Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин подверг резкой критике европейский энергопроект
26.11.10 23:30 Европа: тенденции
Премьер-министр России Владимир Путин подверг резкой критике третий энергопакет Евросоюза, назвав "разбоем" попытки вынудить отечественные компании отказаться от принадлежащих им газотранспортных магистралей. Такое заявление он сделал в ходе своего выступления на организованном газетой Suddeutsche Zeitung IV экономическом форуме.

"Собственную энергосистему не развиваете, чем топить будете, дровами? Так за ними тоже к нам ехать надо, в Сибирь!", - заявил Путин, ссылаясь на "третий энергопакет", который предусматривает разделение энергоконцернов по типам деятельности, то есть - отчуждение их транспортного бизнеса.

Ранее власти Литвы обратились к "Газпрому" с предложением продать Вильнюсу трубу, проходящую по территории республики. "Это что разбой такой? Труба наша, газ наш, а в перекачке нам отказывают! Инвесторы вложили миллионы, даже миллиарды долларов, а потом задним числом были изменены правила игры", - недоумевает премьер.

По мнению Путина, Европа ведет себя некорретно и нецивилизованно, когда обсуждает свои новые энергетические инициативы, не проводя при этом консультаций с крупнейшим поставщиком углеводородов Старому свету. "Если так пойдет и дальше, мы постоянно будем сталкиваться с абсурдными ситуациями и конфликтами", - заявил российский премьер.

"Нам часто говорят: хотите стать членами цивилизованной семьи, ведите себя цивилизованно. Однако поведение отдельных стран Евросоюза вряд ли можно назвать цивилизованным", - констатировал он, добавив, что без согласования с Россией модернизация европейской энергосистемы закончится ничем.

Говоря об экономической ситуации в России, Путин указал на уверенное преодоление кризиса и осмысленный отказ от государственного регулирования экономики. "Нам удалось удержаться от соблазна огосударвстления экономики. Вернее, соблазна у нас-то не было, но бизнес готов был отдаться целиком, переложить ответственность. Но мы от соблазна удержались", - объяснил глава правительства.

Кроме того, Путин посетовал на препятствия, которые российский инвестор то и дело встречает в Европе. "Я могу назвать массу случаев, когда наш капитал сталкивался с экономическим и политическим противостоянием. Причем, страдали не только несостоявшиеся инвесторы из России, но и европейский бизнес. Взять хотя бы Opel - ему что, легче стало после того, как сорвалась фактически согласованная сделка?"
 

леха27.11.10 08:28
На мой взгляд тут все просто. Кто наши покупатели в европе, в основном это младоевропецы(может чуть больше половины объема), остальное идет немцам. Поляки в этот раз чего-то там подписали с Газпромом и теперь у них тоже будет тепло . А вот остальным прибалтам и прочим мадьярам ВВП погрозил пальчиком (пока), мол будете отбирать трубу , будете топить кизяком. Как то так, на западном фронте без изменений.
drun9008327.11.10 09:40
""В третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку третьего энергопакета ЕС.""





Ну, насколько мне видится, "попытка разделить продажу и транспорт" - это борьба с монополиями.





"""При всех благих намерениях, он порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы, подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты, в результате - через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит - и высокие цены для европейских потребителей", - предупреждает В.Путин.""





И в чём проблема? Пусть платят.



"""«Мы понимаем, что действия наших европейских, в данном случае брюссельских, коллег направлены на то, чтобы демонополизировать рынок, и в целом это правильно. Но мы должны иметь в виду, что энергетический бизнес отличается от транспортного. Принятые решения могут оказаться вредными и опасными для вертикально-интегрированных компаний России и ФРГ», – сказал Путин."""



Не уловил, если честно. "Борьба с монополизмом хороша, но В ЦЕЛОМ, а в случае с Газпромом она вредна - так, что ль?"

Не, в Европе ЭТОГО не поймуть.

Что значит "вертикально-интергированные компании РФ и ФРГ"?

Чем принципиально ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАНСПОРТНОГО?

iDesperado27.11.10 13:18
> drun90083

Чем принципиально ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАНСПОРТНОГО?

тем, что транспортный бизнес принципиально не строит дороги и у него в этом плане отбирать нечего.
onceReed27.11.10 15:52

Защита трубы - святое. На что же будем жить-то.... Ничего не поменялось за 20 лет. "Желтая сборка" у мощнейщего в мире суперкомпьютера, а мы как качали из дырки в земле - так и качаем.

Вот уж поистине, как у Маркса: армии капиталисты создают для защиты собственных барышей.

весёлый27.11.10 16:27
В качестве коммента приведу реальную ситуацию. В пятницу подключился к газу (дополнительный газопровод на теплицу и гараж к имеющемуся на дом).

Ну так вот полный п-ц сначала согласовываешь с главой потом получаешь (за немалые деньги) ТУ (у обслуживающей организации), строишь газопровод, и только ПОСЛЕ этого газпровомовская контора рассматривает вопрос о согласовании объёмов. При этом много всяких тем, например они установили правило, что объём потребления не может быть более 80% от мощности счётчика

Европейцы не хотят такого. Я их понимаю. А путёвый пусть в России с газификацией порядок наведёт а потом других жизни учит.

Принято ругать чиновников, но по сравнению со всякими монополистами они дети малые, т.к. на этих вообще никакой управы нет.
Alaska2827.11.10 17:13

Меня уже давным давно не удивляют испорченные телефоны. Их столько раз бывает в течение одной недели, что пора бы уже всем привыкнуть перепроверять информацию и думать собственной головой.

Тут в СМИ такие стороны журналюшки "додумывают", а на разных форумах столько держащих свечку свиделетей, что становится по-спортивному интересно - до какой же крайности дойдут комментаторы!

Лучше глянуть видео на официальном сайте Правительства РФ - ссылка - от 26 ноября там 2 видеофрагмента - выступление Путина в Германии ( ссылка и его совместная пресс-конференция с фрау Меркель.

По контексту выступлений Путина - он НЕ лоббирует Газпром, а указывает европейсам на массу нестыковок в том, что они делают. По-моему - он прирожденный дипломат и политик, ибо так красиво размазывать мордой об стол - могут лишь тонкие и умные политики, коих в иных странах и днем с огнем не сыщешь.

Тут выше некотрые затянули старые песни о главном, в том смысле что

"Защита трубы - святое. На что же будем жить-то.... Ничего не поменялось за 20 лет. "Желтая сборка" у мощнейщего в мире суперкомпьютера, а мы как качали из дырки в земле - так и качаем."

А что плохого в том, что премьер защищает крупные компании собственной страны? Вы же не относитесь к жидовствующим, для которых "чем хуже - тем лучше". Вы же культурный и умный человек, который понимает, что во всех странах во все времена власть защищает свои компании при любых внешних контактах с другими гос-вами. И к тому же, чтоб не кидаться опрометчиво лозунгами "На что же будем жить-то" - заходите иногда на сайты, где приводится список товаров, производимых в России. Найти такие сайты легко по словам "сделано в России". Там же Вы найдете, что нефтегазовые доходы сейчас занимают намного меньше места в бюджете, чем в 90-ые или даже 5 лет назад.

12Х18Н10Т28.11.10 00:16
> весёлый
приведу реальную ситуацию. В пятницу подключился к газу (дополнительный газопровод на теплицу и гараж к имеющемуся на дом).Ну так вот полный п-ц сначала согласовываешь с главой потом получаешь (за немалые деньги) ТУ (у обслуживающей орган<...>Принято ругать чиновников, но по сравнению со всякими монополистами они дети малые, т.к. на этих вообще никакой управы нет.
Если не секрет, рассматривали ли Вы альтернативные варианты газоснабжения (типа ссылка ), и если нет - то почему?

весёлый28.11.10 05:39
12Х18Н10Т
Конечно рассматривал. В принципе я был готов запускать котёл и генератор от баллонов. Хотя это бред: таскать баллоны когда труба доме уже есть.В котле надо форсунки для этого поменять и на плате какие-то настройки сделать. Кроме этого ещё допорудование некоторое. Минуса в этом 2
1. Баллонов должно быть несколько (иначе давления хватать котлу не будет) на них нужно ставить редукторы с регулированием давления и ПОСТОЯННО за ними следить + менять их и т.п.
2. Цены однако: природный - 2.2 куб, сжиженный - 12 руб. литр. расход соответственно 1 куб = 1 л. Следует отметить, что природный газ лучше. Экспериментально доказано:)) Сравнивали время разогрева чайника: на природном быстрее.

Я уже неоднократно говорил, что требуется газификация России. Газ качественно новый уровень жизни. Однако правительство смотрит только за кордон. Внутренние темпы газификации крайне недостаточны.
Следует понимать, что в России - эти работы СЕЗОННЫЕ. Проблем много и ими реально никто на уровне федерации не занимается. Поэтому я всегда рад когда слышу новости о проблемах с экспортом газа. - только это может заставит власти заняться делом у себя дома.

ПЫСЫ Благодарю за ссылку.
Yukon28.11.10 11:01
"""При всех благих намерениях, он порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы, подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты, в результате - через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит - и высокие цены для европейских потребителей", - предупреждает В.Путин.""

И в чём проблема? Пусть платят.

Проблема имхо в том, что если цены станут слишком высоки, Европа может найти других поставщиков.

12Х18Н10Т28.11.10 17:57
> весёлый
Конечно рассматривал.

(...)

Я уже неоднократно говорил, что требуется газификация России. Газ качественно новый уровень жизни. Однако правительство смотрит только за кордон. Внутренние темпы газификации крайне недостаточны.
Больше скажу: ещё несколько лет назад на главного энергетика завода, на котором я работал, началось даление со стороны поставщиков газа: они каждый год пытались урезать лимиты и подтолкнуть к переводу на мазут (котлы и мазутное хозяйство, в принципе, были - но в таком запущенном состоянии, что о запуске в обозримые сроки при разумных вложениях речи и идти не могло). Завод тогда выручало только то, что

он выпускал лекарства ("товары народного потребления первой необходимости"); его котельная снабжала теплом больницу; газ с заводского ГРП шёл в важную гос. контору

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Болгария решила не продавать российские реакторы Украине
» Уиткофф назвал условие для сделки США и Ирана
» Китай считает слишком дорогим маршрут поставок газа из РФ через Казахстан
» Несколько стран ЕС ищут пути введения санкций против России без согласия Венгрии
» Дробницкий: Университеты становятся главным полем гражданского конфликта в США
» Швеция не доказала преднамеренность повреждения подводных кабелей судном под флагом КНР
» Индия вложится в завод СПГ в США, чтобы задобрить Трампа
» США не позволили союзникам по G7 осудить ракетный удар России по Сумам

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"