Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Законопроект "Об образовании в РФ" сокращён на треть
25.12.10 19:02 Наука, техника, образование

В феврале Российский союз ректоров (РСР) проведёт итоговое обсуждение новой редакции законопроекта "Об образовании в РФ". Об этом 23 декабря на заседании в МГУ сообщил президент союза Виктор Садовничий.

Свои предложения по доработке документа подготовили более 600 вузов, отправив в Минобрнауки замечания на 200 страницах. В начале октября на одной из конференций "союз ректоров раскритиковал законопроект", напомнил Садовничий.

Среди самых острых вопросов – введение обязательного дошкольного образования, исключение из проекта ФЗ начального профобразования как самостоятельного уровня, ликвидация академий из перечня вузов. Недостаточно чётко прописаны основные принципы – единства образования и воспитания, интеграции с наукой, академической свободы. На сегодняшний день около 20 вопросов требуют более детальной проработки, считают в РСР. В срок до 24 января из регионов должны будут поступить окончательные варианты предложений по усовершенствованию законопроекта, которые ректоры обсудят в феврале.

Большие надежды РСР возлагает на созданную недавно комиссию для рассмотрения замечаний и предложений по проекту нового ФЗ. Возглавил её советник президента РФ Вениамин Яковлев, принявший участие в собрании ректоров. Он напомнил, что с 1 декабря на сайте "Законопроект-2010.ру" проходит всенародное обсуждение законопроекта. Интерес к документу есть, но в основном со стороны профессионального сообщества – преподавателей, вузовских работников, учёных. "В целом обсуждение спокойное, не такое бурное, как было с законопроектом “О полиции”, – отметил Вениамин Яковлев. – Возможно, это связано с тем, что в нашем случае нет никаких переименований".

По мнению советника президента, есть ряд острых вопросов, главным образом социального характера. Новый закон ни в коем случае не должен противоречить Конституции и, в частности, её 43-й статье, гарантирующей бесплатное и доступное образование. В первую очередь это касается дошкольного, школьного образования и среднего профобразования. Бесплатность эта обеспечивается системой государственных и муниципальных учреждений через бюджет. Но при этом возникает вопрос: а как же принцип равноправия, о котором в последнее время много говорят?

Могут ли частные образовательные учреждения претендовать на бюджетное финансирование?

Это очень серьёзный вопрос, который требует детальной проработки, подчеркнул Яковлев.

Кроме того, вызывают споры проблемы светскости образования и в целом его содержания, участия семьи в образовательном процессе. "Сегодня я только ставлю эти вопросы, – сказал советник президента. – Ответы на них нам предстоит найти вместе с общественностью в ходе всенародного обсуждения законопроекта".

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко согласился, что законопроект очень сложный. С одной стороны, хочется иметь интегрированный, кодифицированный закон, а с другой – ситуация в образовании сильно меняется, поэтому крайне сложно чётко и однозначно прописать все вопросы. Желание подготовить закон прямого действия приводит к тому, что документ становится слишком большим по объёму, которым крайне сложно пользоваться даже специалистам.

"Закон об образовании, если он не популистский, никогда не будет принят на ура,

– предупредил министр. – Слишком много проблем, конфликтов интересов, противоречий с имеющейся в стране экономической ситуацией. И, кстати, не только у нас. Запросы образования в любом государстве таковы, что не могут быть полностью обеспечены даже успешно развивающейся экономикой".

Есть ещё одна проблема: каким бы ни был законопроект, при его обсуждении всегда будут оценивать не только сам документ, но и ситуацию в сфере образования. Поэтому судьба этого проекта ФЗ непростая, замечает Андрей Фурсенко.

Несмотря на все ожидаемые министерством трудности, уже сейчас есть одна хорошая новость: в ходе прошедшего обсуждения законопроекта "Об образовании в РФ" документ сокращён на треть.

 

Главный Злодей26.12.10 20:00

А вы, наверное, сразу подумали, что на треть урезают финансирование школ и библиотек. Нет, честно признайтесь, ведь подумали?

Вот она, иллюстрация рефлекса, который в вас успешно выработала пораженская пропаганда. Задумайтесь над этим.

Victorian26.12.10 20:25

На сегодня есть противоречия с "Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования", принятой 14 декабря 1960 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки в культуры, к которой СССР присоединился 02 июля 1962 г.

"…родители имеют право посылать своих детей в негосударственные образовательные учреждения и никаких ограничений при этом иметь не должны (статьи 1, 3, 5), а финансирование образовательных учреждений всех видов собственности и всех типов должно быть равноправным (статья 3 пункты "с, d")" - из Конвенции.

Получается все частные школы, должны получать аналогичное муниципальным (государственным) образовательным учреждениямм финансирование на возмещение всех затрат, в том числе по коммунальным платежам, по аренде помещений, услугам связи и проч. Частным школам должны быть предоставлены возможности участия в получении грантов, финансирования программ развития и инновационной деятельности, в тех же объемах что и муниципальным образовательным учреждениям и т.д.

Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.) в Статье 27 (Внутреннее право и соблюдение договоров) прямо утверждает что участник (СССР, после 1991 года РФ, а после 1 января 2005 года в силу ФЗ 122, 131 субъекты Федерации) не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им международного договора - Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. В силу ФЗ РФ "О международных договорах Российской Федерации", принятого Государственной Думой 16 июня 1995 года, Статьи 31. (Выполнение международных договоров Российской Федерации) - при осуществлении своих суверенных прав, включая право устанавливать законы и административные правила, государства должны сообразоваться со своими обязательствами по международному праву.

Частные школы могут апеллировать к ФЗ "О защите конкуренции", ведь муниципальные учреждения образования выступают зачастую как монополисты.

Т.К. нарушаются конституциионные права на бесплатное образование несовершеннолетних учащихся частных школ, то прокурора без инициативы со стороны самостоятельно обязана инициировать меры прокурорского реагирования, за соблюдением международных обязательств обязан следить МИД, а за соблюдением исполнения ФЗ "О защите конкуренции" обязана следить ФАС.

Желательно чтоб в новом законе было все четко прописанно про частные школы.

danner27.12.10 06:27
> Главный Злодей

А вы, наверное, сразу подумали, что на треть урезают финансирование школ и библиотек. Нет, честно признайтесь, ведь подумали?

Вот она, иллюстрация рефлекса, который в вас успешно выработала пораженская пропаганда. Задумайтесь над этим.

Я подумал, да :-))
Не совсем, правда, понял при чем тут пропаганда. Рефлекс успешно выработало наше правительство, столь мудро нами управляющее
Главный Злодей27.12.10 11:58

Не совсем, правда, понял при чем тут пропаганда. Рефлекс успешно выработало наше правительство, столь мудро нами управляющее
Да вот и при том. Откуда вы взяли, что абсолютно всё, что делает наше правительство, приводит к наводнениям, сифилису и продаже миллионов детей на органы? А потому, что на каждое - подчёркиваю, на каждое! - начинание правительство обязательно разворачивается кампания в газетёнках и жежешечках, в которых описывают, как плохо нам настанет, какие наводнения, сифилис и продажа миллионов детей на органы нас ждут, "норот протестует" (+псевдорепортажи с мест псевдопротестов, по факту - хулиганских или баранских акций, акционеры которых потом нередко признаются, что и сами не понимают, зачем вышли), "мнения экспердов", предрекающих ад и погибель, и т. п. Бензиновые реформы, монетизация льгот, ЕГЭ, новый ТК (не тот, где про пресловутые 60 часов, а ещё более предыдущий, тот, который сейчас действует, по его поводу ух какие страсти бушевали - не помните? странно), мат. капитал, ювенальная юстиция ... надо ли продолжать?

Причём впоследствии очень часто оказывается, что начинание было не то что вовсе не катастрофическим, а очень даже позитивным. Но почему-то улучшившееся положение вещей принимают, как должное и существовавшее задолго до, а про правительство сохраняют воспоминания только о том, как оно "хотело ввести очередной людоедский закон, а люди возмущались".

И про то, что это мнение вам в моск вложила вовсе не пропаганда и ОБС, а именно правительство, вот прям лично Путин, вам внушили они же - с особым трепетом и тщанием.

Shadow5428.12.10 08:59
Рефлекс этот врождённый - это когда ожидаешь в названии статьи увидеть кратко изложенную суть. Жёлтая пресса отчаянно борется с этим человеческим рефлексом, но пока безуспешно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Израиль и Турция не достигли согласия по Сирии, пишут СМИ
» Путин рассказал о будущем российского флота
» Глава РФПИ Дмитриев провел встречу со спецпосланником США Уиткоффом
» Ученый рассказал о магистральном пути развития космических станций
» В Эквадоре открыли построенную с участием "Тяжмаша" ГЭС
» Иран хочет изучить возможность временной ядерной сделки, пишут СМИ
» Глава штаба обороны ВС Британии впервые за десятилетие посетил Китай
» Вьетнам встал на сторону США в торговой войне с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"