Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обеспокоенная Грузия сближается с Ираном и Турцией
28.05.10 17:42 Кавказ: зона нестабильности

"AFP", Франция

Обеспокоенная тем, что спустя почти 2 года после войны с Россией Запад ее забыл, Грузия укрепляет связи с Ираном и Турцией, чтобы противостоять влиянию Москвы на Кавказе, говорят аналитики.

За последние 10 дней Грузию посетили турецкий премьер Тайип Эрдоган и высокопоставленный иранский дипломат - Тбилиси пытается оживить свои отношения с историческими державами Черного моря и Кавказского региона.

Грузинское прозападное правительство изображалось как ролевая модель постсоветского демократического развития бывшим американским президентом Джорджем Бушем и Вашингтоном, который сильно поддерживал маленькое кавказское государство в его конфликтах с Россией.

Однако некоторые аналитики обнаружили снижение интереса при президенте Бараке Обаме, который попытался перезагрузить связи с Россией, которые после войны с Грузией августа 2008 года упали до уровня после Холодной войны.

"В условиях снижения внимания к Грузии со стороны США и Европы у Тбилиси не было другого выбора кроме как искать активных взаимоотношений с двумя возрождающимися державами Турцией и Ираном", говорит глава тбилисского Института стратегии и развития Андро Барнов (Andro Barnov). 

"В противном случае Тбилиси рискует остаться лицом к лицу с Россией, которая вознамерилась восстановить контроль над своим бывшим советским "задним двором"". 

Американский сенатор и бывший республиканский кандидат в президент Джон Маккейн - постоянный ярый сторонник Грузии - на прошлой неделе выступил с критикой Обамы, который демонстрирует меньше внимания Грузии.

"Грузины ощущают, что Вашингтон предает их интересы в пользу Москвы по цене кнопки перезагрузки", сказал Маккейн на конференции в Центре Никсона, в соответствии с подготовленными комментариями на своем веб-сайте.

Неоднозначный иранский президент Махмуд Ахмадинежад, один из главных глобальных врагов Вашингтона, кажется наименее подходящим партнером для яростно прозападного грузинского президента Михаила Саакашвили.

Однако на прошлой грузинский замминистра иностранных дел Нино Каландадзе провозгласила "новую стадию" в отношениях с Ираном, когда принимала спикера МИД Исламской Республики Рамина Мехманпараста.

Мехманпараст сказал, что он обсудил возможность визита в Грузию самого Ахмадинежада, так же как и запланированный на июнь официальный визит министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки. 

Кроме того, грузинский премьер Ника Гилаури планирует побывать в Тегеране.

Теплота отношений между Тбилиси и Анкарой стала очевидной, когда Саакашвили принимал Эрдогана в черноморском городе Батуми в начале месяца. Эрдоган посетил новый люксовый отель, построенный с участием турецких инвестиций.

"Редко встречается такое правильное разрешение вопросов, такое эффективное межправительственное сотрудничество, как у нас с Турцией", сказал Саакашвили. Турция - крупнейший торговый партнер Грузии.

Саакашвили наградил Эрдогана, которого он назвал "величайшим другом Грузии", Орденом Золотого руна за его вклад в развитие двусторонних отношений.

аналитики говорят, что Тбилиси ищет укрепления связей в черноморском и кавказском регионе с Турцией и Ираном, чьи османские и персидские предки веками соперничали с Россией за влияние. 

"Грузия хочет помешать Москве взять на себя роль первой скрипки на Кавказе", сказал AFP Торнике Шарашенидзе, аналитик из грузинского Института общественных дел.

"С этой целью Грузия хочет, чтобы Турция и Иран играли более активную роль в регионе". 

Оригинал публикации: Tense Georgia embraces Iran, Turkey

 

ДедМазай28.05.10 17:54
Вообще-то под персами грузины уже были. И кинули персов, как только те ослабли немного...
Иванов Иван Иванович28.05.10 19:01

"Грузия сближается с Ираном и Турцией"

И это нормально! Если одни (Запад ее забыл) перестали пользовать и платить даме, то искать близости с другими папиками - святое дело. А то можно и ноги с голоду протянуть.

Хотя может (Мехманпараст сказал, что он обсудил возможность визита в Грузию самого Ахмадинежада) Ахмади просто в Грузию заманивают чтобы его там грохнуть нечаянно и снова стать великим другом СШП.

SEVER NN28.05.10 19:31

Попахивает какой-то тухлятиной от этой статьи. Уж США со скандалом и психопатией, проглотили её же унижение, когда Россия, пропиндосовскую Грузию, раком поставила, а заодно и её союзника США, как "великаю державу", что та, от такой наглости ничего не могла ответить, задыхаясь от безсилия и немощи на тот момент. А сейчас что ???...Грузия ищет единомышлеников, среди более слабых. Это уже не смешно, а попахивает абсурдом. Надо ложиться им под сильного. А этого нам и не надо. С них толку никакого, как от козла молока. Так пусть болтаются, будучи примером для всех остальных наших "братий", как не нужно этого делать.

Иванов Иван Иванович28.05.10 20:34
> Аббе Хотя Турцию можно и пожалеть.
Да бросте, что её жалеть то ? Стране ЕС дал по морде лица со скорым приёмом в свои светлые ряды. Со временем, если не будет войны мусульман с Европой, то лет через 50 в Германии, при такой рождаемости у местных и турок как сейчас, 30 процентов населения будут турки. А будет ли ЕС через 50 лет - это большой вопрос. А пока суть да дело, Турции можно собрать под свои знамёна страны с партнёрами по вере. (Вот тут Грузия както не вписывается слегка :).
pipl28.05.10 23:31

Грузия сближается с Ираном и Турцией

Да и замечательно.

Кикабидзе будет блистательно играть в новом турецком клипе Таркана.Грузины начнуть говорить что Персия (Иран) спасла Грузию от российской резни.И настанет Большое Грузинское Щастье.А вот Турцию и Иран действительно,жалко.

mcf28.05.10 23:37
А какое нам дело вообще до страны ВВП которой примерное сравним с ВВП одной области РФ ? Какое нам дело до страны, чьи воруженные силы уничтожаются двумя механизированными батальонами ?
iz0928.05.10 23:47
Наоборот, это Иран втягивает в орбиту нищую Грузию и опирается на Турцию, боящуюся управляемых амерами курдов, чтобы расколоть союзников США.
nebesny29.05.10 08:20

Да нет никакой *обеспокоенной Грузии*, есть Саакашвилли и пара имеющих в Грузии интерес товарищей из Конгресса - которые видя что Обама положил колбасу на этот кусок территории, решили таким манёвром подстегнуть интерес самого Обамы и его Администрации к Грузии.

Такой финт хвостом легко просчитывается, и ничего за собой не несёт. Турции Грузия нужна только лишь как часть территории Турции, а Ирану примерно в том-же ракурсе исключительно как выход к Черному морю. Как мифический партнёр этот кусок земли и его население их вообще не интересует. А если обратить внимание что Грузия уже наполовину куплена арабами, а вторая половина у амеров - то и говорить становится не о чем, так - заячьи пляски, подтип Ющенковско-Тимошенковской бригады в Ипонях и прочих Иропах, с громкими подписаниями Деклараций ниочём!!!

Епифан29.05.10 08:32
Турция давно уже в грызунии, еще с 1992-93 годов. Все продукты там - турецкие, товары, одежда, медикаменты, инвестиции, отели, пекарни - турецкое. Обратно , в Турцию. грызуны везли коровьи шкуры, металлолом и проституток. В Батумском порту для турок ввоз льготный. Еще Абашидзе так сделал. Саак , выгнав Абашидзе, хотел поднять пошлины, так турки его чуть не изнасиловали палками. Поставили жесткие условия, вплоть до блокады со стороны моря. Еще на саака и амеры пшикнули - отстал с извинениями. Челноки едут их только в Турцию, потом перепродают это в Армению и Азерб-жан. Иран - короткая дорога есть через Армению и длинная - через Азерб-жан. Но за транзит грузов Иран-грызуния-Иран, Армения настаивает на снижении тарифов по перевозке своих транзитных грузов из России. Скорее всего это -примитивные грызунский ход, якобы впику России. Региональная держава, мать её.
dan_te30.05.10 22:13

Ирану это ( сейчас ) выгодно. В пику России их президент приедет в Тбилиси, продемонстрировав своё "фе" Медведеву уже не только словом, но и делом. Туркам важнее этнособратья ( Абхазия, Квемо-Картли), а Саакашвили кстати, заигрывает с мусульманами ( там и нейтрализация Ахалцихского вопроса - пророссийски настроенный регион).

"Турции Грузия нужна только лишь как часть территории Турции, а Ирану примерно в том-же ракурсе исключительно как выход к Черному морю."

Ирану, чтобы "попасть к Чёрному морю" (через Грузию?!), нужно ещё Армению и Азербайджан захватить. Что за глупости?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Украина выжимает последний газ из хранилищ: где взять деньги на импорт, пока не знают
» Ле Пен намерена подать апелляцию на приговор
» Мировые центробанки начали распродавать госдолг США
» Ледокол Тихоокеанского флота спас из ледового плена шесть гражданских судов
» Пропавших в Литве трех американских военных нашли мертвыми
» Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
» МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства России персонами нон грата
» Нидерланды выделят 500 миллионов евро на разработку БПЛА для Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю
» Друг узнается в беде. Как СССР восстанавливал страны Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке
» От друга до врага. Почему поссорились Алжир и Франция

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"