Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рейтинговые агентства отказываются рейтинговать гособлигации США
21.07.10 14:50 Мировое правительство

Три крупнейших агентства США попросили правительство страны не использовать их рейтинги при выпуске гособлигаций. Такая необычная просьба с их стороны прозвучала до ожидающегося сегодня подписания президентом США Бараком Обамой законов, являющихся частью финансовой реформы, сообщает The Wall Street Journal.

Все произошло довольно внезапно. В первоначальной версии законопроекта, переданного в Сенат США, речи об ответственности агентств не было. Закон Додда-Фрэнка был принят 30 июня. А поправки, так напугавшие рейтинговые агентства, приняли 15 июля. Еще во время пресс-конференции 21 апреля глава Moodys Реймонд Макдэниэл предупреждал, что "компании придется подумать, насколько ей выгодно будет давать рейтинги большому количеству небольших или маргинальных компаний". Но все предупреждения рейтинговых фирм о том, что новый закон может заставить их уйти из некоторых секторов рынка, не остановил законодателей.

В итоге Standard & Poors, Moodys Investors Service и Fitch Ratings не разрешили публиковать свои рейтинги в документации, касающейся выпуска новых гособлигаций. Об этом каждое из агентств сообщило в собственных пресс-релизах. В качестве объяснения своих действий агентства ссылаются на то, что не желают нести ответственность, которая может наступить в соответствии с новым законом. Ведь теперь любой совет рейтинговых агентств, опубликованный в официальных документах при размещении облигаций, будет считаться "экспертным". Подобная формулировка делает агентства ответственными за их работу. То есть если облигации оказались не соответствующими своему рейтингу, засудить компании станет намного проще. По заявлению агентств, до тех пор пока их юристы не разберутся в том, какие финансовые обязательства ждут их за их ошибки, они отказываются разрешать эмитентам использовать свои рейтинги.

Все это может нанести серьезнейший удар по рынку облигаций. Ведь некоторые бонды, в частности те, которые выпускаются на основании потребительских кредитов, обязаны иметь рейтинги в своей документации. Другими словами, продажи новых облигаций на рынке, объем которого оценивается в $1,4 трлн, могут внезапно приостановиться. На этой неделе новых облигаций выпущено еще не было. Для сравнения, на прошлой неделе было продано облигаций на сумму $3 млрд. Несколько компаний уже заявили о том, что решили "на неопределенный срок" отложить выпуск новых облигаций, сообщил Том Дойч, управляющий директор American Securitization Forum.

Единственным решением для эмитентов станет частный выпуск облигаций. То есть агентства будут предлагать свои рейтинги только во время выпусков, которые не будут регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и не будут предлагаться широкой публике. Однако частный рынок намного меньше публичного.

 

zaqher21.07.10 15:21
Странные они какие-то - раздавать рейтинги и не нести отвественности.

Юристы разберутся "какие финансовые обязательства ждут их за их ошибки" - получается вопрос объективности рейтингов не стоит. Стоят вопросы: Как можно будет уходить от ответственности в новых условиях? Есть ли еще какие либо лазейки? Или можно ли их еще как-то создать? Оправдывает ли риск - заработок?

Уаууу - огромный "шаг" вперед сделали...

Собственно - не удивительно. Правительством и не ставился вопрос объективности будущих рейтингов. Как говорится 50% ответа заключается в вопросе. Изначально стоит вопрос денег - кто будет платить, если что. Подразумевается, что финансовая ответственность несет объективность. Но это не так.

Финансовая ответственность - оправдывается выгодой. Те если выгодно приврать - то можно врать. Создать условия, чтобы было выгодно врать - относительно легко - при больших суммах и сложности операций, и отстающим от времени законодательстве, что и выясняется обильно сейчас во время кризиса.

Те реально не создается механизма, чтобы предвосхитить ошибки. А создается еще один механизм реагирующий пост фактум. например: Агенства раздают рейтинги. Они оказываются ошибочными через некоторе время. Назначается коммиссия, которая выясняет, что агенства полностью соблюли законодательство. И тем самым с них снимается ответственность. При этом агенство может знать априори, что творится лажа, тк не учитываются какие-то данные, не предусмотренные законом, но молчать потому что им выгодно и ответственности не несется. Вместо того, чтобы трубить что законодательство отстало и нужно еще что-то скорректировать....

Европе следует ускорить создание своего рейтингового агенства. Также следует создать исскуственные условия необходимости использовать рейтинговое агенство Китая. И на конфликте рейтингов америки и китая как-то выживать. Пока свое агенство не создадут. Что вряд ли случится в ближайшее время или вообще пока америка лидирует...

kotik21.07.10 15:38

Стоило ввести ответственность и все эти рйтинговые агенства разбежались как тараканы. А это означает что их рейтинговые оценки вообще ни чего не стоят и доверять им теперь совсем нельзя. Хотя может все дело в облигациях и дефолт по ним может наступить в любую минуту вот и не хотят подставлятся, только если такой дефолт случится будет уже не до всяких мудистов и их рейтингов.

Но вот это событие - отказ давать рейтинг, может и быть отрпавной точкой дефолта по облигациям. Ждемс.

Goratio21.07.10 15:57
а они не рейт присваивают, уважаемый zaqher, как и любое предприятие они зарабатываю бабло и риски финансовые как и любые предприятия они хотят свести к нулю, когда они жили не тужили под крылышком госдепаи и стригли желающих быть постриженными, все было зер гуд, а во времена мутные...когда рейтинг даже ААА+ может оказаться мусором( а за ето могут еще и литцо набить)....лучше оставить бабло заработанное себе и занятся рейтингованием австралии...или антарктиды....и выращивать баклажаны с кукурузой.
отказ от рейтингования госаблигаций государства ЮСА это равноценно отказу от рейтингования ЮСА, все ближе и ближе...хрен знает что.....мдя....пора покупать сахар соль и спички с мылом.
solr21.07.10 16:35
> kotik

Стоило ввести ответственность и все эти рйтинговые агенства разбежались как тараканы...

... отказ давать рейтинг, может и быть отрпавной точкой дефолта по облигациям. Ждемс.


Не совсем так. Здесь главное вот это:
//... до ожидающегося сегодня подписания ... все предупреждения рейтинговых фирм о том, что новый закон может заставить их уйти из некоторых секторов рынка, не остановил законодателей ... продажи новых облигаций на рынке, объем которого оценивается в $1,4 трлн, могут внезапно приостановиться. На этой неделе новых облигаций выпущено еще не было. Для сравнения, на прошлой неделе было продано облигаций на сумму $3 млрд ... //

Т.е. угроза дефляции приведена в действие, кровь, подаваемая в долларизированные экономики со скоростью 3 млрда в неделю остановлена в 0.
Не агенства побежат как тараканы, а глобализированные фед-долларовые экономики поваляться от такого крово-пускания как сухие листья.
Т.е. МЫ побежим как тараканы на улицу после начала массовых банкротств... голубей будем ловить для пропитания.
Главный Злодей21.07.10 17:28

Т.е. МЫ побежим как тараканы на улицу после начала массовых банкротств... голубей будем ловить для пропитания.

ВЫ - может, и побежите. А у нас, простых русских людей, взаиморасчёты давно в рублях, сливать бакс в унитаз - хоть завтра. См. "сценарий финансовой атаки России на США" и гипотетический меморандум Центробанка.

solr21.07.10 19:30
> Главный Злодей
... у нас, простых русских людей, взаиморасчёты давно в рублях, сливать бакс в унитаз - хоть завтра...

Не горячитесь, русская экономика пока на фед-долларовых билетах работает, по чуть сбоящему механизму керенси-борд. Но КудрИн грозит вывести дефицит бюджета в ноль, чтобы исправить механизм валютного коридорчика ротшильдов.
Долларовая дефляция удушит в России всё, кроме нефти, все взаимо-расчёты в рублях остановятся, т.к. московский це-банк уничтожит все рубли, не обеспеченные долларом.
Пока нет суверенного рубля, не спешитe сливать доллары (свою собственную "кровь") в унитаз.

Надо ждать...

и помoгать Канцлеру убивать КудрИных-Чубайсов.
весёлый22.07.10 05:39

solr

т.к. московский це-банк уничтожит все рубли, не обеспеченные долларом.

Чё это вдруг?. как выяснилось при разбрках в Аргентине система баланса нацвалюты и имеющихся долларов ни где не формализована! (или я ошибаюсь и это как-то с МВФ связано?)Обязательств прямых нет. Вот и остануться суверенные рубли и активы в долярах. Денньги ЦБ - это также как и деньги правительства - деньги государства и это закон. так что ни чего делать то и не надо будет. Поэтому канцлер ни с кем и не борется (чё он нанайский мальчик что-ли:)))

К тому же это физически не возможно ибо наличные рубли есть.

nonliquid22.07.10 07:00

Агентства можно понять. С полгода назад были новости на тему того, что рейтинговые агентства хотят пересмотреть рейтинги госбумаг США с ААА+ на меньшее. Правительство США немедленно показало кулак (пригрозило расследованием участия рейтинговых компаний в мировом обвале), и пересмотр не состоялся. А теперь, с одной стороны - правительство США с кулаками, с другой - будут вооружённые новым законом покупатели долгов, которые отсудят у агентств все задние ноги в случае провала (долг США в основном внутренний, ЕМНИП). Кстати, и по остальным долговым бумагам будет схожая история. Оценки делаются на данных, которые предоставляет оцениваемый, а это всегда возможность пролететь. Отвечать за возможный обман оцениваемого - желающих мало.

Естественно, агентства не хотят идти на такой риск и просто тянут резину. Когда правительство поймёт, к чему это может привести, то какие-то меры они примут. Если не будет поздно пить боржоми, конечно.

весёлый22.07.10 07:36

Вообще змея пожирающая себя за хвост. Оставить как было нельзя (относително медленная смерть), что-то менять - ещё хуже (быстрая). Это один и ярких примеров.

А вот в принципе может быть такой сценарий перезагрузки системы. банки старые долги спишут/отстрочат. и начнут по новой. так в античности бывало раз в 7 лет вроде долги прощали.

Проб.шлем22.07.10 12:53
Отказ ведущих рейтинговых агентств оценивать надёжность гособлигаций значимая контрольная точка для СШП. И они её прошли! Их "процветание" уже давно опиралось только на доверие, и так было до сегодняшнего момента, больше оно ни основывается не на чём кроме сил тяжести и инерции. Раджа начал произносить: "Довольно". Их бумаги ещё не черепки, но уже далеко не золото даже фигурально.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"