Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Суд ООН признал законность отделения Косова
22.07.10 19:39 Мировое правительство

Международный суд ООН заявил, что независимость Косова от Сербии, провозглашенная в одностороннем порядке в 2008 году, не нарушает международного права, сообщает корреспондент Би-би-си.

До сего времени 69 стран признали независимость Республики Косово.

Сербия и Россия высказываются против признания Косова.

 
22.07.10 20:38

Самопровозглашение независимости бывшего сербского края Косово не является нарушением норм международного права. Такое "консультативное заключение" дал Международный суд ООН в Гааге. В отличие от "решений" суда, "заключения" не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер.

К моменту оглашения заключения отделение края от Сербии признали 69 из 192 стран-членов ООН. И, с точки зрения международного права, независимость Косово не может считаться признанной. Лишнее свидетельство тому — отсутствие у косовских албанцев мест во всех основных международных организациях. Косово не значится среди членов ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Нет его даже в ФИФА и УЕФА, куда, напомним, входят не имеющие независимости Шотландия, Фарерские острова или Пуэрто-Рико. Впрочем, сами косовские албанцы считают это делом времени.

К изучению "косовского досье" суд приступил в прошлом году после того, как Генеральная ассамблея ООН большинством голосов обязала судей его рассмотреть. Судьям предстояло ответить на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?"

Участниками судебных слушаний, продолжавшихся несколько месяцев, были представители около 30 стран. На стороне Сербии выступили Россия, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Испания, Греция, Словакия, Белоруссия, Азербайджан, а также ряд других государств. Все они полагают, что решение о признании независимости сербского края является грубейшим нарушением международного права.

Своя "группа поддержки" была и у косовских албанцев. В роли "тяжёлой артиллерии" выступили США. Их поддержали Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Финляндия, Словения, а также имеющая особый интерес в этом деле Албания. Все эти государства признали отделение края от Сербии, что неудивительно: 11 лет назад большинство этих государств участвовали в бомбардировках Югославии.

Косвенным давлением на суд со стороны США можно считать демонстративно тёплый приём, устроенный накануне премьер-министру Косово Хашиму Тачи в Вашингтоне. Его принял вице-президент Джозеф Байден. По его мнению, независимость края является "необратимым процессом", и в будущем Косово обязательно должно стать членом НАТО и Евросоюза.

Ко дню 22 июля Сербия готовилась давно и тщательно. По оценкам сербских дипломатов, около 45 стран размышляют над тем, чтобы признать Косово. Речь в основном идёт о государствах Азии, Африки и Карибского бассейна, напрямую зависимых от США, Британии и Франции. И чтобы склонить их на свою сторону, представительная сербская делегация отправилась в Африку.

В свою очередь, косовские албанцы (что видно по поведению Тачи, приехавшего в США) рассчитывают на помощь американцев и европейцев. Которые как раз должны тем или иным способом убедить другие страны в том, что независимость края следует признать.

Впрочем, и косовско-албанские политики также не раз ездили в мировые турне, пытаясь доказать обоснованность своей позиции.

Предыстория косовского конфликта такова. Край много веков назад являлся колыбелью сербской государственности, о чём свидетельствуют многочисленные древние православные храмы. Однако во время Второй мировой войны большая часть сербского населения была уничтожена нацистами и их союзниками. И уже во времена социалистической Югославии почти 90 процентов населения края составили албанцы. В конце 1980-х гг. начался процесс распада Югославии, и они поставили вопрос о независимости.

Но статус Косово отличался от статусов, например, Хорватии и Македонии. Он был не союзной республикой, а краем в составе Социалистической республики Сербия. И, согласно югославским законам, право на отделение не имел. И даже после развала Югославии он продолжил подчиняться Белграду. Что не устроило местных албанцев.

Ради достижения своей цели албанцы создали вооружённые отряды, объединившиеся в середине 1990-х гг. в так называемую Армию освобождения Косово (АОК). Она нападала на сербских военных, полицейских и мирных жителей. В 1997–1998 гг. руководство Союзной республики Югославия (в составе Сербии и Черногории) предприняло против них масштабную военную операцию. Большая часть албанских формирований была разгромлена.

Однако страны Запада на рубеже 1998-1999 гг. стали говорить о том, что сербская армия проводила в крае массовые этнические чистки — хотя убедительных доказательств этого не представлено до сих пор. Они потребовали от президента СРЮ Слободана Милошевича допустить в край международные силы и прекратить действия против албанцев. Не добившись его согласия, 24 марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировки Югославии, приведшие к уходу из Косово сербской армии.

В край ввели международные силы, подчиняющиеся ООН и НАТО (резолюция ООН 1244). Однако в ней, наряду с разрешением ввести в край миротворцев, содержалось и положение о том, что край является неотъемлемой частью Сербии. Но Белград контроль над краем утратил. Им формально управляла администрация ООН, где главную роль играли представители США и стран Евросоюза.

Фактически же край оказался в руках албанских боевиков. По мнению экспертов, за последние десять лет они убили тысячи сербов, сожгли десятки храмов, многие из которых охранялись ЮНЕСКО.

Край покинули свыше 200 тысяч неалбанцев (сербов, цыган и пр.). Постепенно албанцы сформировали свои органы власти и поставили вопрос о международном признании. США и большинство стран ЕС отнеслись к их чаяниям благосклонно.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость. В течение нескольких дней её признали многие страны Запада. Сербия, Россия, Китай и ряд других государств назвали это грубейшим нарушением международного права. По нескольким причинам.

Первая из них — резолюция 1244, которую никто не отменял. Вторая — то, что подобное стало возможным в результате вооружённой агрессии стран НАТО, совершённой вопреки решениям ООН. В третьих, страны Запада должны были добиться согласия самой Сербии. Чего не было и в помине. Наконец, четвёртое. Согласно международному праву, независимость может получить только народ, не имеющий своего национального государства. А у албанцев, пусть и живущих в Косово, оно есть. Называется — Албания.

…Разумеется, заключение суда вызвало противоречивую реакцию сторон. По понятным причинам албанцы его приветствовали, а сербы выразили своё возмущение. Впрочем, конфликт интересов по данному вопросу зашел настолько далеко, что справедливого "соломонова" решения здесь в принципе быть не могло. По какому сценарию будут развиваться события в ближайшем будущем — предсказать сложно…

Сергей Балмасов, Вадим Трухачев
23.07.10 08:33
США призывают все страны признать независимость Косово

Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала решение Международного суда о независимости Косово, говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом США в четверг.

"Международный суд вынес сегодня рекомендательное суждение и решительно согласился с давним мнением США о том, что провозглашение независимости Косово соответствует международному праву. Призываем страны, которые еще этого не сделали, признать Косово ", - приводятся в сообщении слова Х.Клинтон. По её мнению, "Косово является независимым государством, а его территория неделима".

США призывают все страны выйти за пределы обсуждения статуса Косово и конструктивно включиться в поддержку мира и стабильности на Балканах, говорится в сообщении. "Сербия и Косово - друзья и партнеры США. Сейчас пришло время для них отставить разногласия и двигаться вперед, работать вместе по решению практических вопросов и улучшения жизни народов Косово, Сербии и всего региона", - сказала Х.Клинтон.


Hailer22.07.10 19:53

Т.е. в начале 2011 ждем справедливого заключения того же суда по Абхазии и ЮО?

tinka22.07.10 20:27
Hailer

только если разместят соответствующие Американские базы на своей территории ;-(

не известно как это событие повлияет на нас (РФ), есть и плюсы и минусы.

Amenhotep22.07.10 22:24
ООН прямо и открыто показали свою продажность. Свято в них верить уже не будут.
Freddy22.07.10 23:51
Думаю,тут дело не в продажности. Им не нужны лишние проблемы. Менять Status Quo Косово- ещё одна война. Хотя о принципах тоже говорить не приходится.
qwerty1023.07.10 00:39
Статус-кво там тоже неидеален. Война так или иначе возобновится. И не только в Косово. А сейчас решили загнать проблему внутрь, оставить потомкам разгребать - способ известный.

По Южной Осетии и Абхазии такого же заключения МС ЕС в следующем году не будет.

Налицо вырисовывается более-менее чёткий план обретения независимости теми или иными малочисленными народами, находящимися под протекторатом титульного народа.

1. Постоянный экскурс в историю. Обязательные поиски фактов притеснения по нацпризнаку. Как в прошлом, так и в настоящем. Демонстрация преемственности такой политики и нежелание что-либо менять. Историки подсуетятся, истерики - поэты какие-нибудь, писатели и прочая.

2. Провоцирование конфликта локального, с возможностью перерастания в повсеместный.

3. Поражения сепаратистов - на первой стадии. Обязательная демонстрация миру кадров беженцев (больше детей, стариков, женщин, огромными толпами уходящим по дорогам из своих гоящих поселений - кто в чём и кто с чем)

4. Организация отрядов самообороны. Партизанская война со всеми сопутствующими этому негативами - теракты, массовые расстрелы, уничтожения инфраструктуры жилых поселений. И главное - ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ. Для начала нелегальные. Бизнес изствестный.

5. Необходимы Союзники среди сильных мира сего. Это самое главное. Нужно чутко знать конъюнктуру. Например, если какая-нибудь страна не хочет помогать, Испания, скажем - вот вам и баскский вопрос. А Испания не признала независимости Косова.

6. Если вспыхивает война - начинаются новые дела. О причинах уже и не вспоминают. Комиссии при ООН создаются, деньги выделяются, на то, на сё... И потянется это долго. Карьеры новыми людьми делаются.

Но до сих пор прецедентов окончания не было. То есть, конфликты были, а признаний не было. Только Северный Кипр, признанный одной Турцией. Теперь прецедент есть.
MEK23.07.10 09:29
Вот Х Клинтон называет Сербию другом. А как говорят о США в самой этой Сербии?
mcf23.07.10 10:48
> Amenhotep
ООН прямо и открыто показали свою продажность. Свято в них верить уже не будут.
9 судей из 15-ти из стран признавших Косово. Голоса чудесным образом распределились как 9:6 в пользу вышеназванного решения. Зачем заседали непонятно, пришли бы сразу проголосовали да разошлись, чтобы время не терять.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"