Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стоимость афганских месторождений оценивается в $1 трлн
14.06.10 11:37 ШОС и ситуация в Азии
Американские геологи обнаружили в Афганистане не разрабатываемые месторождения полезных ископаемых, в том числе залежи меди, золота, кобальта и лития, стоимость которых, по предварительным оценкам, составляет $1 трлн., пишет New York Times со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника администрации США.

Таким образом, по мнению экспертов, страна может стать одним из крупнейших в мире экспортеров сырья.

Залежи металлов обнаружены в различных районах страны, в том числе в наименее стабильных провинциях, граничащих с Пакистаном. Президент Афганистана Хамид Карзай проинформирован об открытии ученых. 

По оценкам обозревателей, несмотря на то, что разработка залежей потребует много времени, горнодобывающие работы привлекут в страну иностранные инвестиции, а также будут способствовать созданию рабочих мест, что благоприятно скажется на становлении афганской экономики. На данный момент жители страны получают свои доходы в основном от выращивания мака – основного сырья наркотических средств.
 
15.06.10 14:39

США "открывают" в Афганистане месторождения полезных ископаемых, найденные Советами в 80-е годы

("True/Slant", США)
Марк Адоманис (Mark Adomanis)

Если вы когда-нибудь заглядываете в словарь на страничку, где дается определение американской наглости – этой излюбленной привычке американцев приписывать себе все заслуги за то, что было на самом деле сделано другими – то вы поймете, чего стоит статья в New York Times по поводу недавнего ошеломляющего "открытия" крупных запасов полезных ископаемых в Афганистане, благодаря которому эта дыра, может быть, повторяю, может быть, станет немного менее бедной и коррумпированной, чем сегодня.

В начале статьи авторы, затаив дыхание, повествуют обо всех этих чудесных возможностях, которые открыли прекрасные и талантливые американцы. Но если вы сумеете дочитать до середины статьи, вы внезапно узнаете, что:

"В 2004 году американские геологи, направленные в Афганистан в рамках масштабной кампании по реконструкции страны, наткнулись в библиотеке афганского геологического комитета в Кабуле на любопытные старые карты и данные, которые свидетельствовали о наличии в стране крупных залежей минеральных ресурсов. Вскоре они узнали, что данные эти были собраны советскими специалистами из горнодобывающей отрасли во время советской оккупации Афганистана в 1980-е годы; однако после ухода СССР из этой страны данная информация была забыта…

Вооружившись старыми русскими картами, Геологический комитет США провел в 2006 году серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70 процентов афганской территории".

Как-то сразу это "открытие" кажется гораздо менее значимым, не так ли? При всем уважении к американским изыскателям и геологам, работающим в гигантской зоне военных действий, вряд ли нужен яркий гений первооткрывателя и землепроходца, чтобы найти крупное месторождение железной руды, имея на руках карту, в которой говорится: "ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА НАХОДИТСЯ ТОЧНО ЗДЕСЬ".

С точки зрения недавней истории, приведенные выше выдержки из статьи в очередной раз свидетельствуют о том, что решение американцев вооружить самую отсталую и фанатично религиозную племенную часть афганского общества в рамках противостояния Советам было невероятно недальновидным и катастрофическим. У меня нет иллюзий по поводу жестокости местного режима, пользовавшегося поддержкой Советов. Но не кажется ли вам, что если бы вместо 30 лет хаоса и анархии в Афганистане был коммунистический режим, добившийся хоть какого-то минимального уровня промышленного развития, американские солдаты не сражались и не погибали бы сегодня в этой стране?

Афганистан почти наверняка остался бы крайне бедной и слаборазвитой страной, даже если бы Советы преуспели в создании и укреплении "социалистической" власти, способной строить рудники и шахты и добывать полезные ископаемые. Но я не думаю, что он был бы таким средневековым атавизмом, каким является сегодня. Может быть, он напоминал бы страны Центральной Азии, также подвергнутые ускоренной модернизации в русском стиле. Но неужели Таджикистан представляет для кого-то угрозу? Неужели Узбекистан создает огромную опасность для мира и стабильности во всем мире? Нет, конечно нет.

Надеюсь, что все эти полезные ископаемые будут использоваться на благо основной части афганцев. Однако довольно забавно смотреть, как Соединенные Штаты поздравляют сами себя с тем, что отважно "открыли" месторождения, которые на самом деле были найдены Советами 30 с чем-то лет тому назад, и которые наверняка были бы сейчас разработаны, не потрать мы в свое время миллиарды долларов на оснащение кучки злобных религиозных фанатиков современным оружием.

Оригинал публикации: US ‘discovers’ Afghan mineral desposits discovered by the Soviets in the 1980s


тунеядец14.06.10 11:51

" разработка залежей потребует много времени," - Это Американский ответ польскому президенту на его вопрос ссылка о выводе войск их Афганистана. А заголовок статьи можно и такой написать: Американские геологи над залежами своих полезных ископаемых обнаружили очередное мусульманское государство!

З.Ы. Не понял фразу из текста "геологи обнаружили в Афганистане не разрабатываемые месторождения". В смысле их нельзя разработать чтоли ?

Karabass14.06.10 11:53
Американские геологи были отправлены в Афганистан в 2004 году. В научной библиотеке Кабула они нашли документы, указывавшие на то, что в стране могут быть залежи полезных ископаемых. Информация об этом была собрана еще советскими учеными в 1980-е годы, но разработка месторождений не могла быть начата из-за непрекращавшихся военных действий в Афганистане. Используя составленные советскими исследователями карты, в 2006 году американские геологи приступили к поиску мест залежей. При помощи новейшего оборудования они обследовали почти 70 процентов территории страны. ссылка
any14.06.10 11:53
"Информация об этом была собрана еще советскими учеными в 1980-е годы, но разработка месторождений не могла быть начата из-за непрекращавшихся военных действий в Афганистане. Используя составленные советскими исследователями карты, в 2006 году американские геологи приступили к поиску мест залежей. " ссылка Халявщики.
Главный Злодей14.06.10 12:20

в 2006 году американские геологи приступили к поиску мест залежей. При помощи новейшего оборудования они обследовали почти 70 процентов территории страны.

Сколько-сколько процентов территории страны? Мне уже смешно.

Хотя, если под "новейшим оборудованием" понимается компьютерное с фотошопом, позволяющее сочинять и рисовать любые геологические карты, не выходя из кабинета...

zav14.06.10 12:24
Даже если никаких реально-доступных ресурсов в афганестане нет, их, тем не менее, следовало бы придумать. Ишак идет только тогда, когда перед его мордой подвешена морковка. В последнее время стало слишком бросаться в глаза что старая морковка - идеалистическая(борьба с терроризмом, демократизация афганского общества) не выглядит привлекательной. Стало быть надо подвесить новую - финансовую(триллион). Проблема с новой морковкой, однако в том, что времени не осталось. Ишак больше не может идти по физиологическим причинам. Ишак надорвался. Тем не менне, для нас это хорошая новость. Теперь Лавров может сказать что афганским крестьянам есть чем заняться - они могуть начинать копать землю. Ведь у них под ногами "триллион". А мы пока уничтожим плантации опйного мака.
Проб.шлем14.06.10 13:03

Мак - вопрос текущего момента. Руды важны сами по себе. Надеюсь, придёт время, когда афганские месторождения будут разрабатывать наши компании, народы Афганистана тоже заживут лучше. Сейчас это кажется нереальным – обстановка в Афганистане к тому не располагает. Но не будем забывать, что некогда довольно стабильный и относительно процветающий Афганистан стал таким, каким мы привыкли его видеть, в результате противоборства могущественных сторон. Сначала Британия-Россия, затем США-СССР, сейчас США-Китай-Россия. Если он надёжно попадёт в нашу зону влияния после краха СШП, без дестабилизации извне стабильность, пусть относительную, можно будет восстановить. Можно считать, что америкосы подготавливают почву для экспансии России,- шурави вспоминают уже с ностальгией. Развитие добывающей промышленности вполне совместимо с феодальным устройством общества (см. пример Сауд. Аравии), а хайтек Афганистану и не требуется (во я загнул - хайтек)) ).

Freddy14.06.10 13:38
2 Проб.шлем Надо заметить,что стабильным(а главное,не доставляющим проблем) Афганистан был пока Кремлёвские маразматики туда с "интернациональным долгом " не сунулись.
после краха СШП, - Да когда же наступит сей радостный миг? Заждались!
Проб.шлем14.06.10 13:55

Если бы в 1979г. в Афганистане была стабильность, "Кремлёвские маразматики" туда бы не сунулись. Стабильность в Афганистане прекратилась ещё с вмешательством Британской империи, после того, как лорд Пальмерстон ткнул в Афганистан на карте с мелким масштабом указательным перстом. Ну такой анекдот исторический о моментах "Большой игры". А по краху СШП – ну динамика падения там неплохая. Скоро, Freddy, скоро.

Freddy14.06.10 18:04
Господин Проб.Шлем явно передёргивает времена и события. На 70 года прошлого века  Афганистан -патриархальное,полуфеодальное государство, и ни малейших проблем Союзу не доставляло. Не муджахедов,ни Талибана. Не тысяч наёмников со всего арабского мира. Это кремлёвские недоумки повелись на вброс: если не мы,то американцы. Не надо сказки рассказывать.
nebesny14.06.10 20:48

А куда делись свистильёны баррелей нефти обнаруженой в Афганистане? Уже разработали и заработали?

Я так понимаю эта информация дана в рамках - отжать лулзов с обсуждальщиков?!

Проб.шлем15.06.10 15:04
Freddy, меня интересуют ресурсы Афганистана и возможности для их разработки - стабильность. В этой связи мне интересны факторы, влияющие на стабильность, и методы её возврата в приемлемые рамки. Ваша анисоветчина или чей-то антиамериканизм, если он не преследует практическую цель (напр. как у меня - подняться России вверх по влиянию в мире благодаря падению США, отхватить львиную долю от американского "наследства"), мне глубоко до лампочки. Обсуждение политики СССР в 70-е годы в данном случае троллинг.
oleg_0615.06.10 15:33
Freddy, по поводу кремлевских маразматиков и недоумков: загляните на Википедию (самый доступный источник, не нужно никуда специально забуриваться), посмотрите - РСД Першинг-2 (период разработки и принятия на вооружение, дальность, точность и т.д.), там же посмотрите МБР Р-36М (она же 15П014, она же Сатана), ее характеристики, размещение ракетных дивизий. А потом по карте измерьте расстояние от Афганистана до Оренбурской области и северного Казахстана, где располагались и до сих пор расположены Р-36М (слишком грубо, конечно, но дальность Першингов позволяет делать такое огрубление). И еще учтите, что подлетное время Першингов 8-10 минут, КВО менее 50 м, и головная часть уходила в грунт и взрывалась на глубине 70 метров.
Freddy15.06.10 17:27
2 oleg_06 Тронут вашими познаниями. Может надо было вторгнуться во все страны,где гипотетически могли бы, как бы, когда-нубудь поставить Першинги? Очень увлекательно. Пешите ещё.
2 Проб.шлем Вот как раз до решения кремлёвских идиотов, с Афганистаном были стабильные отношения. Работали советские геологи.Были возможности для разработки. А теперь увы. По результатам "справедливого" конкурса проведённого "свободным и демократичным" правительством Афганистана. Всё как в Ираке. Ну и не кретины после этого товарищи из Политбюро ЦК КПСС ?
Aphrican15.06.10 17:47
> Freddy
Господин Проб.Шлем явно передёргивает времена и события. На 70 года прошлого века Афганистан -патриархальное,полуфеодальное государство, и ни малейших проблем Союзу не доставляло. Не муджахедов,ни Талибана. Не тысяч наёмников со всего арабского мира. Это кремлёвские недоумки повелись на вброс: если не мы,то американцы. Не надо сказки рассказывать.
Т.е. в 70-х героин не доставлял ни малейших проблем? Или вы думаете в 70-х "патриархальные" афганцы мак не выращивали?
Если это вброс, то зачем пару лет назад американцы признались - да, хотели вводить войска? Шума тогда от этого признания было не мало. И зачем они ТЕПЕРЬ там сидят? Это тоже вброс?
Aphrican15.06.10 17:56
> Freddy
Может надо было вторгнуться во все страны,где гипотетически могли бы, как бы, когда-нубудь поставить Першинги? Очень увлекательно. Пешите ещё.
Вы знаете еще страны у границы СССР, где было возможно поставить першинги без шума?
Очень интересно. Список пжлста.
Freddy15.06.10 18:34
2 Aphrican В Турции и Норвегии - без проблем. Здесь ключевое слово "возможно". На момент ввода советских войск, размещение Першингов в Афганистане было вероятно не более,чем на Патриарших прудах. Как теперь уже известно, о этом и речи не велись.
За то по причине идиотизма Кремлёвских даунов ,теперь и в Афганистане вполне вероятно. По той же причине более,чем вероятно в Эстонии,Латвии,Литве,Польше, Румынии.....вы знаете,длинный список.
. И зачем они ТЕПЕРЬ там сидят? Это тоже вброс? Вы не переживайте за американцев, их ни чьи вбросы теперь не волнуют. Когда им надо будет,уйдут. Угадайте кому проблемы останутся.
К стати. Периодически в Финляндии раздаются голоса о вступлении в НАТО. Это ведь тоже "возможно". Может не стоит ждать? Вперёд!
Brovey15.06.10 18:46
freddy продолжает нести светлое вечное доброе
а по теме сабжа, или это попытка отжат ишо денег, или привлеч инвестиции к добыче будя такие действительно нашлись....
oleg_0615.06.10 22:44
Freddy15.06.10 18:34 2 Aphrican В Турции и Норвегии - без проблем.
С Турцией как раз и были большие проблемы, в 1961 году, Карибский кризис это называется. А Норвегия: Freddy, позволю себе совсем коротко о комплексе 15П014. Это комплекс гарантированного ответного ядерного удара, предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в т.ч. при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Ракета размещена в высокозащищенной шахтной пусковой установке. Это то, что упадет на головы американцам практически в любом случае. Именно для таких целей создавался Першинг 2. Для поражения 15П014 нет смысла размещать Першинги в Норвегии, не долетят они до Казахстана. Можно конечно было разместить Першинги в Иране или Ираке (дальность полета позволяет), но только в тот момент не до того им было, воевали они между собой (с 1980 до 1988 года).
Freddy15.06.10 22:59
1 oleg_06 Вообще то кремлёвские парни больше всего боялись Першинги за подлётное время до Москвы. "Обезглавит руководство страны и управление" т.е. за себя любимых. Но это уже лирика. Вы считаете, ввод войсе в Афганистан правильным решением?
Хорошо. Назовите тактическин выгоды и стратегические плюсы от этой акции.
Aphrican16.06.10 09:42
> Freddy
2 Aphrican В Турции и Норвегии - без проблем. Здесь ключевое слово "возможно". На момент ввода советских войск, размещение Першингов в Афганистане было вероятно не более,чем на Патриарших прудах. Как теперь уже известно, о этом и речи не велись.
За то по причине идиотизма Кремлёвских даунов ,теперь и в Афганистане вполне вероятно. По той же причине более,чем вероятно в Эстонии,Латвии,Литве,Польше, Румынии.....вы знаете,длинный список.
. И зачем они ТЕПЕРЬ там сидят? Это тоже вброс? Вы не переживайте за американцев, их ни чьи вбросы теперь не волнуют. Когда им надо будет,уйдут. Угадайте кому проблемы останутся.
К стати. Периодически в Финляндии раздаются голоса о вступлении в НАТО. Это ведь тоже "возможно". Может не стоит ждать? Вперёд!
Я просил возможные варианты, а не сказочные.
Т.е. книжки не читаем, интернетом пользоваться не умеем? Только на карте поглядеть, что рядом? А слабо посмотреть какой процент скандинавского экспорта шел в СССР? Вот из-за этого процента вся Скандинавия отпадает. Нереально. Поэтому и Финляндия в НАТО нет и не будет, у нее этот процент местами доходил до 70. Уж эту-то страну вся европа считала просоветской. А поставь они ракеты и опа - нет экспорта.

Про Турцию вам уже написали. Иными словами других вариантов, кроме Афгана придумать нельзя.

Про "вброс", я вижу, вам возразить тоже нечего, тоже сболтнули не подумав?
Я думал вы что-то знаете, а вы так, потрепаться, потроллить.
За сим откланиваюсь, спорить нужно имея на руках аргументы, а у вас их нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"