Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Лавров раскрыл детали переговоров в Эр-Рияде
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
OPAL - малоизвестный младший брат Nord Stream
01.04.10 12:03 Экономика и Финансы
Про "Северный поток" наслышаны все. Однако мало кто знает, что там, где трубопровод выйдет из Балтики на территорию Германии, пока нет никакой инфраструктуры для дальнейшей транспортировки газа. Но ее уже создают.

"55 миллиардов кубометров газа будут потреблять не в Грайфсвальде", – говорит Бернд Фогель (Bernd Vogel) и указывает на карте Германии на небольшой город, в окрестностях которого осенью 2011 года выйдет из вод Балтийского моря на сушу газопровод Nord Stream. Отсюда российскому природному газу еще придется добираться до своих конечных потребителей не одну сотню километров. Но как? Достаточно взглянуть на схему немецких трубопроводов, и сразу же понимаешь, что северо-восточная часть Германии с точки зрения газовой инфраструктуры – подлинная целина.

Однако уже через полтора года картина кардинально изменится. Тогда у "Северного потока" появится первый младший брат по имени OPAL (Ostsee-Pipeline-Anbindungs-Leitung). Длина этого газопровода, который пройдет с севера на юг от Грайфсвальда до Чехии, составит 470 километров. Это – больше трети общей протяженности Nord Stream (1223 км). Руководитель проекта Бернд Фогель с полным основанием говорит о "самой длинной стройке в Германии".

По его словам, столь крупного газопровода на немецкой территории еще не строили. Имеется в виду не только протяженность трассы, но и беспрецедентный диаметр труб – 1400 миллиметров. Он позволит прокачивать по трубопроводу до 36 миллиардов кубометров газа в год, что составляет примерно треть годового потребления всей Германии.

Так что газопроводу Nord Stream стесняться младшего брата не придется. Причем OPAL впечатляет не только своими внешними данными. В его сооружение будет вложена внушительная даже для газового бизнеса сумма в 1 миллиард евро. Проект финансируют те две немецкие компании, которые участвуют и в прокладке "Северного потока": Wintershall, принадлежащая мировому лидеру химической промышленности BASF, и E.ON Ruhrgas, входящая в состав крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON.

Обе компании виртуально поделили между собой трубу, точнее говоря – ее пропускную мощность, в процентном соотношении 80 к 20. "Младшим оператором" сети станет специально созданная фирма E.ON Ruhrgas Anbindungsleitungsgesellschaft mbH (ERNA), ну, а львиная доля прокачиваемого газа придется на OPAL NEL Transport GmbH (ONTG). Это – "дочка" компании Wingas, совместного предприятия Wintershall и "Газпрома". Таким образом, российский концерн фактически является одним из участников сооружения газопровода OPAL. Тем более, что за проектирование и строительство трассы по поручению операторов сети отвечает именно СП Wingas.

Работы по прокладке OPAL начались в конце лета 2009 года и достигнут кульминации нынешним летом. "Тогда на 14 участках строящейся трассы будут одновременно работать порядка 2500 человек", – рассказывает Бернд Фогель, официальная должность которого – исполнительный директор компании OPAL NEL Transport. Он не сомневается, что в ближайшие месяцы удастся наверстать то незначительное, по его словам, отставание от графика, которое возникло в последние месяцы из-за чрезвычайно суровой и длинной для немецких условий зимы. "Нам досаждали не столько низкие температуры, ведь мерзлый грунт работе вовсе даже не помеха, сколько обилие снега", – поясняет руководитель строительства. Действительно, на том участке трассы в гористой части Саксонии, в которой довелось побывать мне, снег лежал еще во второй половине марта.

Если OPAL на глазах принимает конкретные очертания, то второй малоизвестный младший брат газопровода Nord Stream до сих пор существует лишь в виде проекта. Такая задержка связана со строгими немецкими законами, ограничивающими в целях борьбы с монополизмом размеры той прибыли, которую имеют право зарабатывать операторы трубопроводов. Для собственников уже действующих транспортных систем установленные нормы приемлемы, но вот вкладывать в этих условиях деньги в новые крупные газопроводы – дело достаточно рискованное: огромные инвестиции могут оказаться нерентабельными или будут окупаться слишком долго.

В случае с OPAL регулятор сделал исключение и ограничения снял, приняв во внимание, в частности, международный характер трубопровода, который формально заканчивается на территории Чехии. А вот газопроводу NEL Берлин льготных условий предоставлять пока не стал, хотя переговоры окончательно еще не завершены. Поэтому компании Wingas и E.ON Ruhrgas выжидают и строительства не начинают.

В отличие от трубопровода OPAL, который из Грайфсвальда, или, если быть совсем точным, из местечка Любмин, идет строго на юг, задача NEL состояла бы в транспортировке газа в западном направлении вплоть до крупнейшего в Германии подземного газохранилища Реден, принадлежащего компании Wingas. Пока острой необходимости в этой трассе нет, ведь через OPAL легко пройдет весь газ из первой нитки Nord Stream, которая должна вступить в строй осенью 2011 года.

Однако после сдачи в эксплуатацию в 2012 году второй нитки "Северного потока" и выведения его на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров газа без NEL или какого-то аналогичного трубопровода обойтись уже не удастся. Поэтому теоретическая возможность того, что второй младший брат "большой балтийской трубы" так никогда и не родится, существует, но она не очень велика.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» В США порекомендовали, как эффективно украсть 300 млрд российских активов
» В Сенегале назвали сумму ущерба от колониального правления
» На украинских сайтах распродают гуманитарную помощь НАТО
» Почти всех сотрудников Института мира США уволили, сообщает WP
» Минэнерго США призвало модернизировать арсенал ядерного оружия
» Без лишних знаний: Латвия продолжает огораживаться от России
» Хуситы атаковали авианосец США Harry Truman в Красном море
» Военные РФ взяли под контроль село Запорожье в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю
» Друг узнается в беде. Как СССР восстанавливал страны Европы
» Самый большой в мире подводный ракетоносец "Дмитрий Донской" решено превратить в музей
» Что стало известно из рассекреченных документов по убийству Кеннеди

 Комментариивсе статьи rss

» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке
» От друга до врага. Почему поссорились Алжир и Франция
» «Варвары буферной зоны». Кого завезут на Украину вместо украинцев

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"