Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индонезия намерена приобрести до 180 истребителей компании "Сухой"
03.10.10 21:25 Армия, ВПК, спецслужбы
Министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо выступил с сенсационным заявлением о планах закупки для ВВС страны в течение следующих 15 лет до 180 истребителей компании "Сухой", сообщило государственное агентство "Антара".

Как завил министр в ходе состоявшейся на авиабазе "Султан Хасануддин" церемонии передачи трех истребителей Су-27СКМ, заказанных в 2007 году, парк боевых самолетов ВВС Индонезии страны требует серьезного обновления.

"В целях защиты суверенитета страны, мы намерены закупить 180  истребителей "Сухой", укомплектовав ими 10 авиационных эскадрилий", – цитирует министра агентство "Антара". В боевом составе каждой эскадрильи будет состоять 18 самолетов "Су". Планируется, что закупка будет реализована к 2024 году.

По заявлению министра, Россия уже выразила готовность "поставить такое количество истребителей "Су", которое потребуется Индонезии". "Улучшающаяся экономическая ситуация в стране позволит правительству приобрести необходимые вооружения", - подчеркнул министр.

После поставки последних трех Су-27СКМ на вооружении ВВС Индонезии состоят 10 истребителей компании "Сухой" – пять Су-27СКМ и пять Су-30МК, которые вошли в состав 11-й эскадрильи, дислоцированной на авиабазе "Султан Хасануддин" на острове Сулавеси.

Поставка трех истребителей Су-27СКМ реализована в соответствии с контрактом стоимостью около 300 млн дол, подписанным "Рособоронэкспортом" в августе 2007 года. Соглашение предусматривало поставку трех Су-30МК2 и трех Су-27СКМ. Три истребителя Су-30МК2 были поставлены ВВС Индонезии в 2008-2009 гг. Ранее, в 2003 году, для ВВС Индонезии были поставлены два истребителя Су-27СК и два Су-30МК.

Кроме того, как ранее сообщало агентство РИА "Новости" со ссылкой на свои источники, российская сторона получила заявку на модернизацию и продление ресурса четырех истребителей Су-27СК/Су-30МК, поставленных в 2003 году, а в октябре ожидается подписание контракта по поставке вооружений для истребителей Су-27/Су-30.

Помимо закупки самолетов "Сухой" в рамках подписанного в июле меморандума Индонезия также планирует в течение следующих 10 лет приобрести около 50 южнокорейских боевых самолетов KFX.

По оценке "Джейнс дифенс уикли", планы закупки в объявленных министром масштабах вряд ли осуществимы, поскольку стоимость 180 истребителей составляет около 8 млрд дол, что не соответствует финансовым возможностям Индонезии. В частности, военный бюджет страны в 2011 году составит 45,2 трлн рупий (5 млрд дол).

В то же время, закупка в несколько меньших масштабах вполне реальна, а слова министра следует рассматривать как выбор Джакартой стратегического партнера на перспективу. Согласно заявлению командующего ВВС Индонезии маршала авиации Имама Суфаата, индонезийские ВВС уже получили разрешение на закупку в РФ еще шести Су-30МК2.

Ранее Индонезия также объявила о намерении приобрести новые УТС, дизель-электрические подводные лодки, фрегаты, военно-транспортные самолеты и другое вооружение.

Анализ хода реализации Индонезией оборонных закупок свидетельствует о том, что не все проекты доходят до стадии реализации. Тем не менее, Индонезия в настоящее время в состоянии осуществить, по крайней мере, часть из них. Согласно оценке Международного валютного фонда, рост ВВП Индонезии в 2011 году составит 6,2%. В дальнейшем прогнозируется постепенное увеличение ВВП, который достигнет 7% в 2015 году. Экономический рост в ближайшие пять лет позволит увеличить оборонные расходы, которые уже возросли на 13% и 21% в течение последних двух лет, и обеспечить реализацию программ модернизации ВС страны.

 
03.10.10 21:25
Индонезия продолжит готовить пилотов истребителей марки "Су" в Китае

Индонезия продолжит готовить пилотов истребителей марки "Су"  в Китае, сообщило агентство "Антара" со ссылкой на заявление заместителя министра обороны Индонезии Сжафри Сжамсоеддина, который находится с рабочим визитом в Пекине.

"Антара" отмечает, что ранее ВВС Индонезии уже направили 16 пилотов в Китай для их подготовки к эксплуатации истребителей марки "Су".

По словам С.Сжамсоеддина, "Китай располагает тренажером для подготовки пилотов на самолеты марки "Су" и Индонезия, у которой также состоят на вооружении истребители "Сухого", намерена использовать эту возможность для подготовки своих летчиков".

На вооружении ВВС Китая состоят 283 истребителя семейства Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК, 40 двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК, 24 истребителя Су-30МК2, а также 105 Су-27СК, собранных по лицензии в Шеньяне.

На вооружении ВВС Индонезии состоят 10 истребителей семейства Су-27/Су-30. Из них 2 Су-27СК и 2 Су-30МК были поставлены в 2003 году, 3 Су-30МК2 - в 2008-2009 гг. и 3 Су-27СКМ - в 2010 году.

Индонезия стремится развивать ВТС с Россией, не забывая о диверсификации поставщиков вооружений

Как ожидается, в ближайшее время российско-индонезийское соглашение о военно-техническом сотрудничестве будет подписано президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно, сообщает "Джейнс дифенс индастри".

Ранее, 21 сентября это соглашение, с которым Джакарта связывает надежды на повышение возможностей ВС страны и национальной оборонной промышленности, одобрила палата представителей парламента Индонезии.

С подписанием соглашения будет создана законодательная база для возможности передачи технологий, что крайне необходимо в связи с расширением закупок Индонезией российских вооружений.

По оценке экспертов, быстрый рост экономики Индонезии позволит Джакарте в течение ближайшего десятилетия начать реализацию значительного количества военных программ закупок с целью замены устаревших образцов вооружения.

Правительство Индонезии последовательно повышает оборонные расходы. Так в 2010 году военный бюджет возрос на 21%. Ожидается, что в 2011 году военные расходы увеличится еще на 13% - до 45,2 трлн рупий (5 млрд дол). Ранее в текущем году президент Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил о намерении увеличить к 2014 году расходы на оборону до 1% ВВП. В денежном выражении это составит около 100 трлн рупий.

Переговоры о заключении российско-индонезийского соглашения о военно-техническом сотрудничестве продолжались нескольких лет. Обсуждение данной темы началось после принятого Россией в декабре 2006 года решения о предоставлении госкредита в объеме 1 млрд дол на закупку Индонезией российских вооружений. Индонезийскому оборонному ведомству уже поставлены самолеты Су-27СК и Су-30МК, боевые машины пехоты БМП-3Ф, вертолеты Ми-17 и Ми-35. Индонезия рассматривает возможность дополнительной закупки самолетов "Су", подводных лодок проекта 636 "Кило" и ряда других вооружений.

По заявлению министра обороны Пурномо Юсгианторо, соглашение является важным достижением для Индонезии, поскольку реализация программ закупок вооружений в рамках соглашения повысит боевую мощь и возможности индонезийских ВС, а также обеспечит восстановление ОПК страны.

На состояние обороноспособности страны отрицательно повлияло эмбарго на поставку вооружений, наложенное на Индонезию странами ЕС и США в конце 1990-х гг. Санкции были сняты только в 2005 году. Это заставляет руководство страны считаться с возможностью возникновения подобных инцидентов в перспективе. В этой связи руководство страны проводит политику, направленную на диверсификацию поставщиков вооружений. Кроме того, в перспективе ставится задача обеспечения самодостаточности национального ОПК.

В рамках данной стратегии Индонезия ведет переговоры о подписании соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Ожидается, что оно может быть ратифицировано до конца текущего года.

Китай заинтересован в расширении отношений в военной сфере с Индонезией, которая  является самым крупным государством в Юго-Восточной Азии по численности населения (более 240 млн человек), и обладает значительными запасами природного газа и нефти. В отличие от Филиппин, Вьетнама и Малайзии, Индонезия не имеет территориальных споров с Китаем в отношении островов в Южно-Китайском море.

Индонезия стала третьим по величине заказчиком китайских ракет C-802 класса "поверхность-поверхность" и ПЗРК QW-1 в регионе ЮВА после Таиланда и Мьянмы. Индонезийские ВВС первыми в регионе приобрели ПЗРК QW-3.

Подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Пекином позволит китайским компаниям участвовать в программе развития ОПК Индонезии, включая совместное производство и передачу технологий.

США также стремятся восстановить военные связи с Индонезией и готовы обеспечить поставку Джакарте вооружений и технологий. В июле 2010 глава американского посольства в Джакарте подтвердил готовность предоставить Индонезии крупный пакет различных вооружений. США оказывают помощь стране в рамках программы "Иностранное военное финансирование" (FMF). Если в 2006 году по данной программе ассигнования для Индонезии составляли 990 тыс. дол, то в 2010 году они возросли до 20 млн дол. По объему помощи по программе FMF Индонезия занимает первое место в регионе ЮВА и десятое в мире.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Россия пообещала ответить на операцию НАТО в Балтийском море
» Суд бессрочно заблокировал указ Трампа по гражданству
» Украина оказалась крупнейшим бенефициаром USAID за три года
» Власти Гонконга намерены жаловаться на США в ВТО
» В США минимум 40 тысяч госслужащих согласились уволиться, пишут СМИ
» Guardian: страны ЕС не могут найти деньги на увеличение расходов на оборону
» Подполье сообщило об ударе по академии Нацгвардии Украины в Харькове
» Счетная палата ЕС: Расход 1,7 млрд евро на военную логистику не дал результата

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"