Совет Федерации одобрил поправки в Гражданский кодекс, согласно которым правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права, а их воспроизведение гражданами допускается только в случае необходимости и исключительно в личных целях. Исключается возможность освобождения от ответственности производителей техсредств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.
Все эти меры направлены против бытового пиратства. Нарушителям грозит штраф - от 10 тыс. до 5 млн руб. или лишение свободы на срок до 2 лет. Авторы законопроекта утверждают, что главная цель документа - привести законодательство России в соответствие с международными договорами.
По мнению юриста Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игоря Симонова, изменение нормы носит формальный характер. Это делается для приведения российского законодательства в соответствие с европейским для вступления в ВТО, и на данном этапе для конечного пользователя ничего не изменится.
Профессор, заведующий кафедрой Высшей школы экономики Александр Долгин считает, что мы вынуждены подстраиваться под нормы ВТО и тем самым повторять заблуждения, которые допускал мир. Суть этих заблуждений состоит в попытке подкрепить интеллектуальную собственность полицейскими методами. Сегодня это означает нарушение более общих прав, чем те, которые собираются защитить, а именно прав личности на приватность.