Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН расследует ситуацию c правами человека в Кот-дИвуаре
03.01.11 10:32 Африка как ничейные ресурсы

ООН заявила, что миротворцы в Кот-дИвуаре сделают все возможное, чтобы проверить сообщения о нарушениях прав человека во время столкновений, произошедших после президентских выборов.

По сообщениям сотрудников миротворческих сил ООН, их работе препятствуют, в частности, не дают исследовать место предполагаемого массового захоронения погибших в результате столкновений.

По данным ООН, в ходе беспорядков после президентских выборов в Кот-дИвуаре погибло по меньшей мере 170 человек.

Ответственность за столкновения ООн возлагает на сторонников проигравшего выборы президента Лорана Гбагбо, отказывающегося уйти в отставку.

Представитель ООН, расследующий случаи нарушения прав человека в Кот-дИвуаре, сообщил, что в последние недели в стране зафиксированы случаи внесудебных расправ.

В интервью Би-би-си Саймон Мунзу рассказал, что ООН располагает доказательствами этого по итогами собственной проверки в Кот-дИвуаре; о некоторых случаях убийств сообщили родственники погибших.

По словам Мунзу, сотрудникам ООН дважды не давали расследовать сообщения о том, что только в одной из деревень было обнаружено около 80 тел убитых.

Несмотря на то, что мишенью нередко становятся представители этнических групп, говорить о начале геноцида было бы преувеличением, добавил Мунзу.

После ноябрьских президентских выборов в Кот д`Ивуаре разразился политический кризис.

По данным Агентства по делам беженцев ООН, 14 тысяч человек перешли границу Кот д`Ивуара и Либерии, опасаясь, что нестабильность у них на родине приведет к насилию.

Делегация лидеров стран Западной Африки, направляющаяся в Кот-дИвуар, готова предложить президенту Лорану Гбагбо полную амнистию и неприкосновенность его личных средств, если он согласится покинуть пост.

Как стало известно Би-би-си от высокопоставленного члена делегации Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), если Гбагбо откажется от этого предложения, он будет свергнут при помощи военной силы.

До последнего времени Гбагбо отказывался выполнить требование мирового сообщества покинуть пост и признать победу на президентских выборах 28 ноября своего соперника Алассана Уаттары, признанного в мире победителем.

Справка

Хорошая погода в Западной Африке остановила рост цен на какао. После четырех лет дефицита и июльского 30-летнего ценового максимума трейдеры прогнозируют избыток предложения в наступившем торговом сезоне (1 октября 2010 — 30 сентября 2011 года), пишет Financial Times. Цены на какао за последние два с половиной месяца снизились на треть.

Кондитеры оказались в выигрыше в условиях роста производства какао в Западной Африке. На долю региона приходится почти 70% мирового рынка сырья. В то же время такой поворот невыгоден для инвесторов, таких как хедж-фонды Armajaro и Clive Capital, которые ранее в этом году заключили большие контракты с расчетом на дальнейшее подорожание.

Цена какао в Лондоне снизилась до 1900 фунтов стерлингов за тонну против установленного в июле 33-летнего максимума в 2732 фунта. По словам трейдеров и брокеров, инвесторы теперь пытаются застраховаться от дальнейшего снижения рынка.

Ситуация с поставками, и соответственно, ценами, изменилась очень неожиданно. Производители шоколада уже приготовились к очередному году дефицита ввиду недостаточного уровня инвестиций в развитие плантаций в Кот-д’Ивуаре. В частности это определяло рекордный рост цен летом.

16 июля на Лондонской бирже фьючерсов и опционов (Liffe) анонимный трейдер приобрел 241 тыс. тонн какао-бобов, что стало крупнейшей операцией на этом рынке за 14 лет. В результате цена взлетела до максимума с 1977 года. Впоследствии стало известно, что операцию провел хедж-фонд Armajaro Holdings, одним из основателей которого является Энтони Уорд (Anthony Ward), пишет The Daily Telegraph. Фактически он скупил весь объем какао-сырья Европы. Такого ресурса было бы достаточно для производства 5,3 млрд 100-граммовых плиток шоколада. По словам инвесторов, Уорд хеджировал свои позиции, иначе на фоне нынешнего падения цен убытки фонда могли бы быть огромными.

Вопреки всем прежним прогнозам, благоприятная погода в Западной Африке в июле и августе спасла урожай и поставки, по крайней мере, в краткосрочном периоде, опрокинув планы трейдеров и инвестфондов. По прогнозам экспертов, урожай в Кот-д’Ивуаре в 2010-2011 году составит около 1,4 млн тонн, что на 15% больше прошлогоднего показателя (1,19 млн тонн). Кот-д’Ивуар является крупнейшим поставщиком какао на мировом рынке, на его долю приходится почти 40% глобального производства. В Гане и соседних Камеруне и Нигерии также ожидается рост урожая в наступившем сельскохозяйственном году.

Засушливый период в Западной Африке в этом году оказался короче, чем в прошлом. В июле и августе периоды дождей сменялись солнечными ясными днями, что идеально для деревьев какао.

Производство какао в Кот-д’Ивуаре достигло максимума на уровне 1,45 млн тонн в 2005-2006 году и с тех пор составляло в среднем 1,2-1,4 млн тонн. С 1980 по 2005 год объем урожая стремительно увеличивался, но в последние годы на фоне нехватки инвестиций эта тенденция прервалась.

Потребление тоже остается устойчивым, говорят трейдеры и производители. Объемы переработки какао-бобов, свидетельствующие об уровне спроса на шоколад, по итогам 2009-2010 года увеличатся на 4%, в 2010-2011 году ожидается повышение еще на 3-4%, пишет The Financial Times.

Исходя из прогнозов спроса и предложения, трейдеры делают вывод, что на рынке возникнет избыток сырья от 50 тысяч до 250 тысяч тонн. Таким образом прервется серия неурожаев продолжительностью в четыре года, самая длинная со времени дефицита 1965-1969 годов.

Эксперт Международной организации какао Лоран Пипитон на 2010-2011 год прогнозирует избыток предложения в 80 тысяч тонн. "Мировое производство вырастет более чем на 6%, и большая часть этого прироста будет приходиться на Западную Африку", — говорит он.

Пока это предварительные прогнозы, и со временем по ходу сезона они могут измениться, в зависимости от объема осадков и, в особенности, от того, каким будет сезон ветров. Сухой пыльный ветер из Сахары (гарматан) может нести угрозу в сезон цветения какао-плантаций, что повлияет на будущий урожай.

В конечном счете, какими бы ни были ожидания, неопределенность сдерживает рост цен. Хотя трейдеры не верят и в сильное падение цен в дальнейшем. Во-первых, рост производства является скорее разовым отклонением, чем признаком преодоления структурных проблем с инвестициями в развитие плантаций в Кот-д’Ивуаре. Во-вторых, производители шоколада, вероятно, воспользуются удешевлением сырья и избыточным предложением на рынке, чтобы пополнить свои запасы. В связи с этим предел снижения цен может быть достигнут достаточно быстро.

Западноафриканская страна Кот-дИвуар открыла новый завод по обработке какао-бобов. С этой площадкой, страна стала лидером по объемам производства какао порошка.

На сегодняшний день Кот-д’Ивуар уже является лидером по выращиванию и экспорту какао бобов. Новый завод поможет диверсифицировать экономику страны и уйти от ориентации на экспорт сырья. С новым заводом местная экономика будет менее чувствительна к изменениям на рынке сырья. Кроме того, новый завод – это новые рабочие места для местного населения.

По мнению властей страны, речь идет о местной индустриальной революции. В будущем половина местного экспорта будет состоять из какао порошка, а не только сырья в виде какао бобов. До этого дня Нидерланды были лидером в производстве какао-продукции. Каждый год эта страна производила 430 тыс тонн какао порошка, который используется в производстве шоколада. Теперь новая африканская фабрика будет производить более 440 тыс тонн этого продукта ежегодно.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Разработчик рассказал о пользе системы управления дронами "Орбита" для СВО
» Митинг в ответ на митинг: в Сербии прошла масштабная акция в поддержку властей
» Советник Орбана рассказал, сколько будет стоить вступление Украины в ЕС
» СМИ: Blackrock хочет контролировать только два порта Панамского канала
» Масштабный иск подан в США на решение Трампа о взаимных тарифах
» Пожары, налоговый вычет за спорт и лесная промышленность. Главное из совещания Владимира Путина с членами кабмина
» В Молдавии собрали более 60 тысяч подписей в поддержку Гуцул
» США нанесли 15 авиаударов по Йемену

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"