Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хартия, которую не хочет ратифицировать Россия
14.11.06 12:45 Экономика и Финансы

Идея Европейской Энергетической Хартии (ЕЭХ) была выдвинута бывшим премьер-министром Голландии Рудом Любберсом на заседании Европейского Совета в Дублине 25 июня 1990 г.

Она была поддержана ЕС, а затем всеми участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) как предложение, логически вытекающее из изменившейся политической ситуации в Европе и направленное на укрепление безопасности и стабильности в ключевой сфере экономики - энергетике.

17 декабря 1991 г. ЕЭХ была подписана в Гааге большинством европейских государств, ЕС, Австралией, Канадой, Турцией, США и Японией. ЕЭХ является политическим документом. Для преобразования намерений и деклараций ЕЭХ в юридические обязательства было признано необходимым выработать многосторонний Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) - как "продукт взаимных компромиссов и уступок, отражающих стремление участников переговоров найти баланс своих интересов".

ДЭХ и связанные с ним документы базируются на пяти ключевых элементах: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергетическим рынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

ДЭХ подлежит ратификации законодательными органами стран-участниц. Он вступил в силу 16 апреля 1998 года, на девяностый день после сдачи депозитарию договора тридцатой ратификационной грамоты. До настоящего времени ДЭХ не ратифицирован Россией, Белоруссией и Норвегией. ДЭХ и связанные с ним документы: Заключительный Акт Конференции по Европейской Энергетической Хартии (КЕЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и смежным экологическим аспектам (слово "Европейская" в Договоре было намеренно исключено) были открыты к подписанию 17 декабря 1994 г. в Лиссабоне. К настоящему времени их подписали 51 страна и ЕС. Среди них - практически все государства Европы, включая страны СНГ и Балтии, а также Австралия, Турция, Япония и Монголия.

Высказанные Россией стороной при подписании ДЭХ, Заключительного Акта и Протокола "озабоченности" о переводах платежей, торговле ядерными материалами и некоторым другим вопросам были зафиксированы в заявлении Председателя КЕЭХ, вошедшем в итоговые материалы встречи в Лиссабоне.

США, несмотря на активное участие в процессе, не подписали ДЭХ, хотя обратились с просьбой о разрешении продолжить участие в дальнейших переговорах в качестве наблюдателей. В отличие от США Канада неоднократно заявляла о намерении присоединиться к ДЭХ после завершения консультаций между Оттавой и провинциями, но в итоге так его и не подписала.

Российская Федерация применяет его на временной основе в соответствии с частью II Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и раздела II Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" от 16 июня 1995 г.

Таким образом, пока что, согласно ст. 31 этого закона международный договор подлежит выполнению с момента его вступления в силу для Российской Федерации. При этом п. 2 ст. 25 Венской конвенции установлено, что временное применение договора в отношении государства прекращается, если это государство уведомит другие государства о своем намерении не становиться его участником.

В случае ратификации ДЭХ войдет в национальную правовую систему в качестве международных обязательств России. В 1998 году Договор и связанные с ним документы был передан на ратификацию в Федеральное Собрание Российской Федерации, где "после длительных и острых обсуждений" этого документа в Государственной Думе его ратификация неоднократно откладывалась.

МИД России утверждает, что российские представители, принимая участие на всех этапах подготовки ДЭХ, ведут дальнейшую работу в рамках Конференции по Энергохартии.

Участие России в создании международной договорно-правовой базы масштабного многостороннего сотрудничества в энергетической сфере, по текущей версии российского дипведомства, содействует интеграции России в мировую экономику и международную систему коллективной энергетической безопасности. Одновременно ДЭХ содействует укреплению общеевропейской стабильности и энергобезопасности.

Продолжаются переговоры по ряду направлений, среди которых следует выделить вопросы транзита, основе делегациями России и Евроюза обсуждаются нерешенные вопросы в проекте Протокола к Энергетической хартии по транзиту, основными задачами которого является создание международно-правовых рамок для обеспечения свободы транзита энергетических ресурсов по территории стран-участниц.

Помимо Протокола разрабатываются также типовые соглашения между правительствами стран-экспортеров и транзитных стран, между правительствами транзитных государств и инвесторами в транзитные проекты, а также между компаниями по вопросам транзита нефти и газа.

Регулярно проводятся заседания рабочей группы по инвестициям, которая до 1999 г. занималась подготовкой Дополнительного (Инвестиционного) Договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Впоследствии эта работа была приостановлена, а основное внимание уделяется анализу и оценке инвестиционного климата в отраслях ТЭК стран-участниц Договора к Энергетической хартии и его соответствию инвестиционным положениям ДЭХ. В этой связи страны представляют для обсуждения доклады, которые подробно обсуждаются в ходе заседаний. Российский доклад был представлен на заседании группы 3-4 ноября 2003 г.

В рамках Конференции по Энергетической хартии также проводятся заседания рабочей группы по торговле, в ходе которых обсуждаются вопросы, связанные с международной торговлей энергетическими товарами и их соответствие торговым положениям Договора к Энергетической хартии, Торговой поправке к ДЭХ и правилам ВТО.

 

Человекъ14.11.06 14:27
Пора, пора уже ЕС заняться Норвегией - своим членом. Да и САСШ не мешает уломать. После чего предъявление нам каких-либо претензий будет хоть сколько-нибудь обоснованным
14.11.06 18:50

Человекъ, Норвегия не является членом Европейского Союза.

Artem14.11.06 20:53

Kirill777, Россия тоже. У Норвегии в конституции написано, что природные ресурсы это достояние норвежского народа. Транзитный протокол надо исключить. Тогда подпишем.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» В Молдавии собрали более 60 тысяч подписей в поддержку Гуцул
» США нанесли 15 авиаударов по Йемену
» Курск подвергся массированной атаке беспилотников
» Саудовская Аравия и США подпишут историческое соглашение о ядерных технологиях
» Экипаж корабля Blue Origin приземлился после суборбитального полета
» Биткоин в такое время не покупают. Как тарифная политика Трампа отразится на рынке криптовалют
» «Это уже чума!» — опечатаны все склады с амуницией Войска польского
» Иран планирует за три года построить 900 км стены на границе с Афганистаном

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"