Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ и США договорились по СНВ
27.03.10 00:14 Армия, ВПК, спецслужбы
Москва и Вашингтон сделали важный шаг на пути разоружения - они окончательно согласовали все документы для подписания нового Договора по СНВ, переговоры о котором Россия и США вели с лета 2009 года.

Предполагалось, что Россия и США успеют подписать новый документ до истечения срока действия Договора СНВ-1 5 декабря 2009 года, но переговоры затянулись, и только 26 марта 2010 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе телефонного разговора договорились подписать новый договор по СНВ в Праге 8 апреля.

Документ носит длинное название - "Договор между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений". Он предусматривает сокращение почти на треть ядерных арсеналов, связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрет на размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а на ратификацию договор направят сразу же после подписания.

Мировые лидеры уже приветствовали договоренность между Россией и США, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это "важнейшей вехой" на пути к миру, свободному от ядерного оружия. Поздравив Медведева и Обаму с этим результатом, генсек выразил надежду, что договор будет ратифицирован без задержки, что обеспечит его скорейшее исполнение.

Сокращение на паритетной основе

Как считают в Кремле, президентам РФ и США удалось решить главную задачу - на паритетной основе добиться реальных сокращений СНВ.

Этот договор "станет свидетельством сохраняющейся приверженности России и США - крупнейших ядерных держав мира - сокращению своих стратегических наступательных арсеналов в соответствии с духом и буквой ДНЯО", заявляют в Кремле.

Президент России Медведев заявил, что договор отражает баланс интересов обеих стран, а президент США Обама считает, что это самый всеобъемлющий договор по контролю за вооружениями за почти два десятилетия, который свидетельствует о лидерстве США и России в деле мирового разоружения.

Новый договор по стратегическим наступательным вооружениям зафиксирует новые предельные уровни для ядерных сил России и США - 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП; 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по ДСНВ; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

Выйти на эти параметры предполагается в течение семи лет.

"Срок действия договора - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ", - сообщила пресс-службы Кремля.

Для исполнения документа будет создана двусторонняя консультативная комиссия, призванная содействовать осуществлению целей и положений нового договора.

СНВ и ПРО будут юридически увязаны

Новый договор фиксирует, что все СНВ будут размещены только на территориях двух стран.

"В юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ", - сообщила пресс-служба Кремля.

В документе будет отмечаться влияние межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность.

"Предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон", - сообщил Кремль.

Между тем, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что новый договор с Россией по СНВ не препятствует планам США в сфере противоракетной обороны. "Программа противоракетной обороны никак не ограничивается этим договором", - сказал Гейтс.

Россия настаивала на увязке вопросов СНВ и ПРО. Как ранее объяснял глава Генштаба Николай Макаров, в прежних соглашениях были зафиксированы обязательства Москвы и Вашингтона не развивать систему ПРО. В частности, США могли иметь только одну закрытую систему противоракетной обороны в штате Северная Дакота, а Россия - в районе Москвы, что гарантировало защиту от ядерного удара только этих районов. Однако затем США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО от 1972 года.

По мнению Москвы, это негативно сказалось на стратегической стабильности в мире. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. России пришлось в 2002 году выйти из договора в ответ на действия США.

Начальник российского Генштаба четыре дня назад, 22 марта, заявил, что России осталось получить принципиальное для нее согласие американцев на включение в договор проблематики ПРО. Это связано с планами Соединенных Штатов по возможному развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Польше, Румынии, Чехии и Болгарии, пояснил Макаров.

Планы США по развертыванию системы ПРО в Европы вызвали в России большую обеспокоенность. Хотя президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны, США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, а лишь отсрочили начало их развертывания до 2015 года.

Полностью позиционный район ПРО США, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Синхронная ратификация

Новый договор по СНВ будет внесен на ратификацию в Совет Федерации и Госдуму незамедлительно после его подписания. При этом Россия исходит из того, что процесс ратификации будет синхронизирован, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, Медведев и Обама поручили синхронизировать ратификацию документа в национальных парламентах.

Перспективы ратификации договора рабочая группа Совета Федерации и Сената США обсудит на заседании 19-21 апреля в Вашингтоне.

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, администрация США будет добиваться от конгресса ратификации договора с Россией по СНВ.

"Я уверена, что мы сможем доказать (конгрессу) необходимость ратификации. Думаю, что когда ставится вопрос о целях, которые преследует договор, мы получим сильную поддержку со стороны обеих партий", - сказала она.

Глава международного комитета сената США Джон Керри призвал сенаторов забыть о разногласиях во имя общей цели и не препятствовать ратификации договора с Россией по СНВ. Керри назвал ратификацию договора вопросом государственной важности.

"Мы не можем упускать такую возможность одновременно "перезагрузить" наши отношения с Россией и нашу роль мирового лидера в сфере ядерного нераспространения", - убежден глава комитета.

Безопасность России соблюдена

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров уверен, что новый договор СНВ полностью отвечает интересам безопасности России. По его словам, в договоре также четко прописан механизм контроля за всем жизненным циклом ядерных средств, зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями.

"Достигнутые договоренности снимают взаимные озабоченности и полностью отвечают интересам безопасности России", - сказал начальник Генштаба.

Разоружение продолжится

С подписанием договора по СНВ переговоры о сокращении вооружений не прекратятся, уверены обе стороны.

И в Москве, и в Вашингтоне согласны, что есть опасность того, что Россия и США свои ядерные потенциалы сократят, а другие страны увеличат. Ядерным потенциалом обладают союзники США по НАТО, Китай, Индия, Пакистан. Поэтому после подписания договора о СНВ предполагается вовлечь в процесс ограничения вооружений все ядерные державы.

Президент США Барак Обама заявил, что подписанием договора две крупнейшие ядерные державы посылают ясный сигнал о том, что собираются вести за собой и других, способствовать тому, чтобы другие страны также выполняли взятые на себя обязательства.

Помимо ядерного оружия, угрозу для мира могут представлять новейшие системы неядерных вооружений, которые имеют не меньшие поражающие свойства, чем ядерные, с точки зрения поддержания стратегической стабильности.

Однако первым шагом должны стать переговоры о запрете размещать тактическое ядерное оружие на территории третьих стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, это "абсолютно незаменимый первый шаг в разговоре на эту тему".

Сейчас США размещают тактическое ядерное оружие на территории ряда европейских стран.

Россия давно предлагает заключить договор о том, чтобы тактическое ядерное оружие находилось только на территории тех стран, которым оно принадлежит.

 
27.03.10 20:34
Новый Договор о СНВ содержит потолок для неядерных носителей

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивает, что подготовленный к подписанию новый Договор о СНВ содержит цифровые параметры, ограничивающие численность носителей с неядерными боеголовками.

"Впервые этот договор устанавливает потолки не только для стратегических ядерных носителей, но и для тех носителей, которые будут оснащаться неядерными боеголовками. А такая работа в США ведется, поэтому было крайне важно зафиксировать ограничение именно на эти виды вооружения, они включены в цифровые параметры", - заявил С.Лавров в интервью программе "Постскриптум" телеканала "ТВ-Центр" в субботу.

В новом Договоре о СНВ нет положений, облегчающих Вашингтону создание опасной для РФ системы ПРО

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивает важность увязки в подготовленном к подписанию новом Договоре о СНВ стратегических наступательных и оборонительных вооружений.

"Ничто в этом договоре не содержит положений, которые облегчали бы Соединенным Штатам создание такой ПРО, которая сулила бы риски для российской стороны", - заявил С.Лавров в интервью программе "Постскриптум" телеканала "ТВ-Центр" в субботу.

По его словам, признание взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями - это "еще одна важнейшая составная часть этого договора".


rewo27.03.10 01:42
СНВ и ПРО будут юридически увязаны

Между тем, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что ссылка . "Программа противоракетной обороны никак не ограничивается этим договором", - сказал Гейтс.

Какой для нас смысл в такой увязке?
legat_UR27.03.10 01:47
Хотелось бы разъяснений. Из того чего мы не знаем. Знаю, что испытания крылатых ракет большой дальности нового поколения прошли удачно и эти ракеты приняты на вооружение. И хотелось бы знать какую роль нановзрывчатка играет в замене ядерного заряда в наших войсках.
Компромис между ядерной зимой и чем? ...

Дайте доказательств, что это не предательство. Я был против договора. Против любых договорённостей с США. Ибо это лживое государство обязательно сделает то что ей не разрешено по договору третими руками. США - мерзкое, подлое и отвратительное образование человекообразных ядовитых медуз. Начало 080808 на Олимпиаду - это закономерность ихнего вероломства и подлости. Это нЕлюди и генетическая грязь собраная со всей планеты. О чём можно договариваться с такими выродками?

Ох, не нравится мне всё это ...

Comnislasher27.03.10 02:50

Лавров сказал что в договоре прописана процедура возможности одностороннего выхода любой из сторон. Так что выходит что никто на этот СНВ особо и не рассчитывает...

rezident27.03.10 06:42
Похоже, что "увязка СНВ и ПРО" заключена всего лишь в возможности выхода из договора. Т.е. тот пункт на котором все время спотыкались просто обошли стороной.
X-Style27.03.10 09:05
"...Однако первым шагом должны стать переговоры о запрете размещать тактическое ядерное оружие на территории третьих стран..."
Подозреваю, что вот здесь то все договоры и застопорятся
skio_bor27.03.10 10:26
> X-Style
"...Однако первым шагом должны стать переговоры о запрете размещать тактическое ядерное оружие на территории третьих стран..."
Подозреваю, что вот здесь то все договоры и застопорятся
Подозреваю, что вот здесь то и удалось наконец-то договориться!
mcf27.03.10 10:47
Что мешает Польше, к примеру, купить комплексы ПРО за 1 доллар и разместить под "типа своим контролем" там наблюдателей из США ?
rewo27.03.10 12:24
> rezident
Похоже, что "увязка СНВ и ПРО" заключена всего лишь в возможности выхода из договора. Т.е. тот пункт на котором все время спотыкались просто обошли стороной.
И в итоге мы окажемся крайними, когда из-за развития ПРО выйдем из СНВ.
Ввиват американская дипломатия )))
diversant77727.03.10 16:21
Господа, все это конечно наводит на некоторые размышления но, давайте все-же дождемся полного текста договора.

Возможно не все так плачевно, особенно учитывая то многое что в разное время было озвучено вокруг данного договора.

Ну вот что хотите делайте но не верю я что Путин и Медведев вновь "наступят на те же грабли". Уже ученые.
onceReed27.03.10 17:17

Вообще, конечно, странный какой-то договор.

Американцы давным-давно не производят ни шахтные ракеты - последний Минитмен был произведен конце 70-х, Трайдент десятью годами позже. Да и РКПСН они тоже не строят. Груновых комплексов с межконтинентальной дальностью у них отродясь не было.

По логике, лет через 5-10 они должны начать в массовом порядке списывать и то и другое. И по возрасту и по моральному износу. С другой стороны, ясен крен США в область высокоточного оружия с обычным вооружением. Остаются только крылатые ракеты.

Россия, напротив, производит грунтовые, шахтные, морские ракеты. И крылатые тоже.

Франция имеет слабые ракеты, но собственного производства, Англия вооружена американскими Трайдентами.

Что же происходит?

Россия фиксирует уровень вооружений потому, что нет денег. А США - потому, что нет технологий. Но должен быть компенсационный механизм. И какой?

Мне тут в голову вообще пришел забавный вариант: либо великие державы вообще отказываются от глобальной войны и переходят только на пограничные конфликты. Либо Россия становится глобальным военным гарантом применения ЯО в каком-то уникальном случае, а глобальным полицейским по мелким конфликтом назначается США.

В этом случае, обычное вооружение России становится нужным только в объеме пограничнымх разборок, в то время как США формируют только экспидиционные силы.

В принципе, флот и авиация США это и делают, зато мы списываем танки и реформируем армию. Получается так....

Я вот к чему: возможно, что именно к ядерному разоружению этот договор имеет крайне косвенное отношение, а на самом деле -это свидетельство глобального перераспределения ролей.

mcf27.03.10 17:37
Россия фиксирует уровень вооружений потому, что нет денег. А США - потому, что нет технологий.
Ошибка, у США тоже нет денег.
RAS27.03.10 17:46
2 Comnislasher подобное положение кажется было и в предыдущем договоре, толку от него?
2 rezident
надо дождаться окончательной версии договора. А так из сообщений СМИ получается, что увязать их не получилось толком...
2 mcf
про Польшу согласен. Про то что у США денег нет - так напечатают.
2 diversant777
Согласен. Надо дождаться полного текста. И выглдяит по сообщениям СМИ крайне странно. Нужны разъяснения со стороны власти.
2 KOT-1
извините, но то что вы говорите про роли России и США это фантасмагория какая-то.
Резюмируя: без окончательного текста договора и ратификации в парламенте России выводы делать рано. Однако сложившаяся ситуация выглядит странно и неоднозначно.

RAS27.03.10 19:14
Комментарии про СНВ Кондрашова, Белковского, Панарина. ссылка (правда от 21 марта)
Прохожий28.03.10 12:37
ссылка
groomla03.04.10 22:43

У США наверняка есть какой-то козырь в рукаве, иначе они бы не стали делать вид, что принимают Россию как равного игрока в политике глобальной войны.

Холодная война, как эпопея противостояния США и СССР закончилась, нового ничего пока не сформировалось, возникла некоторая промежуточная ситуация, не заполненная ни противостоянием, ни сотрудничеством. По идее, идеальный вариант для появления и внедрения концептуально новых идей. Если у США есть какие-то новые в этом плане наработки, то самое время их внедрять. Если же нет - значит, они просто сливают и занимаются ерундой (что на них, в общем-то, совсем не похоже).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» InPoland: Украинцы массово покинули Польшу в пользу Германии
» США прекращают финансирование расследований военных преступлений на Украине — Reuters
» Часть боевиков РПК покинет Сирию, сообщили СМИ
» Трамп уволит членов наблюдательных советов военных академий
» Politico: Британия требует от США разъяснений по тарифам на импорт стали
» Flightradar: британский самолет-разведчик пролетел вдоль границы с Россией
» Российский ВВП впервые превысил ₽200 трлн
» Продлена госпрограмма «Космическая деятельность России»

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"