Азиатские страны призывают США увеличить свое присутствие в регионе Восточно-Китайского моря, чтобы противостоять экспансионистским планам Китая, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной на страницах газеты Corriere della Sera.
"Барак Обама и Вэнь Цзябао нафаршировали вчерашнюю встречу в Нью-Йорке в рамках ГА ООН дружескими, если не сказать сердечными выражениями. Но за ширмой хороших личных отношений двух лидеров между Вашингтоном и Пекином нарастает напряженность", - пишет издание.
"Конфликт подогревает, в частности, вопрос о китайском экспансионизме в Азии и сдерживающей роли США. Многочисленные страны региона, от Японии до Вьетнама, от Сингапура до Филиппин и Южной Кореи, во весь голос требуют расширения американского присутствия вдоль восточных берегов азиатского континента", - пишет автор статьи.
Во дворце ООН обсуждаются вопросы сотрудничества, высказываются добрые пожелания, но все дискуссии по будущему Азии наталкиваются на проблему ареста японскими пограничниками китайского рыболовного судна в районе островов Сенкаку, которыми управляет Япония, но на которые претендует и Китай, констатирует автор статьи.
"Уже давно Пекин - который считает зоной своей компетенции участки моря и острова, расположенные рядом с Кореей и Японией, а также район Восточно-Китайского моря, включая зону неподалеку от берегов Вьетнама, богатую нефтяными запасами, - начал занимать все более агрессивные позиции: он перешел от простых дипломатических требований к аресту рыболовных судов в водах, суверенитет над которыми он провозглашает, к угрозам многонациональным нефтяным компаниям, работающим в этих районах в соответствии с концессиями, полученными от Вьетнама. Несколько месяцев назад Китай даже обвинил Соединенные Штаты в незаконных действиях по проведению совместных военных учений ВМС США и Южной Кореи", - отмечает издание.
"Агрессивность Пекина в этих территориальных спорах вызвала удивление у многих аналитиков: обычно китайская дипломатия действует достаточно осторожно, и Пекин, зависящий от торговли для достижения процветания, не должен быть заинтересован в конфликтах почти со всеми своими соседями, включая три экономические державы: Японию, Корею и Вьетнам. Но, вероятно, национализм и внутренняя борьба накануне обновления политического руководства страны в 2012 году создают непредсказуемую и опасную ситуацию", - пишет автор статьи.