Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирия получила ядерный ультиматум
03.02.11 13:37 Ближний Восток

Сирии грозят самые серьезные неприятности за попытку развить собственную ядерную программу с участием КНДР и Ирана. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано сделал последнее предупреждение в адрес Дамаска, не желающего сотрудничать с этой организацией.

Он подчеркнул: "Мы не можем ждать вечно", — и не исключил, что МАГАТЭ отправит в Сирию "особых инспекторов" с неограниченными правами, которым не требуется согласия сирийских властей для посещения этой страны. В случае, если Дамаск не пустит эту делегацию, он рискует подвергнуться санкциям.

В первую очередь МАГАТЭ интересует уничтоженный в 2007 году израильскими ВВС тайный объект, находившийся в Даир аз-Зур (Аль-Хибар), неподалеку от турецкой границы. Согласно израильской версии, это был ядерный реактор, созданный сирийцами на иранские деньги и при участии северокорейских специалистов.

Дамаск наотрез отказывается пускать туда представителей международного сообщества и не может дать внятного ответа, что же это был за объект. Как заявил представитель Сирии в МАГАТЭ Басам Сабах, его страна ответила на все поставленные международным сообществом вопросы.

Однако, по словам Амано, это не так. Он указывает на то, что до сих пор не получил ответа на свое письмо, направленное им в ноябре 2010 года сирийскому министру иностранных дел Валиду Муалиму. В нем он предупреждал о том, что МАГАТЭ в случае дальнейшего упорства сирийцев будет действовать в одностороннем порядке: подготовит негативное для них заключение относительно соблюдения Сирией Договора о нераспространении ядерного оружия и направит его в ООН. Напомним, что в 1993 году МАГАТЭ направляло "особую инспекцию" в КНДР, которая, однако, не смогла помешать Пхеньяну развивать ядерную программу.

Что касается секретного объекта Даир аз-Зур, то тут действительно много вопросов, до сих пор остающихся без ответа. Напомним, что израильские ВВС уничтожили его 6 сентября 2007 года. Тель-Авив якобы представил Вашингтону убедительные доказательства, что это реактор, на котором сирийцы намерены производить оружейный плутоний.

Однако тогдашний президент Джордж Буш ответил отказом на просьбу израильского премьера Ольмерта уничтожить этот объект. Тогда израильтяне осуществили операцию сами. Задолго до появления над объектом авиации ЦАХАЛа они высадили в его окрестностях спецназ ВВС, который наводил самолеты на цели и собрал убедительные доказательства того, что сирийцы "играют в ядерные игры".

Сирийская ПВО, ожидавшая появления вероятного противника с моря, оказалась не готова к израильскому маневру: семь F-15, сделав крюк и дозаправившись над турецкой территорией, обрушились с севера. Они выпустили по цели 22 ракеты "воздух—земля". В результате секретный объект был разрушен.

Американцы осуществляли в этой операции израильтянам техническую поддержку. Позднее сирийцы жаловались на то, что их радары "были подавлены мощными помехами". Вероятно, по этой причине они не смогли поразить ни одного израильского самолета.

Напомним, что в 2008 году в ответ на ультиматум со стороны МАГАТЭ Сирия допустила инспекторов этой организации на свою территорию. Этому предшествовала тщательная зачистка района объекта. Впрочем, расчет сирийцев не оправдался. Благодаря имеющемуся у инспекторов МАГАТЭ новейшему оборудованию им удалось собрать дополнительные доказательства того, что здесь располагался ядерный объект. Речь, в частности, идет о пробах грунта, которые показали наличие радиоактивных частиц.

Эксперты, исследовав подобные находки, предположили, что на уничтоженном объекте велись работы по созданию атомного оружия. Однако сирийское руководство ответило в том духе, что его скомпрометировали израильские ВВС, которые, дескать, атаковали объект бомбами, содержащими уран. Иными словами, Сирия стала жертвой коварных сионистов. Впрочем, руководство МАГАТЭ не приняло всерьез такую версию. Слишком уж много несостыковок в объяснениях сирийского руководства, которое слишком часто меняет свои оценки произошедшего.

Напомним, согласно первоначальной версии Дамаска, израильские агрессоры разбомбили мирную сельскохозяйственную ферму. Когда же у него поинтересовались назначением некоторых странных строений в районе объекта, сирийцы дали такой ответ: когда-то здесь располагалась военная база, но теперь она заброшена.

Когда же у них поинтересовались, откуда на заброшенной базе взялся уран, сирийцы объяснили это тем, что грузы на нее перевозили в тех же контейнерах, в которых ранее перевозили оборудование для "маломощного исследовательского реактора", подаренного Сирии еще в 1980-е годы.

Впрочем, МАГАТЭ все эти отговорки не устраивают. Требуя допустить свою делегацию в Сирию, оно опирается на собранные Израилем и США доказательства сотрудничества режима Асада с Ираном и КНДР. На этот раз МАГАТЭ также намерено инспектировать три других подозрительных объекта, связанных с уничтоженным. Что они собой представляют — очередная "ферма" или "заброшенный завод"? Не ясно. На этом богатая фантазия сирийцев истощилась.


Ситуацию для Сирии усложняет то, что недавно бежавший из Ирана в США отставной генерал Корпуса стражей исламской революции Али Реза Асгари, который обеспечил американские спецслужбы документами о развитии тайной сирийской ядерной программы, имел доступ к ядерным секретам своей страны и указал на то, что техническую сторону обеспечивали северокорейские ученые, а деньги на ее реализацию (до двух миллиардов долларов) предоставил Иран. Благодаря этой информации в 2007 году было перехвачено северокорейское судно с грузом урановых стержней для Сирии. Стало ясно, что реактор готовят к пуску. И в этот момент Израиль ударил.

Как известно, тайное рано или поздно становится явным. Этого сирийский президент, видимо, не учел.

Сергей Балмасов
 

Аббе03.02.11 14:22
Замечательная кампания. Страна, первой применившая ядерное оружие по городам, которые не были военными центрами. страна, применявшая геноцид с воздуха и БЕЗ ядерного оружия. Страна, шантажрировавшая планету и ЯО и без его участия. ДВЕ мировых войны у неё на том месте, где у остальных - совесть. Второй компонент - ТАЙНЫЙ обладатель ЯО. Плюс ко всему - предатель. И это сообщество учит нравственности. Смотрите на мастеров уничтожения и завидуйте. ВАМ, - никогда до такого уровня не подняться.
Клаузевиц03.02.11 20:05
Кстати, интересная инфо - к берегам Ливана отправлены 2 авианосные группировки - ссылка
drun9008303.02.11 20:52

А как там в Сирии с демократией? И с ценами на продовольствие? Сам я (несмотря на державную рекламу) Твистером не пользуюсь (остался убеждённым Одноклассником) - однако...

ссылка

Кстати, что любопытно

"Сирийские СМИ и печать активно освещают "горячие события" в Египте, явно симпатизируя демонстрантам и оппозиции. Сам сирийский лидер, давая оценку бурным протестам в соседних странах, подчеркнул, что они знаменуют собой "вступление Ближнего Востока в новый исторический период". Он посоветовал арабским правителям "пойти навстречу политическим требованиям народных масс и срочно улучшить экономическую ситуацию". По словам Асада, "революции на арабских улицах демонстрируют стремление людей к переменам". "

Трындец03.02.11 21:21
Дык это, авианосные группировки вроде плывут контроллировать гибраалтары и прочее?
Разве нет? Интернет напоминает разворошенный муравейник. Теории, одна невероятнее другой бьют фонтаном. Реальность оказывается ещё причудливей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Новый атомный ледокол "Якутия" отправился с Балтийского завода в порт приписки
» Премьер-министр Великобритании объявил о конце эпохи глобализации
» ЕАЭС становится экономически очень привлекательным — Оверчук
» Глава РФПИ заявил о новых планируемых контактах России и США
» Британия испытала гиперзвуковой ракетный двигатель
» Российские войска ударили по центральной артиллерийской базе ВСУ
» Reuters: ВС Ирана привели в состояние повышенной боевой готовности
» Политолог Бовт: Всем странам НАТО придется резать социальные расходы

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"