Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вашингтон отрицает закулисную сделку с Москвой по СНВ
17.06.10 11:41 США: опыт строительства империи

Сенаторы, обсуждающие новый договор о сокращении наступательных вооружений, требовали от главы американской делегации на переговорах с Россией заверений, что никаких секретных договоренностей заключено не было.

Помощник госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемеллер попыталась развеять опасения, которые высказывают некоторые сенаторы, полагающие, что администрация президента Барака Обамы могла пойти на некоторые уступки Кремлю, которые способны ограничить дальнейшее развитие американской системы противоракетной обороны.

"Не было, я повторяю, никаких закулисных сделок, заключенных в связи с новым договором СНВ, - ни по ПРО, ни по любому другому вопросу", - сказала Готтемеллер, выступая перед членами сенатского комитета по международным отношениям на восьмых по счету слушаниях.

К этому моменту запланированы еще шесть дискуссий по поводу СНВ в комитете.

Помощник госсекретаря вновь повторила позицию администрации Обамы: "Договор по СНВ отвечает интересам США, и это именно тот договор, который нужен сегодня".

Сенатор Джим Деминт, одних из главных критиков договора, заявил, что продолжит настаивать на том, чтобы полная стенограмма переговоров была предоставлена в распоряжение сената прежде, чем договор будет поставлен на голосование.

Опасения республиканцев

Документ, который предстоит ратифицировать США и России, двум странам, на долю которых приходится 95% мирового запаса ядерного оружия, обяжет их сократить ядерные арсеналы. Однако того, что останется, по-прежнему будет хватать для того, чтобы уничтожить друг друга.

Глава комитета по иностранным делам Джон Керри хочет, чтобы комитет проголосовал по договору до августовских каникул. Тогда сенат в полном составе сможет утвердить его до конца этого года.

Для того, чтобы документ прошел, нужно получить одобрение двух третей сената. Это означает, что демократам необходимо заручиться поддержкой некоторых республиканцев.

Новый договор СНВ не содержит ограничений на размещение систем ПРО. Однако Деминт и другие сенаторы-республиканцы обеспокоены содержащимся в преамбуле документа утверждением, что  Москва может выйти из договора, если системы ПРО США будут угрожать ее безопасности.

По словам Деминта, такая позиция России, которую он интерпретировал как "мы не можем развивать ничего, что угрожает их способности уничтожить нас", свидетельствует о том, что доктрина "взаимного гарантированного уничтожения", лежавшая в основе холодной войны, до сих пор жива.

Представитель министра обороны США на переговорах Эдвард Уорнер, также выступавший на слушаниях в сенате, признал, что отношения Москвы и Вашингтона в ядерной сфере действительно базируются на взаимном сдерживании.

"Мы делаем это не потому, что нам нравится, а потому, что это реальная ситуация", - добавил Уорнер.

По его словам, США на переговорах стремились к созданию "эффективного режима верификации".

"И мы достигли этих целей, - заявил Уорнер. - Договор предусматривает, в частности, проведение каждой стороной ежегодно до 18 инспекций на местах с коротким временем предупреждения. Причем, инспектировать можно будет и неразвернутые стратегические системы... Кроме того, в течение 45 дней после вступления Договора в силу стороны должны будут обменяться данными о стратегических вооружениях, подпадающих под действие договора".

Дума не будет ждать

Договор, предусматривающий сокращения ядерных арсеналов России и США, был подписан президентами двух стран в Праге 8 апреля, но не может вступить в силу без одобрения двух третей американских сенаторов и обеих палат российского парламента.

Российский президент Дмитрий Медведев попросил российских парламентариев, подавляющее большинство из которых поддерживает Кремль, ратифицировать договор СНВ сразу же после положительного решения сената.

Как сообщил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, профильные комитеты Госдумы - по обороне и по международном делам - 17 июня начнут обсуждение нового российско-американского договора СНВ.

Российские парламентарии намерены обойтись двумя неделями: уже к 8 июля международный комитет Госдумы вынесет итоговую рекомендацию.

 
17.06.10 14:02
Что будет с ракетной обороной

Мы намерены развивать зарекомендовавшие себя технологии, и новый договор по СНВ нам в этом не помешает

Заместители министра обороны США Мишель Флурнуа (по военно-политическим вопросам) и Эштон Б.Картер (по закупке новой техники) заверяют читателей The Wall Street Journal, что российско-американский договор по СНВ не противоречит "поэтапному адаптивному подходу к ПРО в Европе", обнародованному в сентябре прошлого года президентом США Бараком Обамой, а сама противоракетная оборона в свете растущей угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи "из идеи эпохи холодной войны вызрела в насущную необходимость".

"Продолжающееся осуществление Ираном незаконной ядерной программы и безрассудные угрозы со стороны Северной Кореи после потопления корабля южнокорейского ВМФ - лишь самые свежие напоминания о существовании у США реальной потребности в эффективной ракетной обороне", - пишут авторы статьи. Провозглашенная Обамой программа развития противоракетной обороны стартует в следующем году и начнется с развертывания радаров и ракет морского и наземного базирования на юге Европы, а также в Румынии и Польше. Аналогичным образом предполагается организовать противоракетную оборону Ближнего Востока и Восточной Азии.

"Отходя от старых подходов, мы больше не будем строить системы, прикрепленные к одному месту и привязанные к текущим оценкам угроз. Нам известно, что возможности потенциального противника не всегда развиваются в соответствии с оценками разведки. Наша программа должна адаптироваться к развивающимся и непредсказуемым угрозам", - отмечают представители администрации. По их словам, в ходе испытаний ракеты-перехватчики SM-3 в 9 случаях из 10 "с точностью до дюймов" поразили цель, причем попадание означало неминуемое уничтожение цели.

Относительно нового договора по СНВ Флурнуа и Картер пишут: "Факт в том, что договор не запрещает США испытывать, строить и развертывать противоракетную оборону, равно как не запрещает улучшать и расширять ее. Не повышает он и затраты на эти шаги. Мы разъяснили российским партнерам, что двустороннее сотрудничество по вопросам противоракетной обороны лежит в сфере наших обоюдных интересов".

17.06.10 14:03
Готовится соглашение о противоракетной обороне?

Администрация Обамы тайно ведет с Россией переговоры о соглашении, которое может ограничить противоракетную оборону США, утверждает обозреватель The Washington Times Билл Гертц, ссылаясь на информированные источники в администрации США. "По словам источников, в мае администрация США представила российской стороне проект соглашения по ПРО на переговорах Эллен Таушер, младшего госсекретаря по делам международной безопасности и контроля вооружений, с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рыбаковым", - пишет автор. Американские сторонники ПРО опасаются новых уступок Москве.

"Хотя администрация Обамы утверждает, что текст договора СНВ-3 не содержит ограничений противоракетной обороны, в третьем параграфе Статьи V есть четкое ограничение применения пусковых установок МБР для противоракет", - говорится в статье. Это политический рычаг для российской стороны, считает автор. Глава делегации США на переговорах по СНВ-3 Роуз Готтемюллер во вторник заявила в Сенате США, что в связи с этим договором не было заключено никаких закулисных соглашений, в том числе по ПРО. Однако один из ее помощников, Фрэнк Э.Роуз, 27 мая в докладе на конференции в Лондоне дал понять, что администрация США работает над соглашением с Россией о сотрудничестве в области ПРО, замечает автор.


Karabass17.06.10 22:37
Несколько замечаний по судьбе договора здесь ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"