Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госдума приняла закон о создании НИЦ
19.07.10 12:10 Наука, техника, образование
Госдума приняла законопроект, согласно которому на базе Курчатовского института появится национальный исследовательский центр (НИЦ).

В создании НИЦ в Курчатовском институте, которое было утверждено сегодня Госдумой, примут участие "Российский научный центр "Курчатовский институт", Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова РАН, "Государственный научный центр РФ - Институт физики высоких энергий" и "Государственный научный центр РФ - Институт теоретической и экспериментальной физики".


Как подчеркнул премьер-министр Владимир Путин, "это должно быть не просто механическое слияние, речь идет о принципиально новых элементах формирования инновационной инфраструктуры России, о внедрении современных методов управления, организации и работы в научной сфере, о формировании единой цепочки от фундаментальных разработок до технологий, имеющих перспективы".


Предполагается, что НИЦ будет развивать не только сферы, где уже наблюдаются подвижки, но и проводить исследования в новых перспективных областях. В частности, там будут проводиться "исследования, которые ведутся на стыке нано- био- и информационных технологий, призванные обеспечить серьезный прогресс в области так называемого искусственного интеллекта, создания суперкомпьютеров".


По словам думцев, Курчатовский НИЦ станет одним из череды новых центров, которые будут создаваться как на базе уже существующих институтов, так и в новых структурах, подобных иннограду в Сколково, передает ИТАР-ТАСС.


Проект программы по созданиию центра на 2010-2012 годы предполагает выделение из федерального бюджета 10 млрд. рублей, в том числе в 2010 и 2011 годах по 3 млрд., в 2012 году - 4 млрд. на реализацию мероприятий программы.

 
19.07.10 12:20
Правила игры

не произносит вслух Дмитрий Бутрин, заведущий отделом экономической политики Газета "Коммерсантъ"   № 118/П (4418) от 05.07.2010

В пятницу, когда Госдума в первом чтении принимала пакет законопроектов, посвященных правовому режиму будущего иннограда "Сколково", комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям занимался похожим правительственным проектом — не менее масштабным и даже более спешным: нечасто законопроект, поступивший из правительства 1 июля, 2 июля уже рассматривается профильным комитетом Думы, а к воскресенью, 4 июля, собирает все отзывы. Итогом спешки станет старт создания новой де-факто госкорпорации — речь идет о законопроекте "О НИЦ "Курчатовский институт"" — он в первом чтении ставится на голосование в парламенте уже 7 июля.

Часто приходится искать новости там, где, казалось бы, нет и следа бизнеса — и текст проекта предполагает именно что создание на базе Курчатовского института госкорпорации, даром что Дмитрий Медведев запретил создавать их под таким названием. Вообще, проект национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт", возглавляемого Михаилом Ковальчуком, правительство ни в какой момент не скрывало, но никогда вслух не предполагалось, что структура будет занята чем-то помимо ядерной физики и фундаментальной науки. Но, как следует из текста, это заблуждение — сразу после ч. 5 ст. 2 проекта, в которой указано, что "НИЦ "Курчатовский институт" относится к наиболее значимым учреждениям науки" (это, видимо, первый случай в истории российского права, когда научный авторитет утверждается законом), следует ст. 6, где сказано — "НИЦ вправе осуществлять деятельность, приносящую доходы", если они соответствуют целям, ради которых он создан.

Цели НИЦ указаны в главе 3 законопроекта, и они описаны весьма неюридическим языком — например "обеспечение научно-технологических прорывов". Но если от него отвлечься, главной задачей Курчатовского центра является реализация НИОКР и создание промышленных образцов в рамках проектов, утверждаемых правительством. Как и "Сколково", НИЦ будет занят "вовлечением результатов научной деятельности в гражданский оборот" и еще множеством дел, которые описываются популярным термином "инновационный бизнес" — с акцентом на ВПК, нанотехнологии и энергосбережение.

Правительство в рамках пятилетней пилотной "программы совместной деятельности" передаст НИЦ полномочия собственника ряда федеральных госучреждений. Структура управления НИЦ будет аналогична таковой у госкорпораций. Самое же интересное место документа — глава проекта "Распоряжение имуществом" НИЦ: центр с 1 января 2011 года вправе с согласия правительства передавать движимое имущество, а также деньги и арендные права в качестве взноса в коммерческие и некоммерческие хозяйственные организации — как существующие, так и учреждаемые. Деньги на такие взносы у "научной госкорпорации" уже есть: 16 июня правительство утвердило финансирование пилотного проекта НИЦ — по 3 млрд руб. в 2010-2011 годах, 4 млрд — в 2012 году. Да, если сравнивать с "Роснано" — немного. Но должна же госкорпорация с чего-то начинаться!


Lotman19.07.10 12:43
ссылка
выступление физика Дмитрия Дьяконова, интересная статья по итогам прошедшей конференции о диаспоре

"Я хочу рассказать про Петербургский институт ядерной физики, в котором я имею честь служить многие годы. Прошлой осенью без обсуждения (даже директор узнал об этом только из прессы) наш институт Указом Президента РФ был выведен из РАН и передан в нечто под названием Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (директор — Михаил Ковальчук).

Результат: прошло полгода, и в настоящий момент институт разорен, сотрудники скидываются из своих грантов, чтобы оплатить электричество. Вот так мы переходим из одного ведомства в другое. "
SKS19.07.10 17:24
> Lotman
ссылка
выступление физика Дмитрия Дьяконова, интересная статья по итогам прошедшей конференции о диаспоре

"Я хочу рассказать про Петербургский институт ядерной физики, в котором я имею честь служить многие годы. Прошлой осенью без обсуждения (даже директор узнал об этом только из прессы) наш институт Указом Президента РФ был выведен из РАН и передан в нечто под названием Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (директор — Михаил Ковальчук).

Результат: прошло полгода, и в настоящий момент институт разорен, сотрудники скидываются из своих грантов, чтобы оплатить электричество. Вот так мы переходим из одного ведомства в другое. "
А вот, что ответил на это Ректор РЭШ Сергей Гуриев в комментариях к выступлению:

"Можно я прокомментирую? ...Я являюсь членом Совета по науке, технологиям и образованию (СНТО). Туда входят ведущие уважаемые российские академики, (...) каждый год этот Совет проводит заседания по вручению премии молодым ученым, по вручению Государственных премий в области науки и еще одно заседание — по стратегии развития школьного, высшего образования и др. В 2009 г. было намечено заседание по научной политике в России. Это заседание не состоялось, потому что не появился доклад, который можно было обсуждать. Академия наук написала доклад, который примерно сводился к следующему: "Всё более-менее неплохо, надо еще нам деньги дать и налоги отменить". Администрация Президента, видимо, решила, что такой доклад обсуждать бессмысленно."

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Путин рассказал о будущем российского флота
» Глава РФПИ Дмитриев провел встречу со спецпосланником США Уиткоффом
» Ученый рассказал о магистральном пути развития космических станций
» В Эквадоре открыли построенную с участием "Тяжмаша" ГЭС
» Иран хочет изучить возможность временной ядерной сделки, пишут СМИ
» Глава штаба обороны ВС Британии впервые за десятилетие посетил Китай
» Вьетнам встал на сторону США в торговой войне с Китаем
» Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"