Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ACTA - международное соглашение, для борьбы с нарушениями авторских прав
09.12.10 15:26 Мировое правительство
3 декабря был опубликован финальный вариант ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) - международного соглашения, предложенного для усиления борьбы с нарушениями авторских прав. Согласно заявлениям представителей Евросоюза, до окончательного подписания осталось несколько недель. Инициаторами соглашения выступили США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия, Швейцария, Южная Корея, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Марокко, но согласно официальным сообщениям, ожидается, что к соглашению присоединятся также Бразилия, Россия и Китай.

Среди прочего, соглашение предусматривает:

* Взаимное признание патентов всеми участвующими странами
* Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе, обыск личных вещей на предмет наличия нарушений копирайта
* Ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы
* Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию
* Запрет любого, включая свободное, ПО, которое может использоваться для просмотра материалов, защищенных DRM или преодоления средств защиты, даже если оно может использоваться и в других целях. Запрет на маркетинг и хостинг соответствующих проектов.
* Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений
* Введение уголовной ответственности за нарушение копирайта в тех странах, где такой ответственности нет
* Введение уголовной ответственности за помощь, соучастие и подстрекательство к нарушению прав интеллектуальной собственности
* Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях
* Для возбуждения уголовного дела за нарушение копирайта не должно быть нужно заявление или согласие владельца прав интеллектуальной собственности. Компетентные органы должны заводить такие дела по своей инициативе
* Изъятие и ликвидация без промедления любых предметов с фальшивыми товарными марками без компенсации владельцу. Удаление товарных знаков не является достаточным основанием для возврата товара владельцу или реализации товара другим способом
* Изъятие и ликвидация без промедления любых материалов и оборудования, основное использование которых - производство товаров, нарушающих законодательство об интеллектуальной собственности
* Каждая участвующая страна обязана пропагандировать важность защиты интеллектуальной собственности среди населения, в том числе, в образовательных учреждениях.

Кроме того, управляющий комитет будет иметь право выпускать дополнения к ACTA, разработанные при участии производителей контента, которые будут иметь силу закона, но не будут требовать ратификации в странах-участниках и не будут проходить юридическую экспертизу.

Разработка соглашения велась несколько лет в строгом секрете, даже представителям Европейского парламента не удалось получить проект соглашения до утверждения окончательного варианта. Просьбы общественных организаций об опубликовании предварительных вариантов соглашения были отклонены со ссылкой на соображения секретности и национальной безопасности США, хотя некоторые утечки информации были выложены на Wikileaks.

В то же время, в разработке приняли тесное участие организации, занимающиеся защитой копирайта, такие как RIAA, IIPA, BSA, MPAA и MPA. Кроме того, предварительный текст соглашения был также доступен ряду частных компаний, таких как Sony Pictures, Time Warner и Verizon по соглашению о неразглашении.
 

ДедМазай09.12.10 16:51
Приведённый здесь текст на русском по объёму явно меньше, чем текст на английском у источника. Если данная статья - некая компиляция, то кто выполнял перевод и компилировал?
magistr200309.12.10 16:57
Вот это соглашение, так соглашение.

Вот уже эта статья - * Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений

Это вообще бредятина. Обыщем просто так, даже без вообще каких либо оснований. Да исками их засыпят. Или вот - * Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию

это будет согласовываться с сохранностью личных данных...

По сути хотят узаконенный НАДгосударстенный беспредел.
шунт09.12.10 17:39
ссылка



кто сделал первый перевод не знаю, есть небольшие огрехи, разобраны под статьей на линуксе. но смысл отражен верно. Еврокомиссия одобряет данный документ, есть и множество противников.

juytgjrkjyybr09.12.10 18:44
Это уже не шутки. Какая радость России подписывать такое фашистское соглашение, сможет объяснить только ГЗ, да и то вряд-ли. Слов нет, кроме матерных. По этой линии у нас сейчас суетится Михалков. Вдвоём с ГЗ они нам обоснуют концлагерь от Лиссабона до Владивостока.
juytgjrkjyybr09.12.10 18:49
А как бы почитать весь текст на русском?
alex-sotkin09.12.10 19:36

to juytgjrkjyybr

Радости не добавится. Слушайте камрады а ведь что-то надо делать. И как понимать сей пункт.

"Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений"

Получается что согласно этому пункту запросто могут устроить обыск в твоем собственном доме на предмет поиска контрафакта. Ведь это беспредел. А этот пункт как понимать

"Кроме того, управляющий комитет будет иметь право выпускать дополнения к ACTA, разработанные при участии производителей контента, которые будут иметь силу закона, но не будут требовать ратификации в странах-участниках и не будут проходить юридическую экспертизу."

Если подпишутся под таким пунктом то надо прямо сказать государственный суверинитет отменяется.

Главный Злодей10.12.10 00:25

Тута про меня всуе кто-то помянул. Щас получит реакцию.

Скажу сразу: копирастия - это плохо и гнусно. Однако в данном конкретном сообщении - заметьте, не соглашении, а именно сообщении о нём - есть таки нюанс. Позволю высказаться за себя неким комментаторам, взявшим на себя труд почитать (отсюда: ссылка

===

Подаю пример.
Тут: "Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию"

В оригинале: "A Party may provide, in accordance with its laws and regulations, its competent authorities with the authority to order an online service provider to disclose expeditiously to a right holder information sufficient to identify a subscriber whose account was allegedly used for infringement, where that right holder has filed a legally sufficient claim of trademark or copyright or related rights infringement, and where such information is being sought for the purpose of protecting or enforcing those rights"

Суть: Страна-участник соглашения может предоставить правоохранительным органам возможность затребовать у провайдера информацию об абонентах в ответ на обоснованное заявление владельца копирайта.
---
Ну вот, уже отличный пример - "может предоставить возможность затребовать в ответ на обоснованное заявление" и "будут обязаны раскрывать по первому требованию".
И дальше не лучше - упоминаний про ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика я вообще не увидел, все, что в переводе звучит как уголовная ответственность, в оригинале было legal protection/legal remedies - т.е. юридическими мерами.
Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях - скромно умалчивается оговорка "has only a limited commercially significant purpose other than circumventing an effective technological measure".
Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе - опять же в оригинале речь не о шмоне флешек, а о всяких подделках, раздел про Digital Environment начинается гораздо позже.
Т.е. самые пугающие места страшилки вдруг оказываются не такими уж страшными, а часто и вовсю уже применяющимися (в Италии, например, со всякими сумками с поддельными понтовыми марками на таможню лучше не суваться).
===
Иными словами, данное соглашение (хотя, несомненно, гнусное и копирастическое само по себе), как внезапно выясняется, немножечко не содержит тех ужасов, которыми нас тут стращают.
А кому нужно посеять в народе панику в весьма интересный и позитивный для страны момент (причём заметьте, как синхронно - и антиювенальщики зашевелились, и навальные-каспарыши, и теперь вот эти ещё) - попробуйте догадаться сами.
transient200910.12.10 22:54

Попробую догадаться кому:

директору Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Президенте РФ:

.

"Соглашение ACTA направлено прежде всего на сохранение и укрепление текущего положения вещей, подразумевающего экономическое лидерство США, Японии и Евросоюза, экономики которых в большей степени, чем экономики других стран, связаны с экспортом интеллектуальной собственности. В то же время, они объективно противоречат интересам развивающихся экономик, таких как Россия, Китай и Бразилия, существенно ограничивая их свободу действий в поиске и применении альтернативных моделей распространения и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности"

ссылка

transient200910.12.10 23:02

Кстати, есть статья в русской Википедии на этот УЖЕ ДАВНО разрабатываемый законопроект (это по поводу посеять панику в позитивный момент):

ссылка

Статья: Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией

Главный Злодей10.12.10 23:13

директору Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Президенте РФ:

Вы же прекрасно понимаете, что тут не за мнение директора сыр-бор подымают, а за конкретно список страшилок про "ответственность провайдеров", "раскрывать копирастам по первому требованию", "законы, которые не будут требовать ратификации и юрэкспертизы" и прочий комплект, всплывший, несмотря на "уже давно", почему-то только сейчас. (И, кстати, обратите внимание на историю изменений этой вашей "уже давно" статьи в рукипедии и датировку особо пикантных дописок. Весьма занимательно.)

transient200913.12.10 08:53

Нет, не понимаю.

Во-первых, я целиком согласен с мнением этого директора при Президенте РФ (и надеюсь, что он выразил официальное мнение), что этот законопроект антироссийский, антикитайский, и по моему -- анти "каждого простого человека", направленный на защиту богатых ТНК с целью сделать их еще богаче.

Во-вторых, статья в Википедии показывает, что законопроект разрабатывается не сегодня, а минимум год, и в западных странах уже давно некоторые деятели вроде FSF ( ссылка или тот же Ричард Столлман проявляют активность -- конечно, они все грантососы и антиювенальщики по вашему... А 3 декабря как написано в шапке этой статьи был опубликован финальный вариант ACTA -- после чего, наконец дошло и до наших, в том числе и официальных лиц.

В-третьих, демократические инициативы Запада, такие как например ювенальная юстиция, или борьба за защиту интеллектуальной собственности всегда сопровождается активностью людей, получающих гранты, или даже действующих безвозмездно на территории нашей страны -- они говорят что-то типа "не сейте панику!, мы их шапками закидаем..." ну Вы же прекрасно понимаете... К сожалению, потом реальность оказывается страшнее страшилок, о которых предупреждали.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ
» Трамп заявил, что США займут сектор Газа
» Зеленский исключил возможность выборов на Украине
» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"