Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Облёт флагманского авианосца USS «Okinawa»
30.06.10 18:22 ШОС и ситуация в Азии

20 мая 2010 года на канале "Асахи" в ночных новостях программы “Hodo Station” прошла 20-минутная передача Фурутачи Ичиро о базах морской пехоты США на Окинаве. Накануне Фурутачи и его сотрудники отсняли видеосюжет о базах, совершив на вертолёте облёт вначале острова Окинава, а затем - ещё двух островов, находящихся к западу от Окинавы – Иедзима (Iejima) и Торишима (Torishima). Авторы смогли, несмотря на запрет гражданским воздушным судам приближаться, показать телезрителям вид на базы с высоты птичьего полёта. Эта видеосъёмка была дополнена редкими кадрами учёбы и действий морских пехотинцев во Вьетнаме и Ираке.




Карта расположения американских военных баз на Окинаве.

Красный цвет - Морская пехота;

Тёмно-синий - военно-воздушные силы (Kadena);

Зелёный - армия;

Голубой - военно-морские силы;

Синий – пространства, используемые для обучения (полигоны и стрельбища)


Около 20% территории Окинавы используются исключительно военными США. 77% баз (15 баз и объектов) принадлежат Корпусу Морской пехоты. Фурутачи летел от района Макиминато (Camp Kinser) к северу от Наха (база снабжения, которая во время Вьетнамской войны поставляла всё – от туалетной бумаги до ракет) по направлению к авиабазе "Футенма" (Futenma) в районе города Гинован (Ginowan), а затем к базе "Шваб" (Camp Schwab) в северном городе Наго. Эти две последние базы были в центре внимания средств массовой информации в связи с планами передислокации баз и строительства новых объектов. Фуратачи показал телезрителям часто упоминаемый мыс Хеноко (Henoko), предлагаемое местоположение новой базы. Мыс расположен в заливе, в гористой местности вблизи базы "Шваб", где морские пехотинцы обучаются ведению боевых действий в джунглях. Футурачи обратил внимание телезрителей на несколько прямоугольных зданий, предполагаемых складов боеприпасов.

 



Карта с веб-сайта, префектура Окинава. Остров Torishima, который не отображён на этой карте, расположен примерно в 60 милях к западу от острова Окинавы


Экскурсия Фурутачи напоминает зрителям, что морская пехота США находится на Окинаве для подготовки к выполнению глобальной миссии, которая имеет мало общего с "защитой Японии", как верят многие японцы, или "сдерживанием", как об этом непрерывно говорят политики. Особенно наглядными масштабы и характер этой подготовки становятся при взгляде на базу Хансен в центральной Окинаве, она в десять раз больше по размеру базы Футенма, занимает большую часть территорий городов Кин и Гиноза, а также значительную часть Oнна и Харо.


Камера показывает несколько полигонов - "имитации городских кварталов" среди густых лесов, окружающих базу. На этих полигонах морские пехотинцы отрабатывают навыки ведения боевых действий в городских условиях. 2200 военнослужащих были отправлены с этой базы для атаки на Фаллуджу в Ираке в ноябре-декабре 2004 года, в результате этого нападения погибли тысячи мирных жителей, а город был практически разрушен. Фурутачи рассказывает, что за "три месяца до начала атаки на Фаллуджу вертолёт USMC (Корпус Морской пехоты США) врезался в кампус международного университета Окинавы, прилегающего к авиабазе Футенма. Этот вертолёт, входивший в состав боевых подразделений, расквартированных на базе Хансен, также планировалось отправить в Ирак".


База "Гонсалвес", самая крупная из всех окинавских баз, расположена в роскошных джунглях " Yanbaru Forest" в северной части Окинавы. Является домом для единственного в мире "джунглевого" учебно-тренировочного центра (Jungle Warfare Training Center). Фурутачи затем переходит к базе "Куваи" (Kuwae, или база "Лестер"), где находится крупнейший на Дальнем Востоке военный госпиталь, и к базе "Дзукеран" (Zukeran, или база "Фостер"), где можно видеть просторные семейные коттеджи, построенные с помощью бюджета Японии. Затем Фурутачи показывает базу "Кортни", где расположены штаб-квартиры 3-й дивизии морской пехоты и экспедиционных сил. Фуратачи указывает на то, что "эти объекты являются командными центрами США в регионе от Гавайских островов до мыса Доброй Надежды в Африке".


Последние два объекта вертолётного тура Футурачи – это острова Иедзима и Торишима. Иедзима используется американцами как полигон для отработки навыков десантирования с самолётов и вертолётов, а также эвакуации с земли. Торишима используется ВВС и Морской пехотой как стрельбище. Остров, когда-то покрытый богатой растительностью, теперь полностью обезображен. В середине 90-х на острове проходили испытания боезарядов, содержащих обеднённый уран, а недавно Корпус Морской пехоты отрабатывал здесь бомбометание кассетными бомбами.


Значение репортажа Фурутачи состоит в наглядном показе стрельбищ и полигонов, которые редко были предметом изучения в Японии, США или на международном уровне, в отличие от таких видимых символов американского присутствия, как авиабазы или участки высадки морского десанта. Фурутачи и другие комментаторы были ошеломлены реальным количеством полигонов и стрельбищ, прятавшихся за непрестанно повторяющейся сухой статистической цифрой – 20% территории острова.


23-го мая премьер-министр Хатояма объявил, что правительство планирует построить взлётно-посадочную полосу для Корпуса Морской пехоты на мысе Ханоко. Таким образом, он нарушил своё предвыборное обещание не создавать на Окинаве объектов взамен авиабазы "Футенма". Остров уже перенасыщен военными базами. Жители Окинавы выражают протест против расширения присутствия баз на острове. Видео, подобное тому, которое вы можете увидеть ниже, только укрепит решимость окинавцев сопротивляться расширению баз, оно также может помочь другим японцам взглянуть на эту проблему по новому, не как на дело, касающееся только Окинавы.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» В ОАК рассказали о готовности импортозамещенного самолета SJ-100
» Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
» В Нижнем Новгороде более 30 мигрантов доставили в военкоматы
» Путин поручил рассмотреть создание национального суперкомпьютерного центра в России
» Telegram никогда не раскрывал личные сообщения, заявил Дуров
» Смоленская АЭС подключила энергоблок №2 после ремонта с модернизацией
» Грузия выразила надежду на смену руководства Евросоюза
» «Яндекс» инвестирует более 5 млрд руб. в образовательные проекты до конца 2025 года

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"