Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Убыточный депозит
03.09.10 12:13 Экономика и Финансы

Риксбанк – Центральный банк Швеции – первым из центробанков в мире ввел отрицательные процентные ставки по банковским депозитам в июле. Явление достаточно примечательное и само по себе, но на данный момент интересное скорее тем, что примеру Швеции могут последовать и другие страны, желающие добиться роста объемов кредитования, пишет газета Financial Times.

Центробанки мира внимательно следят за "шведским экспериментом". Глава Банка Англии Мервин Кинг намекал, что его ведомство вполне может последовать шведскому примеру, поскольку угроза ловушки ликвидности для Великобритании (деньги "застревают" в банковском секторе и не поступают в реальную экономику) слишком велика.

"Если в ближайшие месяцы не появятся признаки окончания этой тенденции, то Банк Англии может прибегнуть к отрицательной процентной ставке. По сути, это штраф для банков, которые отказываются выдавать кредиты", – отметил представитель RBC Capital Markets Джон Рейт.

Вместе с тем Европейский центральный банк вряд ли будет взимать плату за депозиты с банков, полагают эксперты.

Напуганные финансовым кризисом и дефолтами своих клиентов по долговым обязательствам банки не спешат выдавать новые кредиты, а предпочитают накапливать деньги. Депозиты в ЦБ при этом считаются одним из наиболее безопасных вариантов.

Ранее ожидалось, что первой к подобной мере прибегнет Япония, однако, даже дойдя до дна кризиса, Банк Японии не решился заставить банки платить за размещение депозитов.

Ключевая процентная ставка Риксбанка, ставка репо, составляет 0,25%, ставка по кредитам, выдаваемым ЦБ, – 0,75%, по депозитам – минус 0,25%.

Наиболее активным сторонником отрицательных ставок в Швеции является заместитель управляющего Риксбанка Ларс Свенссон, признанный эксперт по теории монетаризма, тесно общающийся с главой американского Федерального резерва Беном Бернанке, с которым они вместе работали в Принстоне. Однако в США возможность введения отрицательных процентных ставок почти не обсуждается, так как сама мысль об этом чужда американским экономистам, отмечается в статье.

"В отрицательных процентных ставках нет ничего странного", – уверен Свенссон. Он убежден, что для центробанков это такой же инструмент кредитно-денежной политики, как и все прочие, просто нужно знать, когда его следует использовать.

Эксперты отмечают, однако, что шведские банки традиционно не так широко пользуются возможностью размещения средств в ЦБ, как в других странах Европы, поэтому эффект от отрицательной ставки ограничен. В Великобритании же он будет более заметен, так как объем депозитов коммерческих банков в ЦБ вырос с марта до конца июля почти в пять раз – с 31 млрд до 152 млрд фунтов стерлингов.

Комментарий эксперта

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России

Отрицательные процентные ставки – явление не новое. Это уже было в Швейцарии в 80−х годах, когда наблюдался очень большой приток валюты в страну.

Сейчас, я думаю, эта мера может привести к росту кредитования, но не автоматически. При данной отрицательной ставке с учетом рисковой премии процент по кредиту может снизиться до 3−4%. Конечно же, это расширит круг тех, кто захочет обратиться в банки за кредитом. Но отбор заемщиков будет по-прежнему очень жесткий. Поэтому о массовом кредитовании говорить, я думаю, рано.

Вместе с тем у банков встанет вопрос, что делать с деньгами. Конечно, альтернативой хранения денег на счетах в ЦБ могут быть депозиты в банках-контрагентах. Но у них та же проблема – откуда брать деньги на проценты по депозитам, если активные операции не увеличиваются, а значит, не растет и доходность.

 

kotik03.09.10 14:44

Готовы на всё лиш бы выдать кредиты и соответственно повысить покупательскую способность.

h69403.09.10 15:12
Интересно, дойдет ли дело до отрицательных ставок по КРЕДИТАМ ...
mcf03.09.10 15:20
Бессмысленно. Все эти деньги уйдут в очередной пузырь на финансовых и фондовых рынках. Помочь может только драконовские налоги по сделкам на этих рынках, но это смерть для торговой площадки, поэтому невозможно.
Главный Злодей03.09.10 16:11
Вот примерно такая картина и получится из попыток "ввести гезеля" в современных условиях. То есть, и налог с лохов брать будут, и ссудный процент оставят.
Comnislasher03.09.10 17:10
Уже похожую штуку и в Японии предлагали. А один японский психиатр заявил что отказ от повального потребления это тяжелое психическое заболевание. И предложил так же ввести что то типа гезелевского налога на доход. Что бы люди быстрее деньги тратили.
spv203.09.10 23:38
А вот здесь написано, что процентная ставка в Швеции 0,75%...

mcf04.09.10 04:31
spv2
По банковскому депозиту -0.25%
solr05.09.10 15:53
Текущие ставки можно посмотреть непосредственно на сайте Риксбанка: ссылка

Первая колонка - дата изменаний правил игры (в адскую це-монополию).

Вторая колонка "Repo rate" - это базовая учётная ставка. Репо - это от англ. repurchase - обязательство гоя выкупить залог обратно.
Т.е. це-банковские ростовщики ссужают только под залог "души" гоя (под залог ценных бумаг). А т.к. "душа" гоя им не нужна, то они обязывают выкупить её обратно по более дорогой цене (обратная покупка - repurchase/репо и является отсосом процента). Продовать/выкупать свою "душу" це-банку могут не все, а лишь допущенные розничные банки. Их души - ценные бумажки, перечисленны в Ломбардном списке це-банка. Список меняю изредка, душонки дешевеют. Это так называемая ломбардная ПОЛИТИКА це-регулятора: ссылка

Третья колонка - процентные пункты, насколько грубо це-регулятор отрегулировал "игротеку".

Четвёртая колонка "Deposit rate" - это проценты по вкладам гоев (по депозитам) в це-банк. У Риксбанка это обыкновенно - учётная ставка минус 0.75 процентных пункта.

Т.е., при заначительном понижении базовой учётной ставки (ставки репо),
ставка по депозитам уезжает в минус (в штрафную зону) АВТОМАТИЧЕСКИ! Риксбанк-анархист минусует вклады!

А это - суть элементы налоговой политики Сильвио Гезеля в самом центре шнобелевско-ростовщической системы мира. Именно из Риксбанка ростовщичество как системная зараза перекинулась в Банк Англии и уже из Банка Англии была распространена пиратами и матросами Велико-Британской империи (вместе с сифилисом).

Налог Гезеля - в историческом сердце ссудного мира! Обыденная вещь! Автоматически! Что не сделаешь, лишь бы предотвратить бунт гоев.
Главный Злодей05.09.10 19:10
Налог Гезеля - в историческом сердце ссудного мира! Обыденная вещь! Автоматически! Что не сделаешь, лишь бы предотвратить бунт гоев.
И вас, конечно же, не смущает, что ставки по кредитам остаются исправно положительными?
solr06.09.10 10:46
> Главный Злодей
Налог Гезеля - в историческом сердце ссудного мира! Обыденная вещь! Автоматически! Что не сделаешь, лишь бы предотвратить бунт гоев.
И вас, конечно же, не смущает, что ставки по кредитам остаются исправно положительными?

Ставки по ссудам - это суть извращённая форма ЦЕНЫ КРЕДИТА. Именно в ссудно-ростовщической экономике.

Цена кредита и налог на безналичные оборотные деньги никак не связаны. Точнее при введении налога Гезеля свободная рыночная цена кредита стабилизируется, а не будет равна бесконечности, как в наше время - время дефляционного коллапса (государственные "вертолёты" с деньгами - не в счёт).

Странно слышать Ваши утверждения об анархизме сторонников свободной экономики. Они всего лишь требуют введение новых ГОСУДАРСТВЕННЫХ налогов, налога Гезеля, налога Тобина,...

Ужесточение государственной налоговой дисциплины - это по Вашему анархизм ?

Если Вы интересуетесь вопросом, а не хотити продолжать настаивать на мнимом анархизме, то вот вам информация к сомнениям: ссылка (нажмите кнопку даунлоад), ссылка

Если необходимо используйте ссылка и ссылка

Удачи.
onceReed06.09.10 12:22

Безудержное потребление суть отказ от накопления. Постоянный капитал появляется из накопления, переменный из потребления. Т.е., накопление суть воспроизводство постояннго капитала, а потребление - перпменного.

Нужно или вводить разумный баланс или изобретать иной способ накопления, точнее, финансирование воспроизводства постоянного капитала. С учетом постоянного роста стоимости его вопроизводства, может быть у нас вовсе не кризис перепроизвостсва, а кризис невоспроизводста основных фондов, о чем, собственно, я ранее и говорил?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"
» Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"