Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Первый вероятностный процессор обещают в 2013 г.
18.08.10 20:27 Наука, техника, образование
Компания Lyric Semiconductor при поддержке Пентагона в 2013 г. планирует выпустить первый процессор, который будет оперировать вероятностями, а не единицами и нулями. Предполагается, что такие устройства найдут применение в ряде областей, где современная полупроводниковая логика себя практически исчерпала.

Компания Lyric Semiconductor, основанная в 2006 г. доктором наук из Массачусетского технологического института, в 2013 г. планирует приступить к поставкам тестовых образов вероятностного процессора GP5, сообщает The Register. Основным инвестором проекта выступает Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA). Финансовую поддержку оказывают Stata Venture Partners и некоторые другие инвестиционные фонды.

Вероятностный процессор оперирует вероятностями и не работает на базе булевой логики, пишет The Register. Такие чипы могли бы найти применение в некоторых областях, для которых традиционные процессоры, работающие с единицами и нулями, подходят не очень хорошо, рассказывает один из основателей Lyric Дэвид Рейнольдс (David Reynolds). "С целью разработки более подходящего решения, мы решили начать с нуля, базового элемента вычислительных систем - транзистора".

В рамках проводимых исследований ученые стремятся создать процессор, в котором транзисторы-триггеры будут заменены на транзисторы-реостаты: количество протекающих через них электронов будет указывать на то, с какой вероятностью может произойти то или иное событие. Первые транзисторы для вероятностного процессора были разработаны другим основателем Lyric Беном Вигодой (Ben Vigoda). После получения гранта от DARPA в 2006-2007 гг. в размере $18 млн работа в данном направлении продолжилась, а позже ученый получил еще $2 млн от инвестфонда Stata Venture Partners.

Между тем, современные вычислительные системы способны просчитывать вероятность тех или иных событий. Они используются в финансовой сфере, при поиске компьютерных уязвимостей и спама. Разница между ними и процессором GP5 будет заключаться в вычислительных способностях. Так, один вероятностный процессор сможет собирать данные с нескольких тысяч серверов. Вероятностный процессор с несколькими транзисторами сможет обрабатывать такой же объем данных, как интегральная схема с 500 транзисторами-триггерами. Система же с тысячью такими процессорами позволит добиться гигантской экономии электрической энергии, утверждают разработчики. Это особенно актуально в информационный век, когда дальнейшее расширение дата-центров начинает упираться в потребляемую ими мощность и выделение тепла.

Специалисты отмечают, что в случае успеха GP5 будет олицетворять пятый вид процессоров общего назначения в дополнение к центральным процессорам (CPU), цифровым сигнальным процессорам (DSP), графическим процессорам (GPU) и программируемым вентильным матрицам (FPGA). Каждый из видов обладает собственной архитектурой, логикой и языками программирования. Процессор GP5 будет обладать архитектурой и логикой, оптимизированными для работы с вероятностями, а программировать под него можно будет с помощью языка PSBL (Probability Synthesis for Bayesian Logic). Представить первую версию PSBL планируется в конце 2010 г.

На пути коммерциализации проекта Lyric придется решить множество задач. Помимо разработки нового языка программирования, компания должна придумать, в какой памяти будут храниться вероятности, а также на каком техпроцессе стоит изготавливать ее и сам процессор. Предполагается, что дополнительным финансовым подспорьем станут чипы для коррекции ошибок во флэш-памяти, производство которых компания уже готова лицензировать.

 

Амиго18.08.10 20:50
Вот это тема. Несколько лет назад шел разговор о транзисторах с большим чем 2 количеством уровней. Интересно, вероятность будет дискретной или сплошной? Вот и элементная база для нейронных сетей и нечеткой логики.
mcf18.08.10 20:58
Тема конечно хорошая, но более интересным выглядит все-таки квантовый вычислитель на основе кубитов. Теоретически взламывает самый продвинутый на сегодня шифр очень быстро.
tinka18.08.10 21:08
....о транзисторах с большим чем 2 количеством уровней..... - оооо..... а до этого сколько было? ссылка ;-) (не смог себя сдержать)
Амиго18.08.10 21:13
2 tinka. Ну понимаете же о чем речь. :) О переходе на трехуровневую логику, например. Понятное дело, что транзистор, в сущности, аналоговый элемент.
vlakprof18.08.10 21:18
Дополненная логика, да? Сетунь возвращается, да?
tinka18.08.10 22:08
Амиго

Конечно понимаю, но это возращение к истокам и работа в новом направлении увеличения числа элементов "тех же" самых транзисторов для работы с аналоговым сигналом. ;-) ссылка для решения узкого класса задач расчетов

Просто в Вашей фразе очень спецефически звучало. Прочитает какой-нибудь "журноламер" и поехало.....

vlakprof

таки да - вот он сетунь ссылка

ссылка

но думаю ребята в статье другое имели в виду, скорее работа с аналоговым сигналом (ИМХО)

spv218.08.10 22:15
Я немножко не в теме... Но не fuzzy logic ли это? Этому ж сто лет в обед... Собственно, Сетунь и троичная логика- чуть ли не частный случай....
Alkid18.08.10 22:26
2 spv2
Нет, нечеткая логика принципиально не имеет дело с вероятностями. Это обобщение логики на случай непрерывного перехода от "истины" к "лжи". То, что хотят замутить здесь - это именно вероятностный процессор, который, как я понял, вместо значений будет оперировать их вероятностными распределениями. Информации очень мало.

2 Амиго
Из того, что я прочитал - непрерывной. Будет выражаться силой тока, т.е. будет аналоговой.
FireWire18.08.10 22:28
Вероятностный процессор с несколькими транзисторами сможет обрабатывать такой же объем данных, как интегральная схема с 500 транзисторами-триггерами. Система же с тысячью такими процессорами позволит добиться гигантской экономии электрической энергии, утверждают разработчики. Это особенно актуально в информационный век, когда дальнейшее расширение дата-центров начинает упираться в потребляемую ими мощность и выделение тепла. - с несколькоми транзисторами - это как? и причем здесь экономия эл энергии непонятно
Alkid18.08.10 22:40
2 FireWire
Это означает, что их аппаратная реализация вероятностного мат.аппарата позволит сделать с меньшим числом транзисторов то, что можно сейчас сделать с процессором общего назначения, запрограммировав в него этот аппарат в виде машинного кода.
Alkid18.08.10 22:45
Вот хорошая ссылочка: ссылка
Karabass18.08.10 23:01
Не понимаю ажиотажа. Ну, будет маленькое расширение к процу типа ММХ для обсчёта по ф-ле байеса. И что? Кое-что кое-где будет чуть быстрее работать.
tinka18.08.10 23:02
Karabass

мне кажется это военные и распознование образов (сигналов), но вряд-ли расширение (накладные расходы разве не большие, от пребразований туда-сюда)

Alkid18.08.10 23:12
2 tinka
Как ни крути, а эта штука будет работать исключительно в связке с обычным процессором и под его управлением. По сути этот процессор - это очередной пример размена универсальности на эффективность в решении некоторой задачи.

Абсолютно то же самое случилось с графическими чипами. Когда-то всю графику считали центральные процессоры персоналок, а потом сделали спец. чипы, которые умели только графику, зато очень быстро.
RAS18.08.10 23:14
А почему никто не обратил внимание, на то, что этот вопрос курирует ДАРПА. Отсюда и выводы соответствующие надо делать.
Alkid18.08.10 23:16
2 RAS
Это ничего, что Пентагон. ARPANET тоже они курировали, а получилась в итоге такая годная штука, как стек TCP/IP и интернет.
salavat18.08.10 23:24
Karabass...Не понимаю ажиотажа. Ну, будет маленькое расширение к процу типа ММХ для обсчёта по ф-ле байеса. И что? Кое-что кое-где будет чуть быстрее работать...

Двоичная логика компа СИЛЬНО отличается от способа принятия решения человеком (логика человека в целом укладывается в так называемую нечеткую логику).
Возможно ключ к Искусственному интеллекту лежит именно на этом пути.

На самом деле, технически такая задача - Вероятностный процессор - пмсм могла быть решена еще лет 20 назад на основе n-канальной кремниевой технологии с не очень тонким и достаточно "грязным" (насыщенным ионами металлов) подзатворным диэлектриком. Но вот мозги у пиндосов (под действием японских пинков - например, приборов распознавания образов и т.д.) развернулись в эту сторону не так давно.

Мы, как всегда, у телевизора с пивом и чипсами :(
RAS18.08.10 23:48
ДАРПА емнип занималась в том числе вопросами ИИ - вот думаю и вероятное назначение сего чипа.
worker19.08.10 08:14
А по моему слово "вероятностный" здесь лишь для пиара. То что они озвучивают это так называемый "аналоговый компьютер". Такие компьютеры как раз были очень узкоспециализированы, и в силу своей аналоговости
умели выдавать результат почти мгновенно - как только изменились входные(я имею в виду электронные а не механические), но в аналоговом виде. И Alkid здесь прав эта штука будет работать только в связке с обычными процессорами. Он ведь должен получить данные с тех же серверов(как написано в статье он будет это делать) данные в аналоговом виде, и отдать данные в цифровом. Сервера могут дать только цифру в двоичном(троичном) виде, значит будет прослойка в виде ЦАП-АЦП как минимум(с неизбежными потерями точности). Операционный усилитель(ОУ) один из элементов такого компьютера. На его основе создавались схемы для различных вычислений - интегрирование, логарифмирование, дифференцирование... и т.д.

ПС. Почему то мне кажется что на наших по крайней мере ракетах(СЗОО например) стоят именно такие вычислители, пмсм, хоть и собранные на рассыпухе а не в иде одного чипа.

virt.member19.08.10 09:17
Помню, когда учился в институте, препод по схемотехнике говорил, что двоичная логика не самая выгодная, с точки зрения эффективности, для всевозможных вычислений. Теоретически, количество логических уровней должно быть где-то 3.33. Дробную часть я точно не помню, но факт, то что количество уровней - это не целое число. )))
Амиго19.08.10 09:23
В данной статье почти ничего нет о принципе работы этого транзинстора. Но судя по ссылке, данной Alkid с Мембраны, для проверки целостности данных в ячейке памяти необходимо задать некий период Т для слежения за состоянием записанной информации. Грубо говоря, если T/2 в ячейке была 1, а остальное T/2 был 0, то на выходе этого транзистора будет 0,5. В лоб можно попробовать решить эту задачу и на обычном конденсаторе. Но у него кривая заряда-разряда нелинейная и для каждого периода Т нужна определенная емкость. Похоже эти две проблемы и решены в этом транзисторе.
И worker, вероятно, прав. Во всяком случае, если бы нужно было сделать тривиальную систему наведения по заданному сигналу (например, связка из 4-х симметричено расположенных датчиков и 4-х вероятностных транзистора) то наличие одинакового выходного сигнала за период опроса Т свидетельствует о том, что, к примеру, ракета находится точно по курсу к цели (источнику сигнала).
Но вот если сделать сложную схему из таких транзисторов, с возможностью задавать весовой коэффициент (вероятность, в нашем случае), то получим классический элемент нейронной сети. Ну а там уже и самообучение и элементы искусственного интелекта. Да, суть как раз в том, что все эти специфические задачи решаются гораздо меньшим количеством элементов.
А к аналоговым вычислителям мы неизбежно вернемся. Сразу же, как только появится способ записывать аналоговый сигнал на носитель с той же вероятностью потерь, что и у двоичных носителей.
Клаузевиц19.08.10 12:34
Знаете, что хочу сказать - ну как же клёво жить в этом мире, где всё постоянно совершенствуется, и где постоянно удивляешься силе человеческого гения. И хочется вот так, на мгновение, забыть, что между странами существуют раздоры, что мы можем в любую секунду уничтожить всё живое на Земле, да и саму Землю тоже. Очень хочется, чтобы мы, люди, перестали делить друг друга, уничтожать друг друга, ведь можно же сконцентрироваться на другом - на познании мира, который поистине бескраен, чудесен, удивителен!
Амиго19.08.10 13:21
2 Клаузевиц - Все бы хорошо, если бы не фундаментальный вывод - чтобы совершенствоваться нужен мотив. Раздоры, противоречия это все и есть мотивы. Таковы правила игры.
Не уничтожим. Нам не дадут :)
salavat19.08.10 13:38
Амиго...Таковы правила игры. Не уничтожим. Нам не дадут :)...

Дадут. Вода камень точит.
Единый машинизированный алгоритм управления - это насущная проблема мировой экономики завтрашнего дня...
Как только выровняются до приемлемого уровня этно-культурные различия цивилизации, артефакты прошлого в виде государств и религий отойдут на второй план. Это пмсм неизбежно :)

RAS19.08.10 13:51
2 salavat - глобализм однако ;) Только вот может быть он в разной форме. Одна, - та о которой вы сказали, - другая, это сохранение национальных особенностей и государств, но более эффективное использование организаций вроде ООН.
salavat19.08.10 14:03
2RAS
Этот глобализм - пока отдаленная перспектива.
У РФ ПОКА сугубо обратная задача на повестке дня - почуствовать корни своей этно-культурной самобытности после неудач последних десятилетий и возродится как имперский противовес оборзевшим англо-саксам... или хотя бы стать серьезным, позитивно-привлекательным региональным лидером.
Клаузевиц19.08.10 14:27
2 Амиго Да ничего не надо. То же самое как со счастьем - чтобы быть счастливым - ничего на самом деле не надо, надо просто Быть им)
Seppdergrausame19.08.10 15:04
Использовать аналоговые элементы для вероятностных вычислений - оригингально.
Суть в том что операции вычислений с плавающей точкой будут производится со скоростью света.
Мне только интересно как они будут изображать +- бесконечность.
Амиго19.08.10 21:24
2 Seppdergrausame
Ну любой сигнал можно нормировать. А я бы беспокоился о шумах. В том то и приемущество двоичной техники, что точность ограничиена разрядностью и временем обработки. А здесь скорость, как вы пишите, огромная, но точность ограничена шумами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» На Камчатке нашли пропавший самолет Ан-2
» ООН продлила мандат миротворцев в зоне между Сирией и Голанскими высотами
» SS: регионы Восточной Финляндии находятся в глубоком кризисе из-за санкций
» Орбан призвал как можно скорее отменить антироссийские санкции
» В столице Йемена прогремел мощный взрыв
» Международный валютный фонд выдвинул новые условия Киеву
» Хинштейн инициировал комплексную проверку Корпорации развития Курской области
» В Москве задержали экс-замминистра просвещения по подозрению в хищении

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане
» Россия разбивает энергосистему Украины на острова

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"