexuS=-10.02.11 15:31
Главный Злодей, gekkon вы правда считает, что приведенные вами ссылки не трижды жалкие остатки той производственной мощи СССР в сфере производства средств производства?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"
» Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
» ВСУ впервые с начала спецоперации атаковали порт Оля в Астраханской области
» Нанесен групповой удар по площадкам выпуска беспилотников и аэродромам ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"