Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украинская "оборонка" на грани краха
07.10.10 15:24 Армия, ВПК, спецслужбы

Через три года украинский ВПК, конкурент и в то же время партнер российской "оборонки", рискует развалиться. О его возможном крахе в один голос заявляют представители ведущих "оружейных" предприятий страны и депутаты Верховной Рады.

Состояние ВПК Украины уже давно вызывает серьезные опасения у экспертов. В полный голос они были заявлены в конце августа этого года на прошедшем в Киеве Первом всеукраинском форуме оборонной промышленности.

Украинские оборонщики не случайно бьют тревогу: в условиях кризиса в 2009 г. она не только получила крайне мало заказов, но и лишилась ранее выделяемых средств на обновление производственной базы.

Напомним, что реформирование оборонной отрасли было остановлено еще в 2008 г. при Ющенко. Но и начало правления Виктора Януковича пока не поспособствовало улучшению положения. Только за восемь месяцев этого года госпрограммы по развитию ВПК реализованы лишь на 20 процентов. В 2010 г., как отмечают эксперты, ВПК страны практически не получит никаких средств в рамках госзаказа. В результате многие предприятия, выпускающие перспективную продукцию, оказались на грани остановки. Кроме того, за 2009 г. государство задолжало "оборонке" почти 400 млн долларов. В 2011 г. госзаказ, как ожидается, будет еще меньше. А это еще больше подкосит ВПК страны.

Можно предвидеть, что крах украинского ВПК крайне отрицательно скажется и на ситуации в стране в целом. Так или иначе с ним связано по разным данным, до трех тысяч предприятий, на которых трудятся порядка трех миллионов человек.

При таком раскладе приходится задуматься и о способности поддержания обороноспособности страны. Не случайно, что председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны депутат Анатолий Гриценко заявил: "Без техники армии не будет. Нынешняя техника, имеющаяся на вооружении нашей армии, разработана еще 50 лет назад... Она разрабатывалась для войн, которые велись 40-30 лет назад... Нужна ли и будет ли в Украине армия? Во-вторых, нужен ли и будет ли в Украине оборонно-промышленный комплекс. В-третьих, будут ли в Украине научный потенциал, высокотехнологические рабочие места, серьезная научно-техническая база, достижения которой будут перетекать через механизмы конверсии в гражданский сектор?"

С этим мнением солидарен и глава ассоциации "Украинские оборонные технологии" Владимир Грек: "Не предполагая расходов на закупки и модернизацию вооружений и военной техники, военное ведомство ставит точку не только на решении текущих задач перевооружения, но и на будущих перспективах, на развитии оборонной науки".

И опасения эти небеспочвенные. Как известно, сейчас в стадии проектирования, разработки и испытаний находится около 100 новых образцов вооружений и военной техники, которые при внедрении их в производство могли бы поспорить с прочими иностранными образцами.

Но будущее украинского ВПК находится под вопросом. Перспективные военные разработки остались замороженными. Например, проект создания уникального ракетного комплекса "Сапсан" остался лишь на бумаге. Заморожена программа перевооружения ВМФ, в частности, из-за недостатка средств остановлено строительство новых кораблей.

Выход из положения лидеры украинской "оборонки" и депутаты видят в выделении "адекватных ассигнований". Они считают, что для спасения ситуации власти должны профинансировать оборонный заказ на 2010 год, а также дополнительно выделить свыше 1 млрд долларов на поддержку ВПК в 2011 г. В противном случае, как они говорят, через три года заказывать оружие на Украине будет не у кого.

Но ситуация вряд ли изменится к лучшему. Ведь положение, близкое к катастрофе, наблюдается не только в "оборонке", но и практически во всех отраслях экономики. Например, по оценке премьера страны Николая Азарова, для её спасения и реформирования требуется на 10 лет...один триллион долларов! Верится с трудом, что Украина в условиях глобального финансового кризиса и туманных перспектив ряда европейских государств, сможет их где-то достать.    

Судя по реакции правящих кругов Украины, они настроены продолжить модернизацию техники вместо выпуска новой. По крайней мере, до 2015 г. Например, это следует из заявления министра обороны Украины Михаила Ежеля, сделанного 25 августа 2010 года. Руководство страны признает, что на новые образцы боевой техники у страны просто нет денег. Однако таким способом можно выходить из положения лишь непродолжительное время. В перспективе этот курс действительно может стать гибельным для украинской "оборонки".

И это при том, что по мнению Владимира Грека, оборонная промышленность страны может приносить казне до полутора млрд долларов доходов в год. И это довольно трезвая оценка. Страна способна производить современную боевую технику. В особенности это касается танков, ракетного оружия и цифровых средств связи, а также модернизации авиации.

Украинские предприятия производят многие образцы боевой техники, успешно конкурирующие с иностранными, в том числе и российскими производителями. Например, ГККБ "Луч" выпускает высокоточные средства поражения, ГАХК "Артем" производит авиационные ракеты "воздух-воздух", ЦКБ "Арсенал" - головки самонаведения для ракет. А "Телекарт-прибор" и НПО "Аэротехника" славятся современными средствами связи и радиолокации.

Заметим, что Киев унаследовал почти треть космической отрасли бывшего Советского Союза. Из 20 типов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) бывшего СССР 12 были созданы и выпускались на Украине. Особую известность имеет ракета-носитель "Зенит", являющаяся основой международных проектов "Морской старт" и "Глобал стар". Немалый интерес за рубежом вызывает также ракета-носитель "Циклон", предназначенная для вывода на орбиту спутников.

Наиболее конкурентоспособной отраслью является авиационная промышленность. Особую известность имеет конструкторское бюро им. Антонова. Причем с "Антоновым" до последнего времени успешно сотрудничала и российская сторона.   

Нельзя не отметить и значимость судостроительной отрасли. Например, во времена СССР 40 процентов кораблей спускали на воду именно здесь. Причем украинские верфи позволяют строить практически все типы судов: от катеров до больших авианесущих крейсеров.

Как известно, для России Украина является не только партнером в военно-техническом сотрудничестве, но и серьезным конкурентом. И дело не столько в конкуренции за поставки новой военной техники, сколько в борьбе за модернизацию старой. Дело в том, что в советские времена мы поставили свою военную продукцию в более чем 100 стран мира. И теперь она нуждается в серьезной модернизации. И украинская сторона не раз у нас эти контракты перехватывала.

<..>    Сергей Балмасов
 

legat_UR07.10.10 16:20

Нужно выкупать всю их оборонку в нужных нам секциях и развёртывать на своей терретории. Супер-спецов полность перетягивать в Россию. Вместе с семьями. Навсегда ...

Украина должна стать исключительно сельскохозяйственной площадкой. Нашей ... - С неё вполне достаточно ...

ЗЫ А возврат Крыма и терреторий вплоть до Николаева, второй государственный язык- русский, - нужно ввести в приоритет условий дружественности российской политики по отношению к Украине. Другой вариант взаимоотношений с ними - предательство ...

Аббе07.10.10 17:16
Украина должна стать исключительно сельскохозяйственной площадкой. Нашей ... - С неё вполне достаточно ...
*Посыл не верный. Бомбить знаниями. Историческими исследованиями. Начиная от таяния ледника. Поверьте, здесь действительно есть чем работать. Свидомые должны стать посмешищем. Тупоголовыми деревенскими дурнями. Бытие в свидомых должно стать позором. Само собой - спутниковое телевидение. БЕЗ рекламы. И давить хотя бы по двум - трём каналам. (Простите человека жадного, можно и для России выделить общеобразовательных каналов с глубиной концепции хотя бы 5000 лет. ТРИ штуки).
*Для этого - произвести ревизию исторических институтов. Чем занимались последние 30 лет? Какие мысли выложили миру? Соросят - ////////////////////. Простите, я верую Евангелию от Иоана - ВНАЧАЛЕ - было СЛОВО. Вот будет сказано СЛОВО - Русь - ЕДИНА, тогда под таковое слово можно что то делать. Если же овощечеловеческие бредни, то зачем оно? Через овощечеловеков - созреем до карателей - свидомитов по окупированной России. Не верите? Если МЫ себе не объясним, кто мы есть, если эту мысль мы не сможем явить миру, то соросята - имеют шанс отомстить за Святослава, за разгром каганата. Думаете не помнят? ЗРЯ. Или НАШЕ слово, или Чья то Раша. Выбор - за нами.
Антип07.10.10 17:35

Это закономерно, что украинский ВПК на грани краха. Торговля оружием (в более менее серьезных объемах) - это всегда политика. Т.е., чтобы участвовать в этом процесе надо быть субъектом мировой политики поболее, чем Украина в настоящее время. Кое-какие куски с барского стола (поставки техники и амуниции в Ирак) не меняют ситуации. Сбыта нет - нет производства, а сбыт оружия завязан на большую политику.

Вот насчет кадров согласен - переманивать надо к себе и вместе с семьями. Не зря во времена СССР на Украине разместили столько оборонки - грамотных и толковых там хватает. Только это все мечты - никто этим у нас в России заниматься не будет, а жаль.

Светлячек07.10.10 17:56
Аббе - все вы правильно пишете, да только нет пророка в собственном отечестве. Достаточно взглянуть кого взяли в комиссию по борьбе с фальсификациями истории в России и становится ясно что ждет. Я не могу сказать за всю отрасль оборонки в Украине но вот насчет танков - так им гаплык пришел уже давно. Н а данный момент выпускать новые танки мы не можем, только модернизация и то как говорят достоверные источники - модернизировать уже практически нечего. Я думаю что ракетостроение немного протянет, но не долго.
h69407.10.10 18:37
Нэзалэжность - дорога к технологической (а затем и экономической) гибели. Объединяться надо, пока не поздно. И надо это как России, так и (в еще большей степени) всем осколкам бывшего СССР. И никаких ВТО - задушат окончательно. Кстати, кто-нибудь может грамотно изложить, членство Украины в ВТО как реально повлияло на ее экономику? Особенно интересно мнение жителей самой Украины.
Мамонт07.10.10 21:21
Ребяты, давайте в рамках возможного. Легат_УР, вы хоть представляете себе что такое Южмаш? Проще Карпаты на Урал передвинуть, чем выкупить, вывезти и развернуть эту махину в России, да со всеми потрохами в виде кадров и технологий, да чтобы он заработал как надо, да чтобы вагон шпиёнов не завести вместе с этими кадрами, да чтобы работой его загрузить, и т.д. и т.п. Конечно если у Вас, Легат, лишний триллиончик зелени завалялся - не пожалейте чутка отслюнить на это благое дело. Бюджету РФ это не потянуть ИМХО.
Светлячек07.10.10 21:25
h694 - совершенно с вами согласен в единстве сила, а поразнь - крысятничество и склоки. Ну о ВТО и Украина можете погуглить, но на мой взгляд как рядового гражданина ничего мы не получили хорошего от этой организации. Знаю что набирает обороты машина под названием "Монсанто" представители обхаживают наших землевладельцев. Промышленность вымирает как мамонты "... а в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо".
panstroy10.10.10 23:00
В Украине лет 10 уже нет оборонной промышленности
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: США намерены достичь прекращения огня на Украине за несколько недель
» Российские ОТРК «Искандер» изменили ход конфликта на Украине — американский эксперт
» В России выпущены современные серверы на новой партии процессоров Baikal-S и отечественных платах
» В Воронежской области при атаках БПЛА повреждены дома, машины и газопровод
» Группа Raiffeisen приостановила попытки продать бизнес в России
» Суд приговорил 19-летнего москвича к 15 годам за теракты и сотрудничество с Украиной
» Ударами США уничтожен йеменский порт Рас-Иса
» Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"