Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокацию против России в Балтийском море
Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индийский океан в центре внимания США и Китая
27.01.10 11:49 ШОС и ситуация в Азии
Еще ни одна мировая держава добровольно не отдавала пальму первенства. Очевидно, что и США постараются всеми доступными им средствами остановить победную поступь конкурента - "Срединной империи". В этой связи бросается в глаза, что обе державы все большее внимание уделяют Индийскому океану, через который Китай получает значительную часть необходимой нефти из стран Персидского залива, - пишет "Красная звезда".

В иностранных СМИ можно встретить утверждения, что Китай реализует так называемую стратегию "жемчужной нити" - помогает в создании морских баз на побережье ряда стран. Называются порты Янгон (Мьянма, бывшая Бирма), Хамбантота (Шри-Ланка) и Гвадар (Пакистан).

Военно-морские силы Китая обдумывают строительство своей первой базы за границей, сообщает 30 декабря прошлого года английская газета "Дейли телеграф". Как следует из ее публикации, китайский адмирал Инь Чжуо заявил, что его страна, возможно, построит базу снабжения в Аденском заливе, чтобы поддержать борьбу с сомалийскими пиратами. Китайские военные корабли уже участвуют в международной борьбе с ними.

Китай не только закупает огромные объемы нефти за рубежом, но и сам участвует в ее добыче. Крупнейшая китайская компания CNPC в 2009 году увеличила добычу нефти за рубежом на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом - до 70 млн. тонн. В частности, в Судане добыто 15 млн. тонн "черного золота", более 18 млн. - в Казахстане, 10 млн. - в Латинской Америке.

В Пекине, разумеется, отдают себе отчет в том, что в случае непредвиденного обострения военно-политической обстановки и нового всплеска активности "международного терроризма" снабжение Поднебесной нефтью по морским коммуникациям может стать проблематичным. Отсюда китайский интерес к постсоветской Средней Азии. Уже несколько лет функционирует нефтепровод, связывающий Китай с Казахстаном, в декабре прошлого года введен в эксплуатацию газопровод из Туркмении, проложенный через территорию Узбекистана и Казахстана. Достигнуты договоренности с Россией о поставках нефти по фиксированной цене не только по железной дороге, но и по трубопроводу. Однако отказаться от импорта по морю арабской и иранской нефти Китай в ближайшие годы не сможет.

В геополитических комбинациях аналитики США отводят Индии роль противовеса Китаю в регионе и своего рода "полюса притяжения" сырьевых ресурсов стран Среднего Востока и Центральной Азии. В СМИ появлялись упоминания о некоем документе, в котором Джордж Буш-младший в 2006 году якобы ставил задачу по организации "перетока" энергетических ресурсов Центральной Азии в Южную. Очевидная цель этой установки в том, чтобы предотвратить наметившуюся ориентацию нефтяного и газового экспорта стран Центральной Азии на Китай.

В этом контексте можно рассматривать два не реализованных пока трубопроводных проекта. Один из них - газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. Пока проект задерживается из-за войны в Афганистане, но вполне реализуем, если Вашингтон решится передать власть представителям умеренного крыла Талибана, имеющего реальную поддержку значительной части населения. Формально США уже достигли своих целей в Афганистане, лишив "Аль-Каиду" тренировочных лагерей в этой стране. Как признал советник Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс, "Присутствие "Аль-Каиды" в Афганистане значительно уменьшилось. По оценкам, максимальное число ее членов составляет менее 100 человек, действующих внутри страны, без баз и возможности устраивать нападения на нас или наших союзников".

Другой газопровод должен быть проложен по маршруту Иран - Пакистан - Индия. Переговоры о его строительстве ведутся с 1995 года.

Предполагаемая пропускная способность газопровода - 55 млрд, кубометров в год, из которых 62 процента объемов предназначались бы Индии, а остальное Пакистану. На первом этапе трубы будут проложены к 2014 году на участке Иран - Пакистан. Пакистанская экономика стала бы получать до 11 млрд, кубометров в год с последующим удвоением. Ресурсной базой для газопровода должно стать иранское гигантское месторождение Южный Парс с запасами 14 трлн, кубометров газа.

Может быть на первый взгляд это и удивительно, но далеко не все в американском истеблишменте желают дальнейшего ухудшения отношений с Ираном и тем более сомнительной по результатам военной операции против его ядерных объектов. С одной стороны, официальный Вашингтон под влиянием Израиля и его влиятельного лобби в американском конгрессе по-прежнему ставит вопрос о международном контроле за ядерными исследованиями в Иране и о новых санкциях. Но, с другой стороны, Збигнев Бжезинский, к чьему мнению прислушиваются в политических кругах США, настаивает на мирном урегулировании американо-иранских отношений. Он считает, что нормализация отношений с Ираном станет для США фактором благоприятного решения многих международных проблем в этом регионе.

Группа аналитиков, примыкающая к Бжезинскому, полагает целесообразным предоставить Ирану возможность включиться в реализацию международных газопроводных проектов. Это снизило бы его зависимость от экспорта нефти, в том числе в Китай. В конечном счете речь идет опять же о переориентации, по геополитическим соображениям, потока иранских энергоресурсов. Именно сдерживание Китая становится, видимо, на ближайшие десятилетия одной из основных целей внешней политики и военного строительства США.

 

Stirlitz27.01.10 19:09
Вообще-то, соединяющий Иран, Пакистан и Индию газопровод - отличная вещь. Газ, который мог бы, при определённых обстоятельствах запитать Набукко, в этом варианте поглощается Индией. Опасность ядерной войны в регионе резко снижается. Сближение Индии и Ирана облегчает реализацию проекта "Южный транспортный коридор" (от Балтики - по рекам и каналам до Волги - через Каспий в Иран - по суше до Индийского океана - в Индию).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Фон дер Ляйен заявила о «жестких ответных мерах» ЕС на пошлины США
» Пентагон решил остановить проект создания межконтинентальной ракеты Sentinel
» В Германии расследуют попытку диверсии на корвете "Эмден"
» Мишустин рассказал о планах по повышению производительности труда в России
» Алиев утвердил соглашение между Баку и Москвой по коридору "Север — Юг"
» Фицо заявил о возможности перекрыть поставки газа на Украину из Европы через Словакию
» Тайвань закупит у США комплексы ПВО NASAMS
» В Минэнерго рассказали о судьбе углеводородов в ближайшие 50 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Китайский флот обгоняет США по американским рецептам
» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"