Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские ученые приблизились к созданию "летающей тарелки"
19.05.10 19:40 В России

На шаг ближе к созданию так называемой плазменной оболочки для сверхзвуковых самолетов, которая позволит в разы увеличить их скорость, подошли российские физики.

Как сообщили в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (СФ ФИАН), практически прояснена природа, структура и воздействие "ударных волн в неравновесной среде", которая возникает вокруг крыла летательного аппарата.

По одной из версий, именно благодаря управлению такими волнами удастся добиться той немыслимой маневренности, которой писатели-фантасты наделяют  "летающие тарелки" пришельцев с других планет.

"Очень важно разобраться во всех деталях изменений сопротивления и структуры ударной волны, - рассказывает один из исследователей эффекта, аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева Ринат Галимов. - Без этого невозможно перейти к практическому применению идеи "плазменной оболочки" гиперзвукового самолета".

"Управляя этим потоком с помощью магнитного поля, можно будет управлять и самим самолетом, но для этого нужно создать поток плазмы в нужном месте и с нужными свойствами", - заявил Галимов, ставший одним из основных разработчиков этой темы.

За проделанную работу молодой ученый в конце апреля этого года получил медаль Российской академии наук. "Работы над созданием плазменной оболочки ведутся уже больше 20 лет. Одним из основополагающим в этой области является открытие российских ученых с участием А.И. Климова, сделанное еще в конце 80-х годов. Это можно назвать стартом зарождения новой науки - плазменной аэродинамики", - рассказывает руководитель работ, зав. теоретическим сектором СФ ФИАН, доктор физ.-мат. наук Нонна Молевич.

В настоящее время самарские физики занялись исследованием структуры ударной волны в химически активных смесях. У работы нашлись также интересные астрофизические приложения. Оказалось, что такой подход применим и к исследованию неравновесного межзвездного газа, поэтому исследования в этом направлении помогут пролить свет и на природу некоторых астрофизических явлений, передает ИТАР-ТАСС.

 

tinka19.05.10 19:53
Е-мое, поставте к ним группу из ФСБ и еще одну для слежки за первой, сольют ведь.....
Аббе19.05.10 20:15
Самая малость осталась - очень мощный искусственный интеллект. На кой иметь ускоренияв манёвре более 10-12, если пилот такого не потянет? Хорошо, изобретут какую ни то технологию которая даст способность переносить в два раза больше. Ею останется научиться управлять! И не уничтожить пилота отклонениями от оптимальной технологии. а он, между прочим при всех этих воздействиях ещё и работать должен.
*МОЖЕТ быть для прямолинейного полёта с сегодняшними ускорениями просто для уменьшения потерь на сопротивление воздуха при очень высоких по нынешним меркам скоростях и сгодится пилот. А для следующего шага - ИИ.
*И три закона робототехники.
alloha19.05.10 20:47
А плазменный слой воздухом не сдует???
Иванов Иван Иванович19.05.10 21:59
> Аббе На кой иметь ускоренияв манёвре более 10-12, если пилот такого не потянет?
А зачем пилоту его тянуть ? Он спокойно, сидя на базе и попивая кофе будет рулить этим беспилотником.

Главный Злодей20.05.10 00:08
А зачем пилоту его тянуть ? Он спокойно, сидя на базе и попивая кофе будет рулить этим беспилотником.

Через плазменную (=радионарушающую) оболочку? Ну-ну.

З. Ы. По поводу наличия в одной статье слов "РАН" и "летающие тарелки" ехидно промолчу, но вы же всё прекрасно понимаете, да? :)

Karabass20.05.10 01:08
Очевидно, что основное применение "гиперзвукового самолета", о котором идёт речь, - доставка спецбоеприпаса в один конец. Очевидно, что подобные средства доставки (крылатые ракеты, маневрирующие ГЧ) всегда управляются автоматами.
Иванов Иван Иванович20.05.10 01:23
> Главный Злодей "Через плазменную (=радионарушающую) оболочку? Ну-ну. "

Да какие проблемы ? Вы в радиотехнике на какой ступени развития? Ну выбросить антенку в коксе за пределы плазмы и пусть себе сигнал шпарит. Тут ведь плазма управляемая, а не такая как на входе СА.

Comnislasher20.05.10 01:39
О такой штуке я помнится читал годах в 90 в незабвенной "Технике-Молодежи". Правда тогда он немного помуссировали тему и тихо ее потом замяли.
SergK820.05.10 05:55
Для управления в бою нужна не столько мощность, сколько скорость интеллекта, а с этим у современной электроники все в порядке. Пилоту можно отдавать внешнее управление на взлете и посадке (кстати, тогда можно обойтись одним пилотом на десяток машин, пусть садятся по очереди).
pogosov20.05.10 07:20
тополь окруженный плазмой и совершающий бешеные загогулины во время подлета к цели - вот видимо будущая практическая реализация данной технологии. а людей перевозить, в том числе и пилотов, имхо не сильно надо.
morozov20.05.10 07:57
> pogosov
тополь окруженный плазмой и совершающий бешеные загогулины во время подлета к цели - вот видимо будущая практическая реализация данной технологии. а людей перевозить, в том числе и пилотов, имхо не сильно надо.

очень похоже на правду. И за счет экономии топлива, можно будет увеличить боезаряд. Только вот для плазменной оболочки неимоверное кол-во энергии надо..где ее брать?
morozov20.05.10 08:16

ну может и так, только тогда в названии статьи слово "приблизились" надо поменять ))

mif20.05.10 08:42

Для pogosov и Comnislasher

МГД генераторы тянущие за счет использования теплопотерь реактивного двигателя и повышающие его КПД использовались еще в 1988. Описани было не только в "Технике-молодежи", но и в послдних советских учебниках физики для спецшкол.

polartoad20.05.10 10:13
> tinkaЕ-мое, поставте к ним группу из ФСБ и еще одну для слежки за первой, сольют ведь.....


Ни в коем случае. Срочно дать медаль или какую-нибудь премию РАЕН, подогнать в информмационном пространстве к этой теме УФОлогов, Грызлова, м.б. даже Грабового. С другой стороны послать запрос в комиссию по борьбе с лженаукой. Вот так надо действовать если Вы хотите чтобы не было спроса со стороны "партнеров" на какое-либо изобретение.
Главный Злодей20.05.10 16:16

Ну выбросить антенку в коксе за пределы плазмы и пусть себе сигнал шпарит.

И через некоторое время гудбай антеннке от механических перегрузок (ака сдует). Она ж будет торчать не укреплённо, а одиноким вытянутым стебельком. Да ещё неизвестно, как обтекающая плазма повлияет на её прочность в районе обтекания, и как она сама на плазму повлияет.

Впрочем, тут хороший вариант про тополь подсказали, там антеннки действительно без надобности.

PiterSKY20.05.10 16:47
> polartoad
чтобы не было спроса со стороны "партнеров" на какое-либо изобретение.
на мой взгляд как рас надо разжигать ажиотаж ) "партнеры" очень любят дорогие не практичные побрякушки в стиле звездных воин...
Иванов Иван Иванович20.05.10 19:45
> Главный Злодей И через некоторое время гудбай антеннке от механических перегрузок (ака сдует). Она ж будет торчать не укреплённо, а одиноким вытянутым стебельком.
Эт врят ли. Антенное хозяйство очень разное бывает. И кокс в жёстком металле и антены. А на современных частотах и размер меньше аппендицита. Ну не отрываются же антенки на СА и Шатлах.
Sidonai21.05.10 08:10
Ну не отрываются же антенки на СА и Шатлах.
Так антеннка у шаттла не на пузе, которым он основной ударный и тепловой момент ловит при входа в атмосферу) а там где аэродинамическая тень получается) где-нить на фостике или спине)))))
Немец 0621.05.10 08:27
> Comnislasher
О такой штуке я помнится читал годах в 90 в незабвенной "Технике-Молодежи". Правда тогда он немного помуссировали тему и тихо ее потом замяли.
Так называемая "плазменая защита" уже стоит и работает на самолётах ВВС РФ. Только пока её используют как противорадарную систему и она сильно не влияеет на полёт. Когда началось серийное использование то пилоты очень быстро заметили изменения полёта на некотрых режимах. Поэтому и прикрыли тему в общественых журналах.
SEVER NN21.05.10 09:03

Немец 06

Не связана ли скандальная история с Ту-160, который подлетел к Англии незамеченным, во время войны 08.08.08...с так называемой "плазменной защитой".

Немец 0621.05.10 10:36
> SEVER NN

Немец 06

Не связана ли скандальная история с Ту-160, который подлетел к Англии незамеченным, во время войны 08.08.08...с так называемой "плазменной защитой".

Вполне возможно. Я больше знаком когда "Адмирал Горшков" запускал свои самолёты напротив Норвегии, а вертолётчики вёзшие смену на буровую в штаны наложили. На радарах чисто, а перед вертушкой СУшки летают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ВСУ впервые с начала спецоперации атаковали порт Оля в Астраханской области
» Нанесен групповой удар по площадкам выпуска беспилотников и аэродромам ВСУ
» Bloomberg: США намерены достичь прекращения огня на Украине за несколько недель
» Российские ОТРК «Искандер» изменили ход конфликта на Украине — американский эксперт
» В России выпущены современные серверы на новой партии процессоров Baikal-S и отечественных платах
» В Воронежской области при атаках БПЛА повреждены дома, машины и газопровод
» Группа Raiffeisen приостановила попытки продать бизнес в России
» Суд приговорил 19-летнего москвича к 15 годам за теракты и сотрудничество с Украиной

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"